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今日の基礎レッスン
2013年02月28日
今日は、午前&午後ともに基礎レッスンでした
午前レッスンは中華で、担担麺&肉野菜炒め&きゅうりの甘酢漬け
午後レッスンは、和食で、鶏の照り焼き&さつま汁&ひじきの炊き込みご飯
午前レッスンの担担麺は、先月おもてなしコースでレッスンしたもので、私のFBをご覧になった生徒さんからのリクエストで、
今月はたくさんしました^^
肉野菜炒めもおススメ^^
午後レッスンの、鶏の照り焼きは、焼くより蒸したほうが、中までしっかり火が通り、お料理初心者の方でも上手に仕上がります。
冷めても美味しいです。
さつま汁は、サツマイモと鶏肉の入った味噌の汁です。
根菜がたくさん入り、栄養バランスもとても良い
おうちに帰って作ってみても上手に作れるように、
生徒皆様にポイントをしっかりと伝えるよう頑張ります
ゆうこクッキングサロンHP↓
http://yuko-cooking.com
お問い合わせ・体験レッスンお申し込みは↓
info@yuko-cooking.com
090-8593-6351
午前レッスンは中華で、担担麺&肉野菜炒め&きゅうりの甘酢漬け
午後レッスンは、和食で、鶏の照り焼き&さつま汁&ひじきの炊き込みご飯
午前レッスンの担担麺は、先月おもてなしコースでレッスンしたもので、私のFBをご覧になった生徒さんからのリクエストで、
今月はたくさんしました^^
肉野菜炒めもおススメ^^
午後レッスンの、鶏の照り焼きは、焼くより蒸したほうが、中までしっかり火が通り、お料理初心者の方でも上手に仕上がります。
冷めても美味しいです。
さつま汁は、サツマイモと鶏肉の入った味噌の汁です。
根菜がたくさん入り、栄養バランスもとても良い
おうちに帰って作ってみても上手に作れるように、
生徒皆様にポイントをしっかりと伝えるよう頑張ります
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00:03
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3月のレッスンスケジュール&メニュー
2013年02月27日
3月のレッスンスケジュールは、下記の通りです。
3/4(月) 10:00~ 基礎コース 鶏の照り焼き&五目炊き込みご飯&小松菜の煮びたし
3/11(月)10:00~ 基礎コース 担担麺&春巻き&コーヒーゼリー
3/13(水)10:00~ 基礎コース 和風煮込みハンバーグ&きんぴらごぼう&レモンシャーベット
3/14(木)10:30~ おもてなしコース 煮豚&茶巾寿&茶わん蒸し&アスパラとじゃこのお浸し&わらびもち
3/15(金)10:30~ 基礎コース キャベツのメンチカツ&オニオングラタンスープ&コーヒーゼリー
3/18(月)10:00~ 基礎コース 和風煮込みハンバーグ&小松菜の煮びたし&じゃこと青じその混ぜご飯
3/21(木)10:30~ 基礎コース 肉団子の甘酢あん&蛇腹きゅうりと人参のゴマ風味&トマトと卵のスープ
3/22(金)10:30~ おもてなしコース ドライカレー&かぼちゃのポタージュ&たこのマリネ&トマトのグリル&マドレーヌ
3/25(月)15:30~ おもてなしコース 煮豚&茶巾寿&茶わん蒸し&アスパラとじゃこのお浸し&わらびもち
3/27(水)10:00~ 基礎コース タンドリーチキン&ジャーマンポテト
シーザーサラダ(満員)
3/29(金)10:30~ 基礎コース キャベツのメンチカツ&オニオングラタンスープ&コーヒーゼリー
○体験レッスンの方は、上記以外の日程でもご予約承ります。
○プライベートレッスンご希望の方は、上記レッスン日程以外にてご予約承ります。(10:00~15:30受付レッスン開始)
○2名様以上でご予約の方は、上記以外のレッスン日程ご予約可能です。
○お子様連れもオッケーです!
