かぶの海老そぼろあん

ゆうこキッチン

2010年01月15日 09:57

寒いですね

今月のおもてなしコースのMENUの一つの、かぶの海老そぼろあん
今、とてもかぶの美味しい時期。
かぶを買うときには、肌がきれいで、ひび割れがなく、葉つきのものを買っていただくと、新鮮ですよ

このお料理は、かぶを、だしと調味料で軟らかく煮て、海老のそぼろをあんにしてかけていただくもの。
思いのほか、簡単調理で、料亭の味がだせるかも・・・

是非作ってみてください。

レシピのせますね

かぶの海老そぼろあん
材料(4人分)
むきえび             100g
かぶ                4個
  
  だし汁           3カップ
A 薄口醤油          大さじ1
  塩              少々   
  酒            1/4カップ

B みりん           大さじ1
  薄口醤油          大さじ1
  Aの煮汁         1/2カップ

水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1 1/2+水大さじ3)
三つ葉             2~3本 
ゆずの皮             少々                          
【作り方】

(下準備)
1. むきえびは塩と片栗粉(分量外)をまぶしてもんでから、流水で洗い、背ワタがあれば取り除き、細かく刻んでざるに入れて、湯通しし、水気を切ります。
2. かぶは茎少々を残して皮をむきます。
3. 三つ葉は2cm長さに切ります。
4. 水溶き片栗粉とAとBを、それぞれ合わせておきます。

(仕上げ)
5. 鍋にAを合わせて火にかけ、沸騰したらかぶを加え、蓋をして弱火で20分ほどかぶがやわらかくなるまで(竹串でスッと通るくらい)煮ます。
6. 小鍋にBを熱し、沸騰したら1.のえびそぼろを加えます。ひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
7. 器にかぶを盛り、6.のそぼろあんをかけ、三つ葉を飾ります。

はい、出来上がり