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バタバタで・・・
2009年11月25日
ブログを初めて、毎日書こう!と思っていたのに~・・・
毎日バタバタで
先日から、来月のお正月レッスンの試作を始め、レシピ作りのバイトやら、来週のひまわりプロジェクトの準備、レッスンに加え、子供たちの用事も多く・・・。
でも大好きなテニスレッスンと、コアリズム(テレビで杉本彩さんが宣伝しているもの)はかかさずです。
スポーツ好きの私は、忙しかったりストレスがたまっている時でも、体を動かして汗を流すと、スッキリするんです
コアリズムは、始めてもう、1年以上は経ちますが・・・、私はソシアルダンスのラテンを長いことしていたので、楽しい
サロンを始めるにあたって、やめてしまったソシアルダンス。
また始めたいな~。どなたか、良い先生がいるダンス教室知りませんか??
毎日バタバタで
先日から、来月のお正月レッスンの試作を始め、レシピ作りのバイトやら、来週のひまわりプロジェクトの準備、レッスンに加え、子供たちの用事も多く・・・。
でも大好きなテニスレッスンと、コアリズム(テレビで杉本彩さんが宣伝しているもの)はかかさずです。
スポーツ好きの私は、忙しかったりストレスがたまっている時でも、体を動かして汗を流すと、スッキリするんです
コアリズムは、始めてもう、1年以上は経ちますが・・・、私はソシアルダンスのラテンを長いことしていたので、楽しい
サロンを始めるにあたって、やめてしまったソシアルダンス。
また始めたいな~。どなたか、良い先生がいるダンス教室知りませんか??
Posted by ゆうこキッチン at
19:13
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アボガドディップ
2009年11月20日
寒いですね・・・。
今日はレッスンの時に、生徒さんに頂き物
美味しい梅干でした~
あまりしょっぱくないんです。梅干は特に好物ではないのですが、これならいくつでもいけそう!
ありがとうございました~
今年のクリスマスレッスンでは、オートブルは2種類つくりましたが、グリッシーニってご存知ですか?
イタリアンレストランに行くと、テーブルにまず出されていて、オートブルとともに、クラッカーのスティック状みたいな・・・。
大型スーパーなどに市販されています!
このグリッシーニ、チーズ味など色々と種類あるのですが、今回のレッスンで使用したものは、プレーンタイプのもの。
これに、アボガドディップをつけて頂くと、、、、美味しいのです
アボガドディップは、簡単に作れるので、紹介しますね。
アボガドディップ
材料(4人分)
★アボガドディップ★
アボガド(完熟) 1個
レモン汁 大さじ1/2
玉葱 1/8個
にんにく 耳掻き1杯分
生クリーム 大さじ1/2
マヨネーズ 大さじ1 1/2
塩・胡椒 少々
【作り方】
1.アボガドは皮と種を除き、ザク切りにしてレモン汁をふりかけます。
2.玉葱とにんにくは、すりおろします。
3.★アボガドディップ★の材料全てををフードプロセッサーにかけ、塩・胡椒で調味します。
●アボガドは完熟の物を購入してくださいね!
●フードプロセッサーがない場合、完熟のアボガドなら、スプーンなどでつぶせますので、ボウルにアボガドをつぶして、他の材料を加え混ぜてくださいね!
●グリッシーニもいいですけど、セロリや人参、きゅうりをスティック状に切って、深いグラスにクラッシュアイスを敷いて、その中に野菜をたてて入れて、★アボガドディップ★につけておもてなしもいいですよ
今日はレッスンの時に、生徒さんに頂き物
美味しい梅干でした~
あまりしょっぱくないんです。梅干は特に好物ではないのですが、これならいくつでもいけそう!
ありがとうございました~
今年のクリスマスレッスンでは、オートブルは2種類つくりましたが、グリッシーニってご存知ですか?
イタリアンレストランに行くと、テーブルにまず出されていて、オートブルとともに、クラッカーのスティック状みたいな・・・。
大型スーパーなどに市販されています!
