たまりば

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Posted by たまりば運営事務局 at

今日のプライベートレッスン

2013年04月18日

今日の午後は、プライベートコースの体験レッスンでしたicon28

お料理をほとんどしたことのないという、お若い生徒さんだったので、
包丁の握り方や調味料の計り方からレッスンスタート☆

みじん切りの練習→ドライカレー

千切りの練習→コールスロー

デザートは、超簡単にできるコーヒーゼリーをレッスンいたしましたicon28

包丁にもすぐに慣れ、初心者とは思えない位
大胆な包丁さばき!

お話をお聞きすると
お父様がコックさんとの事!
なるほど~血筋なのですね・・・。



次回のプライベートレッスンをご予約され、
その後は、グループレッスン基礎コースにご参加されるとの事
でしたface16

プライベートコースは、
基礎コースと同じメニューで・・¥5000.-
-

講師とマンツーマンでレッスン受講ができます。
ゆうこクッキングサロンHP↓
http://yuko-cooking.com

体験レッスンお申込み・お問い合わせは↓
info@yuko-cooking.com
090-8593-6351  


  • Posted by ゆうこキッチン at 21:00Comments(0)

    焼き餃子メインのおもてなしレッスン

    2013年04月18日

    今日の午前レッスンは、おもてなし中華レッスンでしたicon28

    生徒さん同士の情報で、
    「レバニラと、餃子が美味しかったicon_bikkuri
    とのお話から、
    レバニラと餃子のリクエストがありましたicon28


    餃子とレバニラ炒め。そして蛇腹きゅうりと人参のゴマ風味漬けと、翡翠スープ!デザートは、コーヒーゼリーをいたしました。



    餃子は、かりかりと美味しく仕上がりました!

    翡翠スープは、ホウレン草の葉先をさっとゆがいてから、
    超細かなみじん切りにして、翡翠色のスープにします。
    具材はお豆腐やシイタケ、長ネギで。

    蛇腹キュウリのゴマ風味漬けも、さっぱりして好評でしたface16

    ゆうこクッキングサロンHP↓
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  • Posted by ゆうこキッチン at 20:48Comments(0)

    今月のおもてなし中華レッスン

    2013年04月17日

    今日は、午後はおもてなし中華レッスンでしたicon28

    八宝菜&家常豆腐&白クラゲと大根キュウリのサラダ&青梗菜ときくらげ、タケノコのかき玉汁

    デザートは、ヨーグルトと白ワインの二層ゼリー



    八宝菜は、材料を炒めるよりも、油通しした方が
    野菜のシャキシャキ感が美味しいですし、
    エビやいか、豚肉は低温で油通しするので
    柔らかく仕上がります。
    ちょっと材料が多いので、
    ご面倒と思う方も多いですが、
    出来上がり、とても美味しいですよ。

    また、家常豆腐は、揚げ豆腐をひき肉のピリ辛ソースで
    煮込みます。
    これ、ご飯が進みますよface05

    クラゲと大根、キュウリのサラダは、さっぱりと美味しいでs。

    デザートは、撮るのを忘れてしまいましたicon10

    次回のおもてなしレッスンの時にアップいたします。

    今日のレッスンにいらしていただいた生徒さんは、
    私がお料理教室を始めた当初からいらしていただいていますicon06
    かれこれ、今年で7年目ですface16
    とってもありがたいです。

    これからも、飽きないメニューでレッスン頑張りますicon_kirakira_y


    おもてなしコースは、月1回のレッスンです。
    和・洋・中華のローテーションで、毎回デザートレッスンもしております。(レッスン代金¥4500.-)

    また、サロンは住宅街にありますので、
    初回のみ、近くの駅まで車でお迎えに上がっております。


    ゆうこクッキングサロンHP↓
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  • Posted by ゆうこキッチン at 21:21Comments(0)

    今日のプライベートレッスン

    2013年04月17日

    今日は、いつも基礎コースにいらしている生徒さんが
    レバニラをしたいとの事で、(他の生徒さんは、レバーが苦手で基礎レッスンメニューには入れられなかったのでicon10
    プライベートレッスンにいらしていただきましたicon12

    プライベートレッスンは、2人分の材料でレッスンするので、
    1人分はそのままお持ち帰りできますicon06
    また、講師と1対1でみっちりレッスンですので、
    グループレッスンよりも、私の視線が気になるかも~・・。

    でも、丁寧にお教えできるので、
    お料理の超初心者の方や、
    お子様連れで、グループレッスンだと気が引ける方。
    に最適です!

