たまりば

  グルメ・料理 グルメ・料理  西東京市 西東京市

スポンサーリンク

上記の広告、及び画面下部に固定表示されているオーバーレイ広告は、60日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by たまりば運営事務局 at

5月の中華おもてなしレッスン

2011年05月26日

今週は、レッスンウィークでしたface01

ここのところ、遠方からの生徒さんにもいらしていただき、
とても有難いです。
せっかく遠くから足を運んでいらしていただいているからには、
楽しんでレッスンを受けて頂きたいicon12

頑張ります^^

さて、今月のおもてなし料理のレッスンは、「中華」
ですicon28



●油淋鶏(ユーリンチー)
●あさりの辛味炒め
●なすのぴり辛ごまだれ
●えびのワンタンスープ

・・・油淋鶏は、、、油を鶏肉に回しかけながらもも肉一枚ごとあげていきます。低温で揚げてから、高温であげると~、
外はさくっと、中はふんわり~ジューシーにしあがります。

お野菜も沢山取れるので、生徒さんにも人気でしたよ^^

そして、デザートは


★イチゴのロールケーキです^^

生地は共立てで作り、クリームの塗り方とイチゴのおき方
が、ポイントです^^

来月は、洋食レッスンです^^

YUKO Cooking Salon HPは
http://yuko-cooking.com  


  • Posted by ゆうこキッチン at 21:56Comments(0)

    生春巻き

    2011年05月23日

    毎日寒かったり、暑かったりで、
    皆様体調崩さないようにお気をつけてくださいねicon_kirakira_r

    本日レッスンにお越しいただきましたY様・・。

    今週末におもてなしをされるとの事。

    生春巻きの盛り付けですが、今日私が話していたのはこんな感じ・・。


    生春巻きは普段から作られるとの事でしたので、
    この雰囲気で、あとは、


    こういったものに、生ハムを巻きつけ、さらに市販のクリームチーズに
    粗引きの黒胡椒やら、にんにくのすりおろしをまぜて簡単にディップにしておけば、前菜はあとは、ミックスナッツなどで
    大丈夫です^^

    和洋中、MENU取り入れても、器を同一もすれば、素敵になりますよ^^

    後は、お寿司もあることですし、それに合った茶碗蒸しや揚げ物、汁物といった感じで大丈夫!



    人をおもてなしするとき、自分も楽しみたいし、
    でも子供もいるし、本当に大変・・。
    市販の物も取り入れて
    でも、頑張って2品くらい作ってみて、
    そのお料理が美味しい~って事になると、
    また、次回のおもてなしにつながりますので、
    是非、楽しんでお料理してくださいね^^
    (先日のレッスンのシュウマイするなら蒸し器、ご近所ですから
    借りにきてくださいね^^)

    でも、デザートも欲しいところ、
    そこで、




    先日のレッスンのイチゴのゼリー
    これなら、作り置き可能です^^
    是非素敵なワイングラスやデザートグラスで!

    YUKO Cooking Salon HPは・・
    http://yuko-cooking.com  


  • Posted by ゆうこキッチン at 23:03Comments(0)

    5月の基礎コース洋食レッスン

    2011年05月11日

    昨日は暑くて、今日は寒くて・・・。
    体調くずします~。

    今月の基礎ーコース1回目のレッスンは、
    洋食レッスンです。

    MENUは・・・
    ●キャベツのメンチカツ
    ●オニオングラタンスープ
    ●ポーチドエッグとエビのサラダ
      ~オーロラドレッシング~



    ボリュームがあって、「皆さんお腹いっぱい~」
    との事でしたface16

    YUKO Cooking Salon HPは・・・
    http://yuko-cooking.com  


  • Posted by ゆうこキッチン at 19:27Comments(0)

    4月の和食おもてなしレッスン

    2011年05月10日

    GWも終わり、遅くなりましたが、先月のおもてなしレッスンは・・


    ●豚肉のおろしに煮
    ●油揚げの葱味噌焼
    ●椎茸の茶碗蒸し~えびあんをのせて~
    ●ひじきご飯
    ●菜の花のわさび醤油和え

    そしてデザートは・・・

    ★抹茶のパウンドケーキ



    パウンドケーキは、材料さえそろえてしまえば、さほどコツもなく簡単にできます^^
    そして、焼き上がりよりも、冷蔵庫で次の日まで寝かせると~・・・
    外はさっくり、中はしっとり~

    お友達へのお土産としても喜ばれます~^^


    YUKO Cooking Salon HPは・・
    http://yuko-cooking.com  


  • Posted by ゆうこキッチン at 19:22Comments(0)