ゆうこクッキングサロンお申込み&お問い合わせは↓
HP http://yuko-cooking.com
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3/4(月) 10:00~ 基礎コース 鶏の照り焼き&五目炊き込みご飯&小松菜の煮びたし
3/11(月)10:00~ 基礎コース 担担麺&春巻き&コーヒーゼリー
3/13(水)10:00~ 基礎コース 和風煮込みハンバーグ&きんぴらごぼう&レモンシャーベット
3/14(木)10:30~ おもてなしコース 煮豚&茶巾寿&茶わん蒸し&アスパラとじゃこのお浸し&わらびもち
3/15(金)10:30~ 基礎コース キャベツのメンチカツ&オニオングラタンスープ&コーヒーゼリー
3/18(月)10:00~ 基礎コース 和風煮込みハンバーグ&小松菜の煮びたし&じゃこと青じその混ぜご飯
3/21(木)10:30~ 基礎コース 肉団子の甘酢あん&蛇腹きゅうりと人参のゴマ風味&トマトと卵のスープ
3/22(金)10:30~ おもてなしコース ドライカレー&かぼちゃのポタージュ&たこのマリネ&トマトのグリル&マドレーヌ
3/25(月)15:30~ おもてなしコース 煮豚&茶巾寿&茶わん蒸し&アスパラとじゃこのお浸し&わらびもち
3/27(水)10:00~ 基礎コース タンドリーチキン&ジャーマンポテト
シーザーサラダ(満員)
3/29(金)10:30~ 基礎コース キャベツのメンチカツ&オニオングラタンスープ&コーヒーゼリー
○体験レッスンの方は、上記以外の日程でもご予約承ります。
○プライベートレッスンご希望の方は、上記レッスン日程以外にてご予約承ります。(10:00~15:30受付レッスン開始)
○2名様以上でご予約の方は、上記以外のレッスン日程ご予約可能です。
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19:07
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2月のおもてなしレッスン
2013年02月21日
今日は、おもてなしコース洋食レッスンでした
牡蠣とカブのクリーム煮&ライスコロッケ&ポテトのガレット~生ハム&クリームチーズ添え~&人参とベビーリーフのサラダ
デザートは、苺と白ワインのプチプチゼリー
牡蠣とカブのクリーム煮は、牡蠣の風味がついて美味しいです
ライスコロッケは、ピラフの中にチーズを詰めて揚げます^^
簡単トマトソースを敷いて・・。
ポテトのガレットは、カリッと揚げ焼きします。
クリームチーズと生ハムに合います
人参サラダは、基本のフレンチドレッシングを作ってしばらく馴染ませます。
デザートのプチプチゼリーは、炭酸を固めるので、
舌触り不思議な感じです^^
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牡蠣とカブのクリーム煮&ライスコロッケ&ポテトのガレット~生ハム&クリームチーズ添え~&人参とベビーリーフのサラダ
デザートは、苺と白ワインのプチプチゼリー
牡蠣とカブのクリーム煮は、牡蠣の風味がついて美味しいです
ライスコロッケは、ピラフの中にチーズを詰めて揚げます^^
簡単トマトソースを敷いて・・。
ポテトのガレットは、カリッと揚げ焼きします。
クリームチーズと生ハムに合います
人参サラダは、基本のフレンチドレッシングを作ってしばらく馴染ませます。
デザートのプチプチゼリーは、炭酸を固めるので、
舌触り不思議な感じです^^
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19:36
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基礎中華レッスン
2013年02月18日
今日は基礎コース中華レッスンでした
ワンタンスープ&肉野菜炒め&ブラウニー
ワンタンスープも、肉野菜炒めも
子供から大人まで大人気です^^
野菜炒めは、お肉と野菜の硬い部分(人参やキャベツの硬い部分)
は中火でしっかり火を通した後に・・・
もやしやニラなど加えたら、強火でそこから返すように炒めます!
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ワンタンスープ&肉野菜炒め&ブラウニー
ワンタンスープも、肉野菜炒めも
子供から大人まで大人気です^^
野菜炒めは、お肉と野菜の硬い部分(人参やキャベツの硬い部分)
は中火でしっかり火を通した後に・・・
もやしやニラなど加えたら、強火でそこから返すように炒めます!
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18:32
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基礎洋食レッスン
2013年02月14日
今日は、バレンタインデー
昨日は、娘や姪たちと、かな~りたくさんのチョコレートを
一緒に作りました
しかし今時の子供たちは、
「友チョコ」すごいたくさんの友達にあげるのですね・・。
3人で、80人分のチョコレート。
今年レッスンでした、
チョコレートマフィンを100個に、
ブラウニーを4枚焼きました
昨日は、基礎コース洋食レッスンでした。
カルボナーラ&ミネストローネ&フィナンシェ
フィナンシェは、作り方はマドレーヌと同じくらい簡単です。
焦がしバターと、アーモンドプードルの風味がとっても美味しいですよ
基礎コースは、月2回のレッスンです。
シフト制でお仕事されている方など、毎月決まった曜日などに
通えないとご心配される方も多いかと思います。
サロンでは、生徒さんのご都合の良い日程をいくつか教えていただき、
講師が調整させていただいております
ゆうこクッキングサロンHP↓
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お問い合わせ&体験レッスンお申し込みは・・
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昨日は、娘や姪たちと、かな~りたくさんのチョコレートを
一緒に作りました
しかし今時の子供たちは、
