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Posted by たまりば運営事務局 at

卒園式

2010年03月20日

昨日は、娘の卒園式でしたicon_kirakira_r

朝、用意するときから、
興奮気味の娘は、
「ママー、さやかのお洋服はどれー~」
「さやか、緊張しちゃう~。」
「髪の毛結んで~」

かなり、楽しみのよう・・・。

ママもお支度があるのよ~・・・。
など思いつつ・・・。
やっぱり綺麗なお洋服を着るのが楽しみなのですねface16

卒会式は、パパも参加して、娘の区切りを見届けて、会社に慌てて向いましたが。

感動でした。

いい先生に、お友達。
様子を見ていると、預けていた保育園での時間が見えるように思いました。先生、子供たち、ママやパパたち・・・。

皆いい人たちに囲まれて、いい子に育ってくれてよかった。

小学校を楽しみにしている娘。

たくましく育ってくださいねicon12

さてさて、先日のワインに合うレシピの考案MENUで、もう一つ。

白ワインに合うお料理。

「たこのガーリックソテー」です。

調理時間 約15分
人数 4人分

料理の説明 茹でたこに、にんにくをまぶして、ソテーしたお料理です。炒めた汁は美味しいので、パン粉にすわせます。
このレシピを考案した理由 白ワインに合う、さっぱりとした味のお料理です。
料理のコツ・ポイント たこは、炒めすぎると硬くなってしまいますので、手早く炒めましょう。

材料 分量 単位 材料 分量 単位
茹でたこ 200 g パン粉(乾燥) 3 大さじ
塩・胡椒 少々 白ワイン 2 大さじ
にんにく 2 片 パセリ 2 枝
オリーブオイル  2 大さじ レモン 2分の1 個


▼作り方

手順 説明 文字数
1 たこは、サッと洗って水気をふき、5ミリ厚さの斜め切りにします。塩・胡椒し、にんにくのすりおろしを、まぶしておきます。
2 レモンは薄切りにします。
3 フライパンに、オリーブオイルを熱し、たこを加えて、サッと炒めます。塩・胡椒で調味し、白ワインをふります。パン粉とパセリを加え混ぜます。
4 器にレモンの薄切りを並べ、たこのガーリックソテーを盛り付けます。
★タコは、炒めるとすぐ硬くなってしまうので、サッと炒めるようにしてくださいね。

  


  • Posted by ゆうこキッチン at 23:02Comments(0)

    ミートローフレシピ

    2010年03月15日

    昨年より、料理教室ナビコーディネートで実施したお仕事で、
    ワインに合うお料理のレシピ考案をいたしましたicon_wine

    赤&白ワイン、両方のレシピ考案をしましたが、

    まず、赤ワインに合うお料理レシピ

    ミートローフ 調理時間 約70分
    人数 6人分

    料理の説明 挽き肉とおくらや卵を、18㎝×8cmのパウンド型に詰め込んでオーブンで焼いたお料理です。
    このレシピを考案した理由 スーパーで売っている食材で簡単に作れて、ホームパーティなどのおもてなしとしても豪華に見える一品です。
    ワインとの相性のコメント(80文字以内) ボリュームのある肉料理なので、赤ワインにぴったりです。
    料理のコツ・ポイント 型に具材を詰め込む時に、半量の挽き肉を敷き、うずらとおくらを置き、残りの挽き肉を詰め込んでいくと、切り分けるときに、きれいに見えます。



    材料
    合いびき肉 400 g おくら 4 本
    玉葱 1 個 うずらの卵 8 個
    溶き卵 2 個 デミグラスソース・トマトケチャップ 各 5 大さじ
    パン粉・デミグラスソース(市販)各 2分の1 カップ 水 2分の1 カップ
    塩・胡椒 少々 固形スープの素 2分の1 個


    手順
    1 玉葱はみじん切り、おくらはサッと茹でます。
    2 ボウルに挽き肉、玉葱、溶き卵、パン粉、デミグラスソース、塩・胡椒を全て合わせ、よく混ぜ合わせます。
    3 パウンドケーキ型にクッキングシートを敷き、2とおくらとうずらの卵を型に詰めます。
    4 180度に予熱したオーブンで、50分ほど焼きます。
    5 鍋に、取り出した4の肉汁と、デミグラスソース、トマトケチャップ、水と固形スープの素を火にかけ、少し煮詰めます。
    6 器にミートローフを盛り付け、プチトマトやクレソン(材料表示外)などを飾り、ソースをかけていただきます。お好みで、マッシュポテトなどを添えます。



      


  • Posted by ゆうこキッチン at 13:29Comments(0)

    3月のおもてなしレッスン 洋食

    2010年03月05日

    今日は、暖かいですね~icon37

    今月のおもてなしコースのMENUの試作も済んで、

    3月は、イチゴの季節ということで、デザートはイチゴのババロアに決定!
    ババロアとは、ドイツのババリア地方でフランス人の料理人が作ったものだそうで、
    ムースとの違いは、ムースは卵白をメレンゲにして作りますが、ババロアは卵黄を使って作りますicon_kirakira_r

    さてさて、今月のMENUは・・・

    ロールキャベツ・・・野菜ジュースが隠し味icon_kirakira_y
    小エビと青じそのパスタ・・・むき海老を使って、沢山青じそ入れます。
    ナスのイタリアンマリネ・・・今試作終わったばかりなので、下に写真載せておきますねicon37これ、美味しいicon_bikkuri
    ガーリックトースト・・・バケットにガーリックバターをたっぷりかけてトーストしますicon_kirakira_y
    イチゴのババロア・・・今が旬のイチゴをたっぷり使ってicon12


    以前は、試作はもっぱら夕方にしておりましたが、写真に撮るとあまりきれいではないことに気づき、近頃レッスンのない昼間に作って写真に撮ることにしていますicon_kirakira_y

    でもセンスが・・・・icon10  


  • Posted by ゆうこキッチン at 11:24Comments(0)

    吉祥寺

    2010年03月03日

    今日は暖かい一日でした~icon01

    吉祥寺の伊勢丹が閉店セールをしているとのことで、今日はお友達と3人でブラりしに~icon_kirakira_y

    結構混んでいて!ただ、期待していた程では・・・・。
    年齢層が高めで、新宿の伊勢丹とは違いますicon10
    吉祥寺はうちから車で15分くらいなので、よく行きますが、そういえば、伊勢丹はなかなか普段から行かないか。

    でも朝から夕方まで、吉祥寺をブラブラ買い物したり、ランチしたり、お茶したり~。
    ここのところのたまっていたストレスがぶっ飛びましたface05  


  • Posted by ゆうこキッチン at 21:50Comments(0)