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クリスマスレッスンのご案内
2010年10月30日
11月、おもてなしコースは、クリスマスMENUです
クリスマスレッスンは、今年より、単発のレッスン可能にいたしました
募集の日程をお知らせしますので、是非この機会にレッスンを受けて、
クリスマスにおもてなししてみてください
MENU
●骨付きチキンのハーブロースト
~マッシュポテト添え・トマトソース~
●帆立とじゃが芋のクリームパスタ~バジルソース~
●ミートパイ
●シーザーサラダ
★3色の冷たいデザート~シャンパングラスで~
募集の日程
●11/15(10:30~)・・・残1名
●11/16(11:00~)・・・残1名
●11/18(15:00~)・・・残1名
●11/19(10:30~)・・・残2名
●11/25(10:30~)・・・残1名
こちらは、3年前、クリスマスレッスンでしたデザート
「キャンドルケーキ」です。
YUKO Cooking Salon HPはコチラ ↓
http://yuko-cooking.com
クリスマスレッスンは、今年より、単発のレッスン可能にいたしました
募集の日程をお知らせしますので、是非この機会にレッスンを受けて、
クリスマスにおもてなししてみてください
MENU
●骨付きチキンのハーブロースト
~マッシュポテト添え・トマトソース~
●帆立とじゃが芋のクリームパスタ~バジルソース~
●ミートパイ
●シーザーサラダ
★3色の冷たいデザート~シャンパングラスで~
募集の日程
●11/15(10:30~)・・・残1名
●11/16(11:00~)・・・残1名
●11/18(15:00~)・・・残1名
●11/19(10:30~)・・・残2名
●11/25(10:30~)・・・残1名
こちらは、3年前、クリスマスレッスンでしたデザート
「キャンドルケーキ」です。
YUKO Cooking Salon HPはコチラ ↓
http://yuko-cooking.com
Posted by ゆうこキッチン at
21:34
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11月のクリスマスレッスン
2010年10月28日
寒いですね~
あまりの寒さに、暖房器具をだしました
さて、11月のおもてなしコースは、
クリスマスレッスンです
レッスンMENUは・・・
●骨付きチキンのハーブソテー~マッシュポテト添え トマトソース~
●帆立とじゃがいものバジルクリームパスタ
●ミートパイ~冷凍パイシートを使って~
●シーザーサラダ~ポーチドエッグを使って~
そして、デザートは・・・
●3色の冷たいデザート~シャンパングラスで~
です
デザートは、サロンを始めて4年になりますが、
ずっと焼き菓子だったので、今年は
コーヒーのムース(茶)
と・・・
ベリーのムース(赤)
と・・・
キウイのゼリー(緑)
のクリスマスっぽいカラーで(?)
シャンパングラスに重ねていこうかな~と・・・。
ちなみに基礎コースは、月2回のレッスンなので、
12月の1週目にクリスマスレッスン
2週目に、お正月レッスンの予定です。
基礎コースクリスマスレッスンは、
メインは、ミートローフです
このミートローフも、盛り付けしだいで、
かなり豪華
になります。
昨年のクリスマスレッスンの画像は、こちらです↓
デザートは・・
クリスマスレッスンは、単発にてレッスン受講可能です^^
詳しいことはHPのお問い合わせフォームなどで
お問い合わせください
是非この機会に
YUKO Cooking Salon HPはコチラ ↓
http://yuko-cooking.com
あまりの寒さに、暖房器具をだしました
さて、11月のおもてなしコースは、
クリスマスレッスンです
レッスンMENUは・・・
●骨付きチキンのハーブソテー~マッシュポテト添え トマトソース~
●帆立とじゃがいものバジルクリームパスタ
●ミートパイ~冷凍パイシートを使って~
●シーザーサラダ~ポーチドエッグを使って~
そして、デザートは・・・
●3色の冷たいデザート~シャンパングラスで~
です
デザートは、サロンを始めて4年になりますが、
ずっと焼き菓子だったので、今年は
コーヒーのムース(茶)
と・・・
ベリーのムース(赤)
と・・・
キウイのゼリー(緑)
のクリスマスっぽいカラーで(?)
