たまりば

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Posted by たまりば運営事務局 at

筍ごはん レシピ

2010年04月30日

昨日は、小金井公園で、旦那さんや、会社の方たちとテニスicon12

なんとも、風が強く、サンバイザーも飛ばされ~icon10

でもとても楽しかったicon_kirakira_y

その後、我が家にいらしていただき、バーベキューicon37

この時期、気持ちいいですね。

昨日も、バーベキューの後、お食事で出したのですが、今月のレッスンでもした、筍ご飯。

簡単ですし、前日から具材だけ煮ておけば、炊飯器で炊き込むだけなので、おもてなしにも便利ですよicon_kirakira_y

レシピのせますねicon28

筍ご飯

材料(4~6人分)
米              3カップ
筍の水煮             150g
鶏もも肉             100g
油揚げ              1枚

だし汁              適量

★ 煮汁★
だし汁            2カップ
醤油             大さじ2
酒              大さじ1
砂糖             小さじ2

【作り方】
(下準備)
1. 米は、洗って30分ほどざるにあげておきます。
2. 筍は、3㎝長さの薄切りにします。
3. 鶏肉は、小さめのそぎ切りにします。
4. 油揚げは、熱湯をかけて油抜きします。縦半分に切り、5ミリ幅の細切りにします。
5. ★煮汁★を鍋に合わせておきます。

(仕上げ)
6. ★煮汁★を煮立たせて、鶏肉を入れ、色が変わったら筍と油揚げを加え、蓋をして5分ほど煮ます。ザルにあげて、煮汁はとっておきます。
7. 炊飯器に米を入れて、6.の煮汁を加え、3カップの目盛りまで足りない分を、だし汁を加えます。すぐにスイッチを入れて炊きます。
8. 5分ほど蒸らし、大きく混ぜて、器に盛ります。木の芽などを飾ります。






はい、出来上がりicon_bikkuri  


  • Posted by ゆうこキッチン at 10:29Comments(0)

    4月の和食おもてなしレッスン

    2010年04月26日

    今日は暖かいですね^^

    今月のおもてなしレッスンは、和食でしたicon28

    今美味しい時期の筍で、筍ご飯。
    乾燥の小エビとピーマン、新玉葱のかき揚げ。
    タコをやわらかく煮た、里芋とたこの煮物。
    新キャベツとじゃこのお浸し。
    おろしたれんこんたっぷりのとろとろ汁。



    そして、デザートは、乾燥のよもぎ粉を使った、草もちのお団子。



    おもてなしコースは、月1回のレッスンですicon28

    HPリニューアル
    http://yuko-cooking.com/  


  • Posted by ゆうこキッチン at 14:48Comments(0)

    基礎コース・フリープライベートコース献立表

    2010年04月21日

    今日はお友達と、入間のコストコへicon17

    うちの方からは、車で1時間程で着きます。

    コストコのピザ、美味しいんですよねicon12

    大きくて、四角くて。いつも小分けにして冷凍しています。
    他にもジャンボサイズの白玉粉や、黒粒胡椒。
    芳香剤に、雑巾に~・・・。

    パンもお友達とシェアして購入icon12

    帰りは、ホットドッグ(200円で飲み物付)を食べて帰ってきましたicon12

    さて、5~6月の基礎コースと、フリープライベートコースの献立表ができましたicon28


    基礎コース・フリーレッスン
    ★基礎コースは、月2回のレッスンです★
    献立表
    2010年5月~6月  
    基礎 1lesson\3500.-(4回分チケット制)
    フリープライベート1 lesson\4000.-(4回分チケット制)

    5月
    1週目
    中華 ★ 麻婆豆腐
    ★ 蛇腹きゅうりのザーツァイ風味
    ★ わかめと長ネギのスープ

    2週目
    洋食 ★ サルティンボッカ
    ★ かぼちゃのスープ
    ★ フレッシュグレプフルーツゼリー

    6月
    1週目
    和食 ★ 鶏挽き肉の信田巻き
    ★ かぶのゆかり和え
    ★ とろろ昆布と豆腐の澄まし汁
    2週目
    中華 ★ 鶏の唐揚げ~甘酢ソース~
    ★ 中華風コーンスープ
    ★ タピオカ ココナッツミルク


    ★おもてなしコース・基礎コース共に、2名様以上で、ご都合のよい日程をご予約可能です。
    ★フリープライベートコースは、いつでもご予約可能です。
    ★ お献立は変更される場合もございますのでご了承くださいませ。





