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チキンと香味野菜のカレークリームスープ レシピ
2010年09月29日
すっかり秋めいてきましたね
温かいスープが美味しいこの時期、
「チキンと香味野菜のカレースープ」
香味野菜は、玉葱とセロリ、人参をたっぷり使用し、
具沢山の美味しいスープです
レシピのせますね
チキンと香味野菜のカレークリームスープ
材料(2人分)
鶏胸肉 100g
玉葱 1/2個
人参 50g
セロリ 1/2本
サラダ油 大さじ1
薄力粉 大さじ1 1/2
カレー粉 小さじ2
スープ (水2カップ+固形スープ1個)
塩 小さじ1/2
牛乳 1/2カップ
パルメザンチーズ(お好みで) 適量
パセリ 適量
【作り方】
(下準備)
1. 鶏肉は、一口大に切ります。
2. 玉葱は薄切りにします。
3. 人参とセロリは、千切りにします。
4. パセリは、みじん切りにします。
(仕上げ)
5. 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒めます。肉の色が変わったら、野菜を加え炒め、薄力粉とカレー粉を加えて炒めます。
6. スープを少しずつ加え混ぜ、煮立ったら蓋をして、弱火で20分ほど煮ます。
7. 塩と牛乳を加え、味をみます。
8. 器に注ぎパセリを散らします。
はい、出来上がり
きのこ類も合いますので、一緒に煮込んで入れても良いですよ
YUKO Cooking Salon HPは、コチラ↓
http://yuko-cooking.com
温かいスープが美味しいこの時期、
「チキンと香味野菜のカレースープ」
香味野菜は、玉葱とセロリ、人参をたっぷり使用し、
具沢山の美味しいスープです
レシピのせますね
チキンと香味野菜のカレークリームスープ
材料(2人分)
鶏胸肉 100g
玉葱 1/2個
人参 50g
セロリ 1/2本
サラダ油 大さじ1
薄力粉 大さじ1 1/2
カレー粉 小さじ2
スープ (水2カップ+固形スープ1個)
塩 小さじ1/2
牛乳 1/2カップ
パルメザンチーズ(お好みで) 適量
パセリ 適量
【作り方】
(下準備)
1. 鶏肉は、一口大に切ります。
2. 玉葱は薄切りにします。
3. 人参とセロリは、千切りにします。
4. パセリは、みじん切りにします。
(仕上げ)
5. 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒めます。肉の色が変わったら、野菜を加え炒め、薄力粉とカレー粉を加えて炒めます。
6. スープを少しずつ加え混ぜ、煮立ったら蓋をして、弱火で20分ほど煮ます。
7. 塩と牛乳を加え、味をみます。
8. 器に注ぎパセリを散らします。
はい、出来上がり
きのこ類も合いますので、一緒に煮込んで入れても良いですよ
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Posted by ゆうこキッチン at
16:45
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9月の基礎コースレッスン
2010年09月27日
急に寒くなり・・・。
まだ衣替えもしてないし~・・・。
慌てて毛布をだしたりと。こんなに気温の変化があると、体調崩しそうですね
さて、今月の基礎コースレッスン、(ちなみに基礎コースは月2回のレッスンです)2回目は、
中華料理です。
基礎コースは、おもてなしコースに比べて、作る献立を少なくして、
じっくりとレッスンしています
今回のMENUは・・・。
●焼き餃子
●春雨サラダ~冷やし中華風~
●トマトと卵のスープ
そして、デザートは、
●マンゴープリン~ミルクソースがけ~
春雨サラダは、春雨を盛り、その後に野菜や卵の千切りを飾り、
上に豚肉の細切り炒めを盛ります。
たれをかけて、いただきます
結構食べごたえもあります
このレッスンは、先週まだ暑い時に作りましたが、
今日位寒いと、ちょっと
YUKO COOKING SALON HPはこちら↓
http://yuko-cooking.com
まだ衣替えもしてないし~・・・。
