たまりば

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Posted by たまりば運営事務局 at

つゆの素

2010年07月27日

毎日暑いですねicon10

ここのところ、ちょっと気になっていたのですが、
つゆの素で、透明のものがでていますね。

白醤油などの、塩分濃度は高く、煮物なのには、色が綺麗にでて・・・。
というそんな感じの???

早速今日試してみました^^



「桃屋の塩だしつゆ」
http://www.momoya.co.jp/products/detail/tuyu_siodashi.php


本当に色がないので、ちょっとどんな感じになるか・・・。


早速、ここのところ暑いので、お昼ご飯におそばのめんつゆで試食~。



今日は、かき揚げと、
薬味はみょうがと生姜と青じそ、小葱でいただきましたが、
薬味本来の味が効いて、とっても美味しい昼食になりました。

今度は煮物に使ってみよ~っと・・・。

YUKO Cooking Salon
http://yuko-cooking.com
  


  • Posted by ゆうこキッチン at 22:44Comments(0)

    7月の和食レッスン

    2010年07月16日

    ふ~、暑いですねicon10

    ここのところ、どこのお店でもセールが始まっていて、お買い物が楽しいですicon12
    今日は、近所のひばりが丘、駅前のパルコへicon17
    今年は、既にショートパンツを沢山買っているので、それにあったカットソーと、ネックレスを購入icon_kirakira_r

    やっぱり買い物は楽しいicon06

    さて、今月はおもてなしコース、和食ですicon28


    ご飯は、たこのご飯です。たこは火を通すとかたくなってしまうので、
    炊きあがってから、加えて蒸らします。

    卵は、明太子となめ茸の厚焼き卵icon12
    あとは、梅おかか大根の冷奴に、和風煮込みハンバーグ。
    あさりの酒蒸しです。

    そしてデザートは、


    白玉みつまめです。

    今回のお献立は、暑いので、サッと作れるものばかり!
    2時間で、でも&実習&ご試食
    済んでいました。

    YUKO Cooking Salon HPは・・・・・
    http://yuko-cooking.com  


  • Posted by ゆうこキッチン at 18:10Comments(0)

    7月おもてなしレッスン和食

    2010年07月09日

    雨ですね~icon03

    昨日は、基礎コースのレッスンで、ここのところ新たにご入会された生徒さん3名でしたicon12

    年齢層も様々で、20代の方と40代の方、50代の方でしたicon12

    皆様初対面でのレッスンでしたが、お料理という共通点で、お話もとても盛り上がり、楽しそうにレッスンを受けてくださいましたicon37

    お料理教室を始めて、特に良かったな~と、思うのは、
    様々な年齢層の方と、お話できることface01

    サロンには、20代~70代の方がいらっしゃっていますicon12

    皆さん、とても元気icon_kirakira_yだし、イキイキしてらっしゃる方ばかり。

    でも特に元気な年代は・・・。
    50代の方たちかな。
    きっと、皆さん子育てを終えられ、ようやく好きな事に熱中できる年なのだと思いますicon12
    私も早く50代になりたい~face05

    さて、今月のおもてなしレッスンは、和食です。

    MENUは・・・icon28
    ●和風煮込みハンバーグ
    ●あさりの酒蒸し
    ●明太子となめ茸の卵焼き
    ●梅おかかの冷奴
    ●たこご飯
    ●白玉みつまめ

    です。

    メインの和風煮込みハンバーグは、こんな感じですicon28



    今回は、ムシムシして暑い毎日ですので、汁物なしで、サッパリ味のお献立にしました。

    YUKO Cooking Salon
    http://yuko-cooking.com  


  • Posted by ゆうこキッチン at 17:53Comments(0)

