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Posted by たまりば運営事務局 at

ドライカレーのレシピ

2010年02月22日

この週末は、小金井公園で、旦那さんとテニスicon_bikkuri
お友達が来れなくなり、二人で3時間、休憩少しでずっとラリーicon10
お天気も良く、楽しかったのですが、、、。

さすがに疲れましたicon_kirakira_y
少しは上達したかな・・・。

ところで、今日は子供にも大人にも大好評のドライカレーicon28
うちのサロンでは、炊飯器でできる簡単なバターライスとともに作りましたが、普通のご飯でも、パンにつけても美味しいです。
たっぷり作り置きして冷凍もできるので、是非挑戦してみてくださいicon28

もし食べてみて辛い場合、カレー粉を減らしてみてくださいねicon_bikkuri

ドライカレー
材料(3~4人分)

合いびき肉            150g
 塩               少々
 胡椒              少々
 サラダ油            少々
 水               少々

玉葱               80g
人参                40g
サラダ油             適量
ナツメグ             少々
カレー粉       小さじ2~大さじ1
クミン・コリアンダー・ガラムマサラ等(あれば) 少々
赤ワイン        大さじ3(45㏄)
ケチャップ           大さじ3
スープ(固形スープ素1/2個+水1/2カップ)


グリーンピースやいんげん(冷凍)大さじ2

【作り方】
(下準備)1. 挽き肉は、塩・胡椒し、サラダ油と水をかけて、もみこんで下味をつけておきます。
2. 玉葱はみじん切りにし、人参は5ミリの角切りにします。

(仕上げ)
3. フライパンにサラダ油を熱し、玉葱を炒め、玉葱がしんなりしてきたら、人参、挽き肉とナツメグを加えてよく炒めます。挽き肉がほぐれてきたら、カレー粉(あればスパイス)を加えて手早く炒めて香りを出します。
4. 赤ワインとケッチャップを加え、炒め、更にスープを加えて10分ほど煮詰めます。
5. グリンピースや、いんげんを散らします。


はい、出来上がりicon_bikkuri  


  • Posted by ゆうこキッチン at 10:00Comments(1)

    グレープフルーツの杏露酒ゼリー

    2010年02月16日

    う~、寒いですねface10

    今日は週1度習っているテニスに行ってきました。

    2年程前から始めたテニスですが、とっても楽しいicon12
    今週末は、旦那さん(同じ時期に習い始めた)と、会社の人とコートを借りてテニスです。
    晴れたらいいな~icon01

    さてさて、今月のおもてなしコースのレッスンは中華ですが、中華料理の後にさっぱりといただけると、好評だった
    「グレープフルーツの杏露酒ゼリー」

    杏露酒は、アンズのお酒で、甘くて、ソーダ割りやロックで頂くことが多いです。試作ついでに、ソーダ割で割って呑んでいたら、残りが~・・・。

    今回は、グレープフルーツは果肉を取り出して杏露酒と砂糖をまぶして冷蔵庫。また、杏露酒はゼリーにして、別々に作って、後から和える方法にしましたicon37

    杏露酒は、グレープフルーツと相性いいですicon37





      


  • Posted by ゆうこキッチン at 17:16Comments(0)

    さつまいもの点心

    2010年02月12日

    今日は、新しくホームページを作るにあたって、レッスン風景をとりに友人の孝子ちゃんが来てくれましたicon40

    さすが、プロのカメラマンは違いますね~face16

    私が撮るお料理の写真とは段違いicon_kirakira_r

    朝早くから一日ご苦労様でした。ありがとうicon06

    さて、今月は中華料理のレッスンicon28

    その中で、さつまいもの点心は、説明ではちょっと想像付かない感じでしたが、作ってみて、ご試食の時皆さん美味しい~っとおっしゃっていただきましたicon37

    点心とは、昼食前の空腹をいやす軽食とは、茶菓子という意味。
    このお料理は、まさに軽食といった感じで、子供のおやつにもいいしicon_kirakira_r

    レシピのせますねicon28

    さつま芋の点心
    (材料4人分)
    さつま芋            750g
      卵              1個
    A 薄力粉          大さじ2
      塩           小さじ1/2
    水(パサつく時)         適量

    揚げ油              適量
    ★ 挽き肉あん★
    豚挽き肉           100g
    長ネギ            5㎝
    生姜             1片
    酒             小さじ2
    醤油            小さじ2
    水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1/2 + 水小さじ1)
    サラダ油            大さじ1

    【作り方】
    (下準備)
    1. さつま芋は1センチの輪切りにし、皮を厚くむいて水に10分ほどさらします。耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジで12~14分ほど加熱するか、たっぷりの水から茹でます。熱いうちにマッシュします。ボウルにうつして、Aのつなぎを加えて、手でよくもみ混ぜ、(パサ付く場合水を少し足します)8等分にしておきます。
    2. 長ネギと生姜はみじん切りにします。
    3. 水溶き片栗粉を作っておきます。
    ★挽き肉あん★
    4. フライパンに油(大さじ1)を熱し、長ネギと生姜を香りがでるまで炒めます。挽き肉を加えてポロポロに炒め、酒と醤油で調味し、水溶き片栗粉を加えてとじます。8等分にしておきます。
    5. 1.のさつま芋で、★挽き肉あん★を包み、紡錘(ボウスイ)型にまとめます。