    今日は、
    レバニラと、中華風コーンスープと、豆もやしのナムルを
    レッスンしました。



    実は、私もレバー苦手でした。
    なので、以前試作をする時、
    臭みが気にならないように、いろいろと試作した記憶があります。

    今回は、レバーの血抜きをした後、
    たっぷりの生姜汁と酒で下味をしっかりとしてから
    油通しし、
    他の材料とは、最後にサッと炒め合わせる方法で。

    「美味しい!」と喜んでいただけましたface05


    プライベートレッスンは、基礎メニューと同じ内容で
    ¥5000です!

    ゆうこクッキングサロンHP↓
    http://yuko-cooking.cm

    お問い合わせ・体験レッスン申し込みは↓
    090-8593-6351
    info@yuko-cooking.com  


  • Posted by ゆうこキッチン at 21:09Comments(0)

    今日の基礎洋食レッスン!

    2013年04月15日

    今日は、基礎コース洋食レッスンでしたicon28

    かじきのフィッシュチップス&ミートソース&ビシソワーズ



    今回のお献立は、子供たちも大好きなので、
    プライベートでもよく作ります^^

    ビシソワーズは、ジャガイモの冷たいポタージュですが、
    いつもは、デザート用に使用している、カクテルグラスに
    注いで、ちょっとおもてなし向きに~。

    毎回レッスンの時は、生徒さんと
    とても楽しいおしゃべりをさせていただいております~。
    年代も環境も違う方々と、お話できて
    とても楽しいです^^

    ゆうこクッキングサロンHP↓
    http://yuko-cooking.com
    基礎コース1 レッスン¥3500.-(月2回レッスン)
    おもてなしコース1レッスン¥4500.-(月1回レッスン)
    プライベートレッスン1レッスン¥5000~


    体験レッスンは、通常より-¥500.-offfです!

    お申込み・お問い合わせは↓
    090-8593-6351
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  • Posted by ゆうこキッチン at 21:19Comments(0)

    春雨の煮込みメインの基礎中華レッスン

    2013年04月11日

    昨日は、基礎中華レッスンでしたicon28

    春雨の煮込み~とろ~り卵をのせて~&卵とベーコンのコーンスープ&ティラミス



    春雨の煮込みは、仕上げにニラを加え、器に盛り付けたら、
    とろ~り卵焼きをのせます。
    卵黄に卵白を包みながら焼くので、箸で突くと
    中から黄身がとろ~りと出てきます。

    この卵焼きは、ドライカレーの時にも
    よく合いますよ!

    ティラミスは、基本的には
    卵とマスカルポーネチーズ、グラニュー糖を混ぜて生地を作ります。
    ふわっと食感が良いので、卵白はメレンゲにしてさっくり混ぜ合わせます。



    土台は、フィンガービスケット(なければ、スポンジやカステラ)
    をコーヒーシロップに浸して器に敷き、その上に生地をのせ、
    冷蔵庫でしっかりと冷やします。

    仕上げにココアパウダーをた~っぷりとかけていただきます!

    ☆☆お仕事をされている方、シフト制の方など、生徒さんのスケジュールをお聞きしてから、私の方で調整しております。春から新たにお料理教室を探されている方・・・是非一度体験レッスンにいらしてくださいませ・・★★
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    体験レッスンお申込み&お問い合わせは・・
    090-8593-6351
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  • Posted by ゆうこキッチン at 17:27Comments(0)

    4月のレッスンスケジュール&メニュー

    2013年03月31日

    4月のレッスンスケジュールとメニューは下記の通りです。

    4/10(水)10:00~基礎中華レッスン・・麻婆春雨~目玉焼きをのせて~&ベーコンのコーンスープ&ティラミス(満員)

