たまりば

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Posted by たまりば運営事務局 at

今日の基礎レッスン

2013年02月28日

今日は、午前&午後ともに基礎レッスンでしたicon28

午前レッスンは中華で、担担麺&肉野菜炒め&きゅうりの甘酢漬け

午後レッスンは、和食で、鶏の照り焼き&さつま汁&ひじきの炊き込みご飯





午前レッスンの担担麺は、先月おもてなしコースでレッスンしたもので、私のFBをご覧になった生徒さんからのリクエストで、
今月はたくさんしました^^

肉野菜炒めもおススメ^^

午後レッスンの、鶏の照り焼きは、焼くより蒸したほうが、中までしっかり火が通り、お料理初心者の方でも上手に仕上がります。
冷めても美味しいです。
さつま汁は、サツマイモと鶏肉の入った味噌の汁です。
根菜がたくさん入り、栄養バランスもとても良いicon06

おうちに帰って作ってみても上手に作れるように、
生徒皆様にポイントをしっかりと伝えるよう頑張りますface05

ゆうこクッキングサロンHP↓
http://yuko-cooking.com

お問い合わせ・体験レッスンお申し込みは↓
info@yuko-cooking.com
090-8593-6351  


  • Posted by ゆうこキッチン at 00:03Comments(0)

    3月のレッスンスケジュール&メニュー

    2013年02月27日

    3月のレッスンスケジュールは、下記の通りです。

    3/4(月) 10:00~ 基礎コース 鶏の照り焼き&五目炊き込みご飯&小松菜の煮びたし

    3/11(月)10:00~ 基礎コース 担担麺&春巻き&コーヒーゼリー

    3/13(水)10:00~ 基礎コース 和風煮込みハンバーグ&きんぴらごぼう&レモンシャーベット

    3/14(木)10:30~ おもてなしコース 煮豚&茶巾寿&茶わん蒸し&アスパラとじゃこのお浸し&わらびもち

    3/15(金)10:30~ 基礎コース キャベツのメンチカツ&オニオングラタンスープ&コーヒーゼリー

    3/18(月)10:00~ 基礎コース 和風煮込みハンバーグ&小松菜の煮びたし&じゃこと青じその混ぜご飯

    3/21(木)10:30~ 基礎コース 肉団子の甘酢あん&蛇腹きゅうりと人参のゴマ風味&トマトと卵のスープ

    3/22(金)10:30~ おもてなしコース ドライカレー&かぼちゃのポタージュ&たこのマリネ&トマトのグリル&マドレーヌ

    3/25(月)15:30~ おもてなしコース 煮豚&茶巾寿&茶わん蒸し&アスパラとじゃこのお浸し&わらびもち

    3/27(水)10:00~ 基礎コース タンドリーチキン&ジャーマンポテト
    シーザーサラダ(満員)

    3/29(金)10:30~ 基礎コース キャベツのメンチカツ&オニオングラタンスープ&コーヒーゼリー


    ○体験レッスンの方は、上記以外の日程でもご予約承ります。
    ○プライベートレッスンご希望の方は、上記レッスン日程以外にてご予約承ります。(10:00~15:30受付レッスン開始)
    ○2名様以上でご予約の方は、上記以外のレッスン日程ご予約可能です。
    ○お子様連れもオッケーです!

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  • Posted by ゆうこキッチン at 19:07Comments(0)

    2月のおもてなしレッスン

    2013年02月21日

    今日は、おもてなしコース洋食レッスンでしたicon28

    牡蠣とカブのクリーム煮&ライスコロッケ&ポテトのガレット~生ハム&クリームチーズ添え~&人参とベビーリーフのサラダ





    デザートは、苺と白ワインのプチプチゼリー



    牡蠣とカブのクリーム煮は、牡蠣の風味がついて美味しいですface16

    ライスコロッケは、ピラフの中にチーズを詰めて揚げます^^
    簡単トマトソースを敷いて・・。

    ポテトのガレットは、カリッと揚げ焼きします。
    クリームチーズと生ハムに合いますicon12

    人参サラダは、基本のフレンチドレッシングを作ってしばらく馴染ませます。

    デザートのプチプチゼリーは、炭酸を固めるので、
    舌触り不思議な感じです^^


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  • Posted by ゆうこキッチン at 19:36Comments(0)

    基礎中華レッスン

    2013年02月18日

    今日は基礎コース中華レッスンでしたicon28

    ワンタンスープ&肉野菜炒め&ブラウニー



    ワンタンスープも、肉野菜炒めも

    子供から大人まで大人気です^^

    野菜炒めは、お肉と野菜の硬い部分(人参やキャベツの硬い部分)
    は中火でしっかり火を通した後に・・・
    もやしやニラなど加えたら、強火でそこから返すように炒めます!

