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筍ごはん レシピ
2010年04月30日
昨日は、小金井公園で、旦那さんや、会社の方たちとテニス
なんとも、風が強く、サンバイザーも飛ばされ~
でもとても楽しかった
その後、我が家にいらしていただき、バーベキュー
この時期、気持ちいいですね。
昨日も、バーベキューの後、お食事で出したのですが、今月のレッスンでもした、筍ご飯。
簡単ですし、前日から具材だけ煮ておけば、炊飯器で炊き込むだけなので、おもてなしにも便利ですよ
レシピのせますね
筍ご飯
材料(4~6人分)
米 3カップ
筍の水煮 150g
鶏もも肉 100g
油揚げ 1枚
だし汁 適量
★ 煮汁★
だし汁 2カップ
醤油 大さじ2
酒 大さじ1
砂糖 小さじ2
【作り方】
(下準備)
1. 米は、洗って30分ほどざるにあげておきます。
2. 筍は、3㎝長さの薄切りにします。
3. 鶏肉は、小さめのそぎ切りにします。
4. 油揚げは、熱湯をかけて油抜きします。縦半分に切り、5ミリ幅の細切りにします。
5. ★煮汁★を鍋に合わせておきます。
(仕上げ)
6. ★煮汁★を煮立たせて、鶏肉を入れ、色が変わったら筍と油揚げを加え、蓋をして5分ほど煮ます。ザルにあげて、煮汁はとっておきます。
7. 炊飯器に米を入れて、6.の煮汁を加え、3カップの目盛りまで足りない分を、だし汁を加えます。すぐにスイッチを入れて炊きます。
8. 5分ほど蒸らし、大きく混ぜて、器に盛ります。木の芽などを飾ります。
はい、出来上がり
なんとも、風が強く、サンバイザーも飛ばされ~
でもとても楽しかった
その後、我が家にいらしていただき、バーベキュー
この時期、気持ちいいですね。
昨日も、バーベキューの後、お食事で出したのですが、今月のレッスンでもした、筍ご飯。
簡単ですし、前日から具材だけ煮ておけば、炊飯器で炊き込むだけなので、おもてなしにも便利ですよ
レシピのせますね
筍ご飯
材料(4~6人分)
米 3カップ
筍の水煮 150g
鶏もも肉 100g
油揚げ 1枚
だし汁 適量
★ 煮汁★
だし汁 2カップ
醤油 大さじ2
酒 大さじ1
砂糖 小さじ2
【作り方】
(下準備)
1. 米は、洗って30分ほどざるにあげておきます。
2. 筍は、3㎝長さの薄切りにします。
3. 鶏肉は、小さめのそぎ切りにします。
4. 油揚げは、熱湯をかけて油抜きします。縦半分に切り、5ミリ幅の細切りにします。
5. ★煮汁★を鍋に合わせておきます。
(仕上げ)
6. ★煮汁★を煮立たせて、鶏肉を入れ、色が変わったら筍と油揚げを加え、蓋をして5分ほど煮ます。ザルにあげて、煮汁はとっておきます。
7. 炊飯器に米を入れて、6.の煮汁を加え、3カップの目盛りまで足りない分を、だし汁を加えます。すぐにスイッチを入れて炊きます。
8. 5分ほど蒸らし、大きく混ぜて、器に盛ります。木の芽などを飾ります。
はい、出来上がり
Posted by ゆうこキッチン at
10:29
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4月の和食おもてなしレッスン
2010年04月26日
今日は暖かいですね^^
今月のおもてなしレッスンは、和食でした
今美味しい時期の筍で、筍ご飯。
乾燥の小エビとピーマン、新玉葱のかき揚げ。
タコをやわらかく煮た、里芋とたこの煮物。
新キャベツとじゃこのお浸し。
おろしたれんこんたっぷりのとろとろ汁。
そして、デザートは、乾燥のよもぎ粉を使った、草もちのお団子。
おもてなしコースは、月1回のレッスンです
HPリニューアル
http://yuko-cooking.com/
今月のおもてなしレッスンは、和食でした
今美味しい時期の筍で、筍ご飯。
乾燥の小エビとピーマン、新玉葱のかき揚げ。
タコをやわらかく煮た、里芋とたこの煮物。
新キャベツとじゃこのお浸し。
おろしたれんこんたっぷりのとろとろ汁。
そして、デザートは、乾燥のよもぎ粉を使った、草もちのお団子。
おもてなしコースは、月1回のレッスンです
HPリニューアル
http://yuko-cooking.com/
Posted by ゆうこキッチン at
14:48
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基礎コース・フリープライベートコース献立表
2010年04月21日
今日はお友達と、入間のコストコへ
うちの方からは、車で1時間程で着きます。
コストコのピザ、美味しいんですよね
大きくて、四角くて。いつも小分けにして冷凍しています。
他にもジャンボサイズの白玉粉や、黒粒胡椒。
