たまりば

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Posted by たまりば運営事務局 at

11月基礎コース和食レッスン

2010年11月26日

今日は基礎コースの和食レッスンでしたicon28
●鶏の照焼き
●五目炊き込みご飯
●揚げ出し豆腐



そして、デザートは・・・
●白玉団子あずき


鶏の照焼きは、冷めても美味しく、
炊き込みご飯は、炊飯器で簡単にできる方法を。
また、白玉団子は、こねるときの水分量と、ゆで方をレッスン!

以前レッスンした、
「さつま汁、おうちで作ったら美味しくできました~」
と、嬉しいコメントをいただき、
嬉しかったです。

お教室で美味しくできても、おうちに帰って作ってみたら
うまくいかず~・・・なんて残念ですもんね・・・。
基礎コースは、レッスン献立を少なくすることによって、
ゆっくりペースで、丁寧にレッスンできるように心がけています^^

基礎コースは、12月は、1回目がクリスマスレッスンicon_xmas
2回目が、お正月レッスンですicon_kadomatsu

YUKO Cooking alon HPは・・・
http://yuko-cooking.com  


  • Posted by ゆうこキッチン at 20:26Comments(0)

    クリスマスレッスン開始

    2010年11月16日

    急に寒くなりましたねicon10

    今週より、おもてなしコースの

    「クリスマスレッスン」
    が始まりましたicon_xmas

    毎年、おもてなしコースは(月1回のレッスンなので)
    11月に「クリスマスレッスン」
    12月に、「お正月料理レッスン」
    をしていますicon_mochi

    今年のMENUは・・・

    ●骨付きチキンのハーブロースト
     ~マッシュポテト添え トマトソース~
    ●帆立とじゃが芋のバジルクリームパスタ
    ●ミートパイ~冷凍パイシートを使って~
    ●シーザーサラダ




    そしてデザートは・・・
    ★2色のムースと、キウイソース~シャンパングラスで~


    こちらは、見ずらいのですが、
    下の段が、コーヒームースで、
    上の段が、ベリームース。
    そして、キウイソースの
    3段に固めました。

    ちなみに基礎コースは、月2回レッスンなので、
    12月にクリスマスレッスンと、お正月レッスンの予定です。

    クリスマスレッスン&お正月レッスンは、
    1dayレッスン可能ですので、ご興味ある方は、
    お問い合わせくださいね。

    YUKO Cooking Salon HPは・・・

    http://yuko-cooking.com
      


  • Posted by ゆうこキッチン at 20:38Comments(0)

    基礎コース11月中華レッスン

    2010年11月12日

    昨日は基礎コースの中華料理のレッスンでしたicon28

    今回は、
    ●肉団子の甘酢がらめ
    ●中華風冷奴
    ●豚肉と椎茸、えのきのスープ



    そして、デザートは、
    ●タピオカのココナッツミルク



    おもてなしコースは、月1回のレッスンなので、
    11月にクリスマスレッスンをしますが、
    基礎コースは、月2回レッスンなので、
    12月の1回目にクリスマスレッスン。2回目にお正月料理レッスン
    をします。
    ちなみに、クリスマスは、メインを
    「ミートローフ~キノコのソース&マッシュポテト添え~」
    にする予定です!

    もし、やってみた~い!
    と思う方は、お問い合わせください。
    1dayレッスンも承ります。

    さて、昨日の生徒さんより、
    以前レッスンした
    「焼餃子、何度も作りました~^^カリッと仕上がります」
    とのお言葉が!

    そんなお言葉を頂戴すると、
    とっても嬉しいです~^^

    YUKO Cooking Salon HPはコチラ ↓

    http://yuko-cooking.com  


  • Posted by ゆうこキッチン at 11:40Comments(0)

    肉味噌 レシピ

    2010年11月08日

    先日は、7歳になる娘の誕生会icon27

    毎年誕生日になると、近所に住む親戚を集め、
    誕生会をします^^

    ここのところ、バタバタだったので、
    お料理は、ミートローフや、ミートパイなどを作りましたが、
    メインは、お好み焼!

    広島風やら関西風?
    2種類作り、
    広島風は、クレープみたいに生地を先に焼き、
    ホットプレートの温度を変えて、卵、もやし、豚肉キャベツなど入れて、
    ひっくり返し~・・・

    なんだか、作るの大変そうでした~。(パパが・・・)

    とにかく、来客人数がとても多いので、
    (12人くらい)
    でも、娘も沢山プレゼントをもらい、沢山の人にお祝いしてもらい、
    大喜びでしたface02

    さて、先月のおもてなし料理でレッスンした、
    「肉味噌」
    とても評判良く、生徒さんから
    「作ったよ~」
    と多く聞くので、
    レシピのせますねicon28

    今回、揚げナスと、豆腐&長いものステーキにのせて、
    青じそや大根おろしなどをかざったりして、
    おもてなし風にしましたicon_kirakira_y

    ★肉味噌★
    材料(お豆腐なら2丁分)
    豚挽き肉          160~200g
    長ネギ(みじん切り)       1/2本
    生姜(みじん切り)        1片
    にんにく(みじん切り)      1片
    赤唐辛子(みじん切り)      1本
      酒         大さじ6(90㏄)
      砂糖           大さじ3
    A みそ           大さじ2
      醤油           大さじ1/2
      みりん          大さじ1
      
    ごま油            大さじ1

    素揚げしたナスやなどにかけても、とても
    美味しいですよ!



    YUKO Cooking Salon HPはコチラ ↓
    http://yuko-cooking.com  


  • Posted by ゆうこキッチン at 15:42Comments(0)