たまりば

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Posted by たまりば運営事務局 at

2月のおもてなし洋食レッスン

2011年02月24日

今日は、雨がふったり、晴れたりicon10

暖かいけど、変な天気でしたね~。

さて、今月のおもてなしレッスンは、洋食ですicon28



●チキンカレー~バターライス~
●かぼちゃのコロッケ
●いかとトマト、ブラックオリーブのマリネ
●ほうれんそうのアンチョビーソテー

★デザートは・・紅茶のパンナコッタ(また撮るの忘れましたicon10

チキンカレーは、カレーパウダーで、薄力粉でとろみ、あめ色玉葱でコク、香味野菜とスパイスで香りよく~。

美味しいと好評でしたよicon37

YUKO Cooking Salon HPは

http://yuko-cooking.com  


  • Posted by ゆうこキッチン at 21:37Comments(0)

    2月の基礎コースレッスン

    2011年02月17日

    今日は、久々のお友達(多分5年ぶりicon10
    と、親友とでランチしてきましたicon28

    楽しかった~face01


    さて、2月は基礎コースレッスンicon28
    (基礎コースは、月に2回レッスンします。)

    1回目は、和食


    ●なすの肉しそ巻き揚げ・・なすにしそと豚バラをまいて揚げます
    ●かぶのゆかり和え・・簡単即席漬物
    ●春菊となめこのすまし汁・・だしのとり方

    2回目は、中華


    ●ホイコーロー
    ●貝柱の炊き込みご飯
    ●トマトと卵のスープ

    デザートは、ひと月に一度で・・・




    クラスによって、生徒さんのリクエストもあり、
    まちまちだったりもします。

    来週の生徒さんは、
    リクエストで「レバニラ」
    を予定!

    また、おもてなしコースの2月のメニューは・・・

    ●チキンカレー~パセリライス~
    ●いかとブラックオリーブ、トマトのマリネ
    ●かぼちゃのコロッケ
    ●ほうれん草のアンチョビーソテー
    ★紅茶のパンナコッタ

    ですicon37

    YUKO Cooking Salon HPは・・
    http://yuko-cooking.com  


  • Posted by ゆうこキッチン at 21:51Comments(0)

    簡単バレンタインチョコレート

    2011年02月07日

    今日は、基礎コースのレッスンでしたicon28

    メニューは・・・
    ●ロールキャベツ
    ●青じそと小エビのスパゲッティ
    ●スィートポテト


    写真を撮るのを忘れ~icon10
    レッスン中、バタバタと私動いているので、
    ついついいつも忘れがち・・・。

    今日は、体験レッスンの方がお二人お見えになりましたface16

    数あるお料理教室の中から、
    私のサロンを選んで頂き、本当に感謝ですicon37

    さて、そろそろバレンタインが近づいて、
    どこへ行っても、チョコチョコチョコicon06

    もし手作りチョコを作るのなら、
    温度計いらずでとても簡単な
    こちらの
    「アーモンド入りチョコフレーク」

    お勧めですface01

    レッスンでしていいのかな~・・というほど簡単でしたが、
    いざ、食べてみると美味しいので、
    是非作ってみてください。

    アーモンド入りチョコフレーク

    材料(約12個分)
    スィートチョコレート       100g
    コーンフレーク           30g
    アーモンドスライス         20g
    粉砂糖(あれば)         適量

    【作り方】
    1. スィートチョコレートは、細かく刻み、ボウルに入れて、湯煎にかけて混ぜながら溶かします。
    2. アーモンドスライスは、トースターで軽く焼き色がつくまで焼きます。
    3. 1.に、コーンフレークとアーモンドスライスを加え、チョコレートと馴染むまで混ぜ合わせます。
    4. ラップか、クッキングシートの上に、間隔をあけて、直径3㎝位の大きさに、スプーンで取り分け、指先で形を整え、冷蔵庫で冷やして固めます。
    5. 固まったら、粉砂糖などをふります。



    ちょっと写真地味ですが、
    これを、市販の可愛らしいカップに固めると、
    プレゼントにちょうど良いです。

    もうちょっと、大人に~・・・
    という方は、

    材料にレーズンやラム酒を加えたり(チョコレート多めにしてくださいね)

    お子様とご一緒に作るなら、
    マシュマロ(小さいサイズ)を加えたりicon12

    色々アレンジもききますよ~。

    YUKO Cooking Salon HPは・・・

    http://yuko-cooking.com  


  • Posted by ゆうこキッチン at 21:31Comments(0)