芳香剤に、雑巾に~・・・。
パンもお友達とシェアして購入
帰りは、ホットドッグ(200円で飲み物付)を食べて帰ってきました
さて、5~6月の基礎コースと、フリープライベートコースの献立表ができました
基礎コース・フリーレッスン
★基礎コースは、月2回のレッスンです★
献立表
2010年5月~6月
基礎 1lesson\3500.-(4回分チケット制)
フリープライベート1 lesson\4000.-(4回分チケット制)
5月
1週目
中華 ★ 麻婆豆腐
★ 蛇腹きゅうりのザーツァイ風味
★ わかめと長ネギのスープ
2週目
洋食 ★ サルティンボッカ
★ かぼちゃのスープ
★ フレッシュグレプフルーツゼリー
6月
1週目
和食 ★ 鶏挽き肉の信田巻き
★ かぶのゆかり和え
★ とろろ昆布と豆腐の澄まし汁
2週目
中華 ★ 鶏の唐揚げ~甘酢ソース~
★ 中華風コーンスープ
★ タピオカ ココナッツミルク
★おもてなしコース・基礎コース共に、2名様以上で、ご都合のよい日程をご予約可能です。
★フリープライベートコースは、いつでもご予約可能です。
★ お献立は変更される場合もございますのでご了承くださいませ。
HPリニューアルしました。
http://yuko-cooking.com/
うちの方からは、車で1時間程で着きます。
コストコのピザ、美味しいんですよね
大きくて、四角くて。いつも小分けにして冷凍しています。
他にもジャンボサイズの白玉粉や、黒粒胡椒。
芳香剤に、雑巾に~・・・。
パンもお友達とシェアして購入
帰りは、ホットドッグ(200円で飲み物付)を食べて帰ってきました
さて、5~6月の基礎コースと、フリープライベートコースの献立表ができました
基礎コース・フリーレッスン
★基礎コースは、月2回のレッスンです★
献立表
2010年5月~6月
基礎 1lesson\3500.-(4回分チケット制)
フリープライベート1 lesson\4000.-(4回分チケット制)
5月
1週目
中華 ★ 麻婆豆腐
★ 蛇腹きゅうりのザーツァイ風味
★ わかめと長ネギのスープ
2週目
洋食 ★ サルティンボッカ
★ かぼちゃのスープ
★ フレッシュグレプフルーツゼリー
6月
1週目
和食 ★ 鶏挽き肉の信田巻き
★ かぶのゆかり和え
★ とろろ昆布と豆腐の澄まし汁
2週目
中華 ★ 鶏の唐揚げ~甘酢ソース~
★ 中華風コーンスープ
★ タピオカ ココナッツミルク
★おもてなしコース・基礎コース共に、2名様以上で、ご都合のよい日程をご予約可能です。
★フリープライベートコースは、いつでもご予約可能です。
★ お献立は変更される場合もございますのでご了承くださいませ。
HPリニューアルしました。
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17:52
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フリープライベートレッスン
2010年04月20日
サロンを開いて3年
HPを新しくして、今までのグループレッスンに加え、フリープライベートコースというコースを追加しました
自分の都合のよい時間帯で、講師とプライベートレッスン。また、プライベートなので、子連れも大丈夫ですまた、基礎コースは月2回レッスンですが、
こちらのコースは、月1回でも、3回でも、
お忙しい時には、2ヶ月に1回でも大丈夫
レッスン内容は、基礎コースと同じで、金額はプライベートなので、500円ほど高くなってしまいますが・・・。1レッスン4000円です。
体験レッスンは、3500円です
こちらのコースもおすすめです。
レッスンMENUは、5~6月決まったので、また後ほど・・。
HP新しくなりました。
http://yuko-cooking.com/
HPを新しくして、今までのグループレッスンに加え、フリープライベートコースというコースを追加しました
自分の都合のよい時間帯で、講師とプライベートレッスン。また、プライベートなので、子連れも大丈夫ですまた、基礎コースは月2回レッスンですが、
こちらのコースは、月1回でも、3回でも、
お忙しい時には、2ヶ月に1回でも大丈夫
レッスン内容は、基礎コースと同じで、金額はプライベートなので、500円ほど高くなってしまいますが・・・。1レッスン4000円です。
体験レッスンは、3500円です
こちらのコースもおすすめです。
レッスンMENUは、5~6月決まったので、また後ほど・・。
HP新しくなりました。
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11:18