慌てて毛布をだしたりと。こんなに気温の変化があると、体調崩しそうですね
さて、今月の基礎コースレッスン、(ちなみに基礎コースは月2回のレッスンです)2回目は、
中華料理です。
基礎コースは、おもてなしコースに比べて、作る献立を少なくして、
じっくりとレッスンしています
今回のMENUは・・・。
●焼き餃子
●春雨サラダ~冷やし中華風~
●トマトと卵のスープ
そして、デザートは、
●マンゴープリン~ミルクソースがけ~
春雨サラダは、春雨を盛り、その後に野菜や卵の千切りを飾り、
上に豚肉の細切り炒めを盛ります。
たれをかけて、いただきます
結構食べごたえもあります
このレッスンは、先週まだ暑い時に作りましたが、
今日位寒いと、ちょっと
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Posted by ゆうこキッチン at
18:59
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おもてなしレッスン洋食
2010年09月22日
今日は残暑厳しすぎで~
さて、今月のおもてなしレッスンは、洋食でした
MENUは・・・
●鮭のムニエル 温野菜添え~香りバターで~
●挽き肉となす、トマトの重ね焼
●トマトとモッツァレラのカプレーゼ
●チキンと香味野菜たっぷりのカレークリームスープ
そしてデザートは・・・
フィナンシェ
一番上の写真の、メインの鮭のムニエル温野菜添えは、違うものになっていますが、こちらです↓
私のサロンは、ありがたいことに、入会後、長く続けていただいている生徒さんが大勢いらっしゃいます。
本当にありがたい。
なので、新たに入られた生徒さんには、ご要望をお聞きし、
例えば、おもてなしの時に、子供大人を満足させられるお料理ですとか・・・。
「●●が作ってみたい~」
とか・・・
で、いらっしゃる生徒さんによって、メニューを一部変えたりもしています。
皆さんに楽しんで、そして、ライフスタイルに合わせたメニューを
考えてレッスンしていま~す・・・。
YUKO Cooking Salon HPはコチラ↓
http://yuko-cooking.com
さて、今月のおもてなしレッスンは、洋食でした
MENUは・・・
●鮭のムニエル 温野菜添え~香りバターで~
●挽き肉となす、トマトの重ね焼
●トマトとモッツァレラのカプレーゼ
●チキンと香味野菜たっぷりのカレークリームスープ
そしてデザートは・・・
フィナンシェ
一番上の写真の、メインの鮭のムニエル温野菜添えは、違うものになっていますが、こちらです↓
私のサロンは、ありがたいことに、入会後、長く続けていただいている生徒さんが大勢いらっしゃいます。
本当にありがたい。
なので、新たに入られた生徒さんには、ご要望をお聞きし、
例えば、おもてなしの時に、子供大人を満足させられるお料理ですとか・・・。
「●●が作ってみたい~」
とか・・・
で、いらっしゃる生徒さんによって、メニューを一部変えたりもしています。
皆さんに楽しんで、そして、ライフスタイルに合わせたメニューを
考えてレッスンしていま~す・・・。
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Posted by ゆうこキッチン at
22:15
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トマトとモッツアァレラのカプレーゼ
2010年09月21日
この三連休、初日に小金井公園でテニス
この夏とっても暑く、も~う、テニスしている2時間で、
スポーツドリンクどれだけ飲んだのか~・・・。
しかし、今回のテニスは、ちょっとスポーツドリンクも余った位の
程よい暑さで、お天気も良く~・・
一緒にしたテニスの仲間に、
「大会でてみたら~」
などと、おだてられて、
この秋は、スポーツの秋にしたい
さて、今月のおもてなしレッスン(洋食)では、
「トマトとモッツァレラのカプレーゼ」
をしましたが、
気になるのは、モッツァレラチーズ・・・。
食べ切れなかったりすると、どうしても日持ちしないのです。
生乳フレッシュチーズなので、冷凍もできないし、
