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Posted by たまりば運営事務局 at

鶏とカシューナッツの炒めもの

2010年05月31日

今日は、久々暖かかったですね~。

先週末は子供たちの運動会でしたが、寒かった~icon10

さて、今月のおもてなしレッスンは、中華料理でしたicon28
メインのカシューナッツの炒めものは、なんだか難しいような気がする方多いと思いますが、下準備(切ったり、合わせ調味料を作る)をして、炒め合わせるだけなので、簡単ですicon_kirakira_y
カシューナッツは、揚げてもいいのですが、カロリーもきになにますし、私は、軽くトースターで焼き目をつけてから、仕上げにサッと炒め合わせるようにしました。

汁気もあまりないので、お弁当に入れてもグーicon303です。
実際、先日の運動会のお弁当に入れて、皆から好評でしたよicon_kirakira_y

レシピのせますねicon28

鶏のカシューナッツ炒め

材料(4人分)
鶏もも肉       (L 1枚) 300g
  塩・胡椒          少々
A  酒            大さじ1
  醤油           小さじ1
  片栗粉          大さじ2

カシューナッツ(塩付き可)   60g
しめじ            1パック
長ネギ              1本
生姜               1片
ピーマン             1個
パプリカ(赤)         1/4個
赤唐辛子            1~2本
 
  醤油            大さじ2
  砂糖          大さじ1 1/2
B 酢           大さじ1 1/2
  酒             大さじ1

水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1+水小さじ2)

サラダ油           大さじ2 

【作り方】
(下準備)
1. 鶏肉は、厚みを均一にし、2㎝角に切ります。Aで下味をつけます。
2. しめじは、石づきを除いて小房に分けます。
3. 長ネギは、1㎝の輪切りにします。
4. 生姜は千切りにします。
5. ピーマン、パプリカは、1㎝の角切りにします。
6. 赤唐辛子は、半分に折って種を除きます。
7. Bと、水溶き片栗粉をそれぞれ作っておきます。
8. カシューナッツは、中温の油で揚げるか、トースターで軽くトーストして焼色をつけます。
(仕上げ)
9. フライパンにサラダ油(大さじ2)と赤唐辛子を弱火で熱し、赤唐辛子が黒っぽくなるまで炒めます。
10. 鶏肉を加え、片面をじっくり焼いて返し、両面をこんがりと焼き色をつけます。
11. しめじと長ネギ、生姜、ピーマン、パプリカを加えて炒め、Bを加えて全体に炒め合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
12. 仕上げにカシューナッツを加え、カリッとした歯ざわりを残します。



はい、できあがりicon_bikkuri
彩りも綺麗で、おもてなしにいいですよicon_kirakira_r

YUKO Cooking Salon
http://yuko-cooking.com  


  • Posted by ゆうこキッチン at 16:25Comments(0)

    5月のおもてなし中華料理レッスン

    2010年05月27日

    今月のおもてなしコースは、中華レッスンでしたicon28

    MENUは・・・、
    ●鶏とカシューナッツの炒め物
    ●卵とエリンギ、筍の卵焼き~チリソース~
    ●小松菜の塩炒め
    ●くらげと大根のサッパリ和え
    ●豆腐とささみの胡麻たっぷりスープ

    デザートは、
    ●紅茶のシフォンケーキ

    シフォンケーキは、気泡が出来てしまうのが難点で・・・。
    出来てしまわないように、しっかりレッスンicon_bikkuriしたつもり・・・。



    ですが、撮るのを忘れてしまいましたicon10

    おもてなしコースは、月1回のレッスンですicon28

    来週は、フリープライベートコースを新たにしてからの、初の体験レッスンの方がお見えになります。
    居酒屋さん?で働くことになり、お通しと、小腹がすいたときの一品料理を習いたいとの事icon12

    何にしようか、考え中ですicon_kirakira_y

    フリープライベートコースでは、私とマンツーマンレッスンなので、
    色々ご希望を体験レッスンでお聞きして、お献立を考えていくのですicon_kirakira_y

    せっかく選んで私のサロンにいらしていただけるのだから・・・。

    楽しんで、お料理をして学んでいただけるように、
    頑張りま~すicon_kirakira_r

    グループレッスンは、基礎コースとおもてなしコースがありますが、
    子連れの方もいらしていただけるよう、新たに平日の昼間にコースを設定中ですicon_kirakira_y
    是非、お問い合わせくださいicon28

    YUKO Cooking Salon
    http://yuko-cooking.com


      


  • Posted by ゆうこキッチン at 15:02Comments(0)

    タコと里芋の煮物

    2010年05月13日

    先月は、おもてなしコースで、タコと里芋の煮物をしましたicon28

    タコは、火を通すとどうしても硬くなってしまい~・・。

    といいますが、この方法で、タコだけ、先に下茹でしてしまえば、やわらかく仕上がりますicon12
    おまけに、タコからアクが沢山出て、後から里芋と一緒に煮ても、黒くなりませんicon12

    レシピのせますねicon28

    たこと里芋の煮物

    材料(4人分)
    たこ               250g
      水             5カップ 
    A  酒           1/2カップ
      重曹           小さじ1/2
    里芋               300g
    だし汁           2 1/2カップ
    生姜の薄切り          4~5枚
      みりん           大さじ1
    B  砂糖            大さじ1
      酒             大さじ1
    醤油             大さじ2

    【作り方】
    (下準備)
    1. たこは、足を1本ずつ切り離し、大きめのぶつ切りにします。鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらたこを加えて弱火で15~20分ほど、アクを取りながら煮ます。ざるにあげます。
    2. 里芋は、たわしで表面の土汚れをきれいに洗い流し、上下を平らに切りおとし、縦に皮をむきます。塩をまぶしてもみ、流水で洗います。かぶるくらいの水と里芋を火にかけ、煮立ったら茹で汁を捨て、流水で洗って水気を切ります。

    (仕上げ)
    3. 鍋にたこと里芋を入れてだしを注ぎ、強火にかけて煮立てます。煮立ったら中火にてアクを取りながら5分ほど煮ます。Bと生姜の薄切りを加え、さらに5分ほど煮ます。
    4. 醤油を加え、落し蓋をして弱火で30分以上煮ます。汁気が少なくなってきたら3~4回鍋をふって上下を返し、全体に均一に味がなじむようにします。(箸で混ぜると里芋が煮崩れる)



    はい、出来上がり!

    yuko cooking salon ホームページリニューアル

    http://yuko-cooking.com/  


  • Posted by ゆうこキッチン at 17:49Comments(0)

    春キャベツのお浸し

    2010年05月07日

    ゴールデンウィークは、テニスをしたり、
    友達と表参道にショッピング、そして呑みicon_wine
    最終日には、ラウンドワンに家族と甥っ子姪っ子と一緒に行ってきましたicon_kirakira_y
    ラウンドワンって、今回2度目ですが、凄い楽しいですね~。
    卓球にゲームに、ボウリングやカラオケ、
    特に楽しかったのは、ローラーブレードicon_kirakira_r

    初体験でしたが、結構滑れるものです。
    でも、調子に乗ってスピードだしたはいいのですが、思いっきり転んで
    まだ肩が痛いicon10

    でもでも楽しいGWになりましたicon_kirakira_y

    テニスの時、夕飯に出して好評icon_kirakira_yだった
    「春キャベツとじゃこのお浸し」

    先月レッスンでもしたのですが、とても美味しいですicon28

    ちりめんじゃこを、ごま油で揚げて、ごま油ごと、キャベツと一緒に漬け汁に漬けます。

      


  • Posted by ゆうこキッチン at 16:29Comments(0)