シャンパングラスに重ねていこうかな~と・・・。
ちなみに基礎コースは、月2回のレッスンなので、
12月の1週目にクリスマスレッスン
2週目に、お正月レッスンの予定です。
基礎コースクリスマスレッスンは、
メインは、ミートローフです
このミートローフも、盛り付けしだいで、
かなり豪華
になります。
昨年のクリスマスレッスンの画像は、こちらです↓
デザートは・・
クリスマスレッスンは、単発にてレッスン受講可能です^^
詳しいことはHPのお問い合わせフォームなどで
お問い合わせください
是非この機会に
YUKO Cooking Salon HPはコチラ ↓
http://yuko-cooking.com
Posted by ゆうこキッチン at
20:01
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りんごのコンポート レシピ
2010年10月25日
今日で今月のおもてなしコースは終了
来月は、クリスマスレッスンです
クリスマスレッスンは、単発でのレッスンも承りますので、
是非この機会に
先日クリスマスレッスンの骨付きもも肉を発注しました
この骨付きもも肉、
鶏農園より1本1本、
真空パックで送られてきて、冷凍保存なのですが、
とても肉付きがよくて、美味しいのです
只今うちの冷凍庫は、パンパンですぅ~・・・。
3年ぶりの骨付きもも肉のレッスンは・・・
チキンのハーブソテー~トマトソース添え~
に決定
さて、今月は、デザートに、りんごのコンポートをレッスンしました。
とても簡単にできるので、是非つくってみてください
りんごのコンポート on アイスクリーム
材料(4人分)
りんご 1個
シナモンパウダー 適量
A グラニュー糖 大さじ1
白ワイン 大さじ2
レモン汁 大さじ1~2
コアントロー 大さじ1
バニラアイスクリーム 適量
ミントの葉 適量
【作り方】
(下準備)
1. りんごは縦4等分に切り、芯と皮を除きます。
2. それぞれ3等分のくし型にし、全部で12切れ作ります。
(仕上げ)
3. 鍋にりんごとAを入れ、蓋をして弱火にかけて20分ほど煮ます。
4. 仕上げにレモン汁とコアントローをふり、粗熱をとります。
5. アイスクリームの上にかけます。ミントの葉を飾ります。
★あたたかいまま、アイスクリームの上にのせても美味しいです!
YUKO Cooking Salon HPはコチラ↓
http://yuko-cooking.com
来月は、クリスマスレッスンです
クリスマスレッスンは、単発でのレッスンも承りますので、
是非この機会に
先日クリスマスレッスンの骨付きもも肉を発注しました
この骨付きもも肉、
鶏農園より1本1本、
真空パックで送られてきて、冷凍保存なのですが、
とても肉付きがよくて、美味しいのです
只今うちの冷凍庫は、パンパンですぅ~・・・。
3年ぶりの骨付きもも肉のレッスンは・・・
チキンのハーブソテー~トマトソース添え~
に決定
さて、今月は、デザートに、りんごのコンポートをレッスンしました。
とても簡単にできるので、是非つくってみてください
りんごのコンポート on アイスクリーム
材料(4人分)
りんご 1個
シナモンパウダー 適量
A グラニュー糖 大さじ1
白ワイン 大さじ2
レモン汁 大さじ1~2
コアントロー 大さじ1
バニラアイスクリーム 適量
ミントの葉 適量
【作り方】
(下準備)
1. りんごは縦4等分に切り、芯と皮を除きます。
2. それぞれ3等分のくし型にし、全部で12切れ作ります。
(仕上げ)
3. 鍋にりんごとAを入れ、蓋をして弱火にかけて20分ほど煮ます。
4. 仕上げにレモン汁とコアントローをふり、粗熱をとります。
5. アイスクリームの上にかけます。ミントの葉を飾ります。
★あたたかいまま、アイスクリームの上にのせても美味しいです!
