スポンサーリンク
5月の中華おもてなしレッスン
2011年05月26日
今週は、レッスンウィークでした
ここのところ、遠方からの生徒さんにもいらしていただき、
とても有難いです。
せっかく遠くから足を運んでいらしていただいているからには、
楽しんでレッスンを受けて頂きたい
頑張ります^^
さて、今月のおもてなし料理のレッスンは、「中華」
です
●油淋鶏(ユーリンチー)
●あさりの辛味炒め
●なすのぴり辛ごまだれ
●えびのワンタンスープ
・・・油淋鶏は、、、油を鶏肉に回しかけながらもも肉一枚ごとあげていきます。低温で揚げてから、高温であげると~、
外はさくっと、中はふんわり~ジューシーにしあがります。
お野菜も沢山取れるので、生徒さんにも人気でしたよ^^
そして、デザートは
★イチゴのロールケーキです^^
生地は共立てで作り、クリームの塗り方とイチゴのおき方
が、ポイントです^^
来月は、洋食レッスンです^^
YUKO Cooking Salon HPは
http://yuko-cooking.com
ここのところ、遠方からの生徒さんにもいらしていただき、
とても有難いです。
せっかく遠くから足を運んでいらしていただいているからには、
楽しんでレッスンを受けて頂きたい
頑張ります^^
さて、今月のおもてなし料理のレッスンは、「中華」
です
●油淋鶏(ユーリンチー)
●あさりの辛味炒め
●なすのぴり辛ごまだれ
●えびのワンタンスープ
・・・油淋鶏は、、、油を鶏肉に回しかけながらもも肉一枚ごとあげていきます。低温で揚げてから、高温であげると~、
外はさくっと、中はふんわり~ジューシーにしあがります。
お野菜も沢山取れるので、生徒さんにも人気でしたよ^^
そして、デザートは
★イチゴのロールケーキです^^
生地は共立てで作り、クリームの塗り方とイチゴのおき方
が、ポイントです^^
来月は、洋食レッスンです^^
YUKO Cooking Salon HPは
http://yuko-cooking.com
Posted by ゆうこキッチン at
21:56
│Comments(0)
生春巻き
2011年05月23日
毎日寒かったり、暑かったりで、
皆様体調崩さないようにお気をつけてくださいね
本日レッスンにお越しいただきましたY様・・。
今週末におもてなしをされるとの事。
生春巻きの盛り付けですが、今日私が話していたのはこんな感じ・・。
生春巻きは普段から作られるとの事でしたので、
この雰囲気で、あとは、
こういったものに、生ハムを巻きつけ、さらに市販のクリームチーズに
粗引きの黒胡椒やら、にんにくのすりおろしをまぜて簡単にディップにしておけば、前菜はあとは、ミックスナッツなどで
大丈夫です^^
和洋中、MENU取り入れても、器を同一もすれば、素敵になりますよ^^
後は、お寿司もあることですし、それに合った茶碗蒸しや揚げ物、汁物といった感じで大丈夫!
人をおもてなしするとき、自分も楽しみたいし、
でも子供もいるし、本当に大変・・。
市販の物も取り入れて
でも、頑張って2品くらい作ってみて、
そのお料理が美味しい~って事になると、
また、次回のおもてなしにつながりますので、
是非、楽しんでお料理してくださいね^^
(先日のレッスンのシュウマイするなら蒸し器、ご近所ですから
借りにきてくださいね^^)
でも、デザートも欲しいところ、
そこで、
先日のレッスンのイチゴのゼリー
これなら、作り置き可能です^^
是非素敵なワイングラスやデザートグラスで!
YUKO Cooking Salon HPは・・
http://yuko-cooking.com
皆様体調崩さないようにお気をつけてくださいね
本日レッスンにお越しいただきましたY様・・。
今週末におもてなしをされるとの事。
生春巻きの盛り付けですが、今日私が話していたのはこんな感じ・・。
生春巻きは普段から作られるとの事でしたので、
この雰囲気で、あとは、
こういったものに、生ハムを巻きつけ、さらに市販のクリームチーズに
粗引きの黒胡椒やら、にんにくのすりおろしをまぜて簡単にディップにしておけば、前菜はあとは、ミックスナッツなどで
大丈夫です^^
和洋中、MENU取り入れても、器を同一もすれば、素敵になりますよ^^
後は、お寿司もあることですし、それに合った茶碗蒸しや揚げ物、汁物といった感じで大丈夫!
人をおもてなしするとき、自分も楽しみたいし、
でも子供もいるし、本当に大変・・。
市販の物も取り入れて
でも、頑張って2品くらい作ってみて、
そのお料理が美味しい~って事になると、
また、次回のおもてなしにつながりますので、
是非、楽しんでお料理してくださいね^^
(先日のレッスンのシュウマイするなら蒸し器、ご近所ですから
借りにきてくださいね^^)
でも、デザートも欲しいところ、
そこで、
先日のレッスンのイチゴのゼリー
これなら、作り置き可能です^^
是非素敵なワイングラスやデザートグラスで!
YUKO Cooking Salon HPは・・
http://yuko-cooking.com
Posted by ゆうこキッチン at
23:03
│Comments(0)
5月の基礎コース洋食レッスン
2011年05月11日
昨日は暑くて、今日は寒くて・・・。
体調くずします~。
今月の基礎ーコース1回目のレッスンは、
洋食レッスンです。
MENUは・・・
●キャベツのメンチカツ
●オニオングラタンスープ
●ポーチドエッグとエビのサラダ
~オーロラドレッシング~
ボリュームがあって、「皆さんお腹いっぱい~」
との事でした
YUKO Cooking Salon HPは・・・
http://yuko-cooking.com
体調くずします~。
今月の基礎ーコース1回目のレッスンは、
洋食レッスンです。
MENUは・・・
●キャベツのメンチカツ
●オニオングラタンスープ
●ポーチドエッグとエビのサラダ
~オーロラドレッシング~
ボリュームがあって、「皆さんお腹いっぱい~」
との事でした
YUKO Cooking Salon HPは・・・
http://yuko-cooking.com
Posted by ゆうこキッチン at
19:27
│Comments(0)
4月の和食おもてなしレッスン
2011年05月10日
GWも終わり、遅くなりましたが、先月のおもてなしレッスンは・・
●豚肉のおろしに煮
●油揚げの葱味噌焼
●椎茸の茶碗蒸し~えびあんをのせて~
●ひじきご飯
●菜の花のわさび醤油和え
そしてデザートは・・・
★抹茶のパウンドケーキ
パウンドケーキは、材料さえそろえてしまえば、さほどコツもなく簡単にできます^^
そして、焼き上がりよりも、冷蔵庫で次の日まで寝かせると~・・・
外はさっくり、中はしっとり~
お友達へのお土産としても喜ばれます~^^
YUKO Cooking Salon HPは・・
http://yuko-cooking.com
●豚肉のおろしに煮
●油揚げの葱味噌焼
●椎茸の茶碗蒸し~えびあんをのせて~
●ひじきご飯
●菜の花のわさび醤油和え
そしてデザートは・・・
★抹茶のパウンドケーキ
パウンドケーキは、材料さえそろえてしまえば、さほどコツもなく簡単にできます^^
そして、焼き上がりよりも、冷蔵庫で次の日まで寝かせると~・・・
外はさっくり、中はしっとり~
お友達へのお土産としても喜ばれます~^^
YUKO Cooking Salon HPは・・
http://yuko-cooking.com
Posted by ゆうこキッチン at
19:22
│Comments(0)