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2010年5~8月までのおもてなしレッスンMENU
2010年04月18日
yuko cooking salon では、4ヶ月分のMENUを先に皆さんにご覧になっていただいています
そして、「こういうのやってみた~い」
というお声もとりいれて、MENUにしたりもできるのです~
おもてなしコースのレッスンが決まりました
★おもてなしコースは、月1回のレッスンです★
2010年5月~8月 1lesson\4500.-(4回分チケット制)
5月(中華レッスン)
● 鶏のカシューナッツ炒め
● 卵と筍、きくらげのチリソース
~ほうれん草の塩炒め添え~
● 焼きねぎの中華マリネ
● 豆腐とささ身のゴマスープ
★紅茶のシフォンケーキ
6月(洋食レッスン)
● 鶏肉のソテー
~焼き野菜のマリネ添え~
● シーフードのクリーム煮
~パセリライス添え~
● ベーコン入りコールスロー
● ほうれん草の冷たいクリームスープ
★レモンシャーベット
7月(和食レッスン)
● 豚バラと葱の照焼き
● 明太子となめ茸の卵焼き
● 梅おかかの冷奴
● たこご飯
● 豆腐とごぼう、しめじの味噌汁
★抹茶葛もち
8月(中華レッスン)
● トンポーロー
● 白身魚のチリソース
● 生春巻き~2種のソースで~
● サンラータン
★白ワインとぶどうのプチプチゼリー
おもてなしコース・基礎コース共に、2名様以上で、ご都合のよい日程をご予約可能です。
★ お献立は変更される場合もございますのでご了承くださいませ。
基礎コースは、また今度出しますね
ホームページリニューアルしました
http://yuko-cooking.com/
そして、「こういうのやってみた~い」
というお声もとりいれて、MENUにしたりもできるのです~
おもてなしコースのレッスンが決まりました
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2010年5月~8月 1lesson\4500.-(4回分チケット制)
5月(中華レッスン)
● 鶏のカシューナッツ炒め
● 卵と筍、きくらげのチリソース
~ほうれん草の塩炒め添え~
● 焼きねぎの中華マリネ
● 豆腐とささ身のゴマスープ
★紅茶のシフォンケーキ
6月(洋食レッスン)
● 鶏肉のソテー
~焼き野菜のマリネ添え~
● シーフードのクリーム煮
~パセリライス添え~
● ベーコン入りコールスロー
● ほうれん草の冷たいクリームスープ
★レモンシャーベット
7月(和食レッスン)
● 豚バラと葱の照焼き
● 明太子となめ茸の卵焼き
● 梅おかかの冷奴
● たこご飯
● 豆腐とごぼう、しめじの味噌汁
★抹茶葛もち
8月(中華レッスン)
● トンポーロー
● 白身魚のチリソース
● 生春巻き~2種のソースで~
● サンラータン
★白ワインとぶどうのプチプチゼリー
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基礎コースは、また今度出しますね
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16:29
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肉団子と葱、春雨のスープ
2010年04月16日
そうそう、温まるスープといえば、
肉団子の中華風スープもいいですね~。
レッスンでは、昨年したのですが、とても好評でした
さつま汁もそうですが、寒い時期は、サラダにするより、スープでいただいた方が、たっぷりいただけるし、温まるし
明日も寒いみたいなので、明日のスープはこれにしよう
yuko cooking salon HP リニューアル
http://yuko-cooking.com/
肉団子の中華風スープもいいですね~。
レッスンでは、昨年したのですが、とても好評でした
さつま汁もそうですが、寒い時期は、サラダにするより、スープでいただいた方が、たっぷりいただけるし、温まるし
明日も寒いみたいなので、明日のスープはこれにしよう
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19:28
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さつま汁 レシピ
2010年04月16日
う~、今日は寒いですね~
こんな日は、温かい汁ものが一番
さつま汁のレシピを紹介します。
さつま汁とは、鹿児島の郷土料理で、鶏肉、できれば骨付きのぶつ肉が良いのですが、なかなかスーパーに売っていないので、手軽に、もも肉を使って、またさつま芋と、冷蔵庫にある野菜を入れて一緒に煮込む汁です。
