スポンサーリンク
つゆの素
2010年07月27日
毎日暑いですね
ここのところ、ちょっと気になっていたのですが、
つゆの素で、透明のものがでていますね。
白醤油などの、塩分濃度は高く、煮物なのには、色が綺麗にでて・・・。
というそんな感じの???
早速今日試してみました^^
「桃屋の塩だしつゆ」
( http://www.momoya.co.jp/products/detail/tuyu_siodashi.php)
本当に色がないので、ちょっとどんな感じになるか・・・。
早速、ここのところ暑いので、お昼ご飯におそばのめんつゆで試食~。
今日は、かき揚げと、
薬味はみょうがと生姜と青じそ、小葱でいただきましたが、
薬味本来の味が効いて、とっても美味しい昼食になりました。
今度は煮物に使ってみよ~っと・・・。
YUKO Cooking Salon
http://yuko-cooking.com
ここのところ、ちょっと気になっていたのですが、
つゆの素で、透明のものがでていますね。
白醤油などの、塩分濃度は高く、煮物なのには、色が綺麗にでて・・・。
というそんな感じの???
早速今日試してみました^^
「桃屋の塩だしつゆ」
( http://www.momoya.co.jp/products/detail/tuyu_siodashi.php)
本当に色がないので、ちょっとどんな感じになるか・・・。
早速、ここのところ暑いので、お昼ご飯におそばのめんつゆで試食~。
今日は、かき揚げと、
薬味はみょうがと生姜と青じそ、小葱でいただきましたが、
薬味本来の味が効いて、とっても美味しい昼食になりました。
今度は煮物に使ってみよ~っと・・・。
YUKO Cooking Salon
http://yuko-cooking.com
Posted by ゆうこキッチン at
22:44
│Comments(0)
7月の和食レッスン
2010年07月16日
ふ~、暑いですね
ここのところ、どこのお店でもセールが始まっていて、お買い物が楽しいです
今日は、近所のひばりが丘、駅前のパルコへ
今年は、既にショートパンツを沢山買っているので、それにあったカットソーと、ネックレスを購入
やっぱり買い物は楽しい
さて、今月はおもてなしコース、和食です
ご飯は、たこのご飯です。たこは火を通すとかたくなってしまうので、
炊きあがってから、加えて蒸らします。
卵は、明太子となめ茸の厚焼き卵
あとは、梅おかか大根の冷奴に、和風煮込みハンバーグ。
あさりの酒蒸しです。
そしてデザートは、
白玉みつまめです。
今回のお献立は、暑いので、サッと作れるものばかり!
2時間で、でも&実習&ご試食
済んでいました。
YUKO Cooking Salon HPは・・・・・
http://yuko-cooking.com
ここのところ、どこのお店でもセールが始まっていて、お買い物が楽しいです
今日は、近所のひばりが丘、駅前のパルコへ
今年は、既にショートパンツを沢山買っているので、それにあったカットソーと、ネックレスを購入
やっぱり買い物は楽しい
さて、今月はおもてなしコース、和食です
ご飯は、たこのご飯です。たこは火を通すとかたくなってしまうので、
炊きあがってから、加えて蒸らします。
卵は、明太子となめ茸の厚焼き卵
あとは、梅おかか大根の冷奴に、和風煮込みハンバーグ。
あさりの酒蒸しです。
そしてデザートは、
白玉みつまめです。
今回のお献立は、暑いので、サッと作れるものばかり!