冷蔵庫に入れても、すぐ臭いもうつるし・・・。
ですが、オイル漬けにすれば、
日持ちしますし、
パスタや、サラダに使えます^^
まずは、「カプレーゼ」
このお料理は、とっても簡単で、しかもおもてなしになるのです。
味は塩・胡椒。そしてエキストラバージン・オリーブオイルのみ。
フレッシュトマト(完熟かフルーツトマト)とバジル、モッツァレラチーズ
をご用意いただき、綺麗に盛り付け用のお皿に並べ、そこに、塩・胡椒。あろは、エキストラ・バージンオリーブオイルをかけるだけ・・・
でもでも、作りおきの方法で、オイルでマリネしておけば、
お客様の予定でも前日から作れます。
そのレシピをのせますね
トマトとモッツァレラのカプレーゼ
材料(4人分)
トマト(完熟のものフルーツトマトでも) 1~2個
モッツァレラチーズ 1パック
バジル 4~5枚
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ3~4
オレガノ(ドライ)あれば・・・ 少々
塩・粗引き黒胡椒 適量
飾り用バジル 適量
【作り方】
(下準備)
1. トマトは、へたを取り除き、5ミリ程度の輪切りにします。キッチンペーパーで水気をふきます。
2. モッツアレラチーズは、トマトと同じ大きさの5ミリ程度の輪切りにします。キッチンペーパーで水気をふきます。
3. バジルは、洗って水気をふき、手でちぎります。
(仕上げ)
4. ボウルにエキストラバージンオリーブオイルと、オレガノを入れて、トマトを敷き並べ、との上にチーズをのせ、塩と粗引き黒故障で調味します。ちぎったバジルをのせ、両手で軽く全体を混ぜます。
5. ラップをして、冷蔵庫で15分以上おいて、味を馴染ませます。(前日から作り置き可)
6. 皿にトマトとチーズ、バジルを交互に並べて盛り、残っているオリーブオイルをふりかけます。
7. 飾り用のバジルを飾ります。
★ モッツァレラチーズのハーブオイル漬け★
瓶を熱湯消毒し、モッツァレラをお好みに切り、ドライオレガノやバジル、ローズマリー等のハーブ、ケッパーやフライガーリック、赤唐辛子と粒胡椒等ととともに瓶に入れます。かぶる位のオリーブオイルを注ぎます。(翌日~2週間程冷蔵保存可能。オイルも使えます。)
こちらの写真は、一人用のお皿で盛り付けですが、
4人分を縦長のお皿に盛り付けすれば、
もっと素敵におもてなしできますよ
是非作ってみて
YUKO Cooking Salon HP はコチラ ↓
http://yuko-cooking.com
この夏とっても暑く、も~う、テニスしている2時間で、
スポーツドリンクどれだけ飲んだのか~・・・。
しかし、今回のテニスは、ちょっとスポーツドリンクも余った位の
程よい暑さで、お天気も良く~・・
一緒にしたテニスの仲間に、
「大会でてみたら~」
などと、おだてられて、
この秋は、スポーツの秋にしたい
さて、今月のおもてなしレッスン(洋食)では、
「トマトとモッツァレラのカプレーゼ」
をしましたが、
気になるのは、モッツァレラチーズ・・・。
食べ切れなかったりすると、どうしても日持ちしないのです。
生乳フレッシュチーズなので、冷凍もできないし、
冷蔵庫に入れても、すぐ臭いもうつるし・・・。
ですが、オイル漬けにすれば、
日持ちしますし、
パスタや、サラダに使えます^^
まずは、「カプレーゼ」
このお料理は、とっても簡単で、しかもおもてなしになるのです。
味は塩・胡椒。そしてエキストラバージン・オリーブオイルのみ。
フレッシュトマト(完熟かフルーツトマト)とバジル、モッツァレラチーズ
をご用意いただき、綺麗に盛り付け用のお皿に並べ、そこに、塩・胡椒。あろは、エキストラ・バージンオリーブオイルをかけるだけ・・・
でもでも、作りおきの方法で、オイルでマリネしておけば、
お客様の予定でも前日から作れます。
そのレシピをのせますね
トマトとモッツァレラのカプレーゼ
材料(4人分)
トマト(完熟のものフルーツトマトでも) 1~2個
モッツァレラチーズ 1パック
バジル 4~5枚
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ3~4
オレガノ(ドライ)あれば・・・ 少々
塩・粗引き黒胡椒 適量