    HPリニューアルしました。
    http://yuko-cooking.com/  


  • Posted by ゆうこキッチン at 17:52Comments(0)

    フリープライベートレッスン

    2010年04月20日

    サロンを開いて3年icon31

    HPを新しくして、今までのグループレッスンに加え、フリープライベートコースというコースを追加しましたicon_kirakira_y

    自分の都合のよい時間帯で、講師とプライベートレッスン。また、プライベートなので、子連れも大丈夫ですicon_kirakira_yまた、基礎コースは月2回レッスンですが、
    こちらのコースは、月1回でも、3回でも、
    お忙しい時には、2ヶ月に1回でも大丈夫icon12

    レッスン内容は、基礎コースと同じで、金額はプライベートなので、500円ほど高くなってしまいますが・・・。1レッスン4000円です。
    体験レッスンは、3500円ですicon28

    こちらのコースもおすすめです。
    レッスンMENUは、5~6月決まったので、また後ほど・・。


    HP新しくなりました。
    http://yuko-cooking.com/



      


  • Posted by ゆうこキッチン at 11:18Comments(0)

    2010年5~8月までのおもてなしレッスンMENU

    2010年04月18日

    yuko cooking salon では、4ヶ月分のMENUを先に皆さんにご覧になっていただいていますicon28

    そして、「こういうのやってみた~い」
    というお声もとりいれて、MENUにしたりもできるのです~icon_kirakira_y

    おもてなしコースのレッスンが決まりましたicon28

    ★おもてなしコースは、月1回のレッスンです★

    2010年5月~8月   1lesson\4500.-(4回分チケット制)

    5月(中華レッスン)
    ● 鶏のカシューナッツ炒め
    ● 卵と筍、きくらげのチリソース
    ~ほうれん草の塩炒め添え~
    ● 焼きねぎの中華マリネ
    ● 豆腐とささ身のゴマスープ
    ★紅茶のシフォンケーキ

    6月(洋食レッスン)
    ● 鶏肉のソテー
    ~焼き野菜のマリネ添え~
    ● シーフードのクリーム煮
    ~パセリライス添え~
    ● ベーコン入りコールスロー
    ● ほうれん草の冷たいクリームスープ
    ★レモンシャーベット


    7月(和食レッスン)
    ● 豚バラと葱の照焼き
    ● 明太子となめ茸の卵焼き
    ● 梅おかかの冷奴
    ● たこご飯
    ● 豆腐とごぼう、しめじの味噌汁
    ★抹茶葛もち

    8月(中華レッスン)
    ● トンポーロー
    ● 白身魚のチリソース
    ● 生春巻き~2種のソースで~
    ● サンラータン
    ★白ワインとぶどうのプチプチゼリー



    おもてなしコース・基礎コース共に、2名様以上で、ご都合のよい日程をご予約可能です。
    ★ お献立は変更される場合もございますのでご了承くださいませ。


    基礎コースは、また今度出しますねicon28


    ホームページリニューアルしましたicon12
    http://yuko-cooking.com/

      


  • Posted by ゆうこキッチン at 16:29Comments(0)

    肉団子と葱、春雨のスープ

    2010年04月16日

    そうそう、温まるスープといえば、
    肉団子の中華風スープもいいですね~。

    レッスンでは、昨年したのですが、とても好評でしたicon12

    さつま汁もそうですが、寒い時期は、サラダにするより、スープでいただいた方が、たっぷりいただけるし、温まるしicon_bikkuri

    明日も寒いみたいなので、明日のスープはこれにしようicon37



    yuko cooking salon  HP リニューアル
    http://yuko-cooking.com/

      


  • Posted by ゆうこキッチン at 19:28Comments(2)

    さつま汁 レシピ

    2010年04月16日

    う~、今日は寒いですね~icon10

    こんな日は、温かい汁ものが一番icon14

    さつま汁のレシピを紹介します。

    さつま汁とは、鹿児島の郷土料理で、鶏肉、できれば骨付きのぶつ肉が良いのですが、なかなかスーパーに売っていないので、手軽に、もも肉を使って、またさつま芋と、冷蔵庫にある野菜を入れて一緒に煮込む汁です。

    七味をかけていただくと~・・・。

    とっても温まりますよicon12


    さつま汁

    材料(4人分)
    鶏もも肉      1枚(約200~250g)
    大根         (3センチ)100g
    人参       (2~3センチ) 30g