2時間で、でも&実習&ご試食
済んでいました。
YUKO Cooking Salon HPは・・・・・
http://yuko-cooking.com
Posted by ゆうこキッチン at
18:10
│Comments(0)
7月おもてなしレッスン和食
2010年07月09日
雨ですね~
昨日は、基礎コースのレッスンで、ここのところ新たにご入会された生徒さん3名でした
年齢層も様々で、20代の方と40代の方、50代の方でした
皆様初対面でのレッスンでしたが、お料理という共通点で、お話もとても盛り上がり、楽しそうにレッスンを受けてくださいました
お料理教室を始めて、特に良かったな~と、思うのは、
様々な年齢層の方と、お話できること
サロンには、20代~70代の方がいらっしゃっています
皆さん、とても元気だし、イキイキしてらっしゃる方ばかり。
でも特に元気な年代は・・・。
50代の方たちかな。
きっと、皆さん子育てを終えられ、ようやく好きな事に熱中できる年なのだと思います
私も早く50代になりたい~
さて、今月のおもてなしレッスンは、和食です。
MENUは・・・
●和風煮込みハンバーグ
●あさりの酒蒸し
●明太子となめ茸の卵焼き
●梅おかかの冷奴
●たこご飯
●白玉みつまめ
です。
メインの和風煮込みハンバーグは、こんな感じです
今回は、ムシムシして暑い毎日ですので、汁物なしで、サッパリ味のお献立にしました。
YUKO Cooking Salon
http://yuko-cooking.com
昨日は、基礎コースのレッスンで、ここのところ新たにご入会された生徒さん3名でした
年齢層も様々で、20代の方と40代の方、50代の方でした
皆様初対面でのレッスンでしたが、お料理という共通点で、お話もとても盛り上がり、楽しそうにレッスンを受けてくださいました
お料理教室を始めて、特に良かったな~と、思うのは、
様々な年齢層の方と、お話できること
サロンには、20代~70代の方がいらっしゃっています
皆さん、とても元気だし、イキイキしてらっしゃる方ばかり。
でも特に元気な年代は・・・。
50代の方たちかな。
きっと、皆さん子育てを終えられ、ようやく好きな事に熱中できる年なのだと思います
私も早く50代になりたい~
さて、今月のおもてなしレッスンは、和食です。
MENUは・・・
●和風煮込みハンバーグ
●あさりの酒蒸し
●明太子となめ茸の卵焼き
●梅おかかの冷奴
●たこご飯
●白玉みつまめ
です。
メインの和風煮込みハンバーグは、こんな感じです
今回は、ムシムシして暑い毎日ですので、汁物なしで、サッパリ味のお献立にしました。
YUKO Cooking Salon
http://yuko-cooking.com
Posted by ゆうこキッチン at
17:53
│Comments(0)
7月おもてなしレッスン和食
2010年07月09日
雨ですね~
昨日は、基礎コースのレッスンで、ここのところ新たにご入会された生徒さん3名でした
年齢層も様々で、20代の方と40代の方、50代の方でした
皆様初対面でのレッスンでしたが、お料理という共通点で、お話もとても盛り上がり、楽しそうにレッスンを受けてくださいました
お料理教室を始めて、特に良かったな~と、思うのは、
様々な年齢層の方と、お話できること
サロンには、20代~70代の方がいらっしゃっています
皆さん、とても元気だし、イキイキしてらっしゃる方ばかり。
でも特に元気な年代は・・・。
50代の方たちかな。
きっと、皆さん子育てを終えられ、ようやく好きな事に熱中できる年なのだと思います
私も早く50代になりたい~
さて、今月のおもてなしレッスンは、和食です。
MENUは・・・
●和風煮込みハンバーグ
●あさりの酒蒸し
●明太子となめ茸の卵焼き
●梅おかかの冷奴
●たこご飯
●白玉みつまめ
です。
メインの和風煮込みハンバーグは、こんな感じです
今回は、ムシムシして暑い毎日ですので、汁物なしで、サッパリ味のお献立にしました。
YUKO Cooking Salon
http://yuko-cooking.com
昨日は、基礎コースのレッスンで、ここのところ新たにご入会された生徒さん3名でした
年齢層も様々で、20代の方と40代の方、50代の方でした
皆様初対面でのレッスンでしたが、お料理という共通点で、お話もとても盛り上がり、楽しそうにレッスンを受けてくださいました
お料理教室を始めて、特に良かったな~と、思うのは、
様々な年齢層の方と、お話できること
サロンには、20代~70代の方がいらっしゃっています
皆さん、とても元気だし、イキイキしてらっしゃる方ばかり。
でも特に元気な年代は・・・。
50代の方たちかな。
きっと、皆さん子育てを終えられ、ようやく好きな事に熱中できる年なのだと思います
私も早く50代になりたい~
さて、今月のおもてなしレッスンは、和食です。
MENUは・・・
●和風煮込みハンバーグ
●あさりの酒蒸し
●明太子となめ茸の卵焼き
●梅おかかの冷奴
●たこご飯
●白玉みつまめ
です。
メインの和風煮込みハンバーグは、こんな感じです
今回は、ムシムシして暑い毎日ですので、汁物なしで、サッパリ味のお献立にしました。
