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タイ旅行
2010年08月28日
先週1週間サロンをお休みし、タイに家族旅行に行って来ました
バンコクに3日滞在&プーケットに3日滞在し、ゆったり時間に余裕をもっての今回の旅行、楽しかった~。
バンコクもプーケットも、共に2度目ではありますが、
両親や子供も一緒に行ったので、お寺を巡ったり、象に乗ったり・・・。
お寺はでもとても暑く、子供達はもうバテバテ・・・。
早くホテルのプールで遊びた~い
そうだよね・・・。
たっぷりプールで遊んだり、ホテル前からでている船で、繁華街まで遊びに行ったり、美味しいフカヒレを食べたり、
なんといっても、マッサージ。
毎日かかさず、行きました!
だって、すごい安いんです。
タイ式マッサージ
1時間200~300バーツ・・・日本円で約600~900円でどこのお店でもしてくれるのです。
オイルマッサージも良かった~。
プーケットでは、ゆっくりプールやビーチで遊んで、
象にのったりもしました。(子供達が。私は日焼けが怖くて・・・。)
タイ料理は、とても美味しく、
でも、私写真撮ってない~。
朝のバイキングですら、毎日炒め物や、スパイシーなカレーを食べていました^^
今日帰国しましたが、
7日分の洗濯物の量ったら、半端なく、。。
先程ようやく片付きました
でも、とても楽しかった~
月曜日からは、またサロン開始です
1週間家をあけていたので、植木のお花が全て枯れてしまった・・・。
月曜までに、なんとかしないと 続きを読む
バンコクに3日滞在&プーケットに3日滞在し、ゆったり時間に余裕をもっての今回の旅行、楽しかった~。
バンコクもプーケットも、共に2度目ではありますが、
両親や子供も一緒に行ったので、お寺を巡ったり、象に乗ったり・・・。
お寺はでもとても暑く、子供達はもうバテバテ・・・。
早くホテルのプールで遊びた~い
そうだよね・・・。
たっぷりプールで遊んだり、ホテル前からでている船で、繁華街まで遊びに行ったり、美味しいフカヒレを食べたり、
なんといっても、マッサージ。
毎日かかさず、行きました!
だって、すごい安いんです。
タイ式マッサージ
1時間200~300バーツ・・・日本円で約600~900円でどこのお店でもしてくれるのです。
オイルマッサージも良かった~。
プーケットでは、ゆっくりプールやビーチで遊んで、
象にのったりもしました。(子供達が。私は日焼けが怖くて・・・。)
タイ料理は、とても美味しく、
でも、私写真撮ってない~。
朝のバイキングですら、毎日炒め物や、スパイシーなカレーを食べていました^^
今日帰国しましたが、
7日分の洗濯物の量ったら、半端なく、。。
先程ようやく片付きました
でも、とても楽しかった~
月曜日からは、またサロン開始です
1週間家をあけていたので、植木のお花が全て枯れてしまった・・・。
月曜までに、なんとかしないと 続きを読む
Posted by ゆうこキッチン at
21:03
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五香粉
2010年08月17日
毎日暑すぎます
今日は、子供の夏休みという事で、
子供達&いとこ達とともに、
ラウンドワンに・・・。
前に行ってとっても楽しかったので、
今日もローラーブレイドを~などど思いましたが、
卓球や、ゲーム。ゴルフに、楽しんで?参りました。
ここのところ、足りない中華材を色々見て回ったのですが、
「五香粉」
このお粉は、花粉や八角など入ったスパイスで、
中華、特に
トンローポーや煮豚(中華風)
にはかかせないスパイスです。
でも、近所のスーパーでなかなか売ってなく・・・。
試作段階で、五香粉なくとも、
もしかしたら、
「豚の角煮」よりも
前々美味しいのですが、
中華のお味には、いきとどかず~・・・。
で・・・。
今日手配いたしましたので、
大丈夫
ここのところ、「お風呂の王様」にはまって?います。
寝ながらにして、半分浸かって、お空が見えて・・・。
小さく癒しの音楽が聞こえて・・・。
このスペースが大のお気に入り。
夏休みは、子供をお持ちの方はお分かりのように
とっても忙しい・・・。
っていうか、大変です~。
でも、明日、また子供達の笑顔が見れますように
ママは、頑張ります^^
明日は、基礎コースのレッスン。
基礎コースの生徒様は、
独身の方や、お料理に自信のない方が、お料理の楽しさを学んでいただけると思います。
そして、大切な人に美味しいものを作っていただけるよう、
レッスンしたいと思っています^^
YUKO Cooking Salon
HPはコチラ
↓
fhttp://yuko-cooking.com
今日は、子供の夏休みという事で、
子供達&いとこ達とともに、
ラウンドワンに・・・。
