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今日のプライベートレッスン
2013年04月18日
今日の午後は、プライベートコースの体験レッスンでした
お料理をほとんどしたことのないという、お若い生徒さんだったので、
包丁の握り方や調味料の計り方からレッスンスタート☆
みじん切りの練習→ドライカレー
千切りの練習→コールスロー
デザートは、超簡単にできるコーヒーゼリーをレッスンいたしました
包丁にもすぐに慣れ、初心者とは思えない位
大胆な包丁さばき!
お話をお聞きすると
お父様がコックさんとの事!
なるほど~血筋なのですね・・・。
次回のプライベートレッスンをご予約され、
その後は、グループレッスン基礎コースにご参加されるとの事
でした
プライベートコースは、
基礎コースと同じメニューで・・¥5000.-
-
講師とマンツーマンでレッスン受講ができます。
ゆうこクッキングサロンHP↓
http://yuko-cooking.com
体験レッスンお申込み・お問い合わせは↓
info@yuko-cooking.com
090-8593-6351
お料理をほとんどしたことのないという、お若い生徒さんだったので、
包丁の握り方や調味料の計り方からレッスンスタート☆
みじん切りの練習→ドライカレー
千切りの練習→コールスロー
デザートは、超簡単にできるコーヒーゼリーをレッスンいたしました
包丁にもすぐに慣れ、初心者とは思えない位
大胆な包丁さばき!
お話をお聞きすると
お父様がコックさんとの事!
なるほど~血筋なのですね・・・。
次回のプライベートレッスンをご予約され、
その後は、グループレッスン基礎コースにご参加されるとの事
でした
プライベートコースは、
基礎コースと同じメニューで・・¥5000.-
-
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21:00
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焼き餃子メインのおもてなしレッスン
2013年04月18日
今日の午前レッスンは、おもてなし中華レッスンでした
生徒さん同士の情報で、
「レバニラと、餃子が美味しかった」
とのお話から、
レバニラと餃子のリクエストがありました
餃子とレバニラ炒め。そして蛇腹きゅうりと人参のゴマ風味漬けと、翡翠スープ!デザートは、コーヒーゼリーをいたしました。
餃子は、かりかりと美味しく仕上がりました!
翡翠スープは、ホウレン草の葉先をさっとゆがいてから、
超細かなみじん切りにして、翡翠色のスープにします。
具材はお豆腐やシイタケ、長ネギで。
蛇腹キュウリのゴマ風味漬けも、さっぱりして好評でした
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生徒さん同士の情報で、
「レバニラと、餃子が美味しかった」
とのお話から、
レバニラと餃子のリクエストがありました
餃子とレバニラ炒め。そして蛇腹きゅうりと人参のゴマ風味漬けと、翡翠スープ!デザートは、コーヒーゼリーをいたしました。
餃子は、かりかりと美味しく仕上がりました!
翡翠スープは、ホウレン草の葉先をさっとゆがいてから、
超細かなみじん切りにして、翡翠色のスープにします。
具材はお豆腐やシイタケ、長ネギで。
蛇腹キュウリのゴマ風味漬けも、さっぱりして好評でした
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20:48
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今月のおもてなし中華レッスン
2013年04月17日
今日は、午後はおもてなし中華レッスンでした
八宝菜&家常豆腐&白クラゲと大根キュウリのサラダ&青梗菜ときくらげ、タケノコのかき玉汁
デザートは、ヨーグルトと白ワインの二層ゼリー
八宝菜は、材料を炒めるよりも、油通しした方が
野菜のシャキシャキ感が美味しいですし、
エビやいか、豚肉は低温で油通しするので
柔らかく仕上がります。
ちょっと材料が多いので、
ご面倒と思う方も多いですが、
出来上がり、とても美味しいですよ。
また、家常豆腐は、揚げ豆腐をひき肉のピリ辛ソースで
煮込みます。
これ、ご飯が進みますよ
クラゲと大根、キュウリのサラダは、さっぱりと美味しいでs。
デザートは、撮るのを忘れてしまいました
次回のおもてなしレッスンの時にアップいたします。
今日のレッスンにいらしていただいた生徒さんは、
私がお料理教室を始めた当初からいらしていただいています
かれこれ、今年で7年目です
とってもありがたいです。
これからも、飽きないメニューでレッスン頑張ります
おもてなしコースは、月1回のレッスンです。
和・洋・中華のローテーションで、毎回デザートレッスンもしております。(レッスン代金¥4500.-)
また、サロンは住宅街にありますので、
初回のみ、近くの駅まで車でお迎えに上がっております。
ゆうこクッキングサロンHP↓
