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ドライカレーのレシピ
2010年02月22日
この週末は、小金井公園で、旦那さんとテニス
お友達が来れなくなり、二人で3時間、休憩少しでずっとラリー
お天気も良く、楽しかったのですが、、、。
さすがに疲れました
少しは上達したかな・・・。
ところで、今日は子供にも大人にも大好評のドライカレー
うちのサロンでは、炊飯器でできる簡単なバターライスとともに作りましたが、普通のご飯でも、パンにつけても美味しいです。
たっぷり作り置きして冷凍もできるので、是非挑戦してみてください
もし食べてみて辛い場合、カレー粉を減らしてみてくださいね
ドライカレー
材料(3~4人分)
合いびき肉 150g
塩 少々
胡椒 少々
サラダ油 少々
水 少々
玉葱 80g
人参 40g
サラダ油 適量
ナツメグ 少々
カレー粉 小さじ2~大さじ1
クミン・コリアンダー・ガラムマサラ等(あれば) 少々
赤ワイン 大さじ3(45㏄)
ケチャップ 大さじ3
スープ(固形スープ素1/2個+水1/2カップ)
グリーンピースやいんげん(冷凍)大さじ2
【作り方】
(下準備)1. 挽き肉は、塩・胡椒し、サラダ油と水をかけて、もみこんで下味をつけておきます。
2. 玉葱はみじん切りにし、人参は5ミリの角切りにします。
(仕上げ)
3. フライパンにサラダ油を熱し、玉葱を炒め、玉葱がしんなりしてきたら、人参、挽き肉とナツメグを加えてよく炒めます。挽き肉がほぐれてきたら、カレー粉(あればスパイス)を加えて手早く炒めて香りを出します。
4. 赤ワインとケッチャップを加え、炒め、更にスープを加えて10分ほど煮詰めます。
5. グリンピースや、いんげんを散らします。
はい、出来上がり
お友達が来れなくなり、二人で3時間、休憩少しでずっとラリー
お天気も良く、楽しかったのですが、、、。
さすがに疲れました
少しは上達したかな・・・。
ところで、今日は子供にも大人にも大好評のドライカレー
うちのサロンでは、炊飯器でできる簡単なバターライスとともに作りましたが、普通のご飯でも、パンにつけても美味しいです。
たっぷり作り置きして冷凍もできるので、是非挑戦してみてください
もし食べてみて辛い場合、カレー粉を減らしてみてくださいね
ドライカレー
材料(3~4人分)
合いびき肉 150g
塩 少々
胡椒 少々
サラダ油 少々
水 少々
玉葱 80g
人参 40g
サラダ油 適量
ナツメグ 少々
カレー粉 小さじ2~大さじ1
クミン・コリアンダー・ガラムマサラ等(あれば) 少々
赤ワイン 大さじ3(45㏄)
ケチャップ 大さじ3
スープ(固形スープ素1/2個+水1/2カップ)
グリーンピースやいんげん(冷凍)大さじ2
【作り方】
(下準備)1. 挽き肉は、塩・胡椒し、サラダ油と水をかけて、もみこんで下味をつけておきます。
2. 玉葱はみじん切りにし、人参は5ミリの角切りにします。
(仕上げ)
3. フライパンにサラダ油を熱し、玉葱を炒め、玉葱がしんなりしてきたら、人参、挽き肉とナツメグを加えてよく炒めます。挽き肉がほぐれてきたら、カレー粉(あればスパイス)を加えて手早く炒めて香りを出します。
4. 赤ワインとケッチャップを加え、炒め、更にスープを加えて10分ほど煮詰めます。
5. グリンピースや、いんげんを散らします。
はい、出来上がり
Posted by ゆうこキッチン at
10:00
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グレープフルーツの杏露酒ゼリー
2010年02月16日
う~、寒いですね
今日は週1度習っているテニスに行ってきました。
2年程前から始めたテニスですが、とっても楽しい
今週末は、旦那さん(同じ時期に習い始めた)と、会社の人とコートを借りてテニスです。
晴れたらいいな~
さてさて、今月のおもてなしコースのレッスンは中華ですが、中華料理の後にさっぱりといただけると、好評だった
「グレープフルーツの杏露酒ゼリー」
杏露酒は、アンズのお酒で、甘くて、ソーダ割りやロックで頂くことが多いです。試作ついでに、ソーダ割で割って呑んでいたら、残りが~・・・。