前に行ってとっても楽しかったので、
今日もローラーブレイドを~などど思いましたが、
卓球や、ゲーム。ゴルフに、楽しんで?参りました。
ここのところ、足りない中華材を色々見て回ったのですが、
「五香粉」
このお粉は、花粉や八角など入ったスパイスで、
中華、特に
トンローポーや煮豚(中華風)
にはかかせないスパイスです。
でも、近所のスーパーでなかなか売ってなく・・・。
試作段階で、五香粉なくとも、
もしかしたら、
「豚の角煮」よりも
前々美味しいのですが、
中華のお味には、いきとどかず~・・・。
で・・・。
今日手配いたしましたので、
大丈夫
ここのところ、「お風呂の王様」にはまって?います。
寝ながらにして、半分浸かって、お空が見えて・・・。
小さく癒しの音楽が聞こえて・・・。
このスペースが大のお気に入り。
夏休みは、子供をお持ちの方はお分かりのように
とっても忙しい・・・。
っていうか、大変です~。
でも、明日、また子供達の笑顔が見れますように
ママは、頑張ります^^
明日は、基礎コースのレッスン。
基礎コースの生徒様は、
独身の方や、お料理に自信のない方が、お料理の楽しさを学んでいただけると思います。
そして、大切な人に美味しいものを作っていただけるよう、
レッスンしたいと思っています^^
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Posted by ゆうこキッチン at
23:39
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白身魚のチリソース
2010年08月14日
今月のおもてなし料理(中華)レッスンでは、
「白身魚のチリソース」をしますが、
夏が旬の白身魚といえば・・・
すずきとか、かじきとか・・・。
どちらも淡白で大好き
今回のレッスンでは、、めかじきの切り身を使ってチリソースにします
やっぱり、旬の物は美味しいですね~
白身魚は、淡白なので、下味をしっかりつけます。そして、片栗粉をまぶして揚げて、チリソースをかけますが、
今回生春巻きもしますので、こちらのソースをたっぷり作って
生春巻きにつけても良いかな~
YUKO Cooking Salon
HPはコチラ
↓
http://yuko-cooking.com
「白身魚のチリソース」をしますが、
夏が旬の白身魚といえば・・・
すずきとか、かじきとか・・・。
どちらも淡白で大好き
今回のレッスンでは、、めかじきの切り身を使ってチリソースにします
やっぱり、旬の物は美味しいですね~
白身魚は、淡白なので、下味をしっかりつけます。そして、片栗粉をまぶして揚げて、チリソースをかけますが、
今回生春巻きもしますので、こちらのソースをたっぷり作って
生春巻きにつけても良いかな~
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Posted by ゆうこキッチン at
18:12
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8月のおもてなし料理 MENU
2010年08月13日
子供達が夏休みとあり、
どこに連れて行ったら喜ぶ?
一緒に買い物行きたい~。一緒に楽しみたい^^
と、毎日考えておりますが、
子供たち(小学生二人)も、普段の生活と異なっていて、とにかく夏休みとは、普段の生活以外のこと・・・。
例えば、勉強しない一日とか(ママに勉強しなさ~い、片付けなさ~いとか言われない)何も考えずにいられる日がほしいのかなと・・・。
今月サロンの休みには、家族旅行です^^
ママも家事しなくていいし~、仕事もないし~。
ただただ一緒に楽しみます
今からとても楽しみだな~。プールで一緒に楽しむぞぃ
さてさて、今月のおもてなし料理のレッスンですが、
今月は中華料理です
MENUは・・・
●トンポーロー(豚の角煮の中華版)・・・
五香粉を使うので角煮より香り豊か
●白身魚のチリソース~青梗菜添え~・・・
旬の白身を使って揚げてからチリソースにからめて
●生春巻き~2種のソースで~・・・皮の戻し方など分かりやすく説明して、今回はスィートチリソースと、ヌクマムソースをつくります
●サンラータン・・・辛くてすっぱい、夏向きのスープ
●ぶどうのプチプチゼリー・・・炭酸水を固めます^^
明日は、「西東京市女性オーナーの地図」(仮題)を作ってくださる方の取材です。
明日は基礎コースの日なので、その模様、またアップします~
YUKO Cooking Salon
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↓
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どこに連れて行ったら喜ぶ?
