たまりば

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Posted by たまりば運営事務局 at

バタバタで・・・

2009年11月25日

ブログを初めて、毎日書こう!と思っていたのに~・・・

毎日バタバタでface11

先日から、来月のお正月レッスンの試作を始め、レシピ作りのバイトやら、来週のひまわりプロジェクトの準備、レッスンに加え、子供たちの用事も多く・・・。

でも大好きなテニスレッスンと、コアリズム(テレビで杉本彩さんが宣伝しているもの)はかかさずです。
スポーツ好きの私は、忙しかったりストレスがたまっている時でも、体を動かして汗を流すと、スッキリするんですicon12
コアリズムは、始めてもう、1年以上は経ちますが・・・、私はソシアルダンスのラテンを長いことしていたので、楽しいface05

サロンを始めるにあたって、やめてしまったソシアルダンス。
また始めたいな~。どなたか、良い先生がいるダンス教室知りませんか??

  


  • Posted by ゆうこキッチン at 19:13Comments(0)

    アボガドディップ

    2009年11月20日

    寒いですね・・・。

    今日はレッスンの時に、生徒さんに頂き物icon12

    美味しい梅干でした~icon06
    あまりしょっぱくないんです。梅干は特に好物ではないのですが、これならいくつでもいけそう!

    ありがとうございました~face02

    今年のクリスマスレッスンでは、オートブルは2種類つくりましたが、グリッシーニってご存知ですか?

    イタリアンレストランに行くと、テーブルにまず出されていて、オートブルとともに、クラッカーのスティック状みたいな・・・。
    大型スーパーなどに市販されています!

    このグリッシーニ、チーズ味など色々と種類あるのですが、今回のレッスンで使用したものは、プレーンタイプのもの。
    これに、アボガドディップをつけて頂くと、、、、美味しいのですface05
    アボガドディップは、簡単に作れるので、紹介しますね。

    アボガドディップ
    材料(4人分)
    ★アボガドディップ★
    アボガド(完熟)        1個
    レモン汁         大さじ1/2
    玉葱               1/8個
    にんにく         耳掻き1杯分
    生クリーム          大さじ1/2
    マヨネーズ         大さじ1 1/2
    塩・胡椒             少々

    【作り方】
    1.アボガドは皮と種を除き、ザク切りにしてレモン汁をふりかけます。
    2.玉葱とにんにくは、すりおろします。
    3.★アボガドディップ★の材料全てををフードプロセッサーにかけ、塩・胡椒で調味します。

    ●アボガドは完熟の物を購入してくださいね!
    ●フードプロセッサーがない場合、完熟のアボガドなら、スプーンなどでつぶせますので、ボウルにアボガドをつぶして、他の材料を加え混ぜてくださいね!
    ●グリッシーニもいいですけど、セロリや人参、きゅうりをスティック状に切って、深いグラスにクラッシュアイスを敷いて、その中に野菜をたてて入れて、★アボガドディップ★につけておもてなしもいいですよicon37  


  • Posted by ゆうこキッチン at 21:55Comments(0)

    クリスマスレッスン

    2009年11月19日

    寒くなりましたねicon02
    外に出ると、皆厚手のコートを着ています。
    私は今年は、お尻までかくれるくらいのダウンが欲しいface05そろそろ誕生日なので、今年のプレゼントみしようかな・・・
    さてさて、昨日はクリスマスレッスンでしたicon28

    MENUは・・・
    ●オードブル2種
    ~野菜とクロスティーニのアボガドディップ&カマンベールと貝割れの生ハム巻き~
    ●鶏肉の赤ワイン煮
    ●たこのガーリックソテー
    ●キャベツとベーコンのパスタ
    ●五種のクリスマスグラスケーキ



    デザートは・・・

    今度レシピものせますねface02  


  • Posted by ゆうこキッチン at 12:47Comments(0)

    イギリスのお土産

    2009年11月16日

    旦那さんのイギリス出張のお土産で、ハロッズの紅茶とジャムを買ってきてくれましたface02

    この紅茶やジャム、イギリスで買うと、日本の価格の1/3で購入できるんですicon12
    イギリスへ旅行される予定の皆様、お土産に是非icon37
    そのことを旦那さんに教えてあげると・・・「もっと買っておけばよかったー」と悔しがっておりました・・・  


  • Posted by ゆうこキッチン at 22:05Comments(0)

    先月の中華レッスン

    2009年11月15日

    私のクッキングサロンは、おもてなしコースと、基礎コース。また、プライベートコースでレッスンしていますface16
    おもてなしレッスンは、毎月1回のレッスンで、コース料理とデザート1品の合計6品を作ってます。
    コチラは先月の中華料理のレッスン!
    ●揚げ団子の甘酢がらめ
    ●ブロッコリーとささみのとろみ炒め
    ●ワンタン
    ●きのこのスープ
    ●たたきキュウリの胡麻和え
    デザートは・・タピオカあずきミルク

    タピオカ小豆ミルクは、写真撮るの忘れてましたface10  


  • Posted by ゆうこキッチン at 13:50Comments(0)

    試作完了・・・

    2009年11月14日

    ひまわりプロジェクトの講習会のお献立の試作が完了しましたface16
    私はカメラも撮るのが上手じゃなくて。。。
    この、上の方のから揚げのようなもの。これはひまわりクッキーです。
    材料をどんどん混ぜ込むだけで、型いらずの簡単クッキーですicon06


    来週からは、クリスマスレッスンが始まりますface02
    こちらは、今年の5種のベリーのクリスマスグラスケーキ。



      


  • Posted by ゆうこキッチン at 20:34Comments(0)

    ひまわりプロジェクト in 東大農場 講習会

    2009年11月14日

     12月3日に、初めての講習会デビューですface05
    このひまわりプロジェクト、西東京市の東大農場に、ひまわりの種をまき、ひまわりが咲いたら、ひまわり迷路を作って、地域の方が参加したり、(うちの娘の保育園でも連れて行ってもらったとか・・・)
    そして、収穫して、種を絞って油。種の殻をむいて種を作り・・・・
    そしてその種と油で、最後お料理講習会をして皆さんで懇親会をするというイベントicon_bikkuri
    私も搾油時におじゃまして、見学させてただきました^^なかなか油を搾るって一言でいっても、とても大変そうでした。
     今日は、その講習会の時に作る献立の試作を、当日助手で手伝ってくださる子と一緒にこれからします!
    当日のMENUは・・・
    ひまわりの油で・・・えびと野菜のかき揚げ。
    まぐろと長いものわさび醤油和え・トマトのかきたまスープ。
    ひまわりの種で・・・ひまわりの種のロッククッキーicon37
    さ~、頑張るぞicon_bikkuri  


  • Posted by ゆうこキッチン at 13:36Comments(1)

    うーん・・・

    2009年11月12日

    なかなか、上手にできないなicon11

    そろそろ、クリスマスシーズンicon_xmas
    今月のレッスンはクリスマスのお料理ですicon12
    クリスマスレッスンは、11月なので、毎年デザートの苺を探すのにテンテコマイ!今年は5種の冷凍ベリーを使ってワイングラスケーキにする予定icon_wine
      


  • Posted by ゆうこキッチン at 11:49Comments(0)

    はじめまして

    2009年11月12日

    はじめましてface01
    お友達に薦められ、初めてブログを開設face16
    書き方使い方もよくわからないのですが、お試しで挑戦してみますface16
    西東京市で2007年にクッキングサロンを開き、ここがサロンですface16  


  • Posted by ゆうこキッチン at 11:22Comments(0)