七味をかけていただくと~・・・。
とっても温まりますよ
さつま汁
材料(4人分)
鶏もも肉 1枚(約200~250g)
大根 (3センチ)100g
人参 (2~3センチ) 30g
ごぼう 1/3本
酢水 適量
さつま芋 150g
長ネギ 2/3本
こんにゃく 1/3枚
だし汁 5カップ
合わせ味噌 80g
(醤油 小さじ1/2~1)
七味唐辛子 適量
【作り方】
(下準備)
1. 鶏もも肉は、一口大に切ります。
2. 大根、人参はいちょう切りにします。
3. ごぼうは小さめの乱切りにし、酢水にさらしてあく抜きします。
4. さつま芋は半月切りにして、水にさらしてアク抜きします。
5. 長ネギは小口切りにします。
6. こんにゃくは一口大にちぎり、熱湯でサッと茹でます。
(仕上げ)
7. 鍋にだしを温め、沸騰したら鶏肉を加えて煮ます。アクを除き、長ネギ以外の野菜とこんにゃくを加え、さらに合わせ味噌の半量を加え、野菜が柔らかくなるまで煮込みます。
8. 長ネギと残りの味噌を加え、ひと煮立ちして火を止めます。(味が薄い場合醤油をたして調節)
9. 器に盛り、お好みで七味唐辛子をふります。
はい、できあがり
こんな日は、温かい汁ものが一番
さつま汁のレシピを紹介します。
さつま汁とは、鹿児島の郷土料理で、鶏肉、できれば骨付きのぶつ肉が良いのですが、なかなかスーパーに売っていないので、手軽に、もも肉を使って、またさつま芋と、冷蔵庫にある野菜を入れて一緒に煮込む汁です。
七味をかけていただくと~・・・。
とっても温まりますよ
さつま汁
材料(4人分)
鶏もも肉 1枚(約200~250g)
大根 (3センチ)100g
人参 (2~3センチ) 30g
ごぼう 1/3本
酢水 適量
さつま芋 150g
長ネギ 2/3本
こんにゃく 1/3枚
だし汁 5カップ
合わせ味噌 80g
(醤油 小さじ1/2~1)
七味唐辛子 適量
【作り方】
(下準備)
1. 鶏もも肉は、一口大に切ります。
2. 大根、人参はいちょう切りにします。
3. ごぼうは小さめの乱切りにし、酢水にさらしてあく抜きします。
4. さつま芋は半月切りにして、水にさらしてアク抜きします。
5. 長ネギは小口切りにします。
6. こんにゃくは一口大にちぎり、熱湯でサッと茹でます。
(仕上げ)
7. 鍋にだしを温め、沸騰したら鶏肉を加えて煮ます。アクを除き、長ネギ以外の野菜とこんにゃくを加え、さらに合わせ味噌の半量を加え、野菜が柔らかくなるまで煮込みます。
8. 長ネギと残りの味噌を加え、ひと煮立ちして火を止めます。(味が薄い場合醤油をたして調節)
9. 器に盛り、お好みで七味唐辛子をふります。
はい、できあがり
Posted by ゆうこキッチン at
17:58
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ホームページ リニューアル
2010年04月13日
今日は暖かかったですね
今日、ホームページを以前よりお願いしていたお友達から連絡があり、
ほぼ出来上がったとの事。
今までの自分で作ったHPとは違い、プロのHPはさすがに
素敵でわかりやすい
よかったらのぞいて見てください~
http://yuko-cooking.com/
今日、ホームページを以前よりお願いしていたお友達から連絡があり、
ほぼ出来上がったとの事。
今までの自分で作ったHPとは違い、プロのHPはさすがに
素敵でわかりやすい
よかったらのぞいて見てください~
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Posted by ゆうこキッチン at
18:51
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よもぎ団子
2010年04月09日
桜も散り始めてきましたね
ここのところ、娘の入学準備やら入学式 など、いつもの生活よりバタバタしておりましたが・・・、
今週半ばより、少し時間もとれ、昨日今日と、お休み続きだったテニスのレッスンに行ってきました
久々で、なんとも思うようにできず~
早く上手になりたいな~・・・。
さて、今月のレッスンのデザートは、草もちのお団子です
なかなか、よもぎが手に入らず、道端に生えているものは、ワンちゃんのお散歩などで、、、。ちょっと~・・・。
と、思っていましたが、よもぎの乾燥のものが、大きなスーパー等には売っていますので、こちらを使用することにしました
ちなみに私が買ったのは、近所の三浦屋さんです。
よもぎの粉末も同様に、大きなスーパーなどでは売っていますが、私は乾燥タイプを戻して使用!