飾り用バジル 適量
【作り方】
(下準備)
1. トマトは、へたを取り除き、5ミリ程度の輪切りにします。キッチンペーパーで水気をふきます。
2. モッツアレラチーズは、トマトと同じ大きさの5ミリ程度の輪切りにします。キッチンペーパーで水気をふきます。
3. バジルは、洗って水気をふき、手でちぎります。
(仕上げ)
4. ボウルにエキストラバージンオリーブオイルと、オレガノを入れて、トマトを敷き並べ、との上にチーズをのせ、塩と粗引き黒故障で調味します。ちぎったバジルをのせ、両手で軽く全体を混ぜます。
5. ラップをして、冷蔵庫で15分以上おいて、味を馴染ませます。(前日から作り置き可)
6. 皿にトマトとチーズ、バジルを交互に並べて盛り、残っているオリーブオイルをふりかけます。
7. 飾り用のバジルを飾ります。
★ モッツァレラチーズのハーブオイル漬け★
瓶を熱湯消毒し、モッツァレラをお好みに切り、ドライオレガノやバジル、ローズマリー等のハーブ、ケッパーやフライガーリック、赤唐辛子と粒胡椒等ととともに瓶に入れます。かぶる位のオリーブオイルを注ぎます。(翌日~2週間程冷蔵保存可能。オイルも使えます。)
こちらの写真は、一人用のお皿で盛り付けですが、
4人分を縦長のお皿に盛り付けすれば、
もっと素敵におもてなしできますよ
是非作ってみて
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00:18
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睫の美容液
2010年09月17日
先日、若い生徒さまに、
「睫の美容液で、とっても伸びるのがあるんです」
確かにその生徒さまの睫は、長い・・・。綺麗
ネットでしか買う事ができないらしく、
調べてみました。
就寝前に、睫の隙間をうめるように、アイラインをひくようにして塗るとの事・・・。
早速買ってみました
1~2ヶ月で効果でるみていで、まだ私は4~5日しか使用してないので
楽しみ~。。。
YUKO Cooking Salon HPは↓
http://yuko-cooking.com
「睫の美容液で、とっても伸びるのがあるんです」
確かにその生徒さまの睫は、長い・・・。綺麗
ネットでしか買う事ができないらしく、
調べてみました。
就寝前に、睫の隙間をうめるように、アイラインをひくようにして塗るとの事・・・。
早速買ってみました
1~2ヶ月で効果でるみていで、まだ私は4~5日しか使用してないので
楽しみ~。。。
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19:16
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9月のおもてなしレッスンMENU洋食
2010年09月14日
今日は、凄い夕立で、
駐車場から家までのほんの一瞬で、
ビショビショになるほどでした・・・。
先日9月9日は、10年目の結婚記念日でした。
10年、子育てしているとアッという間・・・。
パークハイアットの41Fの
「GIRANDOLE」で
家族でお祝い
こちらのレストランは、2度目でしたが、夜景がとても綺麗で、
お店の方のサービスも、とっても良いのです
さて、今月のおもてなしコースのレッスンのMENUは・・・
●サーモンのムニエル ~温野菜添え 香りバター~
・・・・今が旬の鮭をムニエルに。カブやブロッコリー、れんこん、プチトマトの彩り野菜を温野菜にして添え、香りバターでいただきます
●挽き肉とナス、トマトの重ね焼き・・・簡単にできて、美味しい。
●トマトとモッツァレラのカプレーゼ
●香味野菜のカレースープ・・・鶏ムネ肉と、香味野菜をピリッとからいカレー風味のクリームスープにします。
デザートは・・・●フィナンシェ・・・フィナンシェとは、資産家という意。金塊の形の焼き菓子です。
↑こちらは、まぐろのタルタルです。
今回レッスン予定していたのですが、気に入った味にならず、
今回見送ります~。
YUKO Cooking Salon HPは・・・
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駐車場から家までのほんの一瞬で、