一緒に買い物行きたい~。一緒に楽しみたい^^
と、毎日考えておりますが、
子供たち(小学生二人)も、普段の生活と異なっていて、とにかく夏休みとは、普段の生活以外のこと・・・。
例えば、勉強しない一日とか(ママに勉強しなさ~い、片付けなさ~いとか言われない)何も考えずにいられる日がほしいのかなと・・・。
今月サロンの休みには、家族旅行です^^
ママも家事しなくていいし~、仕事もないし~。
ただただ一緒に楽しみます
今からとても楽しみだな~。プールで一緒に楽しむぞぃ
さてさて、今月のおもてなし料理のレッスンですが、
今月は中華料理です
MENUは・・・
●トンポーロー(豚の角煮の中華版)・・・
五香粉を使うので角煮より香り豊か
●白身魚のチリソース~青梗菜添え~・・・
旬の白身を使って揚げてからチリソースにからめて
●生春巻き~2種のソースで~・・・皮の戻し方など分かりやすく説明して、今回はスィートチリソースと、ヌクマムソースをつくります
●サンラータン・・・辛くてすっぱい、夏向きのスープ
●ぶどうのプチプチゼリー・・・炭酸水を固めます^^
明日は、「西東京市女性オーナーの地図」(仮題)を作ってくださる方の取材です。
明日は基礎コースの日なので、その模様、またアップします~
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Posted by ゆうこキッチン at
00:10
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レモンシャーベットレシピ
2010年08月05日
ふ~、、毎日暑いですね
今日は、サロンに体験レッスンで最年少の生徒さんがお見えになり~。
高校生の生徒さんでした。
とても賢そうな、可愛らしい方で。
そして、いつもお忙しいお母さん思いの女の子でした。
西荻窪から、乗り継いでバスに乗り、暑いのに本当にお疲れ様でした。
また、是非、遠いですが、レッスンにいらして下さいね^^
さて、ここのところ猛暑で・・・。
毎日会う過ぎる~
こんな暑い時には、塩分も大事ですが、
レモンの清涼感を味わってください。
先月おもてなしコースでいたしました、レモンシャーベット
レシピをのせますね
レモンシャーベット
材料(4人分)
★ シロップ★
水 1 1/4カップ(250㏄)
グラニュー糖 80g
レモン汁 1/2カップ(約3個分)
コアントローやグランマニエなどのオレンジのリキュール又はブランデー・・・・ 大さじ1
★メレンゲ★
卵白 1個分
グラニュー糖 小さじ1
ミントの葉(飾り用) 適量
【作り方】
(下準備)
1. レモンは汁を絞り、1/2カップにします。
2. ★シロップ★の材料を鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちさせてグラニュー糖が溶けたら粗熱をとります。
3. 2.にレモン汁とリキュール(大さじ1)を加え、バットなどに入れて、冷凍庫で4時間~ひと晩凍らせます。
(仕上げ)
4. ボウルに卵白を入れて、泡だて器で混ぜ、グラニュー糖を加えて、硬いメレンゲを作ります。
5. 固まった3.をバットから取り出し、3~4センチに切り、フードプロセッサーにかけ、ボウルに入れます。
6. ★メレンゲ★を加えてサックリと、しっかり混ぜ、ふたたび冷凍庫で冷やします。
シャーベットは、何度も冷凍庫から取り出して混ぜる必要もなく、
フードプロセッサーがあれば、短時間で簡単にできますよ。
この時期、レモンはとても安価ですし、是非お試しください^^
yuko cooking salon
HPはこちら↓
http://yuko-cooking.com
今日は、サロンに体験レッスンで最年少の生徒さんがお見えになり~。
高校生の生徒さんでした。
とても賢そうな、可愛らしい方で。
そして、いつもお忙しいお母さん思いの女の子でした。
西荻窪から、乗り継いでバスに乗り、暑いのに本当にお疲れ様でした。
また、是非、遠いですが、レッスンにいらして下さいね^^
さて、ここのところ猛暑で・・・。
毎日会う過ぎる~
こんな暑い時には、塩分も大事ですが、
レモンの清涼感を味わってください。
先月おもてなしコースでいたしました、レモンシャーベット
レシピをのせますね
レモンシャーベット
材料(4人分)
★ シロップ★
水 1 1/4カップ(250㏄)
グラニュー糖 80g
レモン汁 1/2カップ(約3個分)
コアントローやグランマニエなどのオレンジのリキュール又はブランデー・・・・ 大さじ1
★メレンゲ★
卵白 1個分
グラニュー糖 小さじ1
ミントの葉(飾り用) 適量
【作り方】
(下準備)
1. レモンは汁を絞り、1/2カップにします。
2. ★シロップ★の材料を鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちさせてグラニュー糖が溶けたら粗熱をとります。
3. 2.にレモン汁とリキュール(大さじ1)を加え、バットなどに入れて、冷凍庫で4時間~ひと晩凍らせます。
(仕上げ)
4. ボウルに卵白を入れて、泡だて器で混ぜ、グラニュー糖を加えて、硬いメレンゲを作ります。
5. 固まった3.をバットから取り出し、3~4センチに切り、フードプロセッサーにかけ、ボウルに入れます。
6. ★メレンゲ★を加えてサックリと、しっかり混ぜ、ふたたび冷凍庫で冷やします。
シャーベットは、何度も冷凍庫から取り出して混ぜる必要もなく、
フードプロセッサーがあれば、短時間で簡単にできますよ。
この時期、レモンはとても安価ですし、是非お試しください^^
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