こちらの方が、よもぎのつぶつぶがお団子に残るので、美味しそう
レシピをのせますね
草もちのお団子
材料(お団子約20個分)
上新粉 100g
熱湯 90㏄(大さじ6)
白玉粉 60g
水 60㏄(大さじ4)
よもぎ(乾燥) 5g(大さじ2)
湯 適量
砂糖 30g
つぶあん(缶) 1缶
きなこ(あれば) 適量
★よもぎの粉末を使用する場合には、よもぎ粉末小さじ2を適量の水で溶いて、様子を見ながら生地に混ぜて練ります。
(下準備)1. よもぎは、かぶる位の湯で戻し、茶漉しにあげて、しっかり絞ります。
2. 蒸し器を沸かしておきます。
【作り方】
3. 上新粉は、熱湯を加え、箸でかき混ぜます。
4. 白玉粉は少しずつ水を加えて、手でこねます。2.を加えてさらにこねます。
5. 蒸気の上がった蒸し器にクッキングペーパーか濡れ布巾を敷き、生地を5~6個に分けて重ならないように並べます。強火で15分蒸します。
6. 蒸しあがった生地をボウルに入れて、砂糖を2~3回に分けて加え、水で塗らしたすりこぎ棒でつきます。(生地が冷めると混ざりにくいので熱いうちに!)
7. 砂糖が溶けたらよもぎを加え、手水をつけながら耳たぶの硬さによく練ります。
8. 手水をつけて、20個のお団子に丸めます。(キッチンペーパーの上に乗せるとくっつきません)
9. おだんごの底にきなこをまぶし、器にのせ、小豆をのせます。
はい、出来上がり
ここのところ、娘の入学準備やら入学式 など、いつもの生活よりバタバタしておりましたが・・・、
今週半ばより、少し時間もとれ、昨日今日と、お休み続きだったテニスのレッスンに行ってきました
久々で、なんとも思うようにできず~
早く上手になりたいな~・・・。
さて、今月のレッスンのデザートは、草もちのお団子です
なかなか、よもぎが手に入らず、道端に生えているものは、ワンちゃんのお散歩などで、、、。ちょっと~・・・。
と、思っていましたが、よもぎの乾燥のものが、大きなスーパー等には売っていますので、こちらを使用することにしました
ちなみに私が買ったのは、近所の三浦屋さんです。
よもぎの粉末も同様に、大きなスーパーなどでは売っていますが、私は乾燥タイプを戻して使用!
こちらの方が、よもぎのつぶつぶがお団子に残るので、美味しそう
レシピをのせますね
草もちのお団子
材料(お団子約20個分)
上新粉 100g
熱湯 90㏄(大さじ6)
白玉粉 60g
水 60㏄(大さじ4)
よもぎ(乾燥) 5g(大さじ2)
湯 適量
砂糖 30g
つぶあん(缶) 1缶
きなこ(あれば) 適量
★よもぎの粉末を使用する場合には、よもぎ粉末小さじ2を適量の水で溶いて、様子を見ながら生地に混ぜて練ります。
(下準備)1. よもぎは、かぶる位の湯で戻し、茶漉しにあげて、しっかり絞ります。
2. 蒸し器を沸かしておきます。
【作り方】
3. 上新粉は、熱湯を加え、箸でかき混ぜます。
4. 白玉粉は少しずつ水を加えて、手でこねます。2.を加えてさらにこねます。
5. 蒸気の上がった蒸し器にクッキングペーパーか濡れ布巾を敷き、生地を5~6個に分けて重ならないように並べます。強火で15分蒸します。
6. 蒸しあがった生地をボウルに入れて、砂糖を2~3回に分けて加え、水で塗らしたすりこぎ棒でつきます。(生地が冷めると混ざりにくいので熱いうちに!)