今回は、グレープフルーツは果肉を取り出して杏露酒と砂糖をまぶして冷蔵庫。また、杏露酒はゼリーにして、別々に作って、後から和える方法にしました
杏露酒は、グレープフルーツと相性いいです
今日は週1度習っているテニスに行ってきました。
2年程前から始めたテニスですが、とっても楽しい
今週末は、旦那さん(同じ時期に習い始めた)と、会社の人とコートを借りてテニスです。
晴れたらいいな~
さてさて、今月のおもてなしコースのレッスンは中華ですが、中華料理の後にさっぱりといただけると、好評だった
「グレープフルーツの杏露酒ゼリー」
杏露酒は、アンズのお酒で、甘くて、ソーダ割りやロックで頂くことが多いです。試作ついでに、ソーダ割で割って呑んでいたら、残りが~・・・。
今回は、グレープフルーツは果肉を取り出して杏露酒と砂糖をまぶして冷蔵庫。また、杏露酒はゼリーにして、別々に作って、後から和える方法にしました
杏露酒は、グレープフルーツと相性いいです
Posted by ゆうこキッチン at
17:16
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さつまいもの点心
2010年02月12日
今日は、新しくホームページを作るにあたって、レッスン風景をとりに友人の孝子ちゃんが来てくれました
さすが、プロのカメラマンは違いますね~
私が撮るお料理の写真とは段違い
朝早くから一日ご苦労様でした。ありがとう
さて、今月は中華料理のレッスン
その中で、さつまいもの点心は、説明ではちょっと想像付かない感じでしたが、作ってみて、ご試食の時皆さん美味しい~っとおっしゃっていただきました
点心とは、昼食前の空腹をいやす軽食とは、茶菓子という意味。
このお料理は、まさに軽食といった感じで、子供のおやつにもいいし
レシピのせますね
さつま芋の点心
(材料4人分)
さつま芋 750g
卵 1個
A 薄力粉 大さじ2
塩 小さじ1/2
水(パサつく時) 適量
揚げ油 適量
★ 挽き肉あん★
豚挽き肉 100g
長ネギ 5㎝
生姜 1片
酒 小さじ2
醤油 小さじ2
水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1/2 + 水小さじ1)
サラダ油 大さじ1
【作り方】
(下準備)
1. さつま芋は1センチの輪切りにし、皮を厚くむいて水に10分ほどさらします。耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジで12~14分ほど加熱するか、たっぷりの水から茹でます。熱いうちにマッシュします。ボウルにうつして、Aのつなぎを加えて、手でよくもみ混ぜ、(パサ付く場合水を少し足します)8等分にしておきます。
2. 長ネギと生姜はみじん切りにします。
3. 水溶き片栗粉を作っておきます。
★挽き肉あん★
4. フライパンに油(大さじ1)を熱し、長ネギと生姜を香りがでるまで炒めます。挽き肉を加えてポロポロに炒め、酒と醤油で調味し、水溶き片栗粉を加えてとじます。8等分にしておきます。
5. 1.のさつま芋で、★挽き肉あん★を包み、紡錘(ボウスイ)型にまとめます。
(仕上げ)
6. きれいな揚げ油を180度に熱し、少し色づくまで揚げます。
はい、出来上がり
さすが、プロのカメラマンは違いますね~
私が撮るお料理の写真とは段違い
朝早くから一日ご苦労様でした。ありがとう
さて、今月は中華料理のレッスン
その中で、さつまいもの点心は、説明ではちょっと想像付かない感じでしたが、作ってみて、ご試食の時皆さん美味しい~っとおっしゃっていただきました
点心とは、昼食前の空腹をいやす軽食とは、茶菓子という意味。
このお料理は、まさに軽食といった感じで、子供のおやつにもいいし
レシピのせますね
さつま芋の点心
(材料4人分)
さつま芋 750g
卵 1個
A 薄力粉 大さじ2
塩 小さじ1/2
水(パサつく時) 適量
揚げ油 適量
★ 挽き肉あん★
豚挽き肉 100g
長ネギ 5㎝
生姜 1片
酒 小さじ2
醤油 小さじ2
水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1/2 + 水小さじ1)
サラダ油 大さじ1
【作り方】
(下準備)