    4/12(金)10:30~基礎洋食レッスン・・タンドリーチキン&ジャーマンポテト&人参サラダ

    4/15(月)10:30~基礎洋食レッスン・・かじきのフィッシュチップス&ミートソース&ビシソワーズ

    4/16(火)10:30~基礎洋食レッスン・・・カルボナーラ&ミネストローネ&レモンシャーベット

    4/17(水)10:00~基礎中華レッスン・・レバニラ炒め&中華風コーンスープ&ナムル

    4/17(水)15:00~おもてなし中華レッスン・・八宝菜&家常豆腐&チョレギサラダ&小松菜とシイタケのかき玉スープ&ヨーグルトと白ワインの二層ゼリー

    4/18(木)10:30~おもてなし中華レッスン・・レバニラ炒め&焼き餃子&蛇腹きゅうりと人参の中華風サラダ&翡翠スープ&杏仁豆腐

    4/22(月)10:30~おもてなし中華レッスン・・八宝菜&家常豆腐&チョレギサラダ&小松菜とシイタケのかき玉スープ&ヨーグルトと白ワインの二層ゼリー

    4/23(火)10:30~おもてなし中華レッスン・・八宝菜&家常豆腐&チョレギサラダ&小松菜とシイタケのかき玉スープ&ヨーグルトと白ワインの二層ゼリー

    4/24(水)10:00~基礎和食レッスン・・豆腐ステーキ~肉みそがけ&ひじきのうま煮&キュウリとじゃこの生姜酢(満員)

    4/26(金)10:30~基礎洋食レッスン・・サルティンボッカ&かぼちゃのポタージュ&グリーンサラダ~基本のフレンチドレッシング~




    体験レッスン・プライベートレッスンご希望の方は、上記以外の日程もお受付しております。是非お問い合わせください。

    ☆レッスン料金(1レッスン)おもてなしコース(¥4500.-)基礎コース(¥3500.-)プライベートレッスン(¥5000.-~)
    また、体験レッスンは、通常のレッスン料金より500円offです。

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  • Posted by ゆうこキッチン at 15:25Comments(0)

    今日の基礎洋食レッスン

    2013年03月27日

    ここ最近、この時期にしてはとても寒いですねicon03

    今日は、基礎コース洋食レッスンでしたicon28
    雨の中、レッスンにいらしていただいて、
    ありがたいですface16

    タンドリーチキン&ジャーマンポテト
    &人参サラダ~基本のフレンチドレッシング作り~



    タンドリーチキンは、漬け込んでオーブンで焼くだけなので、
    思っている以上に簡単にできます。
    前日から漬け込んでおけば、後は焼くだけなので、
    お客様のおもてなしにもピッタリです。

    人参サラダは、千切りにした人参を氷水に入れて
    シャキッとした食感で、人参臭さも抜けるので
    子供にも大人気です^^

    基本のドレッシングを作ってから、
    人参と和えて馴染ませ
    ベビーリーフの上にのせました!

    生徒さんから、
    「このメニューそのまま作ります」
    とのお言葉をいただきました~!

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  • Posted by ゆうこキッチン at 16:06Comments(0)

    ドライカレーメインのおもてなしレッスン

    2013年03月24日

    体験レッスンの生徒さんのご希望で、
    洋食のおもてなしレッスンをしましたicon28

    ドライカレー&たこのガーリックソテー&かぼちゃのポタージュ
    &トマトの香草グリル&マドレーヌ

    今回は、体験レッスンの方向けに
    簡単にできる洋食メニュー



    ドライカレーは、煮込みのカレーに比べて、
    材料を煮込む時間が短いので、とても気軽にパパッとできます。

    かぼちゃのポタージュは、
    温かくても冷たくても美味しいです^^

    マドレーヌは、はちみつをたっぷりと入れて
    しっとりと仕上げます。

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  • Posted by ゆうこキッチン at 16:36Comments(0)

    今日の基礎和食レッスン

    2013年03月18日

    今日は、基礎和食レッスンでしたicon28

    和風煮込みハンバーグ&じゃこと青じその混ぜご飯
    &小松菜の煮びたし



    小松菜の煮びたしは、
    薄めの煮汁で、油揚げと小松菜をさっと煮ます。
    そのまま浸して、汁ごと盛り付けます。

    温かくても、冷たくても美味しいです^^

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  • Posted by ゆうこキッチン at 22:45Comments(0)

    3月のおもてなし和食レッスン

    2013年03月14日

    今日は、おもてなしコースの和食レッスンでしたicon28

    煮豚&茶巾寿司&アスパラとじゃこの和風マリネ
    &茶わん蒸し&わらび餅




    煮豚は、圧力鍋で20分ほど煮込みます。
    煮汁をこしてから、ゆで卵を漬け込み
    そのまま冷ますと、お肉にしっかりと味がしみ、
    卵にも味が付きます。

