ドライカレーのレシピ
2010年02月22日
この週末は、小金井公園で、旦那さんとテニス
お友達が来れなくなり、二人で3時間、休憩少しでずっとラリー
お天気も良く、楽しかったのですが、、、。
さすがに疲れました
少しは上達したかな・・・。
ところで、今日は子供にも大人にも大好評のドライカレー
うちのサロンでは、炊飯器でできる簡単なバターライスとともに作りましたが、普通のご飯でも、パンにつけても美味しいです。
たっぷり作り置きして冷凍もできるので、是非挑戦してみてください
もし食べてみて辛い場合、カレー粉を減らしてみてくださいね
ドライカレー
材料(3~4人分)
合いびき肉 150g
塩 少々
胡椒 少々
サラダ油 少々
水 少々
玉葱 80g
人参 40g
サラダ油 適量
ナツメグ 少々
カレー粉 小さじ2~大さじ1
クミン・コリアンダー・ガラムマサラ等(あれば) 少々
赤ワイン 大さじ3(45㏄)
ケチャップ 大さじ3
スープ(固形スープ素1/2個+水1/2カップ)
グリーンピースやいんげん(冷凍)大さじ2
【作り方】
(下準備)1. 挽き肉は、塩・胡椒し、サラダ油と水をかけて、もみこんで下味をつけておきます。
2. 玉葱はみじん切りにし、人参は5ミリの角切りにします。
(仕上げ)
3. フライパンにサラダ油を熱し、玉葱を炒め、玉葱がしんなりしてきたら、人参、挽き肉とナツメグを加えてよく炒めます。挽き肉がほぐれてきたら、カレー粉(あればスパイス)を加えて手早く炒めて香りを出します。
4. 赤ワインとケッチャップを加え、炒め、更にスープを加えて10分ほど煮詰めます。
5. グリンピースや、いんげんを散らします。
はい、出来上がり
お友達が来れなくなり、二人で3時間、休憩少しでずっとラリー
お天気も良く、楽しかったのですが、、、。
さすがに疲れました
少しは上達したかな・・・。
ところで、今日は子供にも大人にも大好評のドライカレー
うちのサロンでは、炊飯器でできる簡単なバターライスとともに作りましたが、普通のご飯でも、パンにつけても美味しいです。
たっぷり作り置きして冷凍もできるので、是非挑戦してみてください
もし食べてみて辛い場合、カレー粉を減らしてみてくださいね
ドライカレー
材料(3~4人分)
合いびき肉 150g
塩 少々
胡椒 少々
サラダ油 少々
水 少々
玉葱 80g
人参 40g
サラダ油 適量
ナツメグ 少々
カレー粉 小さじ2~大さじ1
クミン・コリアンダー・ガラムマサラ等(あれば) 少々
赤ワイン 大さじ3(45㏄)
ケチャップ 大さじ3
スープ(固形スープ素1/2個+水1/2カップ)
グリーンピースやいんげん(冷凍)大さじ2
【作り方】
(下準備)1. 挽き肉は、塩・胡椒し、サラダ油と水をかけて、もみこんで下味をつけておきます。
2. 玉葱はみじん切りにし、人参は5ミリの角切りにします。
(仕上げ)
3. フライパンにサラダ油を熱し、玉葱を炒め、玉葱がしんなりしてきたら、人参、挽き肉とナツメグを加えてよく炒めます。挽き肉がほぐれてきたら、カレー粉(あればスパイス)を加えて手早く炒めて香りを出します。
4. 赤ワインとケッチャップを加え、炒め、更にスープを加えて10分ほど煮詰めます。
5. グリンピースや、いんげんを散らします。
はい、出来上がり
Posted by ゆうこキッチン at 10:00│Comments(1)
この記事へのコメント
特別な調味料を使わず
今あるもので作れるので是非
チャレンジしてみま~す。
ありがとうございました<m(__)m>
今あるもので作れるので是非
チャレンジしてみま~す。
ありがとうございました<m(__)m>
Posted by tsubasa at 2010年04月16日 22:32