ビショビショになるほどでした・・・。
先日9月9日は、10年目の結婚記念日でした。
10年、子育てしているとアッという間・・・。
パークハイアットの41Fの
「GIRANDOLE」で
家族でお祝い
こちらのレストランは、2度目でしたが、夜景がとても綺麗で、
お店の方のサービスも、とっても良いのです
さて、今月のおもてなしコースのレッスンのMENUは・・・
●サーモンのムニエル ~温野菜添え 香りバター~
・・・・今が旬の鮭をムニエルに。カブやブロッコリー、れんこん、プチトマトの彩り野菜を温野菜にして添え、香りバターでいただきます
●挽き肉とナス、トマトの重ね焼き・・・簡単にできて、美味しい。
●トマトとモッツァレラのカプレーゼ
●香味野菜のカレースープ・・・鶏ムネ肉と、香味野菜をピリッとからいカレー風味のクリームスープにします。
デザートは・・・●フィナンシェ・・・フィナンシェとは、資産家という意。金塊の形の焼き菓子です。
↑こちらは、まぐろのタルタルです。
今回レッスン予定していたのですが、気に入った味にならず、
今回見送ります~。
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20:25
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サンラータン レシピ
2010年09月06日
ようやく、子供達も学校に行き始め、
ただ、この暑さで、子供たち、エアコンのない教室で大丈夫かしら・・・。
と、心配です
先月のおもてなしコースでは、すっぱくて辛い酸辨湯(サンラータン)をしましたが、この暑くて食欲もなくなるこの時期(私は、暑いと食欲増して体重増加です)こんなスープ、いいですよ
この「酸辡湯」
「酸」は・・・酸味で、お酢を使用(トマトなどもいいかも・・・)
「辡」は・・・辛味で、胡椒と赤唐辛子(ラー油)使用
「湯」は・・・スープ
レシピのせますね
酸辣湯(サンラータン)
材料(4人分)
豚薄切り肉 50g
塩・胡椒 少々
A 酒 大さじ1/2
片栗粉 小さじ1
干し椎茸 2枚
筍の水煮 50g
長ネギ 5㎝
豆腐 1/3丁
小葱(飾り用) 4本
鶏がらスープ(水4カップ+素大さじ1)
酒 大さじ1
醤油 小さじ1
B 塩 小さじ1
胡椒 お好みでたっぷり
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ2+水大さじ4)
溶き卵 1個
酢 大さじ2
ごま油 小さじ1
ラー油 小さじ1
他・・・具材 春雨・きくらげ・トマト・人参
【作り方】
(下準備)
1. 豚肉は、細切りにして、Aで下味をつけてもみ、片栗粉をまぶします。
2. 干し椎茸は、水で戻して、細切りにします。
3. 筍と長ネギは、細切りにします。
4. 豆腐は、5ミリ程度の厚さの棒状にします。
5. 小葱は、斜め切りにします。
6. 水溶き片栗粉を作っておきます。
(仕上げ)
7. 鍋にスープを沸かし、豚肉を加えます。アクをのぞき、干し椎茸、筍、長ネギを加えます。Bで調味し、味をみます。(胡椒はお好みでタップリ入れてください)
8. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、豆腐を加え、再び煮立ったら、卵を細く流しいれます。
9. 酢を加えて、軽く全体を混ぜ、仕上げにごま油とラー油をふります。
10.器に注ぎ、小葱を散らします。お好みでたっぷりラー油と粗引き黒胡椒をかけていただきます。
酸っぱいのが気になったら、酢を加えた後、もう一度煮立たせると、酸味が和らぎます。
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ただ、この暑さで、子供たち、エアコンのない教室で大丈夫かしら・・・。
と、心配です
先月のおもてなしコースでは、すっぱくて辛い酸辨湯(サンラータン)をしましたが、この暑くて食欲もなくなるこの時期(私は、暑いと食欲増して体重増加です)こんなスープ、いいですよ
この「酸辡湯」
「酸」は・・・酸味で、お酢を使用(トマトなどもいいかも・・・)