    茶巾寿司は、生徒さんのご希望で、
    ひな祭りには間に合いませんでしたが、
    お花見にいいですよ^^

    おもてなしレッスンは、
    月1回のレッスンです^^(1レッスン¥4500.-)

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  • Posted by ゆうこキッチン at 20:39Comments(0)

    昨日の基礎和食レッスン

    2013年03月14日

    昨日は、基礎コースの和食レッスンでした。

    和風煮込みハンバーグ&きんぴらごぼう


    デザートは、レモンシャーベット


    和風煮込みハンバーグは、
    長ネギとシイタケ、人参と一緒に煮込み、
    仕上げにパプリカ!
    また、上に
    大根おろしと青じぞをのせて、
    野菜たっぷりでヘルシーに仕上げましたicon37

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  • Posted by ゆうこキッチン at 18:25Comments(0)

    今日の基礎レッスン

    2013年03月04日

    今日は、基礎和食レッスンでしたicon28

    五目炊き込みご飯&鶏の照り焼き&小松菜の煮びたし



    炊き込みご飯は、
    鶏もも肉&ごぼう&人参&干しシイタケ&絹さや
    の五品目の食材で炊きました。
    (絹さやは、火が通りすぎると色が変わるので、後から混ぜ込みます)
    炊き込みご飯は、調味料が入るので、
    煮汁をいれたらすぐにスイッチしないと、
    芯ができて、失敗の原因になります!

    また、小松菜は、油揚げと一緒にサッと煮て、
    煮汁に浸してお浸しにします。
    温かくても冷たくても、美味しい~ですicon_kirakira_r

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  • Posted by ゆうこキッチン at 21:47Comments(0)

    今日の基礎レッスン

    2013年02月28日

    今日は、午前&午後ともに基礎レッスンでしたicon28

    午前レッスンは中華で、担担麺&肉野菜炒め&きゅうりの甘酢漬け

    午後レッスンは、和食で、鶏の照り焼き&さつま汁&ひじきの炊き込みご飯





    午前レッスンの担担麺は、先月おもてなしコースでレッスンしたもので、私のFBをご覧になった生徒さんからのリクエストで、
    今月はたくさんしました^^

    肉野菜炒めもおススメ^^

    午後レッスンの、鶏の照り焼きは、焼くより蒸したほうが、中までしっかり火が通り、お料理初心者の方でも上手に仕上がります。
    冷めても美味しいです。
    さつま汁は、サツマイモと鶏肉の入った味噌の汁です。
    根菜がたくさん入り、栄養バランスもとても良いicon06

    おうちに帰って作ってみても上手に作れるように、
    生徒皆様にポイントをしっかりと伝えるよう頑張りますface05

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  • Posted by ゆうこキッチン at 00:03Comments(0)

    3月のレッスンスケジュール&メニュー

    2013年02月27日

    3月のレッスンスケジュールは、下記の通りです。

    3/4(月) 10:00~ 基礎コース 鶏の照り焼き&五目炊き込みご飯&小松菜の煮びたし

    3/11(月)10:00~ 基礎コース 担担麺&春巻き&コーヒーゼリー

    3/13(水)10:00~ 基礎コース 和風煮込みハンバーグ&きんぴらごぼう&レモンシャーベット

    3/14(木)10:30~ おもてなしコース 煮豚&茶巾寿&茶わん蒸し&アスパラとじゃこのお浸し&わらびもち

    3/15(金)10:30~ 基礎コース キャベツのメンチカツ&オニオングラタンスープ&コーヒーゼリー

    3/18(月)10:00~ 基礎コース 和風煮込みハンバーグ&小松菜の煮びたし&じゃこと青じその混ぜご飯

    3/21(木)10:30~ 基礎コース 肉団子の甘酢あん&蛇腹きゅうりと人参のゴマ風味&トマトと卵のスープ

    3/22(金)10:30~ おもてなしコース ドライカレー&かぼちゃのポタージュ&たこのマリネ&トマトのグリル&マドレーヌ

    3/25(月)15:30~ おもてなしコース 煮豚&茶巾寿&茶わん蒸し&アスパラとじゃこのお浸し&わらびもち

    3/27(水)10:00~ 基礎コース タンドリーチキン&ジャーマンポテト
    シーザーサラダ(満員)

    3/29(金)10:30~ 基礎コース キャベツのメンチカツ&オニオングラタンスープ&コーヒーゼリー


    ○体験レッスンの方は、上記以外の日程でもご予約承ります。
    ○プライベートレッスンご希望の方は、上記レッスン日程以外にてご予約承ります。(10:00~15:30受付レッスン開始)
    ○2名様以上でご予約の方は、上記以外のレッスン日程ご予約可能です。
    ○お子様連れもオッケーです!

