鶏肉の赤ワイン煮
2009年12月06日
寒いですね
今日は、先月のクリスマスレッスンで、好評だったクリスマスのメイン料理になる煮込みもの。
鶏肉の赤ワイン煮のレシピをご紹介します
鶏肉の赤ワイン煮
材料(4人分)
鶏もも肉 3~4枚(約700~900g)
塩・胡椒 適量
にんにく 1片
小玉葱 10個
ベーコン 50g
人参 40g
トマト(L) 1個
マッシュルーム 1パック
バター 20g
ブーケガルニ 適量
薄力粉 大さじ1
ブランデー 大さじ2
赤ワイン 2カップ
チキンブイヨン(固形) 1個
塩・胡椒 適量
パセリ 適量
☆ブーケガルニは、パセリやタイム、セロリ(葉の部分)を糸で束ねた物。乾燥をパックでも売っています。
【作り方】
(下準備)
1. 鶏肉は、皮目に、包丁の先やフォークで数箇所刺してから、2~3等分に切り、塩・胡椒します。
2. 人参とベーコンは5ミリ角に切ります。
3. トマトは湯むきして種を除き、1センチ角に切ります。
4. にんにくは薄切りにします。
5. パセリはみじん切りにします。
(仕上げ)
6. 鍋にバターを熱し、にんにくとベーコン、小玉葱を加えてよく炒めます。残りの野菜を加えて炒め合わせます。薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒めます。ブランデーと赤ワインを加えます。
7. 別のフライパンに、(油を敷かないで)鶏肉を、皮目を下にして焼き、裏返して両面焼きます。
8. 6.の鍋に焼いた鶏肉を加え、チキンブイヨンとブーケガルニも加えて、落し蓋をして弱火で40~60分ほど煮込みます。(竹串を刺してみてスッと通るくらい)
9. ブーケガルニを取り出し、塩・胡椒で調味します。
10. 器に盛り、パセリのみじん切りを散らします。
材料の小玉葱は、なければ、玉葱(L)1個をスライスして使ってください
はい、出来上がり
今日は、先月のクリスマスレッスンで、好評だったクリスマスのメイン料理になる煮込みもの。
鶏肉の赤ワイン煮のレシピをご紹介します
鶏肉の赤ワイン煮
材料(4人分)
鶏もも肉 3~4枚(約700~900g)
塩・胡椒 適量
にんにく 1片
小玉葱 10個
ベーコン 50g
人参 40g
トマト(L) 1個
マッシュルーム 1パック
バター 20g
ブーケガルニ 適量
薄力粉 大さじ1
ブランデー 大さじ2
赤ワイン 2カップ
チキンブイヨン(固形) 1個
塩・胡椒 適量
パセリ 適量
☆ブーケガルニは、パセリやタイム、セロリ(葉の部分)を糸で束ねた物。乾燥をパックでも売っています。
【作り方】
(下準備)
1. 鶏肉は、皮目に、包丁の先やフォークで数箇所刺してから、2~3等分に切り、塩・胡椒します。
2. 人参とベーコンは5ミリ角に切ります。
3. トマトは湯むきして種を除き、1センチ角に切ります。
4. にんにくは薄切りにします。
5. パセリはみじん切りにします。
(仕上げ)
6. 鍋にバターを熱し、にんにくとベーコン、小玉葱を加えてよく炒めます。残りの野菜を加えて炒め合わせます。薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒めます。ブランデーと赤ワインを加えます。
7. 別のフライパンに、(油を敷かないで)鶏肉を、皮目を下にして焼き、裏返して両面焼きます。
8. 6.の鍋に焼いた鶏肉を加え、チキンブイヨンとブーケガルニも加えて、落し蓋をして弱火で40~60分ほど煮込みます。(竹串を刺してみてスッと通るくらい)
9. ブーケガルニを取り出し、塩・胡椒で調味します。
10. 器に盛り、パセリのみじん切りを散らします。
材料の小玉葱は、なければ、玉葱(L)1個をスライスして使ってください
はい、出来上がり
Posted by ゆうこキッチン at 19:28│Comments(0)