ひまわりプロジェクトの講習会
2009年12月03日
今日はひまわりプロジェクトの講習会でした
初めての講習会で、緊張するだろうと思っていましたが、皆さんの優しい笑顔をみていたら、思いのほかリラックス・・・・
楽しませていただきました
ひまわりプロジェクト、東大農場にひまわりの種から皆さんでまき、ひまわりができると、今度はひまわり迷路を作って、地域の方が楽しみ、そしてひまわりが終わると種をとり、それを搾油し、、、、。
搾油した油と種を使ってお料理するという今日の講習会。
ひまわりの油は、淡白でリノール酸やビタミンEがとっても多く含まれているんですよ!直接バケットにつけて召し上がっていただきました。
また、かき揚げの揚げ油にも使用!
サラダ油に慣れているみなさんは少しまた風味が違って美味しいとおっしゃっておりました
ひまわりの種は、ひまわりの種のロッククッキーに・・・。
こちらも皆さん上手に作って美味しく召し上がっていただけたかなと・・・。
他には、まぐろと長いものわさび醤油和え。
トマトのかき玉汁と、4品お料理。
初めてで慣れない私ではございましたが、皆さん、雨の中、ご苦労さまでした
中央にいるのが私です。雨だったので、予定人数より少なかったのですが、皆さんの頑張りで、予定通りの時間で仕上がりました
ゆめこらぼのセンター長の鈴木さん&加藤さん、大変お世話になりました
初めての講習会で、緊張するだろうと思っていましたが、皆さんの優しい笑顔をみていたら、思いのほかリラックス・・・・
楽しませていただきました
ひまわりプロジェクト、東大農場にひまわりの種から皆さんでまき、ひまわりができると、今度はひまわり迷路を作って、地域の方が楽しみ、そしてひまわりが終わると種をとり、それを搾油し、、、、。
搾油した油と種を使ってお料理するという今日の講習会。
ひまわりの油は、淡白でリノール酸やビタミンEがとっても多く含まれているんですよ!直接バケットにつけて召し上がっていただきました。
また、かき揚げの揚げ油にも使用!
サラダ油に慣れているみなさんは少しまた風味が違って美味しいとおっしゃっておりました
ひまわりの種は、ひまわりの種のロッククッキーに・・・。
こちらも皆さん上手に作って美味しく召し上がっていただけたかなと・・・。
他には、まぐろと長いものわさび醤油和え。
トマトのかき玉汁と、4品お料理。
初めてで慣れない私ではございましたが、皆さん、雨の中、ご苦労さまでした
中央にいるのが私です。雨だったので、予定人数より少なかったのですが、皆さんの頑張りで、予定通りの時間で仕上がりました
ゆめこらぼのセンター長の鈴木さん&加藤さん、大変お世話になりました
Posted by ゆうこキッチン at 17:16│Comments(0)