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http://yuko-cooking.com
Posted by ゆうこキッチン at
17:41
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10月のおもてなし和食レッスン
2010年10月20日
う~・・・。
急に寒くなりましたね
私暑いのは、割と平気なのですが、
寒いともう・・・。
こういう日は、よ~くお風呂で温まって、
お布団ぐるぐる巻きで寝たら気持ちがよい~
さて今週は、先週に引き続き、おもてなしレッスンウィークです
といっても、明日は基礎コースのレッスンですが。
ここのところ、基礎コースの生徒さんが増えて、
賑やかになってきました
基礎コースの生徒さんは、独身の方やお若い主婦の方も多いです
さて、今月のおもてなしレッスンは、
●肉味噌~揚げナス&焼豆腐と長いもの3種にのせて~
●秋鮭南蛮
●かぼちゃの含め煮
●水菜の辛子醤油和え
●けんちん汁
そして、デザートは・・・
●りんごのコンポート~アイスクリームにのせて~
料理のレッスンは、下の写真のように、
レシピごとに、トレーに材料を分けて、
それをもとに、デモンストレーションしています。
朝一のレッスンの時は、(10時半~)
超バタバタで、
「うわ~、買い忘れた~!」
なんてことも。。。
慌てて、近所のスーパーへ行くこともあります・・。
YUKO Cooking Salon HPはコチラ↓
http://yuko-cooking.com
急に寒くなりましたね
私暑いのは、割と平気なのですが、
寒いともう・・・。
こういう日は、よ~くお風呂で温まって、
お布団ぐるぐる巻きで寝たら気持ちがよい~
さて今週は、先週に引き続き、おもてなしレッスンウィークです
といっても、明日は基礎コースのレッスンですが。
ここのところ、基礎コースの生徒さんが増えて、
賑やかになってきました
基礎コースの生徒さんは、独身の方やお若い主婦の方も多いです
さて、今月のおもてなしレッスンは、
●肉味噌~揚げナス&焼豆腐と長いもの3種にのせて~
●秋鮭南蛮
●かぼちゃの含め煮
●水菜の辛子醤油和え
●けんちん汁
そして、デザートは・・・
●りんごのコンポート~アイスクリームにのせて~
料理のレッスンは、下の写真のように、
レシピごとに、トレーに材料を分けて、
それをもとに、デモンストレーションしています。
朝一のレッスンの時は、(10時半~)
超バタバタで、
「うわ~、買い忘れた~!」
なんてことも。。。
慌てて、近所のスーパーへ行くこともあります・・。
YUKO Cooking Salon HPはコチラ↓
http://yuko-cooking.com
Posted by ゆうこキッチン at
20:06
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秋鮭の南蛮漬け
2010年10月14日
今日は10月おもてなし料理のレッスンで、
和食MENUでした
●肉味噌~揚げナスと豆腐、長いもステーキの3種で~
●秋鮭の南蛮漬け
●かぼちゃの含め煮
●水菜の辛子醤油和え
●けんちん汁
★簡単アップルスティックパイ
写真を撮るの忘れました
秋鮭の南蛮漬けの写真は、
試作の時に撮ったのであります
生鮭は、薄力粉をまぶしてカラりと揚げ、
ピーマン、パプリカ、セロリ、長ネギ、しょうがは
千切りにし、
漬け汁に加え、揚げたての鮭を
ジュ~ッと漬け汁に漬け込み・・・。
冷蔵庫で1時間ほどすると
出来上がり^^
鮭と一緒にたっぷりのお野菜もとれます。
今回は、お野菜たっぷりのお献立にしました。
けんちん汁も好評でしたよ。
来月は、クリスマスレッスン。
MENUは、決まっているので、HPを見てみてください。
http://yuko-cooking.com
クリスマスデザートを今年は何にしようか・・・。
ここ3年、焼き菓子でしたので、
今年は、
シャンパングラスに、2色のムース(イチゴ&コーヒー)その上にクラッシュゼリー(キウイ)の3色のデザートにしようと考え中!
まだ、考えたばかりで、レシピもできていませんが、
これから試作頑張ります^^
和食MENUでした
●肉味噌~揚げナスと豆腐、長いもステーキの3種で~
●秋鮭の南蛮漬け
●かぼちゃの含め煮
●水菜の辛子醤油和え
●けんちん汁
★簡単アップルスティックパイ
写真を撮るの忘れました
秋鮭の南蛮漬けの写真は、
試作の時に撮ったのであります
生鮭は、薄力粉をまぶしてカラりと揚げ、
ピーマン、パプリカ、セロリ、長ネギ、しょうがは
千切りにし、
漬け汁に加え、揚げたての鮭を
ジュ~ッと漬け汁に漬け込み・・・。
冷蔵庫で1時間ほどすると
出来上がり^^
鮭と一緒にたっぷりのお野菜もとれます。
今回は、お野菜たっぷりのお献立にしました。
けんちん汁も好評でしたよ。
来月は、クリスマスレッスン。
MENUは、決まっているので、HPを見てみてください。
http://yuko-cooking.com
クリスマスデザートを今年は何にしようか・・・。
ここ3年、焼き菓子でしたので、
今年は、
シャンパングラスに、2色のムース(イチゴ&コーヒー)その上にクラッシュゼリー(キウイ)の3色のデザートにしようと考え中!
