切り干し大根の煮つけレシピ
2013年02月03日
ここ2日とっても暖かくて過ごしやすいですね
リクエストがございましたので、
「切り干し大根の煮つけ」
のレシピを公開します^^
とってもおいしいですよ
切干大根の煮物
材料(4人分)
切干大根(乾物) 30g
油揚げ 1枚
人参 60g
水 1カップ
切干大根の戻し汁 1/2カップ
酒 大さじ2
A 砂糖 大さじ1 1/2
醤油 大さじ2
サラダ油 少々
【作り方】
(下準備)
1. 切干大根は、もみ洗いし、水かぬるま湯で10分ほど漬けてふっくらと柔らかく戻し、水気を絞ります。(戻し汁1/2カップは後で使うので残しておきます。)5㎝程度に切ります。
2. 油揚げはざるに置いて熱湯をかけ、油抜きをし、縦半分に切って5ミリ細さに切ります。
3. 人参は5㎝長さの細切りにします。
(仕上げ)
4. 鍋にサラダ油を熱し、人参と油揚げを炒めます。切干大根を加え、サッと炒めます。水と切干大根の戻し汁を加え、煮立ったらAで調味し、中火~弱火で煮ます。途中時々混ぜながら10分ほど汁気が少なくなるまで煮て仕上げます。
ゆうこクッキングサロンHP↓
http://yuko-cooking.com
体験レッスンお申込み・お問い合わせは・・
090-8593-6351
info@yuko-cooking.com
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「切り干し大根の煮つけ」
のレシピを公開します^^
とってもおいしいですよ
切干大根の煮物
材料(4人分)
切干大根(乾物) 30g
油揚げ 1枚
人参 60g
水 1カップ
切干大根の戻し汁 1/2カップ
酒 大さじ2
A 砂糖 大さじ1 1/2
醤油 大さじ2
サラダ油 少々
【作り方】
(下準備)
1. 切干大根は、もみ洗いし、水かぬるま湯で10分ほど漬けてふっくらと柔らかく戻し、水気を絞ります。(戻し汁1/2カップは後で使うので残しておきます。)5㎝程度に切ります。
2. 油揚げはざるに置いて熱湯をかけ、油抜きをし、縦半分に切って5ミリ細さに切ります。
3. 人参は5㎝長さの細切りにします。
(仕上げ)
4. 鍋にサラダ油を熱し、人参と油揚げを炒めます。切干大根を加え、サッと炒めます。水と切干大根の戻し汁を加え、煮立ったらAで調味し、中火~弱火で煮ます。途中時々混ぜながら10分ほど汁気が少なくなるまで煮て仕上げます。
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Posted by ゆうこキッチン at 20:33│Comments(0)