    ごぼう             1/3本
    酢水              適量

    さつま芋             150g
    長ネギ             2/3本
    こんにゃく           1/3枚
    だし汁             5カップ
    合わせ味噌            80g
    (醤油         小さじ1/2~1)



    七味唐辛子            適量

    【作り方】
    (下準備)
    1. 鶏もも肉は、一口大に切ります。
    2. 大根、人参はいちょう切りにします。
    3. ごぼうは小さめの乱切りにし、酢水にさらしてあく抜きします。
    4. さつま芋は半月切りにして、水にさらしてアク抜きします。
    5. 長ネギは小口切りにします。
    6. こんにゃくは一口大にちぎり、熱湯でサッと茹でます。

    (仕上げ)
    7. 鍋にだしを温め、沸騰したら鶏肉を加えて煮ます。アクを除き、長ネギ以外の野菜とこんにゃくを加え、さらに合わせ味噌の半量を加え、野菜が柔らかくなるまで煮込みます。
    8. 長ネギと残りの味噌を加え、ひと煮立ちして火を止めます。(味が薄い場合醤油をたして調節)
    9. 器に盛り、お好みで七味唐辛子をふります。



    はい、できあがりicon_bikkuri  


  • Posted by ゆうこキッチン at 17:58Comments(0)

    ホームページ リニューアル

    2010年04月13日

    今日は暖かかったですねicon31

    今日、ホームページを以前よりお願いしていたお友達から連絡があり、
    ほぼ出来上がったとの事。

    今までの自分で作ったHPとは違い、プロのHPはさすがに
    素敵でわかりやすいicon12

    よかったらのぞいて見てください~icon28

    http://yuko-cooking.com/  


  • Posted by ゆうこキッチン at 18:51Comments(0)

    よもぎ団子

    2010年04月09日

    桜も散り始めてきましたねicon31
    ここのところ、娘の入学準備やら入学式icon31 など、いつもの生活よりバタバタしておりましたicon10が・・・、

    今週半ばより、少し時間もとれ、昨日今日と、お休み続きだったテニスのレッスンに行ってきましたicon37

    久々で、なんとも思うようにできず~icon15
    早く上手になりたいな~・・・。

    さて、今月のレッスンのデザートは、草もちのお団子ですicon28

    なかなか、よもぎが手に入らず、道端に生えているものは、ワンちゃんのお散歩などで、、、。ちょっと~・・・。
    と、思っていましたが、よもぎの乾燥のものが、大きなスーパー等には売っていますので、こちらを使用することにしましたicon12
    ちなみに私が買ったのは、近所の三浦屋さんです。

    よもぎの粉末も同様に、大きなスーパーなどでは売っていますが、私は乾燥タイプを戻して使用!
    こちらの方が、よもぎのつぶつぶがお団子に残るので、美味しそうicon_kirakira_y

    レシピをのせますねicon28

    草もちのお団子

    材料(お団子約20個分)
     上新粉             100g
     熱湯        90㏄(大さじ6)
     
    白玉粉             60g
     水          60㏄(大さじ4)

    よもぎ(乾燥)      5g(大さじ2)
    湯              適量

    砂糖               30g

    つぶあん(缶)           1缶
    きなこ(あれば)         適量

    ★よもぎの粉末を使用する場合には、よもぎ粉末小さじ2を適量の水で溶いて、様子を見ながら生地に混ぜて練ります。

    (下準備)1. よもぎは、かぶる位の湯で戻し、茶漉しにあげて、しっかり絞ります。
    2. 蒸し器を沸かしておきます。

    【作り方】
    3. 上新粉は、熱湯を加え、箸でかき混ぜます。
    4. 白玉粉は少しずつ水を加えて、手でこねます。2.を加えてさらにこねます。
    5. 蒸気の上がった蒸し器にクッキングペーパーか濡れ布巾を敷き、生地を5~6個に分けて重ならないように並べます。強火で15分蒸します。
    6. 蒸しあがった生地をボウルに入れて、砂糖を2~3回に分けて加え、水で塗らしたすりこぎ棒でつきます。(生地が冷めると混ざりにくいので熱いうちに!)
    7. 砂糖が溶けたらよもぎを加え、手水をつけながら耳たぶの硬さによく練ります。
    8. 手水をつけて、20個のお団子に丸めます。(キッチンペーパーの上に乗せるとくっつきません)
    9. おだんごの底にきなこをまぶし、器にのせ、小豆をのせます。