このグリッシーニ、チーズ味など色々と種類あるのですが、今回のレッスンで使用したものは、プレーンタイプのもの。
これに、アボガドディップをつけて頂くと、、、、美味しいのです
アボガドディップは、簡単に作れるので、紹介しますね。
アボガドディップ
材料(4人分)
★アボガドディップ★
アボガド(完熟) 1個
レモン汁 大さじ1/2
玉葱 1/8個
にんにく 耳掻き1杯分
生クリーム 大さじ1/2
マヨネーズ 大さじ1 1/2
塩・胡椒 少々
【作り方】
1.アボガドは皮と種を除き、ザク切りにしてレモン汁をふりかけます。
2.玉葱とにんにくは、すりおろします。
3.★アボガドディップ★の材料全てををフードプロセッサーにかけ、塩・胡椒で調味します。
●アボガドは完熟の物を購入してくださいね!
●フードプロセッサーがない場合、完熟のアボガドなら、スプーンなどでつぶせますので、ボウルにアボガドをつぶして、他の材料を加え混ぜてくださいね!
●グリッシーニもいいですけど、セロリや人参、きゅうりをスティック状に切って、深いグラスにクラッシュアイスを敷いて、その中に野菜をたてて入れて、★アボガドディップ★につけておもてなしもいいですよ
Posted by ゆうこキッチン at
21:55
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クリスマスレッスン
2009年11月19日
寒くなりましたね
外に出ると、皆厚手のコートを着ています。
私は今年は、お尻までかくれるくらいのダウンが欲しいそろそろ誕生日なので、今年のプレゼントみしようかな・・・
さてさて、昨日はクリスマスレッスンでした
MENUは・・・
●オードブル2種
~野菜とクロスティーニのアボガドディップ&カマンベールと貝割れの生ハム巻き~
●鶏肉の赤ワイン煮
●たこのガーリックソテー
●キャベツとベーコンのパスタ
●五種のクリスマスグラスケーキ
デザートは・・・
今度レシピものせますね
外に出ると、皆厚手のコートを着ています。
私は今年は、お尻までかくれるくらいのダウンが欲しいそろそろ誕生日なので、今年のプレゼントみしようかな・・・
さてさて、昨日はクリスマスレッスンでした
MENUは・・・
●オードブル2種
~野菜とクロスティーニのアボガドディップ&カマンベールと貝割れの生ハム巻き~
●鶏肉の赤ワイン煮
●たこのガーリックソテー
●キャベツとベーコンのパスタ
●五種のクリスマスグラスケーキ
デザートは・・・
今度レシピものせますね
Posted by ゆうこキッチン at
12:47
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イギリスのお土産
2009年11月16日
旦那さんのイギリス出張のお土産で、ハロッズの紅茶とジャムを買ってきてくれました
この紅茶やジャム、イギリスで買うと、日本の価格の1/3で購入できるんです
イギリスへ旅行される予定の皆様、お土産に是非
そのことを旦那さんに教えてあげると・・・「もっと買っておけばよかったー」と悔しがっておりました・・・
この紅茶やジャム、イギリスで買うと、日本の価格の1/3で購入できるんです
イギリスへ旅行される予定の皆様、お土産に是非
そのことを旦那さんに教えてあげると・・・「もっと買っておけばよかったー」と悔しがっておりました・・・
Posted by ゆうこキッチン at
22:05
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先月の中華レッスン
2009年11月15日
私のクッキングサロンは、おもてなしコースと、基礎コース。また、プライベートコースでレッスンしています
おもてなしレッスンは、毎月1回のレッスンで、コース料理とデザート1品の合計6品を作ってます。
コチラは先月の中華料理のレッスン!
●揚げ団子の甘酢がらめ
●ブロッコリーとささみのとろみ炒め
●ワンタン
●きのこのスープ
●たたきキュウリの胡麻和え
デザートは・・タピオカあずきミルク
タピオカ小豆ミルクは、写真撮るの忘れてました
おもてなしレッスンは、毎月1回のレッスンで、コース料理とデザート1品の合計6品を作ってます。
コチラは先月の中華料理のレッスン!
