りんごジャムのレシピ
2011年10月31日
今日で10月のレッスンは、終了し、
11月は、クリスマスレッスンです
今日はりんごのジャムのレシピをご紹介します^^
りんごのジャム
材料
★りんごジャム★
りんご 400g
グラニュー糖 125g
白ワイン 大さじ3
レモン汁 大さじ1
シナモンパウダー(お好みで) 小さじ1/4
【作り方】
1. りんごは、皮と芯を除き、5㎜の角切りにします。
2. 鍋にジャムの材料を全て入れて、火にかけます。最初強火で沸騰したら、弱火にし、1時間程煮ます。
今回のレッスンでは、ヨーグルトフロマージュの上に
りんごのジャムをかけて召し上がっていただきました^^
デザートらしく、りんごは角切りにしてますが、
パンの上にのせるには、食べにくいかも・・・。
薄切りにした方が、パン塗りやすいです^^
又、りんごを煮るときは、
蓋をしないで、水分をとばしながら~です・・。
とろ火で煮込んでください。
とっても美味しいりんごジャムに仕上がります^^
冷蔵庫で2週間ほど保存できます~。
YUKO Cooking Salon HPは↓
http://yuko-cooking.com
11月は、クリスマスレッスンです
今日はりんごのジャムのレシピをご紹介します^^
りんごのジャム
材料
★りんごジャム★
りんご 400g
グラニュー糖 125g
白ワイン 大さじ3
レモン汁 大さじ1
シナモンパウダー(お好みで) 小さじ1/4
【作り方】
1. りんごは、皮と芯を除き、5㎜の角切りにします。
2. 鍋にジャムの材料を全て入れて、火にかけます。最初強火で沸騰したら、弱火にし、1時間程煮ます。
今回のレッスンでは、ヨーグルトフロマージュの上に
りんごのジャムをかけて召し上がっていただきました^^
デザートらしく、りんごは角切りにしてますが、
パンの上にのせるには、食べにくいかも・・・。
薄切りにした方が、パン塗りやすいです^^
又、りんごを煮るときは、
蓋をしないで、水分をとばしながら~です・・。
とろ火で煮込んでください。
とっても美味しいりんごジャムに仕上がります^^
冷蔵庫で2週間ほど保存できます~。
YUKO Cooking Salon HPは↓
http://yuko-cooking.com
Posted by ゆうこキッチン at 19:21│Comments(0)