まだ、考えたばかりで、レシピもできていませんが、
これから試作頑張ります^^
Posted by ゆうこキッチン at
21:45
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基礎コース10月和食レッスン
2010年10月11日
この3連休、今日は一番天気が良く
小金井公園でテニスでした
思いのほか、暑くて、日焼けが心配でしたが、
たっぷり汗をかいて、気持ちいい
さて、今月の基礎コース1回目は、和食でした。
(基礎コースは、月に2回レッスンです)
★えびと野菜のかき揚げ
★キャベツとじゃこのお浸し
★けんちん汁
そして、デザートは・・・
★水羊羹
明日からの基礎コースレッスンは、
洋食レッスンです
MENUは・・・
●かじきまぐろのフィッシュチップス
●ボンゴレ・ビアンコ
●プチトマトのマリネ
★りんごのコンポート オン アイスクリーム
です。
YUKO Cooking Salon HPはコチラ ↓
http://yuko-cooking.com
小金井公園でテニスでした
思いのほか、暑くて、日焼けが心配でしたが、
たっぷり汗をかいて、気持ちいい
さて、今月の基礎コース1回目は、和食でした。
(基礎コースは、月に2回レッスンです)
★えびと野菜のかき揚げ
★キャベツとじゃこのお浸し
★けんちん汁
そして、デザートは・・・
★水羊羹
明日からの基礎コースレッスンは、
洋食レッスンです
MENUは・・・
●かじきまぐろのフィッシュチップス
●ボンゴレ・ビアンコ
●プチトマトのマリネ
★りんごのコンポート オン アイスクリーム
です。
YUKO Cooking Salon HPはコチラ ↓
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Posted by ゆうこキッチン at
16:38
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10月のおもてなしレッスン 和食
2010年10月06日
とても過ごしやすい日が続いてますね。
今日は、「スポーツの秋&読書の秋」で一日楽しみました。
朝からテニスへ行き、たっぷり汗をかき。。。
午後は、読書して。。。
充実
さて、10月のおもてなしレッスンは、「和食」です
MENUは・・・
●肉味噌~揚げナスと豆腐と長いものステーキ3種~
・・・美味しい肉味噌を作って、それぞれにかけていただきます。スティックサラダなどにも合いますし、ご飯やおむすびの具にも
●秋鮭の南蛮漬け・・・今が旬の秋鮭をカラリと揚げて、お野菜と一緒に漬け込みます。
●かぼちゃの含め煮
●水菜の辛子和え
●けんちん汁
そしてデザートは・・・
★簡単スティックアップルパイ~冷凍パイシートを使って~
・・・今回、生のりんごを焼きます。持ち運びにも便利。ラッピングして、お土産にしてもグッド
かぼちゃの含め煮は、こんなカンジ
コトコト煮るのではなく、中火で火を通してから、そのまま煮汁に浸しておけば、しっとり美味しいかぼちゃが、簡単にできますよ。
YUKO Cooking Salonは・・・
http://yuko-cooking.com
今日は、「スポーツの秋&読書の秋」で一日楽しみました。
朝からテニスへ行き、たっぷり汗をかき。。。
午後は、読書して。。。
充実
さて、10月のおもてなしレッスンは、「和食」です
MENUは・・・
●肉味噌~揚げナスと豆腐と長いものステーキ3種~
・・・美味しい肉味噌を作って、それぞれにかけていただきます。スティックサラダなどにも合いますし、ご飯やおむすびの具にも
●秋鮭の南蛮漬け・・・今が旬の秋鮭をカラリと揚げて、お野菜と一緒に漬け込みます。
●かぼちゃの含め煮
●水菜の辛子和え
●けんちん汁
そしてデザートは・・・
★簡単スティックアップルパイ~冷凍パイシートを使って~
・・・今回、生のりんごを焼きます。持ち運びにも便利。ラッピングして、お土産にしてもグッド
かぼちゃの含め煮は、こんなカンジ
コトコト煮るのではなく、中火で火を通してから、そのまま煮汁に浸しておけば、しっとり美味しいかぼちゃが、簡単にできますよ。
YUKO Cooking Salonは・・・
http://yuko-cooking.com
Posted by ゆうこキッチン at
15:21
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