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八宝菜&家常豆腐&白クラゲと大根キュウリのサラダ&青梗菜ときくらげ、タケノコのかき玉汁
デザートは、ヨーグルトと白ワインの二層ゼリー
八宝菜は、材料を炒めるよりも、油通しした方が
野菜のシャキシャキ感が美味しいですし、
エビやいか、豚肉は低温で油通しするので
柔らかく仕上がります。
ちょっと材料が多いので、
ご面倒と思う方も多いですが、
出来上がり、とても美味しいですよ。
また、家常豆腐は、揚げ豆腐をひき肉のピリ辛ソースで
煮込みます。
これ、ご飯が進みますよ
クラゲと大根、キュウリのサラダは、さっぱりと美味しいでs。
デザートは、撮るのを忘れてしまいました
次回のおもてなしレッスンの時にアップいたします。
今日のレッスンにいらしていただいた生徒さんは、
私がお料理教室を始めた当初からいらしていただいています
かれこれ、今年で7年目です
とってもありがたいです。
これからも、飽きないメニューでレッスン頑張ります
おもてなしコースは、月1回のレッスンです。
和・洋・中華のローテーションで、毎回デザートレッスンもしております。(レッスン代金¥4500.-)
また、サロンは住宅街にありますので、
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21:21
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今日のプライベートレッスン
2013年04月17日
今日は、いつも基礎コースにいらしている生徒さんが
レバニラをしたいとの事で、(他の生徒さんは、レバーが苦手で基礎レッスンメニューには入れられなかったので)
プライベートレッスンにいらしていただきました
プライベートレッスンは、2人分の材料でレッスンするので、
1人分はそのままお持ち帰りできます
また、講師と1対1でみっちりレッスンですので、
グループレッスンよりも、私の視線が気になるかも~・・。
でも、丁寧にお教えできるので、
お料理の超初心者の方や、
お子様連れで、グループレッスンだと気が引ける方。
に最適です!
今日は、
レバニラと、中華風コーンスープと、豆もやしのナムルを
レッスンしました。
実は、私もレバー苦手でした。
なので、以前試作をする時、
臭みが気にならないように、いろいろと試作した記憶があります。
今回は、レバーの血抜きをした後、
たっぷりの生姜汁と酒で下味をしっかりとしてから
油通しし、
他の材料とは、最後にサッと炒め合わせる方法で。
「美味しい!」と喜んでいただけました
プライベートレッスンは、基礎メニューと同じ内容で
¥5000です!
ゆうこクッキングサロンHP↓
http://yuko-cooking.cm
お問い合わせ・体験レッスン申し込みは↓
090-8593-6351
info@yuko-cooking.com
レバニラをしたいとの事で、(他の生徒さんは、レバーが苦手で基礎レッスンメニューには入れられなかったので)
プライベートレッスンにいらしていただきました
プライベートレッスンは、2人分の材料でレッスンするので、
1人分はそのままお持ち帰りできます
また、講師と1対1でみっちりレッスンですので、
グループレッスンよりも、私の視線が気になるかも~・・。
でも、丁寧にお教えできるので、
お料理の超初心者の方や、
お子様連れで、グループレッスンだと気が引ける方。
に最適です!
今日は、
レバニラと、中華風コーンスープと、豆もやしのナムルを
レッスンしました。
実は、私もレバー苦手でした。
なので、以前試作をする時、
臭みが気にならないように、いろいろと試作した記憶があります。
今回は、レバーの血抜きをした後、
たっぷりの生姜汁と酒で下味をしっかりとしてから
油通しし、
他の材料とは、最後にサッと炒め合わせる方法で。
「美味しい!」と喜んでいただけました
プライベートレッスンは、基礎メニューと同じ内容で
¥5000です!
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21:09
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今日の基礎洋食レッスン!
2013年04月15日
今日は、基礎コース洋食レッスンでした
かじきのフィッシュチップス&ミートソース&ビシソワーズ
今回のお献立は、子供たちも大好きなので、
プライベートでもよく作ります^^
ビシソワーズは、ジャガイモの冷たいポタージュですが、
いつもは、デザート用に使用している、カクテルグラスに
注いで、ちょっとおもてなし向きに~。
毎回レッスンの時は、生徒さんと
とても楽しいおしゃべりをさせていただいております~。
年代も環境も違う方々と、お話できて
とても楽しいです^^
ゆうこクッキングサロンHP↓
http://yuko-cooking.com
基礎コース1 レッスン¥3500.-(月2回レッスン)
おもてなしコース1レッスン¥4500.-(月1回レッスン)
プライベートレッスン1レッスン¥5000~
体験レッスンは、通常より-¥500.-offfです!
