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りんごジャムのレシピ
2011年10月31日
今日で10月のレッスンは、終了し、
11月は、クリスマスレッスンです
今日はりんごのジャムのレシピをご紹介します^^
りんごのジャム
材料
★りんごジャム★
りんご 400g
グラニュー糖 125g
白ワイン 大さじ3
レモン汁 大さじ1
シナモンパウダー(お好みで) 小さじ1/4
【作り方】
1. りんごは、皮と芯を除き、5㎜の角切りにします。
2. 鍋にジャムの材料を全て入れて、火にかけます。最初強火で沸騰したら、弱火にし、1時間程煮ます。
今回のレッスンでは、ヨーグルトフロマージュの上に
りんごのジャムをかけて召し上がっていただきました^^
デザートらしく、りんごは角切りにしてますが、
パンの上にのせるには、食べにくいかも・・・。
薄切りにした方が、パン塗りやすいです^^
又、りんごを煮るときは、
蓋をしないで、水分をとばしながら~です・・。
とろ火で煮込んでください。
とっても美味しいりんごジャムに仕上がります^^
冷蔵庫で2週間ほど保存できます~。
YUKO Cooking Salon HPは↓
http://yuko-cooking.com
11月は、クリスマスレッスンです
今日はりんごのジャムのレシピをご紹介します^^
りんごのジャム
材料
★りんごジャム★
りんご 400g
グラニュー糖 125g
白ワイン 大さじ3
レモン汁 大さじ1
シナモンパウダー(お好みで) 小さじ1/4
【作り方】
1. りんごは、皮と芯を除き、5㎜の角切りにします。
2. 鍋にジャムの材料を全て入れて、火にかけます。最初強火で沸騰したら、弱火にし、1時間程煮ます。
今回のレッスンでは、ヨーグルトフロマージュの上に
りんごのジャムをかけて召し上がっていただきました^^
デザートらしく、りんごは角切りにしてますが、
パンの上にのせるには、食べにくいかも・・・。
薄切りにした方が、パン塗りやすいです^^
又、りんごを煮るときは、
蓋をしないで、水分をとばしながら~です・・。
とろ火で煮込んでください。
とっても美味しいりんごジャムに仕上がります^^
冷蔵庫で2週間ほど保存できます~。
YUKO Cooking Salon HPは↓
http://yuko-cooking.com
Posted by ゆうこキッチン at
19:21
│Comments(0)
10月のおもてなしレッスン
2011年10月30日
10月のおもてなしレッスンは、中華でした
●かにシュウマイ
●揚げ豆腐のきのこあんかけ
●いかとしめじのチヂミ
●きゅうりの甘酢漬け
●ベーコンの中華風コーンスープ
そしてデザートは・・・
●りんごのジャム~ヨーグルトフロマージュにかけて~
シュウマイは、シュウマイの皮を細く切って、周りにまぶして
つけています^^
「ジューシーで美味しい!」
と、喜ばれました^^
りんごジャムは、
ヨーグルトの水切りして、
するととっても濃厚な、クリームチーズのような・・・
その上に、りんごのジャムをかけていただくと、
立派なデザートになります~・・^^
YUKO Cooking Salon HPは・・
http://yuko-cooking.com
●かにシュウマイ
●揚げ豆腐のきのこあんかけ
●いかとしめじのチヂミ
●きゅうりの甘酢漬け
●ベーコンの中華風コーンスープ
そしてデザートは・・・
●りんごのジャム~ヨーグルトフロマージュにかけて~
シュウマイは、シュウマイの皮を細く切って、周りにまぶして
つけています^^
「ジューシーで美味しい!」
と、喜ばれました^^
りんごジャムは、
ヨーグルトの水切りして、
するととっても濃厚な、クリームチーズのような・・・
その上に、りんごのジャムをかけていただくと、
立派なデザートになります~・・^^
YUKO Cooking Salon HPは・・
http://yuko-cooking.com
Posted by ゆうこキッチン at
14:00
│Comments(0)