さつま汁 レシピ
2010年04月16日
う~、今日は寒いですね~
こんな日は、温かい汁ものが一番
さつま汁のレシピを紹介します。
さつま汁とは、鹿児島の郷土料理で、鶏肉、できれば骨付きのぶつ肉が良いのですが、なかなかスーパーに売っていないので、手軽に、もも肉を使って、またさつま芋と、冷蔵庫にある野菜を入れて一緒に煮込む汁です。
七味をかけていただくと~・・・。
とっても温まりますよ
さつま汁
材料(4人分)
鶏もも肉 1枚(約200~250g)
大根 (3センチ)100g
人参 (2~3センチ) 30g
ごぼう 1/3本
酢水 適量
さつま芋 150g
長ネギ 2/3本
こんにゃく 1/3枚
だし汁 5カップ
合わせ味噌 80g
(醤油 小さじ1/2~1)
七味唐辛子 適量
【作り方】
(下準備)
1. 鶏もも肉は、一口大に切ります。
2. 大根、人参はいちょう切りにします。
3. ごぼうは小さめの乱切りにし、酢水にさらしてあく抜きします。
4. さつま芋は半月切りにして、水にさらしてアク抜きします。
5. 長ネギは小口切りにします。
6. こんにゃくは一口大にちぎり、熱湯でサッと茹でます。
(仕上げ)
7. 鍋にだしを温め、沸騰したら鶏肉を加えて煮ます。アクを除き、長ネギ以外の野菜とこんにゃくを加え、さらに合わせ味噌の半量を加え、野菜が柔らかくなるまで煮込みます。
8. 長ネギと残りの味噌を加え、ひと煮立ちして火を止めます。(味が薄い場合醤油をたして調節)
9. 器に盛り、お好みで七味唐辛子をふります。
はい、できあがり
こんな日は、温かい汁ものが一番
さつま汁のレシピを紹介します。
さつま汁とは、鹿児島の郷土料理で、鶏肉、できれば骨付きのぶつ肉が良いのですが、なかなかスーパーに売っていないので、手軽に、もも肉を使って、またさつま芋と、冷蔵庫にある野菜を入れて一緒に煮込む汁です。
七味をかけていただくと~・・・。
とっても温まりますよ
さつま汁
材料(4人分)
鶏もも肉 1枚(約200~250g)
大根 (3センチ)100g
人参 (2~3センチ) 30g
ごぼう 1/3本
酢水 適量
さつま芋 150g
長ネギ 2/3本
こんにゃく 1/3枚
だし汁 5カップ
合わせ味噌 80g
(醤油 小さじ1/2~1)
七味唐辛子 適量
【作り方】
(下準備)
1. 鶏もも肉は、一口大に切ります。
2. 大根、人参はいちょう切りにします。
3. ごぼうは小さめの乱切りにし、酢水にさらしてあく抜きします。
4. さつま芋は半月切りにして、水にさらしてアク抜きします。
5. 長ネギは小口切りにします。
6. こんにゃくは一口大にちぎり、熱湯でサッと茹でます。
(仕上げ)
7. 鍋にだしを温め、沸騰したら鶏肉を加えて煮ます。アクを除き、長ネギ以外の野菜とこんにゃくを加え、さらに合わせ味噌の半量を加え、野菜が柔らかくなるまで煮込みます。
8. 長ネギと残りの味噌を加え、ひと煮立ちして火を止めます。(味が薄い場合醤油をたして調節)
9. 器に盛り、お好みで七味唐辛子をふります。
はい、できあがり
Posted by ゆうこキッチン at 17:58│Comments(0)