    7月おもてなしレッスン和食

    2010年07月09日

    雨ですね~icon03

    昨日は、基礎コースのレッスンで、ここのところ新たにご入会された生徒さん3名でしたicon12

    年齢層も様々で、20代の方と40代の方、50代の方でしたicon12

    皆様初対面でのレッスンでしたが、お料理という共通点で、お話もとても盛り上がり、楽しそうにレッスンを受けてくださいましたicon37

    お料理教室を始めて、特に良かったな~と、思うのは、
    様々な年齢層の方と、お話できることface01

    サロンには、20代~70代の方がいらっしゃっていますicon12

    皆さん、とても元気icon_kirakira_yだし、イキイキしてらっしゃる方ばかり。

    でも特に元気な年代は・・・。
    50代の方たちかな。
    きっと、皆さん子育てを終えられ、ようやく好きな事に熱中できる年なのだと思いますicon12
    私も早く50代になりたい~face05

    さて、今月のおもてなしレッスンは、和食です。

    MENUは・・・icon28
    ●和風煮込みハンバーグ
    ●あさりの酒蒸し
    ●明太子となめ茸の卵焼き
    ●梅おかかの冷奴
    ●たこご飯
    ●白玉みつまめ

    です。

    メインの和風煮込みハンバーグは、こんな感じですicon28



    今回は、ムシムシして暑い毎日ですので、汁物なしで、サッパリ味のお献立にしました。

    YUKO Cooking Salon
    http://yuko-cooking.com  


  • Posted by ゆうこキッチン at 17:53Comments(0)

    シーフードドリア レシピ

    2010年07月03日

    なんだか毎日とても蒸しますねicon10

    先月のおもてなしコースでレッスンした、
    シーフードのドリアicon28

    バターライスを炊いて、シーフードと炒め合わせてピラフにし、
    ホワイトソースをたっぷりかけてオーブンした、とてもコクのあるレシピですicon28
    塩加減は、粗塩で計ってあるので、さらさらのお塩で調味する場合、少なめで計って作ってくださいねicon12

    シーフードドリア

    材料(4人分)グラタン皿4皿分
    ★ ホワイトソース★
    バター            30g
    薄力粉            30g
    牛乳     2 1/2カップ(500㏄)
    塩            小さじ1/2
    胡椒             少々


    溶けるチーズ           70g
    パセリ(みじん切り)       適量

    ★ シーフードピラフ★
    シーフードミックス(冷凍)   約200g
    マッシュルーム    4~5個(1パック)
    玉葱               1/2個
    白ワイン            大さじ3
    塩               小さじ1
    胡椒               少々
    バター              15g

    バターライス          1合分
    【作り方】
    (下準備)
    1. 玉葱とマッシュルームは、薄切りにします。
    2. バターライスを作ります。(作り方下記参照)
    3. 冷凍シーフードは、解凍してサッと洗い、水気を切ります。
    4. グラタン皿にバターか、油(分量外)を薄く塗っておきます。
    (仕上げ)
    5. ★ホワイトソース★鍋にバターを溶かし、薄力粉を加え焦がさないように炒めます。冷たい牛乳を一気に加え、泡だて器でかき混ぜまぜ塩・胡椒します。
    6. フライパンにバターを熱し、玉葱とマッシュルームを炒め、シーフードミックスを加えて炒め、塩・胡椒し、白ワインを加えて煮詰めます。バターライスを加えて炒めます。
    7. グラタン皿に6.を入れ、★ホワイトソース★をかけ、溶けるチーズを散らし、220度のオーブンで焼き色がつくまで10~15分焼きます。仕上げにパセリを散らします。

    バターライス
    材料(1合分)
    米               1合分
    玉葱(みじん切り)        30g
    バター              15g
    スープ(湯180㏄+スープ素1/2個)
    【作り方】
    1. 米は洗ってざるにあげて30分ほどおきます。
    2. フライパンにバターと玉葱を入れて火にかけ、米を加えてバターを吸わせるようにして炒め、米が透き通ってきたら炊飯器に入れ、温かなスープを加え、普通に炊きます。



    はい、出来上がり!
    バターライスは、ドライカレーに使ってもいいし、
    シチューに添えてあげてもいいので、たっぷり炊いて
    冷凍しておくのも良いですね^^

    YUKO Cooking Salon
    http://yuko-cooking.com  


  • Posted by ゆうこキッチン at 10:23Comments(0)