たまりば

  グルメ・料理 グルメ・料理  西東京市 西東京市

スポンサーリンク

上記の広告は、60日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by たまりば運営事務局 at

1月のおもてなし 中華レッスン

2011年01月28日

先週に引き続き、
今週もレッスンウィークでしたicon37

今週は体験レッスンにお二人お見えになり、

お一人は、基礎コースの体験レッスンにお越しいただいた、
看護婦をしていらっしゃる、笑顔の素敵なお方icon12

もう一人は、おもてなしの体験レッスンにお越しいただいた、
東久留米のご自宅で、ブリザードフラワーの先生をしてらっしゃる方icon12
http://www.fairy-rose.jp/
お土産に、と~っても可愛らしいブリザードフラワーをいただきましたicon12


帰ってきた娘が、
「ママ、可愛い~」
と、喜んでいましたicon12

さて、今月のおもてなしのレッスンは
中華です。



●中華風スペアリブ
●牡蠣と豆腐のオイスター風味
●白菜と椎茸の帆立クリーム煮
●焼葱とパプリカ、キュウリのマリネ



生徒さんのリクエストで、
「シュウマイ」も・・・

こちらは、スペアリブのかわりにレッスン!

そして、バレンタインデザートは、
今年はとても簡単に~・・・



来月のおもてなしは、
メインは
「チキンカレー」の予定です!

只今、試作中!!

YUKO Cooking Salon HPは・・・

http://yuko-cooking.com  


  • Posted by ゆうこキッチン at 22:31Comments(1)

    1月基礎コース洋食レッスン

    2011年01月25日

    娘が風邪をひき・・。

    インフルエンザではないのですが、
    扁桃腺がはれて、高熱続きです・・。

    昨日今日と学校を休ませ、
    今日は、レッスンは、午前中のみで、
    午後のレッスンの方には、お休みをいただきましたicon11

    申し訳ございません・・。
    サロンを初めて4年ではじめてのキャンセルです。

    生徒さんも、ここのところ、
    高熱がでてしまったり、お咳が止まらなかったりで、
    お休みの方が続出しております。

    ここのところで、乾燥しているし、
    体調くずされる方、とても多いですね。

    皆様、ご自愛ください。

    さて、基礎コース1月レッスン2回目は、
    洋食です。


    ●ロールキャベツ
    ●ペペロンチーノ
    ●グリーンサラダ~基本のフレンチドレッシング作り~

    このロールキャベツは、トマト缶と野菜ジュースで煮るのですが、
    とっても美味しくできます^^

    今の時期のキャベツは巻きやすくて作りやすいのでグッドです。
    春キャベツになると、
    甘くて美味しいのですが、
    やわらかくて、巻きずらくなってしまうので、
    今の時期が作り時・・・。

    あつあつを召し上がっていただくと
    体、温まりますよ~。

    YUKO Cooking Salon HPは・・・

    http://yuko-cooking.com  


  • Posted by ゆうこキッチン at 21:52Comments(0)

    1月の基礎コースフリープライベートレッスン中華

    2011年01月20日

    ふ~、毎日寒いですねicon10

    今月の基礎コースのレッスン1回目と、フリープライベートコースは、
    中華料理ですicon28

    ●鶏のから揚げ
    ●ニラモヤシ炒め
    ☆バレンタインデザート
    ~アーモンド入りチョコフレーク~



    から揚げは、基礎中の基礎で、
    子供にも人気だし、
    お弁当にも。

    1時間ほど漬け汁に漬け込んで、衣(ごま油と卵と片栗粉)を混ぜ込んで、揚げます。
    レッスンでは、30分ほどの漬け込み時間になりましたが、
    皆さん
    「美味しい~」
    と、好評でしたよface02

    基礎コースは、若い主婦の方や、独身の方、
    学生さんなどにいらしていただき、
    レッスンのメニューは少ないのですが、
    内容じっくり丁寧にお教えできたらと考えています。

    なるべく、リクエストもお聞きし、
    「ハンバーグやりた~い。」
    とか、
    「ロールキャベツやりた~い。」
    など、
    どんどんMENUに組み込んでいってます。

    今月2回目は、
    ロールキャベツメインでレッスン予定ですicon28

    定員は、4名ですが、
    なるべくもっと少なく、
    2名くらいでじっくりレッスンしていきたいですねface16


    YUKO Cooking Salon HPは・・・
    http://yuko-cooking.com

      


  • Posted by ゆうこキッチン at 17:30Comments(0)

    1月の基礎コースフリープライベートレッスン中華

    2011年01月20日

    ふ~、毎日寒いですねicon10

    今月の基礎コースのレッスン1回目と、フリープライベートコースは、
    中華料理ですicon28

    ●鶏のから揚げ
    ●ニラモヤシ炒め
    ☆バレンタインデザート
    ~アーモンド入りチョコフレーク~



    から揚げは、基礎中の基礎で、
    子供にも人気だし、
    お弁当にも。

    1時間ほど漬け汁に漬け込んで、衣(ごま油と卵と片栗粉)を混ぜ込んで、揚げます。
    レッスンでは、30分ほどの漬け込み時間になりましたが、
    皆さん
    「美味しい~」
    と、好評でしたよface02

    基礎コースは、若い主婦の方や、独身の方、
    学生さんなどにいらしていただき、
    レッスンのメニューは少ないのですが、
    内容じっくり丁寧にお教えできたらと考えています。

    なるべく、リクエストもお聞きし、
    「ハンバーグやりた~い。」
    とか、
    「ロールキャベツやりた~い。」
    など、
    どんどんMENUに組み込んでいってます。

    今月2回目は、
    ロールキャベツメインでレッスン予定ですicon28

    定員は、4名ですが、
    なるべくもっと少なく、
    2名くらいでじっくりレッスンしていきたいですねface16


    YUKO Cooking Salon HPは・・・
    http://yuko-cooking.com

      


  • Posted by ゆうこキッチン at 17:29Comments(0)

    1月のおもてなし&基礎レッスンMENU

    2011年01月07日

    あっという間に、お正月のお休みも明け、
    連休明けより、レッスン開始ですicon12

    今月は、おもてなし料理レッスンは、中華料理icon28
    来月バレンタインもあるので、デザートは、チョコレートを使用したレッスンです!

    ●中華風スペアリブ(五香粉を使って中華風に)
    ●白菜と帆立、しいたけのクリーム煮(帆立缶使用)
    ●にんにくの茎炒めもの(豆鼓醤と豆板醤を使います)
    ●牡蠣と豆腐のオイスター風味(旬の牡蠣を使って!)
    ●焼葱のマリネ

    デザートは・・・
    ☆コーンフレークとアーモンドのチョコレート菓子

    今月の基礎コース1回目は・・・
    ●鶏のから揚げ
    ●ニラもやし炒め
    ●中華風コーンスープ

    デザートは・・・
    ☆チョコレートブラウニー

    基礎コース、おもてなしコースともに、
    午後のクラスもできましたicon12

    今年も、皆さんに楽しんでレッスン受けていただけますよう、
    頑張ります~icon06

    YUKO Cooking Salon HPは・・・
    http://yuko-cooking.com  


  • Posted by ゆうこキッチン at 19:07Comments(1)