    はい、出来上がりicon_bikkuri  


  • Posted by ゆうこキッチン at 19:10Comments(0)

    ロールキャベツ レシピ

    2010年04月02日

    今日は、中学生の姪と一緒に原宿へお買い物icon16

    中学生の彼女に、竹下通りに行きたいicon12とのリクエストに応え、超久々に竹下通りに行ってきました。

    いや~、凄い人ごみでびっくりicon_bikkuri
    小さなお店を1件づつ周り、「あ~これ可愛い」。「あ~このお店雑誌にでてた~」と無邪気に喜ぶ姪が可愛らしく・・・。

    たっぷり?買わされてしまった・・・。

    さて、今日はロールキャベツのレシピをご紹介icon28

    ロールキャベツは、葉をむくときに、手でむくと破れてしまいますので、芯をくり抜き、水道水をかけながら、水道の力でむくと、上手にはがれますよicon12
    あと、本来は、冬キャベツの方がロールキャベツ向きではあるのですが、春キャベツは甘く美味しいので、ちょっと葉がやわらかくて扱いにくいですが、挑戦してみてくださいicon28

    ロールキャベツ

    材料(4人分:8個)
    キャベツ           (L)8枚
    玉葱               1/2個
    合いびき肉            300g
    人参               75g
    生パン粉           1/2カップ
    塩              小さじ1/2
    胡椒               少々
    トマト缶(400g)         1缶
    野菜ジュース(160~180㏄)    1缶
    固形スープ素            1個
      塩            小さじ1
    A  胡椒             少々
      砂糖            小さじ1
    パセリ(みじん切り)       適量

    【作り方】
    (下準備)
    1. キャベツは、芯の周りに深く切り込みを入れ、流水を葉の内側に流すようにして1枚ずつ、破れないよう丁寧に葉をはがします。鍋にたっぷりの湯を沸かし、キャベツの葉を茹でます。しんなりしたら、ザルの上に広げ、粗熱をとります。
    2. 玉葱と人参とパセリ(飾り用)はみじん切りにします。
    3. ボウルに、挽き肉を入れて、塩・胡椒し、玉葱と人参、生パン粉を加えてよく混ぜ合わせます。8等分の俵型に分けておきます。
    4. まな板に水気をふいたキャベツの葉をおき、芯をV字切り落とし、切った部分を重ね合わせ、タネを1つのせ、切り落とした芯をタネの上にのせて、手前から包むようにして、ひとまきします。左側を中央におりたたみ、最後まで巻きます。右側の葉をまとめて親指で中央に押し込み、形を整えます。(残りも同様に包みます)鍋にぴっちりと並べます。

    (仕上げ)
    5. 4.にトマト缶、野菜ジュース、固形スープの素とAを加えて火にかけ、沸騰したら蓋をして、弱~中火で30分ほど煮ます。
    6. 器に盛り、パセリのみじん切りを散らします。


    はい、出来上がりicon_bikkuri2  


  • Posted by ゆうこキッチン at 21:40Comments(0)

    3月の洋食レッスン

    2010年04月01日

    今日は、20度超えの暖かな一日でしたね~icon31

    でも、この風で、桜が散らなければいいのですが・・・。

    さて、今月のおもてなしレッスンは洋食でした。

    MENUは・・・

    ○ロールキャベツ
    ○えびと青じそのスパゲッティ
    ○なすのイタリアンマリネ
    ○ガーリックトースト
    ○イチゴのババロア

    でしたicon28



    デザートは、いつも食後にお出ししているので、バタバタと忙しく、撮るの忘れてしまいましたが・・・。

    イチゴのババロアも好評でしたよicon37

    私のサロンでは、生徒さんが作ってみたいものなどあったら、どんどんリクエストしていただいており~、

    先日リクエストがあったものは、紅茶のシフォンケーキでした。
    了解のお返事をし、・・・予約表を見ると、なんともうレッスンまで2日しかなく、慌てて試作やレシピ作りにとりかかり~、
    納得できず、何度も試作を重ね・・・。

    今日のレッスンは成功しましたface16

    生徒さんにも喜んでいただき、頑張った甲斐があった~・・・と、嬉しかったですicon37

    明日は、中学生の姪を連れて原宿へショッピングの予定icon16
    竹下通りとH&Mと~、Forever21と~・・・。
    せっかくなので、超久々の竹下通り、中学生気分で楽しんでこよ~っとicon12  


  • Posted by ゆうこキッチン at 20:19Comments(0)