1. さつま芋は1センチの輪切りにし、皮を厚くむいて水に10分ほどさらします。耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジで12~14分ほど加熱するか、たっぷりの水から茹でます。熱いうちにマッシュします。ボウルにうつして、Aのつなぎを加えて、手でよくもみ混ぜ、(パサ付く場合水を少し足します)8等分にしておきます。
2. 長ネギと生姜はみじん切りにします。
3. 水溶き片栗粉を作っておきます。
★挽き肉あん★
4. フライパンに油(大さじ1)を熱し、長ネギと生姜を香りがでるまで炒めます。挽き肉を加えてポロポロに炒め、酒と醤油で調味し、水溶き片栗粉を加えてとじます。8等分にしておきます。
5. 1.のさつま芋で、★挽き肉あん★を包み、紡錘(ボウスイ)型にまとめます。
(仕上げ)
6. きれいな揚げ油を180度に熱し、少し色づくまで揚げます。
はい、出来上がり
Posted by ゆうこキッチン at
16:48
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豚肉の衣揚げ~黒酢風味~
2010年02月06日
先日、ママ友達とランチ
保育園のお母さんは、皆働き者なので、お休みを合わせるのも一苦労
その日も、一人時間のない子がいたので、近場の田無で待ち合わせ
どこのお店にしようか~・・・。
この間呑みに行った、和食屋さんにしようという事になり、いざ~
田無のバスロータリーじゃない側の改札口を降りて、3分くらいのところに、食助という和食屋さんがあります。
こちらのお店、夜はふぐも美味しく、以前板前さんだったご主人は、裏メニューでお寿司も・・・。
もうオーダーするもの全て美味しいんですよ
ランチも、食助御膳1000円の他、とんかつ定食や、ステーキ定食など色々・・・。
特に、食助午前は、箱の中に、お刺身や揚げ物、煮物など沢山の種類いただけて、おすすめです
今日は、今月のおもてなし料理(中華)でしています豚肉の衣揚げ~黒酢風味~のレシピをのせますね
酢豚より、ケチャップが入らない分、さっぱりと
仕上げに黒酢をふって、風味をだします。
豚肉の衣揚げ~黒酢風味~
材料(4人分)
豚厚切り肉(とんかつ用) 2枚(200g)
醤油 小さじ1
A 酒 小さじ2
片栗粉 小さじ1/2
パプリカ 1/2個
★ 衣★
卵 1/2個
片栗粉 大さじ2
揚げ油 適量
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
★ 甘酢★
酢 大さじ2
砂糖 大さじ3
醤油 大さじ2
鶏がらスープ(素小さじ1/2+水大さじ2)
水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1+水小さじ2)
黒酢 大さじ1
長ネギ 5㎝
サラダ油 大さじ1
【作り方】
(下準備)
1. 豚肉は、厚みの半分くらいまで格子状に細かい切込みを入れ、反対側から5㎝長さ(小指大)の棒状に切り、Aで下味をつけ、片栗粉をまぶします。
2. パプリカは、5ミリの細切りにします。
3. にんにくは、みじん切り、赤唐辛子は小口に切ります。
4. 長ネギは、白髪葱にします。
5. ★衣★の材料を、ボウルに入れて、泡だて器でよく混ぜ合わせます。
6. ★甘酢★の材料を混ぜ合わせておきます。
7. 水溶き片栗粉を作っておきます。
(仕上げ)
8. パプリカの水気をよくふき取り、180度の揚げ油でサッと素揚げします。
9. 豚肉1本ずつに丁寧に衣をつけ、ボウルの縁で衣を切りながら、色よく揚げます。
10. 鍋にサラダ油を熱し、にんにくと赤唐辛子を炒め、香りがでたら、★甘酢★を加えて煮立たせます。水溶き片栗粉でとろみをつけ、豚肉とパプリカ、黒酢を加えてサッとからめます。
11. 器に盛り、白髪葱を添えます。
はい、出来上がり
保育園のお母さんは、皆働き者なので、お休みを合わせるのも一苦労
その日も、一人時間のない子がいたので、近場の田無で待ち合わせ
どこのお店にしようか~・・・。
この間呑みに行った、和食屋さんにしようという事になり、いざ~
田無のバスロータリーじゃない側の改札口を降りて、3分くらいのところに、食助という和食屋さんがあります。
こちらのお店、夜はふぐも美味しく、以前板前さんだったご主人は、裏メニューでお寿司も・・・。
もうオーダーするもの全て美味しいんですよ