YUKO Cooking Salon
http://yuko-cooking.com
Posted by ゆうこキッチン at
17:53
│Comments(0)
シーフードドリア レシピ
2010年07月03日
なんだか毎日とても蒸しますね
先月のおもてなしコースでレッスンした、
シーフードのドリア
バターライスを炊いて、シーフードと炒め合わせてピラフにし、
ホワイトソースをたっぷりかけてオーブンした、とてもコクのあるレシピです
塩加減は、粗塩で計ってあるので、さらさらのお塩で調味する場合、少なめで計って作ってくださいね
シーフードドリア
材料(4人分)グラタン皿4皿分
★ ホワイトソース★
バター 30g
薄力粉 30g
牛乳 2 1/2カップ(500㏄)
塩 小さじ1/2
胡椒 少々
溶けるチーズ 70g
パセリ(みじん切り) 適量
★ シーフードピラフ★
シーフードミックス(冷凍) 約200g
マッシュルーム 4~5個(1パック)
玉葱 1/2個
白ワイン 大さじ3
塩 小さじ1
胡椒 少々
バター 15g
バターライス 1合分
【作り方】
(下準備)
1. 玉葱とマッシュルームは、薄切りにします。
2. バターライスを作ります。(作り方下記参照)
3. 冷凍シーフードは、解凍してサッと洗い、水気を切ります。
4. グラタン皿にバターか、油(分量外)を薄く塗っておきます。
(仕上げ)
5. ★ホワイトソース★鍋にバターを溶かし、薄力粉を加え焦がさないように炒めます。冷たい牛乳を一気に加え、泡だて器でかき混ぜまぜ塩・胡椒します。
6. フライパンにバターを熱し、玉葱とマッシュルームを炒め、シーフードミックスを加えて炒め、塩・胡椒し、白ワインを加えて煮詰めます。バターライスを加えて炒めます。
7. グラタン皿に6.を入れ、★ホワイトソース★をかけ、溶けるチーズを散らし、220度のオーブンで焼き色がつくまで10~15分焼きます。仕上げにパセリを散らします。
バターライス
材料(1合分)
米 1合分
玉葱(みじん切り) 30g
バター 15g
スープ(湯180㏄+スープ素1/2個)
【作り方】
1. 米は洗ってざるにあげて30分ほどおきます。
2. フライパンにバターと玉葱を入れて火にかけ、米を加えてバターを吸わせるようにして炒め、米が透き通ってきたら炊飯器に入れ、温かなスープを加え、普通に炊きます。
はい、出来上がり!
バターライスは、ドライカレーに使ってもいいし、
シチューに添えてあげてもいいので、たっぷり炊いて
冷凍しておくのも良いですね^^
YUKO Cooking Salon
http://yuko-cooking.com
先月のおもてなしコースでレッスンした、
シーフードのドリア
バターライスを炊いて、シーフードと炒め合わせてピラフにし、
ホワイトソースをたっぷりかけてオーブンした、とてもコクのあるレシピです
塩加減は、粗塩で計ってあるので、さらさらのお塩で調味する場合、少なめで計って作ってくださいね
シーフードドリア
材料(4人分)グラタン皿4皿分
★ ホワイトソース★
バター 30g
薄力粉 30g
牛乳 2 1/2カップ(500㏄)
塩 小さじ1/2
胡椒 少々
溶けるチーズ 70g
パセリ(みじん切り) 適量
★ シーフードピラフ★
シーフードミックス(冷凍) 約200g
マッシュルーム 4~5個(1パック)
玉葱 1/2個
白ワイン 大さじ3
塩 小さじ1
胡椒 少々
バター 15g
バターライス 1合分
【作り方】
(下準備)
1. 玉葱とマッシュルームは、薄切りにします。
2. バターライスを作ります。(作り方下記参照)
3. 冷凍シーフードは、解凍してサッと洗い、水気を切ります。
4. グラタン皿にバターか、油(分量外)を薄く塗っておきます。
(仕上げ)
5. ★ホワイトソース★鍋にバターを溶かし、薄力粉を加え焦がさないように炒めます。冷たい牛乳を一気に加え、泡だて器でかき混ぜまぜ塩・胡椒します。
6. フライパンにバターを熱し、玉葱とマッシュルームを炒め、シーフードミックスを加えて炒め、塩・胡椒し、白ワインを加えて煮詰めます。バターライスを加えて炒めます。
7. グラタン皿に6.を入れ、★ホワイトソース★をかけ、溶けるチーズを散らし、220度のオーブンで焼き色がつくまで10~15分焼きます。仕上げにパセリを散らします。
バターライス
材料(1合分)
米 1合分
玉葱(みじん切り) 30g
バター 15g
スープ(湯180㏄+スープ素1/2個)
【作り方】
1. 米は洗ってざるにあげて30分ほどおきます。
2. フライパンにバターと玉葱を入れて火にかけ、米を加えてバターを吸わせるようにして炒め、米が透き通ってきたら炊飯器に入れ、温かなスープを加え、普通に炊きます。
はい、出来上がり!
バターライスは、ドライカレーに使ってもいいし、
シチューに添えてあげてもいいので、たっぷり炊いて
冷凍しておくのも良いですね^^
YUKO Cooking Salon
http://yuko-cooking.com
Posted by ゆうこキッチン at
10:23
│Comments(0)