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お正月のおもてなし料理レッスン
2010年12月27日
今日で、今年最後のレッスン
おもてなし料理のレッスン、お正月料理で、
仕事納めです。
●七宝煮
●海老団子の吉野煮
●五色なます
●お餅と明太子、チーズのワンタン包み揚げ
●伊達巻
●紅白団子のお汁粉
今は、元旦からレストランもやっているし、
スーパーも、コンビにもあるし、
御節料理って、あまり必要ないのかな~・・・。
あと、あまり御節を食べる習慣も好みもなかなか・・・。
でも、今回は、日持ちするお献立で、
お重箱にも、
上の写真のように、客様がいらっしゃったときの
「おもてなし」の長~いお皿にも、
盛り付けられる、
日持ちのきくお献立にしました
伊達巻は、
「お店で買うより美味しい~。」
と好評でした
来年も皆様に喜ばれる、楽しめるお献立で
レッスンしたいと、
献立表を作成中です。
来年もっと頑張るぞ~
でも、明日からは、
大掃除が待っている~・・・。
娘と一緒に楽しんで大掃除をする予定です
生徒さん、皆様一年間、有難うございました
YUKO Cooking Salon HPは
http://yuko-cooking.com
おもてなし料理のレッスン、お正月料理で、
仕事納めです。
●七宝煮
●海老団子の吉野煮
●五色なます
●お餅と明太子、チーズのワンタン包み揚げ
●伊達巻
●紅白団子のお汁粉
今は、元旦からレストランもやっているし、
スーパーも、コンビにもあるし、
御節料理って、あまり必要ないのかな~・・・。
あと、あまり御節を食べる習慣も好みもなかなか・・・。
でも、今回は、日持ちするお献立で、
お重箱にも、
上の写真のように、客様がいらっしゃったときの
「おもてなし」の長~いお皿にも、
盛り付けられる、
日持ちのきくお献立にしました
伊達巻は、
「お店で買うより美味しい~。」
と好評でした
来年も皆様に喜ばれる、楽しめるお献立で
レッスンしたいと、
献立表を作成中です。
来年もっと頑張るぞ~
でも、明日からは、
大掃除が待っている~・・・。
娘と一緒に楽しんで大掃除をする予定です
生徒さん、皆様一年間、有難うございました
YUKO Cooking Salon HPは
http://yuko-cooking.com
Posted by ゆうこキッチン at
22:37
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FM西東京
2010年12月20日
ここのところ、バタバタですが、
風邪をひいてしまい~・・・。
熱はでるは、咳は出るは、
胃腸は調子悪いは・・・。
の先週末でしたが、
日曜日にゆ~っくり寝まして、
パパが洗濯などしてくれて、助かりました
今日は、朝から子供の病院やら材料の買出しやら、お友達とランチ・・・
その後、テニスのレッスンもあり~・・・。
風邪も吹っ飛びました
明日は、FM西東京(83.8Mhz)
調布FM 武蔵野FM
「ハッピーう~たん」
の番組内で、
11:20~11:30の間5分ほど
おもてなしについて、少しお話させていただく予定です
おもてなしコースのレッスン中を中抜けさせていただいて、
電話で出演です。
喉の調子が悪いので、
かなりのがらがら声かも・・・。
YUKO Cooking Salon HP は
http://yuko-cooking.com
風邪をひいてしまい~・・・。
熱はでるは、咳は出るは、
胃腸は調子悪いは・・・。
の先週末でしたが、
日曜日にゆ~っくり寝まして、
パパが洗濯などしてくれて、助かりました
今日は、朝から子供の病院やら材料の買出しやら、お友達とランチ・・・
その後、テニスのレッスンもあり~・・・。
風邪も吹っ飛びました
明日は、FM西東京(83.8Mhz)
調布FM 武蔵野FM
「ハッピーう~たん」
の番組内で、
11:20~11:30の間5分ほど
おもてなしについて、少しお話させていただく予定です
おもてなしコースのレッスン中を中抜けさせていただいて、
電話で出演です。
喉の調子が悪いので、
かなりのがらがら声かも・・・。
YUKO Cooking Salon HP は
http://yuko-cooking.com
Posted by ゆうこキッチン at
19:34
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お正月料理基礎レッスン
2010年12月19日
先週は、基礎コース今年最後のレッスンウィークでした。
お正月料理です。
●伊達巻
●なます
●黄身揚げ餅のみぞれがけ
●紅白団子のお汁粉
です
お汁粉は、おもちを焼いていれてもいいですし、
こうして、白玉団子の半分は、食紅を使って色をつけて・・・。
ちょっと可愛らしくなりますね~。
YUKO Cooking Salon HPは・・
http://yuko-cooking.com
お正月料理です。
●伊達巻
●なます
●黄身揚げ餅のみぞれがけ
●紅白団子のお汁粉
です
お汁粉は、おもちを焼いていれてもいいですし、
こうして、白玉団子の半分は、食紅を使って色をつけて・・・。
ちょっと可愛らしくなりますね~。
YUKO Cooking Salon HPは・・
http://yuko-cooking.com
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19:32
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お正月料理のレッスン
2010年12月13日
今日はと~っても寒い一日でした
そんな中、赤ちゃん連れでいらしていただいた
生徒さん。
フリープライベートの生徒さんです。
8ヶ月の赤ちゃんを、おんぶしながらのレッスン
2人のお子さんがもう少し大きくなったら、
働くご予定との事で、
今のうちにお料理を上達させて、
お料理上手なママになりたいとのお話・・・。
感動です。
頑張りましょう!!