お申込み・お問い合わせは↓
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info@yuko-cooking.com
かじきのフィッシュチップス&ミートソース&ビシソワーズ
今回のお献立は、子供たちも大好きなので、
プライベートでもよく作ります^^
ビシソワーズは、ジャガイモの冷たいポタージュですが、
いつもは、デザート用に使用している、カクテルグラスに
注いで、ちょっとおもてなし向きに~。
毎回レッスンの時は、生徒さんと
とても楽しいおしゃべりをさせていただいております~。
年代も環境も違う方々と、お話できて
とても楽しいです^^
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基礎コース1 レッスン¥3500.-(月2回レッスン)
おもてなしコース1レッスン¥4500.-(月1回レッスン)
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春雨の煮込みメインの基礎中華レッスン
2013年04月11日
昨日は、基礎中華レッスンでした
春雨の煮込み~とろ~り卵をのせて~&卵とベーコンのコーンスープ&ティラミス
春雨の煮込みは、仕上げにニラを加え、器に盛り付けたら、
とろ~り卵焼きをのせます。
卵黄に卵白を包みながら焼くので、箸で突くと
中から黄身がとろ~りと出てきます。
この卵焼きは、ドライカレーの時にも
よく合いますよ!
ティラミスは、基本的には
卵とマスカルポーネチーズ、グラニュー糖を混ぜて生地を作ります。
ふわっと食感が良いので、卵白はメレンゲにしてさっくり混ぜ合わせます。
土台は、フィンガービスケット(なければ、スポンジやカステラ)
をコーヒーシロップに浸して器に敷き、その上に生地をのせ、
冷蔵庫でしっかりと冷やします。
仕上げにココアパウダーをた~っぷりとかけていただきます!
☆☆お仕事をされている方、シフト制の方など、生徒さんのスケジュールをお聞きしてから、私の方で調整しております。春から新たにお料理教室を探されている方・・・是非一度体験レッスンにいらしてくださいませ・・★★
ゆう子クッキングサロンHP↓
http://yuko-cooking.com
体験レッスンお申込み&お問い合わせは・・
090-8593-6351
info@yuko-cooking.com
春雨の煮込み~とろ~り卵をのせて~&卵とベーコンのコーンスープ&ティラミス
春雨の煮込みは、仕上げにニラを加え、器に盛り付けたら、
とろ~り卵焼きをのせます。
卵黄に卵白を包みながら焼くので、箸で突くと
中から黄身がとろ~りと出てきます。
この卵焼きは、ドライカレーの時にも
よく合いますよ!
ティラミスは、基本的には
卵とマスカルポーネチーズ、グラニュー糖を混ぜて生地を作ります。
ふわっと食感が良いので、卵白はメレンゲにしてさっくり混ぜ合わせます。
土台は、フィンガービスケット(なければ、スポンジやカステラ)
をコーヒーシロップに浸して器に敷き、その上に生地をのせ、
冷蔵庫でしっかりと冷やします。
仕上げにココアパウダーをた~っぷりとかけていただきます!
