たまりば

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Posted by たまりば運営事務局 at

クリスマスレッスンのご案内

2010年10月30日

11月、おもてなしコースは、クリスマスMENUですicon_xmas

クリスマスレッスンは、今年より、単発のレッスン可能にいたしましたicon12

募集の日程をお知らせしますので、是非この機会にレッスンを受けて、
クリスマスにおもてなしicon28してみてください

MENU
●骨付きチキンのハーブロースト
~マッシュポテト添え・トマトソース~
●帆立とじゃが芋のクリームパスタ~バジルソース~
●ミートパイ
●シーザーサラダ
★3色の冷たいデザート~シャンパングラスで~

募集の日程
●11/15(10:30~)・・・残1名
●11/16(11:00~)・・・残1名
●11/18(15:00~)・・・残1名
●11/19(10:30~)・・・残2名
●11/25(10:30~)・・・残1名



こちらは、3年前、クリスマスレッスンでしたデザート
「キャンドルケーキ」です。

YUKO Cooking Salon HPはコチラ ↓
http://yuko-cooking.com  


  • Posted by ゆうこキッチン at 21:34Comments(0)

    11月のクリスマスレッスン

    2010年10月28日

    寒いですね~icon12

    あまりの寒さに、暖房器具をだしましたicon10

    さて、11月のおもてなしコースは、

    クリスマスレッスンですicon28

    レッスンMENUは・・・
    ●骨付きチキンのハーブソテー~マッシュポテト添え トマトソース~
    ●帆立とじゃがいものバジルクリームパスタ
    ●ミートパイ~冷凍パイシートを使って~
    ●シーザーサラダ~ポーチドエッグを使って~

    そして、デザートは・・・
    ●3色の冷たいデザート~シャンパングラスで~

    ですicon_kirakira_r

    デザートは、サロンを始めて4年になりますが、
    ずっと焼き菓子だったので、今年は
    コーヒーのムース(茶)
    と・・・
    ベリーのムース(赤)
    と・・・
    キウイのゼリー(緑)
    のクリスマスっぽいカラーで(?)
    シャンパングラスに重ねていこうかな~と・・・。

    ちなみに基礎コースは、月2回のレッスンなので、
    12月の1週目にクリスマスレッスンicon28
    2週目に、お正月レッスンの予定です。

    基礎コースクリスマスレッスンは、
    メインは、ミートローフですicon28
    このミートローフも、盛り付けしだいで、
    かなり豪華icon12
    になります。

    昨年のクリスマスレッスンの画像は、こちらです↓


    デザートは・・


    クリスマスレッスンは、単発にてレッスン受講可能です^^
    詳しいことはHPのお問い合わせフォームなどで

    お問い合わせくださいicon_kirakira_y

    是非この機会にicon37

    YUKO Cooking Salon HPはコチラ ↓

    http://yuko-cooking.com  


  • Posted by ゆうこキッチン at 20:01Comments(0)

    りんごのコンポート レシピ

    2010年10月25日

    今日で今月のおもてなしコースは終了icon_kirakira_y

    来月は、クリスマスレッスンですicon28

    クリスマスレッスンは、単発でのレッスンも承りますので、
    是非この機会にicon12

    先日クリスマスレッスンの骨付きもも肉を発注しましたicon37
    この骨付きもも肉、
    鶏農園より1本1本、
    真空パックで送られてきて、冷凍保存なのですが、
    とても肉付きがよくて、美味しいのですicon37

    只今うちの冷凍庫は、パンパンですぅ~・・・。

    3年ぶりの骨付きもも肉のレッスンは・・・

    チキンのハーブソテー~トマトソース添え~
    に決定icon_bikkuri

    さて、今月は、デザートに、りんごのコンポートをレッスンしました。

    とても簡単にできるので、是非つくってみてくださいicon28

    りんごのコンポート on アイスクリーム

    材料(4人分)
    りんご               1個
      シナモンパウダー       適量
    A グラニュー糖       大さじ1
      白ワイン         大さじ2

    レモン汁          大さじ1~2
    コアントロー         大さじ1

    バニラアイスクリーム       適量
    ミントの葉            適量

    【作り方】
    (下準備)
    1. りんごは縦4等分に切り、芯と皮を除きます。
    2. それぞれ3等分のくし型にし、全部で12切れ作ります。

    (仕上げ)
    3. 鍋にりんごとAを入れ、蓋をして弱火にかけて20分ほど煮ます。
    4. 仕上げにレモン汁とコアントローをふり、粗熱をとります。
    5. アイスクリームの上にかけます。ミントの葉を飾ります。

    ★あたたかいまま、アイスクリームの上にのせても美味しいです!