「辡」は・・・辛味で、胡椒と赤唐辛子(ラー油)使用
「湯」は・・・スープ
レシピのせますね
酸辣湯(サンラータン)
材料(4人分)
豚薄切り肉 50g
塩・胡椒 少々
A 酒 大さじ1/2
片栗粉 小さじ1
干し椎茸 2枚
筍の水煮 50g
長ネギ 5㎝
豆腐 1/3丁
小葱(飾り用) 4本
鶏がらスープ(水4カップ+素大さじ1)
酒 大さじ1
醤油 小さじ1
B 塩 小さじ1
胡椒 お好みでたっぷり
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ2+水大さじ4)
溶き卵 1個
酢 大さじ2
ごま油 小さじ1
ラー油 小さじ1
他・・・具材 春雨・きくらげ・トマト・人参
【作り方】
(下準備)
1. 豚肉は、細切りにして、Aで下味をつけてもみ、片栗粉をまぶします。
2. 干し椎茸は、水で戻して、細切りにします。
3. 筍と長ネギは、細切りにします。
4. 豆腐は、5ミリ程度の厚さの棒状にします。
5. 小葱は、斜め切りにします。
6. 水溶き片栗粉を作っておきます。
(仕上げ)
7. 鍋にスープを沸かし、豚肉を加えます。アクをのぞき、干し椎茸、筍、長ネギを加えます。Bで調味し、味をみます。(胡椒はお好みでタップリ入れてください)
8. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、豆腐を加え、再び煮立ったら、卵を細く流しいれます。
9. 酢を加えて、軽く全体を混ぜ、仕上げにごま油とラー油をふります。
10.器に注ぎ、小葱を散らします。お好みでたっぷりラー油と粗引き黒胡椒をかけていただきます。
酸っぱいのが気になったら、酢を加えた後、もう一度煮立たせると、酸味が和らぎます。
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22:49
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8月のおもてなしレッスン中華
2010年09月01日
タイ旅行から戻り、お休みした分のレッスンで、ここのところ大忙しでした
今月のおもてなしレッスンは、中華料理で、
●トンポーロー・・・豚の角煮の中華版。五香粉(八角や花椒など入ったスパイス)と紹興酒を使って、下茹でのおだしを使って煮ていきます。今回圧力鍋を使用。
●青梗菜の塩炒め
●白身魚のチリソース・・・今が旬のかじきをから揚げにし、チリソースをたっぷりかけていただきます。
●生春巻き・・・ヌクマムソースとスィートチリソースの2種のソースでいただきます。
●サンラータン・・・すっぱ辛いスープで暑さをふきとばせ~。
そしてデザートは、白ワインとぶどうのプチプチゼリー・・・巨峰を白ワインと炭酸のゼリーで固めました。
白ワインとぶどうのプチプチゼリーは、炭酸を固めるので、生徒さんご試食の時、
「舌先に炭酸の刺激が残って美味しい~」
と、なかなかの評判でしたよ
YUKO Cooking Salon
HPはコチラ
↓
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今月のおもてなしレッスンは、中華料理で、
●トンポーロー・・・豚の角煮の中華版。五香粉(八角や花椒など入ったスパイス)と紹興酒を使って、下茹でのおだしを使って煮ていきます。今回圧力鍋を使用。
●青梗菜の塩炒め
●白身魚のチリソース・・・今が旬のかじきをから揚げにし、チリソースをたっぷりかけていただきます。
●生春巻き・・・ヌクマムソースとスィートチリソースの2種のソースでいただきます。
●サンラータン・・・すっぱ辛いスープで暑さをふきとばせ~。
そしてデザートは、白ワインとぶどうのプチプチゼリー・・・巨峰を白ワインと炭酸のゼリーで固めました。
白ワインとぶどうのプチプチゼリーは、炭酸を固めるので、生徒さんご試食の時、
「舌先に炭酸の刺激が残って美味しい~」
と、なかなかの評判でしたよ
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10:06
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