中華街
2009年12月21日
今日は友達のたまちゃんと、ドライブで横浜中華街へ
環八通りが行き帰り、とっても混んでいました
中華街では、ランチを食べ、調味料を買ったり(豆板醤や甜面醤安いんですよ)
山下公園にコーヒー持って行って、おしゃべり
風が強くて寒かった
久々の横浜、楽しかったな~
豆板醤油といえば、エビチリ
レシピのせておきます
えびのチリソース
材料(4人分)
えび(大) 18尾
塩 ひとつまみ
片栗粉 適量
塩・胡椒 少々
下 酒 大さじ2
卵白 1個分
味 片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1 1/2
にんにく 1片
生姜 1片
長ネギ 1本
青梗菜 3茎
サラダ油 大さじ2
塩 ひとつまみ
豆板醤 大さじ1
スープ 3/4カップ
A 砂糖 大さじ3
トマトケチャップ 大さじ6
塩・胡椒 少々
紹興酒 大さじ3
酢 大さじ1 1/2
醤油 大さじ1
サラダ油 大さじ1
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ2+水大さじ4)
シュウマイの皮 適量
【作り方】(下準備)
1. えびは、尾から1筋残して殻をむき、尾の先ははさみで斜めに切ります。背に切れ目を入れて背わたを取り除き、塩をふりよくもみ、さらに片栗粉をふってよくもんでから、流水で洗います。布巾などでよく水気をふき取ります。
2. えびに下味を順番に、もみながら加えていきます。
3. にんにく・生姜・長ネギは、みじん切りにします。
4. 青梗菜はくし型に切り、鍋にサラダ油大さじ2でサッと炒め、塩をふり、熱湯でやわらかくなるまで茹で、ざるにあげて絞ります。
5. Aを合わせておきます。
6. 水溶き片栗粉を作っておきます。
7. シュウマイの皮は1センチの棒状に切ります。
(仕上げ)
6. 鍋にえびが浸かるくらいの油を熱し、シューマイの皮を揚げます。次にえびをほぐしながら油通しします。
7. 鍋にサラダ油大さじ1を熱し、にんにく・生姜・長ネギを炒め、豆板醤を加えてさらに炒めます。Aの調味料を加えて煮立てます。沸騰したらえびを加え、サラダ油大さじ1を鍋肌から加え、水溶き片栗粉で様子を見ながらとろみをつけます。
9. 皿に茹でた青梗菜を周りに飾り、揚げたシュウマイの皮と、エビチリを盛り付けます。
はい、できあがり
環八通りが行き帰り、とっても混んでいました
中華街では、ランチを食べ、調味料を買ったり(豆板醤や甜面醤安いんですよ)
山下公園にコーヒー持って行って、おしゃべり
風が強くて寒かった
久々の横浜、楽しかったな~
豆板醤油といえば、エビチリ
レシピのせておきます
えびのチリソース
材料(4人分)
えび(大) 18尾
塩 ひとつまみ
片栗粉 適量
塩・胡椒 少々
下 酒 大さじ2
卵白 1個分
味 片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1 1/2
にんにく 1片
生姜 1片
長ネギ 1本
青梗菜 3茎
サラダ油 大さじ2
塩 ひとつまみ
豆板醤 大さじ1
スープ 3/4カップ
A 砂糖 大さじ3
トマトケチャップ 大さじ6
塩・胡椒 少々
紹興酒 大さじ3
酢 大さじ1 1/2
醤油 大さじ1
サラダ油 大さじ1
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ2+水大さじ4)
シュウマイの皮 適量
【作り方】(下準備)
1. えびは、尾から1筋残して殻をむき、尾の先ははさみで斜めに切ります。背に切れ目を入れて背わたを取り除き、塩をふりよくもみ、さらに片栗粉をふってよくもんでから、流水で洗います。布巾などでよく水気をふき取ります。
2. えびに下味を順番に、もみながら加えていきます。
3. にんにく・生姜・長ネギは、みじん切りにします。
4. 青梗菜はくし型に切り、鍋にサラダ油大さじ2でサッと炒め、塩をふり、熱湯でやわらかくなるまで茹で、ざるにあげて絞ります。
5. Aを合わせておきます。
6. 水溶き片栗粉を作っておきます。
7. シュウマイの皮は1センチの棒状に切ります。
(仕上げ)
6. 鍋にえびが浸かるくらいの油を熱し、シューマイの皮を揚げます。次にえびをほぐしながら油通しします。
7. 鍋にサラダ油大さじ1を熱し、にんにく・生姜・長ネギを炒め、豆板醤を加えてさらに炒めます。Aの調味料を加えて煮立てます。沸騰したらえびを加え、サラダ油大さじ1を鍋肌から加え、水溶き片栗粉で様子を見ながらとろみをつけます。
9. 皿に茹でた青梗菜を周りに飾り、揚げたシュウマイの皮と、エビチリを盛り付けます。
はい、できあがり
Posted by ゆうこキッチン at 20:23│Comments(1)
この記事へのコメント
ひまわりプロジェクトではお世話になりました!
エビチリ美味しそうですね!
夜遅いのにお腹が空いてきちゃいました。笑
エビチリ美味しそうですね!
夜遅いのにお腹が空いてきちゃいました。笑
Posted by よっしー at 2009年12月21日 23:10