●揚げ団子の甘酢がらめ
●ブロッコリーとささみのとろみ炒め
●ワンタン
●きのこのスープ
●たたきキュウリの胡麻和え
デザートは・・タピオカあずきミルク
タピオカ小豆ミルクは、写真撮るの忘れてました
Posted by ゆうこキッチン at
13:50
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試作完了・・・
2009年11月14日
ひまわりプロジェクトの講習会のお献立の試作が完了しました
私はカメラも撮るのが上手じゃなくて。。。
この、上の方のから揚げのようなもの。これはひまわりクッキーです。
材料をどんどん混ぜ込むだけで、型いらずの簡単クッキーです
来週からは、クリスマスレッスンが始まります
こちらは、今年の5種のベリーのクリスマスグラスケーキ。
私はカメラも撮るのが上手じゃなくて。。。
この、上の方のから揚げのようなもの。これはひまわりクッキーです。
材料をどんどん混ぜ込むだけで、型いらずの簡単クッキーです
来週からは、クリスマスレッスンが始まります
こちらは、今年の5種のベリーのクリスマスグラスケーキ。
Posted by ゆうこキッチン at
20:34
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ひまわりプロジェクト in 東大農場 講習会
2009年11月14日
12月3日に、初めての講習会デビューです
このひまわりプロジェクト、西東京市の東大農場に、ひまわりの種をまき、ひまわりが咲いたら、ひまわり迷路を作って、地域の方が参加したり、(うちの娘の保育園でも連れて行ってもらったとか・・・)
そして、収穫して、種を絞って油。種の殻をむいて種を作り・・・・
そしてその種と油で、最後お料理講習会をして皆さんで懇親会をするというイベント
私も搾油時におじゃまして、見学させてただきました^^なかなか油を搾るって一言でいっても、とても大変そうでした。
今日は、その講習会の時に作る献立の試作を、当日助手で手伝ってくださる子と一緒にこれからします!
当日のMENUは・・・
ひまわりの油で・・・えびと野菜のかき揚げ。
まぐろと長いものわさび醤油和え・トマトのかきたまスープ。
ひまわりの種で・・・ひまわりの種のロッククッキー
さ~、頑張るぞ
このひまわりプロジェクト、西東京市の東大農場に、ひまわりの種をまき、ひまわりが咲いたら、ひまわり迷路を作って、地域の方が参加したり、(うちの娘の保育園でも連れて行ってもらったとか・・・)
そして、収穫して、種を絞って油。種の殻をむいて種を作り・・・・
そしてその種と油で、最後お料理講習会をして皆さんで懇親会をするというイベント
私も搾油時におじゃまして、見学させてただきました^^なかなか油を搾るって一言でいっても、とても大変そうでした。
今日は、その講習会の時に作る献立の試作を、当日助手で手伝ってくださる子と一緒にこれからします!
当日のMENUは・・・
ひまわりの油で・・・えびと野菜のかき揚げ。
まぐろと長いものわさび醤油和え・トマトのかきたまスープ。
ひまわりの種で・・・ひまわりの種のロッククッキー
さ~、頑張るぞ
Posted by ゆうこキッチン at
13:36
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うーん・・・
2009年11月12日
なかなか、上手にできないな
そろそろ、クリスマスシーズン
今月のレッスンはクリスマスのお料理です
クリスマスレッスンは、11月なので、毎年デザートの苺を探すのにテンテコマイ!今年は5種の冷凍ベリーを使ってワイングラスケーキにする予定
そろそろ、クリスマスシーズン
今月のレッスンはクリスマスのお料理です
クリスマスレッスンは、11月なので、毎年デザートの苺を探すのにテンテコマイ!今年は5種の冷凍ベリーを使ってワイングラスケーキにする予定
Posted by ゆうこキッチン at
11:49
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はじめまして
2009年11月12日
はじめまして
お友達に薦められ、初めてブログを開設
書き方使い方もよくわからないのですが、お試しで挑戦してみます
西東京市で2007年にクッキングサロンを開き、ここがサロンです
お友達に薦められ、初めてブログを開設
書き方使い方もよくわからないのですが、お試しで挑戦してみます
西東京市で2007年にクッキングサロンを開き、ここがサロンです
Posted by ゆうこキッチン at
11:22
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