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Posted by たまりば運営事務局 at

りんごジャムのレシピ

2011年10月31日

今日で10月のレッスンは、終了し、
11月は、クリスマスレッスンですicon_xmas

今日はりんごのジャムのレシピをご紹介します^^

りんごのジャム

材料
★りんごジャム★
りんご              400g
グラニュー糖           125g
白ワイン           大さじ3
レモン汁           大さじ1
シナモンパウダー(お好みで) 小さじ1/4

【作り方】
1. りんごは、皮と芯を除き、5㎜の角切りにします。
2. 鍋にジャムの材料を全て入れて、火にかけます。最初強火で沸騰したら、弱火にし、1時間程煮ます。






今回のレッスンでは、ヨーグルトフロマージュの上に
りんごのジャムをかけて召し上がっていただきました^^
デザートらしく、りんごは角切りにしてますが、
パンの上にのせるには、食べにくいかも・・・。

薄切りにした方が、パン塗りやすいです^^

又、りんごを煮るときは、
蓋をしないで、水分をとばしながら~です・・。
とろ火で煮込んでください。

とっても美味しいりんごジャムに仕上がります^^

冷蔵庫で2週間ほど保存できます~。

YUKO Cooking Salon HPは↓
http://yuko-cooking.com  


  • Posted by ゆうこキッチン at 19:21Comments(0)

    10月のおもてなしレッスン

    2011年10月30日

    10月のおもてなしレッスンは、中華でしたicon28



    ●かにシュウマイ
    ●揚げ豆腐のきのこあんかけ
    ●いかとしめじのチヂミ
    ●きゅうりの甘酢漬け
    ●ベーコンの中華風コーンスープ

    そしてデザートは・・・
    ●りんごのジャム~ヨーグルトフロマージュにかけて~


    シュウマイは、シュウマイの皮を細く切って、周りにまぶして
    つけています^^
    「ジューシーで美味しい!」
    と、喜ばれました^^

    りんごジャムは、
    ヨーグルトの水切りして、
    するととっても濃厚な、クリームチーズのような・・・

    その上に、りんごのジャムをかけていただくと、
    立派なデザートになります~・・^^

    YUKO Cooking Salon HPは・・
    http://yuko-cooking.com  


  • Posted by ゆうこキッチン at 14:00Comments(0)