たまりば

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Posted by たまりば運営事務局 at

お正月のおもてなし料理レッスン

2010年12月27日

今日で、今年最後のレッスンicon28

おもてなし料理のレッスン、お正月料理で、
仕事納めです。



●七宝煮
●海老団子の吉野煮
●五色なます
●お餅と明太子、チーズのワンタン包み揚げ
●伊達巻
●紅白団子のお汁粉

今は、元旦からレストランもやっているし、
スーパーも、コンビにもあるし、
御節料理って、あまり必要ないのかな~・・・。
あと、あまり御節を食べる習慣も好みもなかなか・・・。

でも、今回は、日持ちするお献立で、
お重箱にも、
上の写真のように、客様がいらっしゃったときの
「おもてなし」の長~いお皿にも、
盛り付けられる、
日持ちのきくお献立にしましたicon_kirakira_y

伊達巻は、
「お店で買うより美味しい~。」
と好評でしたicon12

来年も皆様に喜ばれる、楽しめるお献立で
レッスンしたいと、
献立表を作成中です。

来年もっと頑張るぞ~icon_bikkuri

でも、明日からは、
大掃除が待っている~・・・。
娘と一緒に楽しんで大掃除をする予定ですicon10

生徒さん、皆様一年間、有難うございましたface16

YUKO Cooking Salon HPは
http://yuko-cooking.com


  


  • Posted by ゆうこキッチン at 22:37Comments(0)

    FM西東京

    2010年12月20日

    ここのところ、バタバタですが、

    風邪をひいてしまい~・・・。
    熱はでるは、咳は出るは、
    胃腸は調子悪いは・・・。
    の先週末でしたが、

    日曜日にゆ~っくり寝まして、
    パパが洗濯などしてくれて、助かりましたface16

    今日は、朝から子供の病院やら材料の買出しやら、お友達とランチ・・・
    その後、テニスのレッスンもあり~・・・。

    風邪も吹っ飛びましたicon12

    明日は、FM西東京(83.8Mhz)
    調布FM 武蔵野FM
    「ハッピーう~たん」
    の番組内で、
    11:20~11:30の間5分ほど
    おもてなしについて、少しお話させていただく予定ですicon_kirakira_y

    おもてなしコースのレッスン中を中抜けさせていただいて、
    電話で出演です。

    喉の調子が悪いので、
    かなりのがらがら声かも・・・。

    YUKO Cooking Salon HP は
    http://yuko-cooking.com

      


  • Posted by ゆうこキッチン at 19:34Comments(0)

    お正月料理基礎レッスン

    2010年12月19日

    先週は、基礎コース今年最後のレッスンウィークでした。
    お正月料理です。icon_kadomatsu




    ●伊達巻
    ●なます
    ●黄身揚げ餅のみぞれがけ
    ●紅白団子のお汁粉

    ですicon_mochi

    お汁粉は、おもちを焼いていれてもいいですし、
    こうして、白玉団子の半分は、食紅を使って色をつけて・・・。
    ちょっと可愛らしくなりますね~。

    YUKO Cooking Salon HPは・・
    http://yuko-cooking.com  


  • Posted by ゆうこキッチン at 19:32Comments(0)

    お正月料理のレッスン

    2010年12月13日

    今日はと~っても寒い一日でしたicon03

    そんな中、赤ちゃん連れでいらしていただいた
    生徒さん。
    フリープライベートの生徒さんです。
    8ヶ月の赤ちゃんを、おんぶしながらのレッスンicon28

    2人のお子さんがもう少し大きくなったら、
    働くご予定との事で、
    今のうちにお料理を上達させて、
    お料理上手なママになりたいとのお話・・・。

    感動です。

    頑張りましょう!!