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  • Posted by ゆうこキッチン at 18:32Comments(0)

    基礎洋食レッスン

    2013年02月14日

    今日は、バレンタインデーicon06

    昨日は、娘や姪たちと、かな~りたくさんのチョコレートを
    一緒に作りましたicon_bikkuri
    しかし今時の子供たちは、
    「友チョコ」すごいたくさんの友達にあげるのですね・・。
    3人で、80人分のチョコレート。

    今年レッスンでした、
    チョコレートマフィンを100個に、
    ブラウニーを4枚焼きましたicon10

    昨日は、基礎コース洋食レッスンでした。

    カルボナーラ&ミネストローネ&フィナンシェ



    フィナンシェは、作り方はマドレーヌと同じくらい簡単です。
    焦がしバターと、アーモンドプードルの風味がとっても美味しいですよface16

    基礎コースは、月2回のレッスンです。
    シフト制でお仕事されている方など、毎月決まった曜日などに
    通えないとご心配される方も多いかと思います。

    サロンでは、生徒さんのご都合の良い日程をいくつか教えていただき、
    講師が調整させていただいておりますicon37

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  • Posted by ゆうこキッチン at 20:08Comments(0)

    今日の基礎レッスン

    2013年02月12日

    まだまだ寒いですね~・・。icon_kirakira_r

    週末、胃腸炎で2日間寝込んでしまい・・。

    普段元気だけが取り柄の私ですが、
    あまりのだるさと痛さに、本人が一番ビックリで~・・。

    胃腸炎は治ったのですが、2日寝てばかりいたせいか・・。
    今度は腰が痛くなり。
    トホホ・・。です。

    さて、本日は基礎コースの中華レッスンでした。
    先月おもてなしレッスンでした
    担担麺の画像をフェイスブックで見た生徒さんから
    「やってみた~い」
    とのお声を何名かからお聞きし、

    早速基礎レッスンにも取り入れました^^

    今日は、
    担担麺&焼売&白菜の甘酢漬け



    シュウマイは、むしろ餃子より切る材料が少ないので、
    蒸し器さえあれば、とっても簡単にできます。

    白菜の甘酢漬けは、花椒と赤唐辛子で
    風味と辛みを少し入れて
    なんとも美味しいですよ~^^

    基礎コースは月2回のレッスンです。
    1レッスン¥3500.-

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  • Posted by ゆうこキッチン at 20:03Comments(0)

    天津飯

    2013年02月05日

    昨日は、基礎コース中華レッスンでしたicon28

    天津飯&酸辣湯&チョコレートブラウニー

    天津飯は、醤油ベースのあんで、オイスターソースとしょうが汁で
    風味付け^^

    サンラータンは、この時期とってもホカホカ温まります!



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  • Posted by ゆうこキッチン at 11:22Comments(0)

    切り干し大根の煮つけレシピ

    2013年02月03日

    ここ2日とっても暖かくて過ごしやすいですねface16

    リクエストがございましたので、
    「切り干し大根の煮つけ」
    のレシピを公開します^^

    とってもおいしいですよicon_bikkuri

    切干大根の煮物

    材料(4人分)
    切干大根(乾物)         30g
    油揚げ              1枚
    人参               60g  
     水              1カップ
     切干大根の戻し汁      1/2カップ
      酒             大さじ2
    A 砂糖          大さじ1 1/2
      醤油            大さじ2
    サラダ油             少々

    【作り方】
    (下準備)
    1. 切干大根は、もみ洗いし、水かぬるま湯で10分ほど漬けてふっくらと柔らかく戻し、水気を絞ります。(戻し汁1/2カップは後で使うので残しておきます。)5㎝程度に切ります。
    2. 油揚げはざるに置いて熱湯をかけ、油抜きをし、縦半分に切って5ミリ細さに切ります。
    3. 人参は5㎝長さの細切りにします。

    (仕上げ)
    4. 鍋にサラダ油を熱し、人参と油揚げを炒めます。切干大根を加え、サッと炒めます。水と切干大根の戻し汁を加え、煮立ったらAで調味し、中火~弱火で煮ます。途中時々混ぜながら10分ほど汁気が少なくなるまで煮て仕上げます。



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