今月はおもてなしコースはお正月レッスンです。
基礎コースは、2回目のレッスンで、こちらもお正月レッスン。
献立は・・・
おもてなしコース
●七宝煮
●海老すり身の揚げ団子~吉野煮~
●帆立の黄身焼
●五色なます
●御餅と明太子チーズのワンタン包み揚げ
そしてデザートは・・・
★栗とさつま芋の茶巾絞り
です。
基礎コースは・・
●伊達巻
●なます
●御餅と明太子、チーズのワンタン包み揚げ
●かまぼこの飾り切り
デザートは・・・
★お汁粉
です。
レッスン中、夢中になっていて、なかなか写真が撮りずらく~・・。
次回レッスンの時に写真撮ってアップします。
YUKO Cooking Salon HP
http://yuko-cooking.com
そんな中、赤ちゃん連れでいらしていただいた
生徒さん。
フリープライベートの生徒さんです。
8ヶ月の赤ちゃんを、おんぶしながらのレッスン
2人のお子さんがもう少し大きくなったら、
働くご予定との事で、
今のうちにお料理を上達させて、
お料理上手なママになりたいとのお話・・・。
感動です。
頑張りましょう!!
今月はおもてなしコースはお正月レッスンです。
基礎コースは、2回目のレッスンで、こちらもお正月レッスン。
献立は・・・
おもてなしコース
●七宝煮
●海老すり身の揚げ団子~吉野煮~
●帆立の黄身焼
●五色なます
●御餅と明太子チーズのワンタン包み揚げ
そしてデザートは・・・
★栗とさつま芋の茶巾絞り
です。
基礎コースは・・
●伊達巻
●なます
●御餅と明太子、チーズのワンタン包み揚げ
●かまぼこの飾り切り
デザートは・・・
★お汁粉
です。
レッスン中、夢中になっていて、なかなか写真が撮りずらく~・・。
次回レッスンの時に写真撮ってアップします。
YUKO Cooking Salon HP
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21:44
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冷凍ベリームース レシピ
2010年12月11日
今週でクリスマスレッスンも終わり、
来週からは、お正月レッスンになります
もう、私の中では、クリスマスは終わったカンジ・・。
がしますが、
子供達は、
「あと、●回寝たらサンタさんが来る日~」
と、待ち遠しいようです・・。
さて、クリスマスレッスンのデザートで、
「2種のムースとキウイソース~シャンパングラスで~」
をしました。
コーヒームースと、冷凍ベリーを使ったムースを重ね、
トップに、キウイソースをながしました。
11月半ばだと、なかなかイチゴは売ってないのです。
なので、
冷凍のブルーベリーやイチゴを使って、ムースにしました。
イチゴだけのムースより、ブルーベリーも入ると、
とても濃くて綺麗な色になりますよ。
レシピのせますね^^
ベリームース
材料(2人分)
★ ベリームース★
冷凍ベリー(ブルーベリーやいちごなど)150g
グラニュー糖 大さじ3
レモン汁 小さじ2
キルシュ(あれば) 小さじ1/2
ゼラチン 1/2袋
水 大さじ1
生クリーム 80㏄
飾り・・・ホイップクリームや、イチゴ、ブルーベリー、ミントの葉など 適量
(下準備)
1. 生クリームはボウルに入れ、氷水を当てて、7分立てに泡立てます。
2. ゼラチンは、水でふやかしておきます。
(作り方)
3. 冷凍ベリーとグラニュー糖を耐熱ボウルに入れ、電子レンジに3分ほどかけます。
4. レモン汁とキルシュと共にフードプロセッサーにかけ、ボウルに移します。
5. 溶かしたゼラチン(レンジで20秒ほど)を加え混ぜます。
6. 氷水の上で、7分立ての生クリームと同じとろみになるまで、かき混ぜながら冷まします。
7. 7分立ての生クリームを加え混ぜ、グラスなどの容器に流し入れます。冷蔵庫で冷やし固めます。
(仕上げ)
8. ★ベリームース★が固まったら、ミントの葉などを飾ります
このクリスマスに、是非作ってみてください。
YUKO Cooking Salon HP
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来週からは、お正月レッスンになります
もう、私の中では、クリスマスは終わったカンジ・・。
がしますが、
子供達は、
「あと、●回寝たらサンタさんが来る日~」
と、待ち遠しいようです・・。
さて、クリスマスレッスンのデザートで、
「2種のムースとキウイソース~シャンパングラスで~」
をしました。
コーヒームースと、冷凍ベリーを使ったムースを重ね、
トップに、キウイソースをながしました。