「友チョコ」すごいたくさんの友達にあげるのですね・・。
3人で、80人分のチョコレート。
今年レッスンでした、
チョコレートマフィンを100個に、
ブラウニーを4枚焼きました
昨日は、基礎コース洋食レッスンでした。
カルボナーラ&ミネストローネ&フィナンシェ
フィナンシェは、作り方はマドレーヌと同じくらい簡単です。
焦がしバターと、アーモンドプードルの風味がとっても美味しいですよ
基礎コースは、月2回のレッスンです。
シフト制でお仕事されている方など、毎月決まった曜日などに
通えないとご心配される方も多いかと思います。
サロンでは、生徒さんのご都合の良い日程をいくつか教えていただき、
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20:08
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今日の基礎レッスン
2013年02月12日
まだまだ寒いですね~・・。
週末、胃腸炎で2日間寝込んでしまい・・。
普段元気だけが取り柄の私ですが、
あまりのだるさと痛さに、本人が一番ビックリで~・・。
胃腸炎は治ったのですが、2日寝てばかりいたせいか・・。
今度は腰が痛くなり。
トホホ・・。です。
さて、本日は基礎コースの中華レッスンでした。
先月おもてなしレッスンでした
担担麺の画像をフェイスブックで見た生徒さんから
「やってみた~い」
とのお声を何名かからお聞きし、
早速基礎レッスンにも取り入れました^^
今日は、
担担麺&焼売&白菜の甘酢漬け
シュウマイは、むしろ餃子より切る材料が少ないので、
蒸し器さえあれば、とっても簡単にできます。
白菜の甘酢漬けは、花椒と赤唐辛子で
風味と辛みを少し入れて
なんとも美味しいですよ~^^
基礎コースは月2回のレッスンです。
1レッスン¥3500.-
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090-8593351
週末、胃腸炎で2日間寝込んでしまい・・。
普段元気だけが取り柄の私ですが、
あまりのだるさと痛さに、本人が一番ビックリで~・・。
胃腸炎は治ったのですが、2日寝てばかりいたせいか・・。
今度は腰が痛くなり。
トホホ・・。です。
さて、本日は基礎コースの中華レッスンでした。
先月おもてなしレッスンでした
担担麺の画像をフェイスブックで見た生徒さんから
「やってみた~い」
とのお声を何名かからお聞きし、
早速基礎レッスンにも取り入れました^^
今日は、
担担麺&焼売&白菜の甘酢漬け
シュウマイは、むしろ餃子より切る材料が少ないので、
蒸し器さえあれば、とっても簡単にできます。
白菜の甘酢漬けは、花椒と赤唐辛子で
風味と辛みを少し入れて
なんとも美味しいですよ~^^
基礎コースは月2回のレッスンです。
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天津飯
2013年02月05日
昨日は、基礎コース中華レッスンでした
天津飯&酸辣湯&チョコレートブラウニー
天津飯は、醤油ベースのあんで、オイスターソースとしょうが汁で
風味付け^^
サンラータンは、この時期とってもホカホカ温まります!
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天津飯&酸辣湯&チョコレートブラウニー
天津飯は、醤油ベースのあんで、オイスターソースとしょうが汁で
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11:22
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切り干し大根の煮つけレシピ
2013年02月03日
ここ2日とっても暖かくて過ごしやすいですね
リクエストがございましたので、
「切り干し大根の煮つけ」
のレシピを公開します^^
とってもおいしいですよ
切干大根の煮物
材料(4人分)
切干大根(乾物) 30g
油揚げ 1枚
人参 60g
水 1カップ
切干大根の戻し汁 1/2カップ
酒 大さじ2
A 砂糖 大さじ1 1/2
醤油 大さじ2
サラダ油 少々
【作り方】
(下準備)
1. 切干大根は、もみ洗いし、水かぬるま湯で10分ほど漬けてふっくらと柔らかく戻し、水気を絞ります。(戻し汁1/2カップは後で使うので残しておきます。)5㎝程度に切ります。
2. 油揚げはざるに置いて熱湯をかけ、油抜きをし、縦半分に切って5ミリ細さに切ります。
3. 人参は5㎝長さの細切りにします。
(仕上げ)
4. 鍋にサラダ油を熱し、人参と油揚げを炒めます。切干大根を加え、サッと炒めます。水と切干大根の戻し汁を加え、煮立ったらAで調味し、中火~弱火で煮ます。途中時々混ぜながら10分ほど汁気が少なくなるまで煮て仕上げます。
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リクエストがございましたので、
「切り干し大根の煮つけ」
のレシピを公開します^^
とってもおいしいですよ
切干大根の煮物
材料(4人分)
切干大根(乾物) 30g
油揚げ 1枚
人参 60g
水 1カップ
切干大根の戻し汁 1/2カップ
酒 大さじ2
A 砂糖 大さじ1 1/2
醤油 大さじ2
サラダ油 少々
【作り方】
(下準備)
1. 切干大根は、もみ洗いし、水かぬるま湯で10分ほど漬けてふっくらと柔らかく戻し、水気を絞ります。(戻し汁1/2カップは後で使うので残しておきます。)5㎝程度に切ります。
2. 油揚げはざるに置いて熱湯をかけ、油抜きをし、縦半分に切って5ミリ細さに切ります。
3. 人参は5㎝長さの細切りにします。
(仕上げ)
4. 鍋にサラダ油を熱し、人参と油揚げを炒めます。切干大根を加え、サッと炒めます。水と切干大根の戻し汁を加え、煮立ったらAで調味し、中火~弱火で煮ます。途中時々混ぜながら10分ほど汁気が少なくなるまで煮て仕上げます。
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20:33
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