    YUKO Cooking Salon HPはコチラ↓
    http://yuko-cooking.com  


  • Posted by ゆうこキッチン at 17:41Comments(0)

    10月のおもてなし和食レッスン

    2010年10月20日

    う~・・・。

    急に寒くなりましたねicon12


    私暑いのは、割と平気なのですが、
    寒いともう・・・。

    こういう日は、よ~くお風呂で温まって、
    お布団ぐるぐる巻きで寝たら気持ちがよい~icon_kirakira_r

    さて今週は、先週に引き続き、おもてなしレッスンウィークですicon28

    といっても、明日は基礎コースのレッスンですが。

    ここのところ、基礎コースの生徒さんが増えて、
    賑やかになってきましたicon12

    基礎コースの生徒さんは、独身の方やお若い主婦の方も多いですface01

    さて、今月のおもてなしレッスンは、
    ●肉味噌~揚げナス&焼豆腐と長いもの3種にのせて~
    ●秋鮭南蛮
    ●かぼちゃの含め煮
    ●水菜の辛子醤油和え
    ●けんちん汁



    そして、デザートは・・・
    ●りんごのコンポート~アイスクリームにのせて~


    料理のレッスンは、下の写真のように、

    レシピごとに、トレーに材料を分けて、
    それをもとに、デモンストレーションしています。



    朝一のレッスンの時は、(10時半~)
    超バタバタで、
    「うわ~、買い忘れた~!」

    なんてことも。。。
    慌てて、近所のスーパーへ行くこともあります・・。

    YUKO Cooking Salon HPはコチラ↓

    http://yuko-cooking.com  


  • Posted by ゆうこキッチン at 20:06Comments(0)

    秋鮭の南蛮漬け

    2010年10月14日

    今日は10月おもてなし料理のレッスンで、
    和食MENUでしたicon28
    ●肉味噌~揚げナスと豆腐、長いもステーキの3種で~
    ●秋鮭の南蛮漬け
    ●かぼちゃの含め煮
    ●水菜の辛子醤油和え
    ●けんちん汁
    ★簡単アップルスティックパイ

    写真を撮るの忘れましたicon10

    秋鮭の南蛮漬けの写真は、
    試作の時に撮ったのであります





    生鮭は、薄力粉をまぶしてカラりと揚げ、
    ピーマン、パプリカ、セロリ、長ネギ、しょうがは
    千切りにし、
    漬け汁に加え、揚げたての鮭を
    ジュ~ッと漬け汁に漬け込み・・・。
    冷蔵庫で1時間ほどすると
    出来上がり^^

    鮭と一緒にたっぷりのお野菜もとれます。

    今回は、お野菜たっぷりのお献立にしました。
    けんちん汁も好評でしたよ。

    来月は、クリスマスレッスン。
    MENUは、決まっているので、HPを見てみてください。
    http://yuko-cooking.com

    クリスマスデザートを今年は何にしようか・・・。
    ここ3年、焼き菓子でしたので、
    今年は、

    シャンパングラスに、2色のムース(イチゴ&コーヒー)その上にクラッシュゼリー(キウイ)の3色のデザートにしようと考え中!

    まだ、考えたばかりで、レシピもできていませんが、
    これから試作頑張ります^^

      


  • Posted by ゆうこキッチン at 21:45Comments(0)

    基礎コース10月和食レッスン

    2010年10月11日

    この3連休、今日は一番天気が良くicon01

    小金井公園でテニスでしたicon_kirakira_y

    思いのほか、暑くて、日焼けが心配でしたが、
    たっぷり汗をかいて、気持ちいいicon_bikkuri

    さて、今月の基礎コース1回目は、和食でした。
    (基礎コースは、月に2回レッスンです)

    ★えびと野菜のかき揚げ
    ★キャベツとじゃこのお浸し
    ★けんちん汁



    そして、デザートは・・・

    ★水羊羹



    明日からの基礎コースレッスンは、

    洋食レッスンですicon28

    MENUは・・・
    ●かじきまぐろのフィッシュチップス
    ●ボンゴレ・ビアンコ
    ●プチトマトのマリネ
    ★りんごのコンポート オン アイスクリーム

    です。

    YUKO Cooking Salon HPはコチラ ↓
    http://yuko-cooking.com
      


  • Posted by ゆうこキッチン at 16:38Comments(0)

    10月のおもてなしレッスン 和食

    2010年10月06日

    とても過ごしやすい日が続いてますね。

    今日は、「スポーツの秋&読書の秋」で一日楽しみました。

    朝からテニスへ行き、たっぷり汗をかき。。。

    午後は、読書して。。。

    充実icon12

    さて、10月のおもてなしレッスンは、「和食」ですicon28

    MENUは・・・

    ●肉味噌~揚げナスと豆腐と長いものステーキ3種~
    ・・・美味しい肉味噌を作って、それぞれにかけていただきます。スティックサラダなどにも合いますし、ご飯やおむすびの具にもicon12
    ●秋鮭の南蛮漬け・・・今が旬の秋鮭をカラリと揚げて、お野菜と一緒に漬け込みます。
    ●かぼちゃの含め煮
    ●水菜の辛子和え
    ●けんちん汁

    そしてデザートは・・・
    ★簡単スティックアップルパイ~冷凍パイシートを使って~
    ・・・今回、生のりんごを焼きます。持ち運びにも便利。ラッピングして、お土産にしてもグッドicon_kirakira_y

    かぼちゃの含め煮は、こんなカンジ


    コトコト煮るのではなく、中火で火を通してから、そのまま煮汁に浸しておけば、しっとり美味しいかぼちゃが、簡単にできますよ。

    YUKO Cooking Salonは・・・
    http://yuko-cooking.com
      


  • Posted by ゆうこキッチン at 15:21Comments(0)