    (仕上げ)
    6. きれいな揚げ油を180度に熱し、少し色づくまで揚げます。



    はい、出来上がりicon_bikkuri  


  • Posted by ゆうこキッチン at 16:48Comments(1)

    豚肉の衣揚げ~黒酢風味~

    2010年02月06日

    先日、ママ友達とランチicon28

    保育園のお母さんは、皆働き者なので、お休みを合わせるのも一苦労icon10
    その日も、一人時間のない子がいたので、近場の田無で待ち合わせicon12

    どこのお店にしようか~・・・。
    この間呑みに行った、和食屋さんにしようという事になり、いざ~icon16

    田無のバスロータリーじゃない側の改札口を降りて、3分くらいのところに、食助という和食屋さんがあります。

    こちらのお店、夜はふぐも美味しく、以前板前さんだったご主人は、裏メニューでお寿司も・・・。
    もうオーダーするもの全て美味しいんですよicon37

    ランチも、食助御膳1000円の他、とんかつ定食や、ステーキ定食など色々・・・。
    特に、食助午前は、箱の中に、お刺身や揚げ物、煮物など沢山の種類いただけて、おすすめですicon06

    今日は、今月のおもてなし料理(中華)でしています豚肉の衣揚げ~黒酢風味~のレシピをのせますねicon28

    酢豚より、ケチャップが入らない分、さっぱりとicon12
    仕上げに黒酢をふって、風味をだします。

    豚肉の衣揚げ~黒酢風味~

    材料(4人分)
    豚厚切り肉(とんかつ用)  2枚(200g)
      醤油            小さじ1
    A 酒             小さじ2
     片栗粉           小さじ1/2

    パプリカ             1/2個

    ★ 衣★
    卵              1/2個
    片栗粉           大さじ2

    揚げ油              適量

    にんにく             1片
    赤唐辛子             1本

    ★ 甘酢★
    酢            大さじ2
    砂糖           大さじ3
    醤油           大さじ2
    鶏がらスープ(素小さじ1/2+水大さじ2)

    水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1+水小さじ2)

    黒酢              大さじ1

    長ネギ              5㎝
    サラダ油            大さじ1

    【作り方】

    (下準備)
    1. 豚肉は、厚みの半分くらいまで格子状に細かい切込みを入れ、反対側から5㎝長さ(小指大)の棒状に切り、Aで下味をつけ、片栗粉をまぶします。
    2. パプリカは、5ミリの細切りにします。
    3. にんにくは、みじん切り、赤唐辛子は小口に切ります。
    4. 長ネギは、白髪葱にします。
    5. ★衣★の材料を、ボウルに入れて、泡だて器でよく混ぜ合わせます。
    6. ★甘酢★の材料を混ぜ合わせておきます。
    7. 水溶き片栗粉を作っておきます。
    (仕上げ)
    8. パプリカの水気をよくふき取り、180度の揚げ油でサッと素揚げします。
    9. 豚肉1本ずつに丁寧に衣をつけ、ボウルの縁で衣を切りながら、色よく揚げます。
    10. 鍋にサラダ油を熱し、にんにくと赤唐辛子を炒め、香りがでたら、★甘酢★を加えて煮立たせます。水溶き片栗粉でとろみをつけ、豚肉とパプリカ、黒酢を加えてサッとからめます。
    11. 器に盛り、白髪葱を添えます。

    はい、出来上がりicon_bikkuri  


  • Posted by ゆうこキッチン at 20:36Comments(0)

    2月の中華レッスン

    2010年02月03日

    ここのところ寒いですね~icon04

    昨日は雪が積もって、久々雪かきしたりicon10

    娘と一緒に雪だるまを作ったり、かわいくできたのですが、ま~寒い事icon04

    さて、今月は、今年に入って初めての中華料理のレッスンicon28

    中華レッスンMENU
    豚肉の衣揚げ~黒酢風味~・・・酢豚の仲間ですが、ケチャップなしの調
                         味料で、黒酢をきかせてさっぱりとicon12
    豆腐のステーキ~中華きのこソース~
    ●さつまいもの点心・・・挽き肉の具材をマッシュしたさつまいもで包んで揚げますicon_kirakira_y
    ●人参の香菜風味サラダ
    ●蟹と豆腐の卵白スープ・・・ふわふわスープ。蟹缶をつかってicon_kirakira_r
    デザート・・・★グレープフルーツの杏露酒ゼリー

    変わったところとしては、さつまいもの点心ですicon28これは、子供のおやつに最適icon_bikkuri子供たちに人気ですよicon12



    豚肉の衣揚げ~黒酢風味~は、酢豚よりさっぱりしていて材料もあまりいらないし、好評ですicon28


    レシピは、今度のせますねicon12  


  • Posted by ゆうこキッチン at 22:17Comments(0)