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2月のおもてなし洋食レッスン
2011年02月24日
今日は、雨がふったり、晴れたり
暖かいけど、変な天気でしたね~。
さて、今月のおもてなしレッスンは、洋食です
●チキンカレー~バターライス~
●かぼちゃのコロッケ
●いかとトマト、ブラックオリーブのマリネ
●ほうれんそうのアンチョビーソテー
★デザートは・・紅茶のパンナコッタ(また撮るの忘れました)
チキンカレーは、カレーパウダーで、薄力粉でとろみ、あめ色玉葱でコク、香味野菜とスパイスで香りよく~。
美味しいと好評でしたよ
YUKO Cooking Salon HPは
http://yuko-cooking.com
暖かいけど、変な天気でしたね~。
さて、今月のおもてなしレッスンは、洋食です
●チキンカレー~バターライス~
●かぼちゃのコロッケ
●いかとトマト、ブラックオリーブのマリネ
●ほうれんそうのアンチョビーソテー
★デザートは・・紅茶のパンナコッタ(また撮るの忘れました)
チキンカレーは、カレーパウダーで、薄力粉でとろみ、あめ色玉葱でコク、香味野菜とスパイスで香りよく~。
美味しいと好評でしたよ
YUKO Cooking Salon HPは
http://yuko-cooking.com
Posted by ゆうこキッチン at
21:37
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2月の基礎コースレッスン
2011年02月17日
今日は、久々のお友達(多分5年ぶり)
と、親友とでランチしてきました
楽しかった~
さて、2月は基礎コースレッスン
(基礎コースは、月に2回レッスンします。)
1回目は、和食
●なすの肉しそ巻き揚げ・・なすにしそと豚バラをまいて揚げます
●かぶのゆかり和え・・簡単即席漬物
●春菊となめこのすまし汁・・だしのとり方
2回目は、中華
●ホイコーロー
●貝柱の炊き込みご飯
●トマトと卵のスープ
デザートは、ひと月に一度で・・・
クラスによって、生徒さんのリクエストもあり、
まちまちだったりもします。
来週の生徒さんは、
リクエストで「レバニラ」
を予定!
また、おもてなしコースの2月のメニューは・・・
●チキンカレー~パセリライス~
●いかとブラックオリーブ、トマトのマリネ
●かぼちゃのコロッケ
●ほうれん草のアンチョビーソテー
★紅茶のパンナコッタ
です
YUKO Cooking Salon HPは・・
http://yuko-cooking.com
と、親友とでランチしてきました
楽しかった~
さて、2月は基礎コースレッスン
(基礎コースは、月に2回レッスンします。)
1回目は、和食
●なすの肉しそ巻き揚げ・・なすにしそと豚バラをまいて揚げます
●かぶのゆかり和え・・簡単即席漬物
●春菊となめこのすまし汁・・だしのとり方
2回目は、中華
●ホイコーロー
●貝柱の炊き込みご飯
●トマトと卵のスープ
デザートは、ひと月に一度で・・・
クラスによって、生徒さんのリクエストもあり、
まちまちだったりもします。
来週の生徒さんは、
リクエストで「レバニラ」
を予定!
また、おもてなしコースの2月のメニューは・・・
●チキンカレー~パセリライス~
●いかとブラックオリーブ、トマトのマリネ
●かぼちゃのコロッケ
●ほうれん草のアンチョビーソテー
★紅茶のパンナコッタ
です
YUKO Cooking Salon HPは・・
http://yuko-cooking.com
Posted by ゆうこキッチン at
21:51
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簡単バレンタインチョコレート
2011年02月07日
今日は、基礎コースのレッスンでした
メニューは・・・
●ロールキャベツ
●青じそと小エビのスパゲッティ
●スィートポテト
写真を撮るのを忘れ~
レッスン中、バタバタと私動いているので、
ついついいつも忘れがち・・・。
今日は、体験レッスンの方がお二人お見えになりました
数あるお料理教室の中から、
私のサロンを選んで頂き、本当に感謝です
さて、そろそろバレンタインが近づいて、
どこへ行っても、チョコチョコチョコ
もし手作りチョコを作るのなら、
温度計いらずでとても簡単な
こちらの
「アーモンド入りチョコフレーク」
お勧めです
レッスンでしていいのかな~・・というほど簡単でしたが、
いざ、食べてみると美味しいので、
是非作ってみてください。
アーモンド入りチョコフレーク
材料(約12個分)
スィートチョコレート 100g
コーンフレーク 30g
アーモンドスライス 20g
粉砂糖(あれば) 適量
【作り方】
1. スィートチョコレートは、細かく刻み、ボウルに入れて、湯煎にかけて混ぜながら溶かします。
2. アーモンドスライスは、トースターで軽く焼き色がつくまで焼きます。
3. 1.に、コーンフレークとアーモンドスライスを加え、チョコレートと馴染むまで混ぜ合わせます。
4. ラップか、クッキングシートの上に、間隔をあけて、直径3㎝位の大きさに、スプーンで取り分け、指先で形を整え、冷蔵庫で冷やして固めます。
5. 固まったら、粉砂糖などをふります。
ちょっと写真地味ですが、
これを、市販の可愛らしいカップに固めると、
プレゼントにちょうど良いです。
もうちょっと、大人に~・・・
という方は、
材料にレーズンやラム酒を加えたり(チョコレート多めにしてくださいね)
お子様とご一緒に作るなら、
マシュマロ(小さいサイズ)を加えたり
色々アレンジもききますよ~。
YUKO Cooking Salon HPは・・・
http://yuko-cooking.com
メニューは・・・
●ロールキャベツ
●青じそと小エビのスパゲッティ
●スィートポテト
写真を撮るのを忘れ~
レッスン中、バタバタと私動いているので、
ついついいつも忘れがち・・・。
今日は、体験レッスンの方がお二人お見えになりました
数あるお料理教室の中から、
私のサロンを選んで頂き、本当に感謝です
さて、そろそろバレンタインが近づいて、
どこへ行っても、チョコチョコチョコ
もし手作りチョコを作るのなら、
温度計いらずでとても簡単な
こちらの
「アーモンド入りチョコフレーク」
お勧めです
レッスンでしていいのかな~・・というほど簡単でしたが、
いざ、食べてみると美味しいので、
是非作ってみてください。
アーモンド入りチョコフレーク
材料(約12個分)
スィートチョコレート 100g
コーンフレーク 30g
アーモンドスライス 20g
粉砂糖(あれば) 適量
【作り方】
1. スィートチョコレートは、細かく刻み、ボウルに入れて、湯煎にかけて混ぜながら溶かします。
2. アーモンドスライスは、トースターで軽く焼き色がつくまで焼きます。
3. 1.に、コーンフレークとアーモンドスライスを加え、チョコレートと馴染むまで混ぜ合わせます。
4. ラップか、クッキングシートの上に、間隔をあけて、直径3㎝位の大きさに、スプーンで取り分け、指先で形を整え、冷蔵庫で冷やして固めます。
5. 固まったら、粉砂糖などをふります。
ちょっと写真地味ですが、
これを、市販の可愛らしいカップに固めると、
プレゼントにちょうど良いです。
もうちょっと、大人に~・・・
という方は、
材料にレーズンやラム酒を加えたり(チョコレート多めにしてくださいね)
お子様とご一緒に作るなら、
マシュマロ(小さいサイズ)を加えたり
色々アレンジもききますよ~。
YUKO Cooking Salon HPは・・・
http://yuko-cooking.com
Posted by ゆうこキッチン at
21:31
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