さつまいもの点心
2010年02月12日
今日は、新しくホームページを作るにあたって、レッスン風景をとりに友人の孝子ちゃんが来てくれました
さすが、プロのカメラマンは違いますね~
私が撮るお料理の写真とは段違い
朝早くから一日ご苦労様でした。ありがとう
さて、今月は中華料理のレッスン
その中で、さつまいもの点心は、説明ではちょっと想像付かない感じでしたが、作ってみて、ご試食の時皆さん美味しい~っとおっしゃっていただきました
点心とは、昼食前の空腹をいやす軽食とは、茶菓子という意味。
このお料理は、まさに軽食といった感じで、子供のおやつにもいいし
レシピのせますね
さつま芋の点心
(材料4人分)
さつま芋 750g
卵 1個
A 薄力粉 大さじ2
塩 小さじ1/2
水(パサつく時) 適量
揚げ油 適量
★ 挽き肉あん★
豚挽き肉 100g
長ネギ 5㎝
生姜 1片
酒 小さじ2
醤油 小さじ2
水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1/2 + 水小さじ1)
サラダ油 大さじ1
【作り方】
(下準備)
1. さつま芋は1センチの輪切りにし、皮を厚くむいて水に10分ほどさらします。耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジで12~14分ほど加熱するか、たっぷりの水から茹でます。熱いうちにマッシュします。ボウルにうつして、Aのつなぎを加えて、手でよくもみ混ぜ、(パサ付く場合水を少し足します)8等分にしておきます。
2. 長ネギと生姜はみじん切りにします。
3. 水溶き片栗粉を作っておきます。
★挽き肉あん★
4. フライパンに油(大さじ1)を熱し、長ネギと生姜を香りがでるまで炒めます。挽き肉を加えてポロポロに炒め、酒と醤油で調味し、水溶き片栗粉を加えてとじます。8等分にしておきます。
5. 1.のさつま芋で、★挽き肉あん★を包み、紡錘(ボウスイ)型にまとめます。
(仕上げ)
6. きれいな揚げ油を180度に熱し、少し色づくまで揚げます。
はい、出来上がり
さすが、プロのカメラマンは違いますね~
私が撮るお料理の写真とは段違い
朝早くから一日ご苦労様でした。ありがとう
さて、今月は中華料理のレッスン
その中で、さつまいもの点心は、説明ではちょっと想像付かない感じでしたが、作ってみて、ご試食の時皆さん美味しい~っとおっしゃっていただきました
点心とは、昼食前の空腹をいやす軽食とは、茶菓子という意味。
このお料理は、まさに軽食といった感じで、子供のおやつにもいいし
レシピのせますね
さつま芋の点心
(材料4人分)
さつま芋 750g
卵 1個
A 薄力粉 大さじ2
塩 小さじ1/2
水(パサつく時) 適量
揚げ油 適量
★ 挽き肉あん★
豚挽き肉 100g
長ネギ 5㎝
生姜 1片
酒 小さじ2
醤油 小さじ2
水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1/2 + 水小さじ1)
サラダ油 大さじ1
【作り方】
(下準備)
1. さつま芋は1センチの輪切りにし、皮を厚くむいて水に10分ほどさらします。耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジで12~14分ほど加熱するか、たっぷりの水から茹でます。熱いうちにマッシュします。ボウルにうつして、Aのつなぎを加えて、手でよくもみ混ぜ、(パサ付く場合水を少し足します)8等分にしておきます。
2. 長ネギと生姜はみじん切りにします。
3. 水溶き片栗粉を作っておきます。
★挽き肉あん★
4. フライパンに油(大さじ1)を熱し、長ネギと生姜を香りがでるまで炒めます。挽き肉を加えてポロポロに炒め、酒と醤油で調味し、水溶き片栗粉を加えてとじます。8等分にしておきます。
5. 1.のさつま芋で、★挽き肉あん★を包み、紡錘(ボウスイ)型にまとめます。
(仕上げ)
6. きれいな揚げ油を180度に熱し、少し色づくまで揚げます。
はい、出来上がり
Posted by ゆうこキッチン at 16:48│Comments(1)
この記事へのコメント
一日しっかりお邪魔しちゃいました。
ご飯もしっかり食べさせてもらっちゃってスミマセン。
とても美味しかったです♪
初めてレッスンを見学しましたが、
お料理の段取りとか「さすがだな~」と思うところがいっぱい。
ホームページもがんばって作ります!
ご飯もしっかり食べさせてもらっちゃってスミマセン。
とても美味しかったです♪
初めてレッスンを見学しましたが、
お料理の段取りとか「さすがだな~」と思うところがいっぱい。
ホームページもがんばって作ります!
Posted by takako at 2010年03月05日 15:01