かぶの海老そぼろあん
2010年01月15日
寒いですね
今月のおもてなしコースのMENUの一つの、かぶの海老そぼろあん
今、とてもかぶの美味しい時期。
かぶを買うときには、肌がきれいで、ひび割れがなく、葉つきのものを買っていただくと、新鮮ですよ
このお料理は、かぶを、だしと調味料で軟らかく煮て、海老のそぼろをあんにしてかけていただくもの。
思いのほか、簡単調理で、料亭の味がだせるかも・・・
是非作ってみてください。
レシピのせますね
かぶの海老そぼろあん
材料(4人分)
むきえび 100g
かぶ 4個
だし汁 3カップ
A 薄口醤油 大さじ1
塩 少々
酒 1/4カップ
B みりん 大さじ1
薄口醤油 大さじ1
Aの煮汁 1/2カップ
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1 1/2+水大さじ3)
三つ葉 2~3本
ゆずの皮 少々
【作り方】
(下準備)
1. むきえびは塩と片栗粉(分量外)をまぶしてもんでから、流水で洗い、背ワタがあれば取り除き、細かく刻んでざるに入れて、湯通しし、水気を切ります。
2. かぶは茎少々を残して皮をむきます。
3. 三つ葉は2cm長さに切ります。
4. 水溶き片栗粉とAとBを、それぞれ合わせておきます。
(仕上げ)
5. 鍋にAを合わせて火にかけ、沸騰したらかぶを加え、蓋をして弱火で20分ほどかぶがやわらかくなるまで(竹串でスッと通るくらい)煮ます。
6. 小鍋にBを熱し、沸騰したら1.のえびそぼろを加えます。ひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
7. 器にかぶを盛り、6.のそぼろあんをかけ、三つ葉を飾ります。
はい、出来上がり
今月のおもてなしコースのMENUの一つの、かぶの海老そぼろあん
今、とてもかぶの美味しい時期。
かぶを買うときには、肌がきれいで、ひび割れがなく、葉つきのものを買っていただくと、新鮮ですよ
このお料理は、かぶを、だしと調味料で軟らかく煮て、海老のそぼろをあんにしてかけていただくもの。
思いのほか、簡単調理で、料亭の味がだせるかも・・・
是非作ってみてください。
レシピのせますね
かぶの海老そぼろあん
材料(4人分)
むきえび 100g
かぶ 4個
だし汁 3カップ
A 薄口醤油 大さじ1
塩 少々
酒 1/4カップ
B みりん 大さじ1
薄口醤油 大さじ1
Aの煮汁 1/2カップ
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1 1/2+水大さじ3)
三つ葉 2~3本
ゆずの皮 少々
【作り方】
(下準備)
1. むきえびは塩と片栗粉(分量外)をまぶしてもんでから、流水で洗い、背ワタがあれば取り除き、細かく刻んでざるに入れて、湯通しし、水気を切ります。
2. かぶは茎少々を残して皮をむきます。
3. 三つ葉は2cm長さに切ります。
4. 水溶き片栗粉とAとBを、それぞれ合わせておきます。
(仕上げ)
5. 鍋にAを合わせて火にかけ、沸騰したらかぶを加え、蓋をして弱火で20分ほどかぶがやわらかくなるまで(竹串でスッと通るくらい)煮ます。
6. 小鍋にBを熱し、沸騰したら1.のえびそぼろを加えます。ひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
7. 器にかぶを盛り、6.のそぼろあんをかけ、三つ葉を飾ります。
はい、出来上がり
Posted by ゆうこキッチン at 09:57│Comments(0)