たまりば

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アボガドディップ

2009年11月20日

寒いですね・・・。

今日はレッスンの時に、生徒さんに頂き物icon12

美味しい梅干でした~icon06
あまりしょっぱくないんです。梅干は特に好物ではないのですが、これならいくつでもいけそう!
アボガドディップ
ありがとうございました~face02

今年のクリスマスレッスンでは、オートブルは2種類つくりましたが、グリッシーニってご存知ですか?
アボガドディップ
イタリアンレストランに行くと、テーブルにまず出されていて、オートブルとともに、クラッカーのスティック状みたいな・・・。
大型スーパーなどに市販されています!

このグリッシーニ、チーズ味など色々と種類あるのですが、今回のレッスンで使用したものは、プレーンタイプのもの。
これに、アボガドディップをつけて頂くと、、、、美味しいのですface05
アボガドディップは、簡単に作れるので、紹介しますね。

アボガドディップ
材料(4人分)
★アボガドディップ★
アボガド(完熟)        1個
レモン汁         大さじ1/2
玉葱               1/8個
にんにく         耳掻き1杯分
生クリーム          大さじ1/2
マヨネーズ         大さじ1 1/2
塩・胡椒             少々

【作り方】
1.アボガドは皮と種を除き、ザク切りにしてレモン汁をふりかけます。
2.玉葱とにんにくは、すりおろします。
3.★アボガドディップ★の材料全てををフードプロセッサーにかけ、塩・胡椒で調味します。

●アボガドは完熟の物を購入してくださいね!
●フードプロセッサーがない場合、完熟のアボガドなら、スプーンなどでつぶせますので、ボウルにアボガドをつぶして、他の材料を加え混ぜてくださいね!
●グリッシーニもいいですけど、セロリや人参、きゅうりをスティック状に切って、深いグラスにクラッシュアイスを敷いて、その中に野菜をたてて入れて、★アボガドディップ★につけておもてなしもいいですよicon37




  • Posted by ゆうこキッチン at 21:55│Comments(0)
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