☆☆お仕事をされている方、シフト制の方など、生徒さんのスケジュールをお聞きしてから、私の方で調整しております。春から新たにお料理教室を探されている方・・・是非一度体験レッスンにいらしてくださいませ・・★★
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17:27
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4月のレッスンスケジュール&メニュー
2013年03月31日
4月のレッスンスケジュールとメニューは下記の通りです。
4/10(水)10:00~基礎中華レッスン・・麻婆春雨~目玉焼きをのせて~&ベーコンのコーンスープ&ティラミス(満員)
4/12(金)10:30~基礎洋食レッスン・・タンドリーチキン&ジャーマンポテト&人参サラダ
4/15(月)10:30~基礎洋食レッスン・・かじきのフィッシュチップス&ミートソース&ビシソワーズ
4/16(火)10:30~基礎洋食レッスン・・・カルボナーラ&ミネストローネ&レモンシャーベット
4/17(水)10:00~基礎中華レッスン・・レバニラ炒め&中華風コーンスープ&ナムル
4/17(水)15:00~おもてなし中華レッスン・・八宝菜&家常豆腐&チョレギサラダ&小松菜とシイタケのかき玉スープ&ヨーグルトと白ワインの二層ゼリー
4/18(木)10:30~おもてなし中華レッスン・・レバニラ炒め&焼き餃子&蛇腹きゅうりと人参の中華風サラダ&翡翠スープ&杏仁豆腐
4/22(月)10:30~おもてなし中華レッスン・・八宝菜&家常豆腐&チョレギサラダ&小松菜とシイタケのかき玉スープ&ヨーグルトと白ワインの二層ゼリー
4/23(火)10:30~おもてなし中華レッスン・・八宝菜&家常豆腐&チョレギサラダ&小松菜とシイタケのかき玉スープ&ヨーグルトと白ワインの二層ゼリー
4/24(水)10:00~基礎和食レッスン・・豆腐ステーキ~肉みそがけ&ひじきのうま煮&キュウリとじゃこの生姜酢(満員)
4/26(金)10:30~基礎洋食レッスン・・サルティンボッカ&かぼちゃのポタージュ&グリーンサラダ~基本のフレンチドレッシング~
☆体験レッスン・プライベートレッスンご希望の方は、上記以外の日程もお受付しております。是非お問い合わせください。
☆レッスン料金(1レッスン)おもてなしコース(¥4500.-)基礎コース(¥3500.-)プライベートレッスン(¥5000.-~)
また、体験レッスンは、通常のレッスン料金より500円offです。
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4/10(水)10:00~基礎中華レッスン・・麻婆春雨~目玉焼きをのせて~&ベーコンのコーンスープ&ティラミス(満員)
4/12(金)10:30~基礎洋食レッスン・・タンドリーチキン&ジャーマンポテト&人参サラダ
4/15(月)10:30~基礎洋食レッスン・・かじきのフィッシュチップス&ミートソース&ビシソワーズ
4/16(火)10:30~基礎洋食レッスン・・・カルボナーラ&ミネストローネ&レモンシャーベット
4/17(水)10:00~基礎中華レッスン・・レバニラ炒め&中華風コーンスープ&ナムル
4/17(水)15:00~おもてなし中華レッスン・・八宝菜&家常豆腐&チョレギサラダ&小松菜とシイタケのかき玉スープ&ヨーグルトと白ワインの二層ゼリー
4/18(木)10:30~おもてなし中華レッスン・・レバニラ炒め&焼き餃子&蛇腹きゅうりと人参の中華風サラダ&翡翠スープ&杏仁豆腐
4/22(月)10:30~おもてなし中華レッスン・・八宝菜&家常豆腐&チョレギサラダ&小松菜とシイタケのかき玉スープ&ヨーグルトと白ワインの二層ゼリー
4/23(火)10:30~おもてなし中華レッスン・・八宝菜&家常豆腐&チョレギサラダ&小松菜とシイタケのかき玉スープ&ヨーグルトと白ワインの二層ゼリー
4/24(水)10:00~基礎和食レッスン・・豆腐ステーキ~肉みそがけ&ひじきのうま煮&キュウリとじゃこの生姜酢(満員)
4/26(金)10:30~基礎洋食レッスン・・サルティンボッカ&かぼちゃのポタージュ&グリーンサラダ~基本のフレンチドレッシング~
☆体験レッスン・プライベートレッスンご希望の方は、上記以外の日程もお受付しております。是非お問い合わせください。
☆レッスン料金(1レッスン)おもてなしコース(¥4500.-)基礎コース(¥3500.-)プライベートレッスン(¥5000.-~)
また、体験レッスンは、通常のレッスン料金より500円offです。
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15:25
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今日の基礎洋食レッスン
2013年03月27日
ここ最近、この時期にしてはとても寒いですね
今日は、基礎コース洋食レッスンでした
雨の中、レッスンにいらしていただいて、
ありがたいです
タンドリーチキン&ジャーマンポテト
&人参サラダ~基本のフレンチドレッシング作り~
タンドリーチキンは、漬け込んでオーブンで焼くだけなので、
思っている以上に簡単にできます。
前日から漬け込んでおけば、後は焼くだけなので、
お客様のおもてなしにもピッタリです。
人参サラダは、千切りにした人参を氷水に入れて
シャキッとした食感で、人参臭さも抜けるので
子供にも大人気です^^
基本のドレッシングを作ってから、
人参と和えて馴染ませ
ベビーリーフの上にのせました!
生徒さんから、
「このメニューそのまま作ります」
とのお言葉をいただきました~!