7. 砂糖が溶けたらよもぎを加え、手水をつけながら耳たぶの硬さによく練ります。
8. 手水をつけて、20個のお団子に丸めます。(キッチンペーパーの上に乗せるとくっつきません)
9. おだんごの底にきなこをまぶし、器にのせ、小豆をのせます。
はい、出来上がり
Posted by ゆうこキッチン at
19:10
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ロールキャベツ レシピ
2010年04月02日
今日は、中学生の姪と一緒に原宿へお買い物
中学生の彼女に、竹下通りに行きたいとのリクエストに応え、超久々に竹下通りに行ってきました。
いや~、凄い人ごみでびっくり
小さなお店を1件づつ周り、「あ~これ可愛い」。「あ~このお店雑誌にでてた~」と無邪気に喜ぶ姪が可愛らしく・・・。
たっぷり?買わされてしまった・・・。
さて、今日はロールキャベツのレシピをご紹介
ロールキャベツは、葉をむくときに、手でむくと破れてしまいますので、芯をくり抜き、水道水をかけながら、水道の力でむくと、上手にはがれますよ
あと、本来は、冬キャベツの方がロールキャベツ向きではあるのですが、春キャベツは甘く美味しいので、ちょっと葉がやわらかくて扱いにくいですが、挑戦してみてください
ロールキャベツ
材料(4人分:8個)
キャベツ (L)8枚
玉葱 1/2個
合いびき肉 300g
人参 75g
生パン粉 1/2カップ
塩 小さじ1/2
胡椒 少々
トマト缶(400g) 1缶
野菜ジュース(160~180㏄) 1缶
固形スープ素 1個
塩 小さじ1
A 胡椒 少々
砂糖 小さじ1
パセリ(みじん切り) 適量
【作り方】
(下準備)
1. キャベツは、芯の周りに深く切り込みを入れ、流水を葉の内側に流すようにして1枚ずつ、破れないよう丁寧に葉をはがします。鍋にたっぷりの湯を沸かし、キャベツの葉を茹でます。しんなりしたら、ザルの上に広げ、粗熱をとります。
2. 玉葱と人参とパセリ(飾り用)はみじん切りにします。
3. ボウルに、挽き肉を入れて、塩・胡椒し、玉葱と人参、生パン粉を加えてよく混ぜ合わせます。8等分の俵型に分けておきます。
4. まな板に水気をふいたキャベツの葉をおき、芯をV字切り落とし、切った部分を重ね合わせ、タネを1つのせ、切り落とした芯をタネの上にのせて、手前から包むようにして、ひとまきします。左側を中央におりたたみ、最後まで巻きます。右側の葉をまとめて親指で中央に押し込み、形を整えます。(残りも同様に包みます)鍋にぴっちりと並べます。
(仕上げ)
5. 4.にトマト缶、野菜ジュース、固形スープの素とAを加えて火にかけ、沸騰したら蓋をして、弱~中火で30分ほど煮ます。
6. 器に盛り、パセリのみじん切りを散らします。
はい、出来上がり
中学生の彼女に、竹下通りに行きたいとのリクエストに応え、超久々に竹下通りに行ってきました。
いや~、凄い人ごみでびっくり
小さなお店を1件づつ周り、「あ~これ可愛い」。「あ~このお店雑誌にでてた~」と無邪気に喜ぶ姪が可愛らしく・・・。
たっぷり?買わされてしまった・・・。
さて、今日はロールキャベツのレシピをご紹介
ロールキャベツは、葉をむくときに、手でむくと破れてしまいますので、芯をくり抜き、水道水をかけながら、水道の力でむくと、上手にはがれますよ
あと、本来は、冬キャベツの方がロールキャベツ向きではあるのですが、春キャベツは甘く美味しいので、ちょっと葉がやわらかくて扱いにくいですが、挑戦してみてください
ロールキャベツ
材料(4人分:8個)
キャベツ (L)8枚
玉葱 1/2個
合いびき肉 300g
人参 75g
生パン粉 1/2カップ
塩 小さじ1/2
胡椒 少々
トマト缶(400g) 1缶
野菜ジュース(160~180㏄) 1缶
固形スープ素 1個
塩 小さじ1