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    HP http://yuko-cooking.com
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  • Posted by ゆうこキッチン at 19:07Comments(0)

    2月のおもてなしレッスン

    2013年02月21日

    今日は、おもてなしコース洋食レッスンでしたicon28

    牡蠣とカブのクリーム煮&ライスコロッケ&ポテトのガレット~生ハム&クリームチーズ添え~&人参とベビーリーフのサラダ





    デザートは、苺と白ワインのプチプチゼリー



    牡蠣とカブのクリーム煮は、牡蠣の風味がついて美味しいですface16

    ライスコロッケは、ピラフの中にチーズを詰めて揚げます^^
    簡単トマトソースを敷いて・・。

    ポテトのガレットは、カリッと揚げ焼きします。
    クリームチーズと生ハムに合いますicon12

    人参サラダは、基本のフレンチドレッシングを作ってしばらく馴染ませます。

    デザートのプチプチゼリーは、炭酸を固めるので、
    舌触り不思議な感じです^^


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    基礎中華レッスン

    2013年02月18日

    今日は基礎コース中華レッスンでしたicon28

    ワンタンスープ&肉野菜炒め&ブラウニー



    ワンタンスープも、肉野菜炒めも

    子供から大人まで大人気です^^

    野菜炒めは、お肉と野菜の硬い部分(人参やキャベツの硬い部分)
    は中火でしっかり火を通した後に・・・
    もやしやニラなど加えたら、強火でそこから返すように炒めます!

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    基礎洋食レッスン

    2013年02月14日

    今日は、バレンタインデーicon06

    昨日は、娘や姪たちと、かな~りたくさんのチョコレートを
    一緒に作りましたicon_bikkuri
    しかし今時の子供たちは、
    「友チョコ」すごいたくさんの友達にあげるのですね・・。
    3人で、80人分のチョコレート。

    今年レッスンでした、
    チョコレートマフィンを100個に、
    ブラウニーを4枚焼きましたicon10

    昨日は、基礎コース洋食レッスンでした。

    カルボナーラ&ミネストローネ&フィナンシェ



    フィナンシェは、作り方はマドレーヌと同じくらい簡単です。
    焦がしバターと、アーモンドプードルの風味がとっても美味しいですよface16

    基礎コースは、月2回のレッスンです。
    シフト制でお仕事されている方など、毎月決まった曜日などに
    通えないとご心配される方も多いかと思います。

    サロンでは、生徒さんのご都合の良い日程をいくつか教えていただき、
    講師が調整させていただいておりますicon37

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    今日の基礎レッスン

    2013年02月12日

    まだまだ寒いですね~・・。icon_kirakira_r

    週末、胃腸炎で2日間寝込んでしまい・・。

    普段元気だけが取り柄の私ですが、
    あまりのだるさと痛さに、本人が一番ビックリで~・・。

    胃腸炎は治ったのですが、2日寝てばかりいたせいか・・。
    今度は腰が痛くなり。
    トホホ・・。です。

    さて、本日は基礎コースの中華レッスンでした。
    先月おもてなしレッスンでした
    担担麺の画像をフェイスブックで見た生徒さんから
    「やってみた~い」
    とのお声を何名かからお聞きし、

    早速基礎レッスンにも取り入れました^^

    今日は、
    担担麺&焼売&白菜の甘酢漬け



    シュウマイは、むしろ餃子より切る材料が少ないので、
    蒸し器さえあれば、とっても簡単にできます。

    白菜の甘酢漬けは、花椒と赤唐辛子で
    風味と辛みを少し入れて
    なんとも美味しいですよ~^^

    基礎コースは月2回のレッスンです。
    1レッスン¥3500.-

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    天津飯

    2013年02月05日

    昨日は、基礎コース中華レッスンでしたicon28

    天津飯&酸辣湯&チョコレートブラウニー

    天津飯は、醤油ベースのあんで、オイスターソースとしょうが汁で
    風味付け^^

    サンラータンは、この時期とってもホカホカ温まります!



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