たまりば

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Posted by たまりば運営事務局 at

タイ旅行

2010年08月28日

先週1週間サロンをお休みし、タイに家族旅行に行って来ましたicon20

バンコクに3日滞在&プーケットに3日滞在し、ゆったり時間に余裕をもっての今回の旅行、楽しかった~。

バンコクもプーケットも、共に2度目ではありますが、
両親や子供も一緒に行ったので、お寺を巡ったり、象に乗ったり・・・。
お寺はでもとても暑く、子供達はもうバテバテ・・・。


早くホテルのプールで遊びた~いicon10

そうだよね・・・。

たっぷりプールで遊んだり、ホテル前からでている船で、繁華街まで遊びに行ったり、美味しいフカヒレを食べたり、

なんといっても、マッサージ。

毎日かかさず、行きました!
だって、すごい安いんです。
タイ式マッサージicon12
1時間200~300バーツ・・・日本円で約600~900円でどこのお店でもしてくれるのです。
オイルマッサージも良かった~。

プーケットでは、ゆっくりプールやビーチで遊んで、
象にのったりもしました。(子供達が。私は日焼けが怖くて・・・。)


タイ料理は、とても美味しく、
でも、私写真撮ってない~。
朝のバイキングですら、毎日炒め物や、スパイシーなカレーを食べていました^^

今日帰国しましたが、
7日分の洗濯物の量ったら、半端なく、。。
先程ようやく片付きましたicon10

でも、とても楽しかった~icon_kirakira_y

月曜日からは、またサロン開始ですicon_kirakira_y
1週間家をあけていたので、植木のお花が全て枯れてしまった・・・。

月曜までに、なんとかしないとicon10  続きを読む


  • Posted by ゆうこキッチン at 21:03Comments(0)

    五香粉

    2010年08月17日

    毎日暑すぎますicon10

    今日は、子供の夏休みという事で、
    子供達&いとこ達とともに、
    ラウンドワンに・・・。

    前に行ってとっても楽しかったので、
    今日もローラーブレイドを~などど思いましたが、
    卓球や、ゲーム。ゴルフに、楽しんで?参りました。

    ここのところ、足りない中華材を色々見て回ったのですが、
    「五香粉」
    このお粉は、花粉や八角など入ったスパイスで、
    中華、特に
    トンローポーや煮豚(中華風)
    にはかかせないスパイスです。

    でも、近所のスーパーでなかなか売ってなく・・・。

    試作段階で、五香粉なくとも、
    もしかしたら、
    「豚の角煮」よりも
    前々美味しいのですが、
    中華のお味には、いきとどかず~・・・。

    で・・・。

    今日手配いたしましたので、
    大丈夫icon12

    ここのところ、「お風呂の王様」にはまって?います。
    寝ながらにして、半分浸かって、お空が見えて・・・。
    小さく癒しの音楽が聞こえて・・・。
    このスペースが大のお気に入り。

    夏休みは、子供をお持ちの方はお分かりのように
    とっても忙しい・・・。
    っていうか、大変です~。

    でも、明日、また子供達の笑顔が見れますように
    ママは、頑張ります^^

    明日は、基礎コースのレッスン。
    基礎コースの生徒様は、
    独身の方や、お料理に自信のない方が、お料理の楽しさを学んでいただけると思います。
    そして、大切な人に美味しいものを作っていただけるよう、
    レッスンしたいと思っています^^

    YUKO Cooking Salon
    HPはコチラ

    fhttp://yuko-cooking.com

      


  • Posted by ゆうこキッチン at 23:39Comments(0)

    白身魚のチリソース

    2010年08月14日

    今月のおもてなし料理(中華)レッスンでは、

    「白身魚のチリソース」をしますが、

    夏が旬の白身魚といえば・・・

    すずきとか、かじきとか・・・。
    どちらも淡白で大好きicon12

    今回のレッスンでは、、めかじきの切り身を使ってチリソースにしますicon28

    やっぱり、旬の物は美味しいですね~face02



    白身魚は、淡白なので、下味をしっかりつけます。そして、片栗粉をまぶして揚げて、チリソースをかけますが、
    今回生春巻きもしますので、こちらのソースをたっぷり作って
    生春巻きにつけても良いかな~icon12