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今日は、基礎コース洋食レッスンでした
雨の中、レッスンにいらしていただいて、
ありがたいです
タンドリーチキン&ジャーマンポテト
&人参サラダ~基本のフレンチドレッシング作り~
タンドリーチキンは、漬け込んでオーブンで焼くだけなので、
思っている以上に簡単にできます。
前日から漬け込んでおけば、後は焼くだけなので、
お客様のおもてなしにもピッタリです。
人参サラダは、千切りにした人参を氷水に入れて
シャキッとした食感で、人参臭さも抜けるので
子供にも大人気です^^
基本のドレッシングを作ってから、
人参と和えて馴染ませ
ベビーリーフの上にのせました!
生徒さんから、
「このメニューそのまま作ります」
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ドライカレーメインのおもてなしレッスン
2013年03月24日
体験レッスンの生徒さんのご希望で、
洋食のおもてなしレッスンをしました
ドライカレー&たこのガーリックソテー&かぼちゃのポタージュ
&トマトの香草グリル&マドレーヌ
今回は、体験レッスンの方向けに
簡単にできる洋食メニュー
ドライカレーは、煮込みのカレーに比べて、
材料を煮込む時間が短いので、とても気軽にパパッとできます。
かぼちゃのポタージュは、
温かくても冷たくても美味しいです^^
マドレーヌは、はちみつをたっぷりと入れて
しっとりと仕上げます。
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洋食のおもてなしレッスンをしました
ドライカレー&たこのガーリックソテー&かぼちゃのポタージュ
&トマトの香草グリル&マドレーヌ
今回は、体験レッスンの方向けに
簡単にできる洋食メニュー
ドライカレーは、煮込みのカレーに比べて、
材料を煮込む時間が短いので、とても気軽にパパッとできます。
かぼちゃのポタージュは、
温かくても冷たくても美味しいです^^
マドレーヌは、はちみつをたっぷりと入れて
しっとりと仕上げます。
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今日の基礎和食レッスン
2013年03月18日
今日は、基礎和食レッスンでした
和風煮込みハンバーグ&じゃこと青じその混ぜご飯
&小松菜の煮びたし
小松菜の煮びたしは、
薄めの煮汁で、油揚げと小松菜をさっと煮ます。
そのまま浸して、汁ごと盛り付けます。
温かくても、冷たくても美味しいです^^
ゆうこクッキングサロンHP
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和風煮込みハンバーグ&じゃこと青じその混ぜご飯
&小松菜の煮びたし
小松菜の煮びたしは、
薄めの煮汁で、油揚げと小松菜をさっと煮ます。
そのまま浸して、汁ごと盛り付けます。
温かくても、冷たくても美味しいです^^
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3月のおもてなし和食レッスン
2013年03月14日
今日は、おもてなしコースの和食レッスンでした
煮豚&茶巾寿司&アスパラとじゃこの和風マリネ
&茶わん蒸し&わらび餅
煮豚は、圧力鍋で20分ほど煮込みます。
煮汁をこしてから、ゆで卵を漬け込み
そのまま冷ますと、お肉にしっかりと味がしみ、
卵にも味が付きます。
茶巾寿司は、生徒さんのご希望で、
ひな祭りには間に合いませんでしたが、
お花見にいいですよ^^
おもてなしレッスンは、
月1回のレッスンです^^(1レッスン¥4500.-)
ゆうこクッキングサロンHP
http://yuko-cooking.com
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090-8593-6351
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煮豚&茶巾寿司&アスパラとじゃこの和風マリネ
&茶わん蒸し&わらび餅
煮豚は、圧力鍋で20分ほど煮込みます。
煮汁をこしてから、ゆで卵を漬け込み
そのまま冷ますと、お肉にしっかりと味がしみ、
卵にも味が付きます。
茶巾寿司は、生徒さんのご希望で、
ひな祭りには間に合いませんでしたが、
お花見にいいですよ^^
おもてなしレッスンは、
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昨日の基礎和食レッスン
2013年03月14日
昨日は、基礎コースの和食レッスンでした。
和風煮込みハンバーグ&きんぴらごぼう
デザートは、レモンシャーベット
和風煮込みハンバーグは、
長ネギとシイタケ、人参と一緒に煮込み、
仕上げにパプリカ!
また、上に
大根おろしと青じぞをのせて、
野菜たっぷりでヘルシーに仕上げました
ゆうこクッキングサロン
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和風煮込みハンバーグ&きんぴらごぼう
デザートは、レモンシャーベット
和風煮込みハンバーグは、
長ネギとシイタケ、人参と一緒に煮込み、
仕上げにパプリカ!