    今月はおもてなしコースはお正月レッスンです。

    基礎コースは、2回目のレッスンで、こちらもお正月レッスン。

    献立は・・・

    おもてなしコース
    ●七宝煮
    ●海老すり身の揚げ団子~吉野煮~
    ●帆立の黄身焼
    ●五色なます
    ●御餅と明太子チーズのワンタン包み揚げ

    そしてデザートは・・・
    ★栗とさつま芋の茶巾絞り

    です。

    基礎コースは・・
    ●伊達巻
    ●なます
    ●御餅と明太子、チーズのワンタン包み揚げ
    ●かまぼこの飾り切り

    デザートは・・・
    ★お汁粉

    です。

    レッスン中、夢中になっていて、なかなか写真が撮りずらく~・・。

    次回レッスンの時に写真撮ってアップします。

    YUKO Cooking Salon HP
    http://yuko-cooking.com  


  • Posted by ゆうこキッチン at 21:44Comments(0)

    冷凍ベリームース レシピ

    2010年12月11日

    今週でクリスマスレッスンも終わり、
    来週からは、お正月レッスンになりますicon_kadomatsu

    もう、私の中では、クリスマスは終わったカンジ・・。
    がしますが、
    子供達は、
    「あと、●回寝たらサンタさんが来る日~」
    と、待ち遠しいようです・・。

    さて、クリスマスレッスンのデザートで、
    「2種のムースとキウイソース~シャンパングラスで~」
    をしました。
    コーヒームースと、冷凍ベリーを使ったムースを重ね、
    トップに、キウイソースをながしました。

    11月半ばだと、なかなかイチゴは売ってないのです。
    なので、
    冷凍のブルーベリーやイチゴを使って、ムースにしました。

    イチゴだけのムースより、ブルーベリーも入ると、
    とても濃くて綺麗な色になりますよ。

    レシピのせますね^^

    ベリームース

    材料(2人分)
    ★ ベリームース★  
    冷凍ベリー(ブルーベリーやいちごなど)150g
    グラニュー糖         大さじ3
    レモン汁            小さじ2
    キルシュ(あれば)      小さじ1/2
     ゼラチン            1/2袋
     水             大さじ1
    生クリーム            80㏄

    飾り・・・ホイップクリームや、イチゴ、ブルーベリー、ミントの葉など       適量

    (下準備)
    1. 生クリームはボウルに入れ、氷水を当てて、7分立てに泡立てます。
    2. ゼラチンは、水でふやかしておきます。

    (作り方)
    3. 冷凍ベリーとグラニュー糖を耐熱ボウルに入れ、電子レンジに3分ほどかけます。
    4. レモン汁とキルシュと共にフードプロセッサーにかけ、ボウルに移します。
    5. 溶かしたゼラチン(レンジで20秒ほど)を加え混ぜます。
    6. 氷水の上で、7分立ての生クリームと同じとろみになるまで、かき混ぜながら冷まします。
    7. 7分立ての生クリームを加え混ぜ、グラスなどの容器に流し入れます。冷蔵庫で冷やし固めます。

    (仕上げ)
    8. ★ベリームース★が固まったら、ミントの葉などを飾ります


    このクリスマスに、是非作ってみてください。

    YUKO Cooking Salon HP
    http://yuko-cooking.com  


  • Posted by ゆうこキッチン at 11:28Comments(0)

    12月の基礎クリスマスレッスン

    2010年12月04日

    今日は近所にあるサロン
    「Flower Basket」  
    http://flowersbasket.jp/access.html
    のイベントにて、ランチをしてきましたicon28
    ランチを食べにではなく~
    ランチを作りにです^^

    MENUは・・・
    ロールキャベツ
    と、
    麻婆豆腐~五目かきたまスープ~
    の2種類。

    50食を作るとあって、
    普段のレッスンと違い、前日の作業、
    丸一日かかってしまいました。

    初めての経験で、とても楽しかったし、
    皆さん美味しく召し上がっていただけたとのお声をいただき、
    ひと安心face16

    さて、12月の基礎コースは、
    クリスマスレッスンですicon_xmas
    MENUは・・・
    ●ミートローフ~きのこソース&マッシュポテト添え~
    ●フレッシュトマトとモッツァレラのパスタ
    ●生ハム&グリッシーニ
    デザートは・・・
    ●レアーチーズケーキ

    ミートローフは、こんなカンジです↓


    ハンバーグの種の中に、
    うずらの卵と、ほうれん草を
    埋め込み?
    パウンドケーキ型に詰め込んで
    オーブンです^^

    結構豪華に見えますが、
    簡単だし~、
    材料代も安く済むし~・・・
    で、覚えておくと便利な一品です^^

    基礎コースは、12月2回目のレッスンは、
    お正月レッスンです。

    YUKO Cooking Salon HPは・・・
    http://yuko-cooking.com  


  • Posted by ゆうこキッチン at 19:23Comments(0)