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野菜とお餅の福煮

2009年12月19日

先日いただいた看板をとりつけましたface02
取り付けの瞬間接着剤が手に付いたり、大変icon10

さて、今日はお正月料理で好評だった野菜とお餅の福煮のレシピを紹介icon28

これは、油揚げの中に野菜とお餅を入れて、かんぴょうで結び、袋にして煮含めたもので、お雑煮などにあきたら是非作ってみてくださいicon12

下味がついていないので、おでんやお鍋に入れても美味しいですよicon_bikkuri

野菜とお餅の福煮
材料(12個分)
餅                 2枚
油揚げ               6枚
人参               50g
れんこん             70g
干し椎茸              3枚
きくらげ              6枚
しらたき             1/2袋
かんぴょう   20g(10cm程度×12本)
  
だし汁             3カップ
A 醤油            大さじ4
  砂糖            大さじ3
  酒           大さじ1 1/2

練り辛子             適量

【作り方】
(下準備)
1. 油揚げは熱湯にくぐらせて油抜きし、1枚を2つに切り、袋にします。
2. 餅は1センチ角に切ります。
3. 人参は細切りにします。
4. れんこんは薄いいちょう切りにし、水にさらします。
5. 干し椎茸は、戻して薄切りにします。
6. キクラゲは水で戻してざく切りにします。
7. しらたきは、水で洗ってから熱湯でサッと茹で、4~5センチに切ります。
8. かんぴょうは塩でもんで洗い、水に浸し、熱湯で5分ほど茹でます。
9. ボウルに2.~7.までの材料を入れて混ぜ合わせ、12等分 に分け、1.の油揚げの中に詰めて、口をかんぴょうで結びます。
10. 鍋にAを合わせてひと煮立ちさせます。

(仕上げ)
11. 鍋に9.を並べ、ひと煮立ちさせたAを注ぎ入れ、落し蓋をして煮ます。落し蓋を押して煮汁が残っている位を目安(弱火で20分程)に火を止め、器に盛り付け、好みで練り辛子を添えます。





はい、出来上がりicon_bikkuri



  • Posted by ゆうこキッチン at 14:00│Comments(1)
    この記事へのコメント
    初めまして!

    ( ´艸`) うーん♪ 旨味そぉ☆
    これから益々寒くなるから温まってイイですね。
    今度 作ってみます (^-^)♪
    Posted by 響子 at 2009年12月19日 18:46
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      コメント(1)