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大根おろしと青じぞをのせて、
野菜たっぷりでヘルシーに仕上げました
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今日の基礎レッスン
2013年03月04日
今日は、基礎和食レッスンでした
五目炊き込みご飯&鶏の照り焼き&小松菜の煮びたし
炊き込みご飯は、
鶏もも肉&ごぼう&人参&干しシイタケ&絹さや
の五品目の食材で炊きました。
(絹さやは、火が通りすぎると色が変わるので、後から混ぜ込みます)
炊き込みご飯は、調味料が入るので、
煮汁をいれたらすぐにスイッチしないと、
芯ができて、失敗の原因になります!
また、小松菜は、油揚げと一緒にサッと煮て、
煮汁に浸してお浸しにします。
温かくても冷たくても、美味しい~です
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五目炊き込みご飯&鶏の照り焼き&小松菜の煮びたし
炊き込みご飯は、
鶏もも肉&ごぼう&人参&干しシイタケ&絹さや
の五品目の食材で炊きました。
(絹さやは、火が通りすぎると色が変わるので、後から混ぜ込みます)
炊き込みご飯は、調味料が入るので、
煮汁をいれたらすぐにスイッチしないと、
芯ができて、失敗の原因になります!
また、小松菜は、油揚げと一緒にサッと煮て、
煮汁に浸してお浸しにします。
温かくても冷たくても、美味しい~です
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21:47
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今日の基礎レッスン
2013年02月28日
今日は、午前&午後ともに基礎レッスンでした
午前レッスンは中華で、担担麺&肉野菜炒め&きゅうりの甘酢漬け
午後レッスンは、和食で、鶏の照り焼き&さつま汁&ひじきの炊き込みご飯
午前レッスンの担担麺は、先月おもてなしコースでレッスンしたもので、私のFBをご覧になった生徒さんからのリクエストで、
今月はたくさんしました^^
肉野菜炒めもおススメ^^
午後レッスンの、鶏の照り焼きは、焼くより蒸したほうが、中までしっかり火が通り、お料理初心者の方でも上手に仕上がります。
冷めても美味しいです。
さつま汁は、サツマイモと鶏肉の入った味噌の汁です。
根菜がたくさん入り、栄養バランスもとても良い
おうちに帰って作ってみても上手に作れるように、
生徒皆様にポイントをしっかりと伝えるよう頑張ります
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お問い合わせ・体験レッスンお申し込みは↓
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午前レッスンは中華で、担担麺&肉野菜炒め&きゅうりの甘酢漬け
午後レッスンは、和食で、鶏の照り焼き&さつま汁&ひじきの炊き込みご飯
午前レッスンの担担麺は、先月おもてなしコースでレッスンしたもので、私のFBをご覧になった生徒さんからのリクエストで、
今月はたくさんしました^^
肉野菜炒めもおススメ^^
午後レッスンの、鶏の照り焼きは、焼くより蒸したほうが、中までしっかり火が通り、お料理初心者の方でも上手に仕上がります。
冷めても美味しいです。
さつま汁は、サツマイモと鶏肉の入った味噌の汁です。
根菜がたくさん入り、栄養バランスもとても良い
おうちに帰って作ってみても上手に作れるように、
生徒皆様にポイントをしっかりと伝えるよう頑張ります
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http://yuko-cooking.com
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090-8593-6351
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3月のレッスンスケジュール&メニュー
2013年02月27日
3月のレッスンスケジュールは、下記の通りです。
3/4(月) 10:00~ 基礎コース 鶏の照り焼き&五目炊き込みご飯&小松菜の煮びたし
3/11(月)10:00~ 基礎コース 担担麺&春巻き&コーヒーゼリー
3/13(水)10:00~ 基礎コース 和風煮込みハンバーグ&きんぴらごぼう&レモンシャーベット
3/14(木)10:30~ おもてなしコース 煮豚&茶巾寿&茶わん蒸し&アスパラとじゃこのお浸し&わらびもち
3/15(金)10:30~ 基礎コース キャベツのメンチカツ&オニオングラタンスープ&コーヒーゼリー
3/18(月)10:00~ 基礎コース 和風煮込みハンバーグ&小松菜の煮びたし&じゃこと青じその混ぜご飯
3/21(木)10:30~ 基礎コース 肉団子の甘酢あん&蛇腹きゅうりと人参のゴマ風味&トマトと卵のスープ
3/22(金)10:30~ おもてなしコース ドライカレー&かぼちゃのポタージュ&たこのマリネ&トマトのグリル&マドレーヌ
3/25(月)15:30~ おもてなしコース 煮豚&茶巾寿&茶わん蒸し&アスパラとじゃこのお浸し&わらびもち
3/27(水)10:00~ 基礎コース タンドリーチキン&ジャーマンポテト
シーザーサラダ(満員)
3/29(金)10:30~ 基礎コース キャベツのメンチカツ&オニオングラタンスープ&コーヒーゼリー
○体験レッスンの方は、上記以外の日程でもご予約承ります。
○プライベートレッスンご希望の方は、上記レッスン日程以外にてご予約承ります。(10:00~15:30受付レッスン開始)
○2名様以上でご予約の方は、上記以外のレッスン日程ご予約可能です。
○お子様連れもオッケーです!