A 胡椒 少々
砂糖 小さじ1
パセリ(みじん切り) 適量
【作り方】
(下準備)
1. キャベツは、芯の周りに深く切り込みを入れ、流水を葉の内側に流すようにして1枚ずつ、破れないよう丁寧に葉をはがします。鍋にたっぷりの湯を沸かし、キャベツの葉を茹でます。しんなりしたら、ザルの上に広げ、粗熱をとります。
2. 玉葱と人参とパセリ(飾り用)はみじん切りにします。
3. ボウルに、挽き肉を入れて、塩・胡椒し、玉葱と人参、生パン粉を加えてよく混ぜ合わせます。8等分の俵型に分けておきます。
4. まな板に水気をふいたキャベツの葉をおき、芯をV字切り落とし、切った部分を重ね合わせ、タネを1つのせ、切り落とした芯をタネの上にのせて、手前から包むようにして、ひとまきします。左側を中央におりたたみ、最後まで巻きます。右側の葉をまとめて親指で中央に押し込み、形を整えます。(残りも同様に包みます)鍋にぴっちりと並べます。
(仕上げ)
5. 4.にトマト缶、野菜ジュース、固形スープの素とAを加えて火にかけ、沸騰したら蓋をして、弱~中火で30分ほど煮ます。
6. 器に盛り、パセリのみじん切りを散らします。
はい、出来上がり
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3月の洋食レッスン
2010年04月01日
今日は、20度超えの暖かな一日でしたね~
でも、この風で、桜が散らなければいいのですが・・・。
さて、今月のおもてなしレッスンは洋食でした。
MENUは・・・
○ロールキャベツ
○えびと青じそのスパゲッティ
○なすのイタリアンマリネ
○ガーリックトースト
○イチゴのババロア
でした
デザートは、いつも食後にお出ししているので、バタバタと忙しく、撮るの忘れてしまいましたが・・・。
イチゴのババロアも好評でしたよ
私のサロンでは、生徒さんが作ってみたいものなどあったら、どんどんリクエストしていただいており~、
先日リクエストがあったものは、紅茶のシフォンケーキでした。
了解のお返事をし、・・・予約表を見ると、なんともうレッスンまで2日しかなく、慌てて試作やレシピ作りにとりかかり~、
納得できず、何度も試作を重ね・・・。
今日のレッスンは成功しました
生徒さんにも喜んでいただき、頑張った甲斐があった~・・・と、嬉しかったです
明日は、中学生の姪を連れて原宿へショッピングの予定
竹下通りとH&Mと~、Forever21と~・・・。
せっかくなので、超久々の竹下通り、中学生気分で楽しんでこよ~っと
でも、この風で、桜が散らなければいいのですが・・・。
さて、今月のおもてなしレッスンは洋食でした。
MENUは・・・
○ロールキャベツ
○えびと青じそのスパゲッティ
○なすのイタリアンマリネ
○ガーリックトースト
○イチゴのババロア
でした
デザートは、いつも食後にお出ししているので、バタバタと忙しく、撮るの忘れてしまいましたが・・・。
イチゴのババロアも好評でしたよ
私のサロンでは、生徒さんが作ってみたいものなどあったら、どんどんリクエストしていただいており~、
先日リクエストがあったものは、紅茶のシフォンケーキでした。
了解のお返事をし、・・・予約表を見ると、なんともうレッスンまで2日しかなく、慌てて試作やレシピ作りにとりかかり~、
納得できず、何度も試作を重ね・・・。
今日のレッスンは成功しました
生徒さんにも喜んでいただき、頑張った甲斐があった~・・・と、嬉しかったです
明日は、中学生の姪を連れて原宿へショッピングの予定
竹下通りとH&Mと~、Forever21と~・・・。
せっかくなので、超久々の竹下通り、中学生気分で楽しんでこよ~っと
Posted by ゆうこキッチン at
20:19
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