たまりば

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切り干し大根の煮つけレシピ

2013年02月03日

ここ2日とっても暖かくて過ごしやすいですねface16

リクエストがございましたので、
「切り干し大根の煮つけ」
のレシピを公開します^^

とってもおいしいですよicon_bikkuri

切干大根の煮物

材料(4人分)
切干大根(乾物)         30g
油揚げ              1枚
人参               60g  
 水              1カップ
 切干大根の戻し汁      1/2カップ
  酒             大さじ2
A 砂糖          大さじ1 1/2
  醤油            大さじ2
サラダ油             少々

【作り方】
(下準備)
1. 切干大根は、もみ洗いし、水かぬるま湯で10分ほど漬けてふっくらと柔らかく戻し、水気を絞ります。(戻し汁1/2カップは後で使うので残しておきます。)5㎝程度に切ります。
2. 油揚げはざるに置いて熱湯をかけ、油抜きをし、縦半分に切って5ミリ細さに切ります。
3. 人参は5㎝長さの細切りにします。

(仕上げ)
4. 鍋にサラダ油を熱し、人参と油揚げを炒めます。切干大根を加え、サッと炒めます。水と切干大根の戻し汁を加え、煮立ったらAで調味し、中火~弱火で煮ます。途中時々混ぜながら10分ほど汁気が少なくなるまで煮て仕上げます。

切り干し大根の煮つけレシピ


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  • Posted by ゆうこキッチン at 20:33│Comments(0)
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