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3/4(月) 10:00~ 基礎コース 鶏の照り焼き&五目炊き込みご飯&小松菜の煮びたし
3/11(月)10:00~ 基礎コース 担担麺&春巻き&コーヒーゼリー
3/13(水)10:00~ 基礎コース 和風煮込みハンバーグ&きんぴらごぼう&レモンシャーベット
3/14(木)10:30~ おもてなしコース 煮豚&茶巾寿&茶わん蒸し&アスパラとじゃこのお浸し&わらびもち
3/15(金)10:30~ 基礎コース キャベツのメンチカツ&オニオングラタンスープ&コーヒーゼリー
3/18(月)10:00~ 基礎コース 和風煮込みハンバーグ&小松菜の煮びたし&じゃこと青じその混ぜご飯
3/21(木)10:30~ 基礎コース 肉団子の甘酢あん&蛇腹きゅうりと人参のゴマ風味&トマトと卵のスープ
3/22(金)10:30~ おもてなしコース ドライカレー&かぼちゃのポタージュ&たこのマリネ&トマトのグリル&マドレーヌ
3/25(月)15:30~ おもてなしコース 煮豚&茶巾寿&茶わん蒸し&アスパラとじゃこのお浸し&わらびもち
3/27(水)10:00~ 基礎コース タンドリーチキン&ジャーマンポテト
シーザーサラダ(満員)
3/29(金)10:30~ 基礎コース キャベツのメンチカツ&オニオングラタンスープ&コーヒーゼリー
○体験レッスンの方は、上記以外の日程でもご予約承ります。
○プライベートレッスンご希望の方は、上記レッスン日程以外にてご予約承ります。(10:00~15:30受付レッスン開始)
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2月のおもてなしレッスン
2013年02月21日
今日は、おもてなしコース洋食レッスンでした
牡蠣とカブのクリーム煮&ライスコロッケ&ポテトのガレット~生ハム&クリームチーズ添え~&人参とベビーリーフのサラダ
デザートは、苺と白ワインのプチプチゼリー
牡蠣とカブのクリーム煮は、牡蠣の風味がついて美味しいです
ライスコロッケは、ピラフの中にチーズを詰めて揚げます^^
簡単トマトソースを敷いて・・。
ポテトのガレットは、カリッと揚げ焼きします。
クリームチーズと生ハムに合います
人参サラダは、基本のフレンチドレッシングを作ってしばらく馴染ませます。
デザートのプチプチゼリーは、炭酸を固めるので、
舌触り不思議な感じです^^
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牡蠣とカブのクリーム煮&ライスコロッケ&ポテトのガレット~生ハム&クリームチーズ添え~&人参とベビーリーフのサラダ
デザートは、苺と白ワインのプチプチゼリー
牡蠣とカブのクリーム煮は、牡蠣の風味がついて美味しいです
ライスコロッケは、ピラフの中にチーズを詰めて揚げます^^
簡単トマトソースを敷いて・・。
ポテトのガレットは、カリッと揚げ焼きします。
クリームチーズと生ハムに合います
人参サラダは、基本のフレンチドレッシングを作ってしばらく馴染ませます。
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基礎中華レッスン
2013年02月18日
今日は基礎コース中華レッスンでした
ワンタンスープ&肉野菜炒め&ブラウニー
ワンタンスープも、肉野菜炒めも
子供から大人まで大人気です^^
野菜炒めは、お肉と野菜の硬い部分(人参やキャベツの硬い部分)
は中火でしっかり火を通した後に・・・
もやしやニラなど加えたら、強火でそこから返すように炒めます!