ランチも、食助御膳1000円の他、とんかつ定食や、ステーキ定食など色々・・・。
特に、食助午前は、箱の中に、お刺身や揚げ物、煮物など沢山の種類いただけて、おすすめです
今日は、今月のおもてなし料理(中華)でしています豚肉の衣揚げ~黒酢風味~のレシピをのせますね
酢豚より、ケチャップが入らない分、さっぱりと
仕上げに黒酢をふって、風味をだします。
豚肉の衣揚げ~黒酢風味~
材料(4人分)
豚厚切り肉(とんかつ用) 2枚(200g)
醤油 小さじ1
A 酒 小さじ2
片栗粉 小さじ1/2
パプリカ 1/2個
★ 衣★
卵 1/2個
片栗粉 大さじ2
揚げ油 適量
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
★ 甘酢★
酢 大さじ2
砂糖 大さじ3
醤油 大さじ2
鶏がらスープ(素小さじ1/2+水大さじ2)
水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1+水小さじ2)
黒酢 大さじ1
長ネギ 5㎝
サラダ油 大さじ1
【作り方】
(下準備)
1. 豚肉は、厚みの半分くらいまで格子状に細かい切込みを入れ、反対側から5㎝長さ(小指大)の棒状に切り、Aで下味をつけ、片栗粉をまぶします。
2. パプリカは、5ミリの細切りにします。
3. にんにくは、みじん切り、赤唐辛子は小口に切ります。
4. 長ネギは、白髪葱にします。
5. ★衣★の材料を、ボウルに入れて、泡だて器でよく混ぜ合わせます。
6. ★甘酢★の材料を混ぜ合わせておきます。
7. 水溶き片栗粉を作っておきます。
(仕上げ)
8. パプリカの水気をよくふき取り、180度の揚げ油でサッと素揚げします。
9. 豚肉1本ずつに丁寧に衣をつけ、ボウルの縁で衣を切りながら、色よく揚げます。
10. 鍋にサラダ油を熱し、にんにくと赤唐辛子を炒め、香りがでたら、★甘酢★を加えて煮立たせます。水溶き片栗粉でとろみをつけ、豚肉とパプリカ、黒酢を加えてサッとからめます。
11. 器に盛り、白髪葱を添えます。
はい、出来上がり
Posted by ゆうこキッチン at
20:36
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2月の中華レッスン
2010年02月03日
ここのところ寒いですね~
昨日は雪が積もって、久々雪かきしたり
娘と一緒に雪だるまを作ったり、かわいくできたのですが、ま~寒い事
さて、今月は、今年に入って初めての中華料理のレッスン
中華レッスンMENU
●豚肉の衣揚げ~黒酢風味~・・・酢豚の仲間ですが、ケチャップなしの調
味料で、黒酢をきかせてさっぱりと
●豆腐のステーキ~中華きのこソース~
●さつまいもの点心・・・挽き肉の具材をマッシュしたさつまいもで包んで揚げます
●人参の香菜風味サラダ
●蟹と豆腐の卵白スープ・・・ふわふわスープ。蟹缶をつかって
デザート・・・★グレープフルーツの杏露酒ゼリー
変わったところとしては、さつまいもの点心ですこれは、子供のおやつに最適子供たちに人気ですよ
豚肉の衣揚げ~黒酢風味~は、酢豚よりさっぱりしていて材料もあまりいらないし、好評です
レシピは、今度のせますね
昨日は雪が積もって、久々雪かきしたり
娘と一緒に雪だるまを作ったり、かわいくできたのですが、ま~寒い事
さて、今月は、今年に入って初めての中華料理のレッスン
中華レッスンMENU
●豚肉の衣揚げ~黒酢風味~・・・酢豚の仲間ですが、ケチャップなしの調
味料で、黒酢をきかせてさっぱりと
●豆腐のステーキ~中華きのこソース~
●さつまいもの点心・・・挽き肉の具材をマッシュしたさつまいもで包んで揚げます
●人参の香菜風味サラダ
●蟹と豆腐の卵白スープ・・・ふわふわスープ。蟹缶をつかって
デザート・・・★グレープフルーツの杏露酒ゼリー
変わったところとしては、さつまいもの点心ですこれは、子供のおやつに最適子供たちに人気ですよ
豚肉の衣揚げ~黒酢風味~は、酢豚よりさっぱりしていて材料もあまりいらないし、好評です
レシピは、今度のせますね
Posted by ゆうこキッチン at
22:17
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