    YUKO Cooking Salon
    HPはコチラ

    http://yuko-cooking.com  


  • Posted by ゆうこキッチン at 18:12Comments(0)

    8月のおもてなし料理 MENU

    2010年08月13日

    子供達が夏休みとあり、

    どこに連れて行ったら喜ぶ?
    一緒に買い物行きたい~。一緒に楽しみたい^^

    と、毎日考えておりますが、
    子供たち(小学生二人)も、普段の生活と異なっていて、とにかく夏休みとは、普段の生活以外のこと・・・。
    例えば、勉強しない一日とか(ママに勉強しなさ~い、片付けなさ~いとか言われない)何も考えずにいられる日がほしいのかなと・・・。

    今月サロンの休みには、家族旅行です^^
    ママも家事しなくていいし~、仕事もないし~。
    ただただ一緒に楽しみますface02

    今からとても楽しみだな~。プールで一緒に楽しむぞぃicon06

    さてさて、今月のおもてなし料理のレッスンですが、
    今月は中華料理ですicon28


    MENUは・・・

    ●トンポーロー(豚の角煮の中華版)・・・
    五香粉を使うので角煮より香り豊か
    ●白身魚のチリソース~青梗菜添え~・・・
    旬の白身を使って揚げてからチリソースにからめて
    ●生春巻き~2種のソースで~・・・皮の戻し方など分かりやすく説明して、今回はスィートチリソースと、ヌクマムソースをつくります
    ●サンラータン・・・辛くてすっぱい、夏向きのスープ
    ●ぶどうのプチプチゼリー・・・炭酸水を固めます^^

    明日は、「西東京市女性オーナーの地図」(仮題)を作ってくださる方の取材です。
    明日は基礎コースの日なので、その模様、またアップします~icon12



    YUKO Cooking Salon
    HPはコチラ

    http://yuko-cooking.com  


  • Posted by ゆうこキッチン at 00:10Comments(0)

    レモンシャーベットレシピ

    2010年08月05日

    ふ~、、毎日暑いですねicon10

    今日は、サロンに体験レッスンで最年少の生徒さんがお見えになり~。

    高校生の生徒さんでした。

    とても賢そうな、可愛らしい方で。
    そして、いつもお忙しいお母さん思いの女の子でした。

    西荻窪から、乗り継いでバスに乗り、暑いのに本当にお疲れ様でした。


    また、是非、遠いですが、レッスンにいらして下さいね^^

    さて、ここのところ猛暑で・・・。
    毎日会う過ぎる~icon10
    こんな暑い時には、塩分も大事ですが、
    レモンの清涼感を味わってください。

    先月おもてなしコースでいたしました、レモンシャーベットicon_kirakira_y

    レシピをのせますねicon28

    レモンシャーベット

    材料(4人分)
    ★ シロップ★
    水       1 1/4カップ(250㏄)
    グラニュー糖         80g
    レモン汁     1/2カップ(約3個分)
    コアントローやグランマニエなどのオレンジのリキュール又はブランデー・・・・  大さじ1
    ★メレンゲ★
    卵白              1個分
    グラニュー糖         小さじ1


    ミントの葉(飾り用)       適量


    【作り方】
    (下準備)
    1. レモンは汁を絞り、1/2カップにします。
    2. ★シロップ★の材料を鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちさせてグラニュー糖が溶けたら粗熱をとります。
    3. 2.にレモン汁とリキュール(大さじ1)を加え、バットなどに入れて、冷凍庫で4時間~ひと晩凍らせます。

    (仕上げ)
    4. ボウルに卵白を入れて、泡だて器で混ぜ、グラニュー糖を加えて、硬いメレンゲを作ります。
    5. 固まった3.をバットから取り出し、3~4センチに切り、フードプロセッサーにかけ、ボウルに入れます。
    6. ★メレンゲ★を加えてサックリと、しっかり混ぜ、ふたたび冷凍庫で冷やします。



    シャーベットは、何度も冷凍庫から取り出して混ぜる必要もなく、
    フードプロセッサーがあれば、短時間で簡単にできますよ。
    この時期、レモンはとても安価ですし、是非お試しください^^

    yuko cooking salon
    HPはこちら↓
    http://yuko-cooking.com

      


  • Posted by ゆうこキッチン at 00:32Comments(0)