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ワンタンスープ&肉野菜炒め&ブラウニー
ワンタンスープも、肉野菜炒めも
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18:32
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基礎洋食レッスン
2013年02月14日
今日は、バレンタインデー
昨日は、娘や姪たちと、かな~りたくさんのチョコレートを
一緒に作りました
しかし今時の子供たちは、
「友チョコ」すごいたくさんの友達にあげるのですね・・。
3人で、80人分のチョコレート。
今年レッスンでした、
チョコレートマフィンを100個に、
ブラウニーを4枚焼きました
昨日は、基礎コース洋食レッスンでした。
カルボナーラ&ミネストローネ&フィナンシェ
フィナンシェは、作り方はマドレーヌと同じくらい簡単です。
焦がしバターと、アーモンドプードルの風味がとっても美味しいですよ
基礎コースは、月2回のレッスンです。
シフト制でお仕事されている方など、毎月決まった曜日などに
通えないとご心配される方も多いかと思います。
サロンでは、生徒さんのご都合の良い日程をいくつか教えていただき、
講師が調整させていただいております
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お問い合わせ&体験レッスンお申し込みは・・
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昨日は、娘や姪たちと、かな~りたくさんのチョコレートを
一緒に作りました
しかし今時の子供たちは、
「友チョコ」すごいたくさんの友達にあげるのですね・・。
3人で、80人分のチョコレート。
今年レッスンでした、
チョコレートマフィンを100個に、
ブラウニーを4枚焼きました
昨日は、基礎コース洋食レッスンでした。
カルボナーラ&ミネストローネ&フィナンシェ
フィナンシェは、作り方はマドレーヌと同じくらい簡単です。
焦がしバターと、アーモンドプードルの風味がとっても美味しいですよ
基礎コースは、月2回のレッスンです。
シフト制でお仕事されている方など、毎月決まった曜日などに
通えないとご心配される方も多いかと思います。
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20:08
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今日の基礎レッスン
2013年02月12日
まだまだ寒いですね~・・。
週末、胃腸炎で2日間寝込んでしまい・・。
普段元気だけが取り柄の私ですが、
あまりのだるさと痛さに、本人が一番ビックリで~・・。
胃腸炎は治ったのですが、2日寝てばかりいたせいか・・。
今度は腰が痛くなり。
トホホ・・。です。
さて、本日は基礎コースの中華レッスンでした。
先月おもてなしレッスンでした
担担麺の画像をフェイスブックで見た生徒さんから
「やってみた~い」
とのお声を何名かからお聞きし、
早速基礎レッスンにも取り入れました^^
今日は、
担担麺&焼売&白菜の甘酢漬け
シュウマイは、むしろ餃子より切る材料が少ないので、
蒸し器さえあれば、とっても簡単にできます。
白菜の甘酢漬けは、花椒と赤唐辛子で
風味と辛みを少し入れて
なんとも美味しいですよ~^^
基礎コースは月2回のレッスンです。
1レッスン¥3500.-
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体験レッスンお申込み・お問い合わせは↓
info@yuko-cooking.com
090-8593351
週末、胃腸炎で2日間寝込んでしまい・・。
普段元気だけが取り柄の私ですが、
あまりのだるさと痛さに、本人が一番ビックリで~・・。
胃腸炎は治ったのですが、2日寝てばかりいたせいか・・。
今度は腰が痛くなり。
トホホ・・。です。
さて、本日は基礎コースの中華レッスンでした。
先月おもてなしレッスンでした
担担麺の画像をフェイスブックで見た生徒さんから
「やってみた~い」
とのお声を何名かからお聞きし、
早速基礎レッスンにも取り入れました^^
今日は、
担担麺&焼売&白菜の甘酢漬け
シュウマイは、むしろ餃子より切る材料が少ないので、
蒸し器さえあれば、とっても簡単にできます。
白菜の甘酢漬けは、花椒と赤唐辛子で
風味と辛みを少し入れて
なんとも美味しいですよ~^^
基礎コースは月2回のレッスンです。
1レッスン¥3500.-
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天津飯
2013年02月05日
昨日は、基礎コース中華レッスンでした
天津飯&酸辣湯&チョコレートブラウニー
天津飯は、醤油ベースのあんで、オイスターソースとしょうが汁で
風味付け^^
サンラータンは、この時期とってもホカホカ温まります!
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天津飯&酸辣湯&チョコレートブラウニー
天津飯は、醤油ベースのあんで、オイスターソースとしょうが汁で
風味付け^^
サンラータンは、この時期とってもホカホカ温まります!
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