11月半ばだと、なかなかイチゴは売ってないのです。
なので、
冷凍のブルーベリーやイチゴを使って、ムースにしました。
イチゴだけのムースより、ブルーベリーも入ると、
とても濃くて綺麗な色になりますよ。
レシピのせますね^^
ベリームース
材料(2人分)
★ ベリームース★
冷凍ベリー(ブルーベリーやいちごなど)150g
グラニュー糖 大さじ3
レモン汁 小さじ2
キルシュ(あれば) 小さじ1/2
ゼラチン 1/2袋
水 大さじ1
生クリーム 80㏄
飾り・・・ホイップクリームや、イチゴ、ブルーベリー、ミントの葉など 適量
(下準備)
1. 生クリームはボウルに入れ、氷水を当てて、7分立てに泡立てます。
2. ゼラチンは、水でふやかしておきます。
(作り方)
3. 冷凍ベリーとグラニュー糖を耐熱ボウルに入れ、電子レンジに3分ほどかけます。
4. レモン汁とキルシュと共にフードプロセッサーにかけ、ボウルに移します。
5. 溶かしたゼラチン(レンジで20秒ほど)を加え混ぜます。
6. 氷水の上で、7分立ての生クリームと同じとろみになるまで、かき混ぜながら冷まします。
7. 7分立ての生クリームを加え混ぜ、グラスなどの容器に流し入れます。冷蔵庫で冷やし固めます。
(仕上げ)
8. ★ベリームース★が固まったら、ミントの葉などを飾ります
このクリスマスに、是非作ってみてください。
YUKO Cooking Salon HP
http://yuko-cooking.com
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11:28
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12月の基礎クリスマスレッスン
2010年12月04日
今日は近所にあるサロン
「Flower Basket」
http://flowersbasket.jp/access.html
のイベントにて、ランチをしてきました
ランチを食べにではなく~
ランチを作りにです^^
MENUは・・・
ロールキャベツ
と、
麻婆豆腐~五目かきたまスープ~
の2種類。
50食を作るとあって、
普段のレッスンと違い、前日の作業、
丸一日かかってしまいました。
初めての経験で、とても楽しかったし、
皆さん美味しく召し上がっていただけたとのお声をいただき、
ひと安心
さて、12月の基礎コースは、
クリスマスレッスンです
MENUは・・・
●ミートローフ~きのこソース&マッシュポテト添え~
●フレッシュトマトとモッツァレラのパスタ
●生ハム&グリッシーニ
デザートは・・・
●レアーチーズケーキ
ミートローフは、こんなカンジです↓
ハンバーグの種の中に、
うずらの卵と、ほうれん草を
埋め込み?
パウンドケーキ型に詰め込んで
オーブンです^^
結構豪華に見えますが、
簡単だし~、
材料代も安く済むし~・・・
で、覚えておくと便利な一品です^^
基礎コースは、12月2回目のレッスンは、
お正月レッスンです。
YUKO Cooking Salon HPは・・・
http://yuko-cooking.com
「Flower Basket」
http://flowersbasket.jp/access.html
のイベントにて、ランチをしてきました
ランチを食べにではなく~
ランチを作りにです^^
MENUは・・・
ロールキャベツ
と、
麻婆豆腐~五目かきたまスープ~
の2種類。
50食を作るとあって、
普段のレッスンと違い、前日の作業、
丸一日かかってしまいました。
初めての経験で、とても楽しかったし、
皆さん美味しく召し上がっていただけたとのお声をいただき、
ひと安心
さて、12月の基礎コースは、
クリスマスレッスンです
MENUは・・・
●ミートローフ~きのこソース&マッシュポテト添え~
●フレッシュトマトとモッツァレラのパスタ
●生ハム&グリッシーニ
デザートは・・・
●レアーチーズケーキ
ミートローフは、こんなカンジです↓
ハンバーグの種の中に、
うずらの卵と、ほうれん草を
埋め込み?
パウンドケーキ型に詰め込んで
オーブンです^^
結構豪華に見えますが、
簡単だし~、
材料代も安く済むし~・・・
で、覚えておくと便利な一品です^^
基礎コースは、12月2回目のレッスンは、
お正月レッスンです。
YUKO Cooking Salon HPは・・・
http://yuko-cooking.com
Posted by ゆうこキッチン at
19:23
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