たまりば

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ドライカレーのレシピ

2010年02月22日

この週末は、小金井公園で、旦那さんとテニスicon_bikkuri
お友達が来れなくなり、二人で3時間、休憩少しでずっとラリーicon10
お天気も良く、楽しかったのですが、、、。

さすがに疲れましたicon_kirakira_y
少しは上達したかな・・・。

ところで、今日は子供にも大人にも大好評のドライカレーicon28
うちのサロンでは、炊飯器でできる簡単なバターライスとともに作りましたが、普通のご飯でも、パンにつけても美味しいです。
たっぷり作り置きして冷凍もできるので、是非挑戦してみてくださいicon28

もし食べてみて辛い場合、カレー粉を減らしてみてくださいねicon_bikkuri

ドライカレー
材料(3~4人分)

合いびき肉            150g
 塩               少々
 胡椒              少々
 サラダ油            少々
 水               少々

玉葱               80g
人参                40g
サラダ油             適量
ナツメグ             少々
カレー粉       小さじ2~大さじ1
クミン・コリアンダー・ガラムマサラ等(あれば) 少々
赤ワイン        大さじ3(45㏄)
ケチャップ           大さじ3
スープ(固形スープ素1/2個+水1/2カップ)


グリーンピースやいんげん(冷凍)大さじ2

【作り方】
(下準備)1. 挽き肉は、塩・胡椒し、サラダ油と水をかけて、もみこんで下味をつけておきます。
2. 玉葱はみじん切りにし、人参は5ミリの角切りにします。

(仕上げ)
3. フライパンにサラダ油を熱し、玉葱を炒め、玉葱がしんなりしてきたら、人参、挽き肉とナツメグを加えてよく炒めます。挽き肉がほぐれてきたら、カレー粉(あればスパイス)を加えて手早く炒めて香りを出します。
4. 赤ワインとケッチャップを加え、炒め、更にスープを加えて10分ほど煮詰めます。
5. グリンピースや、いんげんを散らします。


はい、出来上がりicon_bikkuri



  • Posted by ゆうこキッチン at 10:00│Comments(1)
    この記事へのコメント
    特別な調味料を使わず
    今あるもので作れるので是非
    チャレンジしてみま~す。
    ありがとうございました<m(__)m>
    Posted by tsubasa at 2010年04月16日 22:32
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      コメント(1)