簡単バレンタインチョコレート
2011年02月07日
今日は、基礎コースのレッスンでした
メニューは・・・
●ロールキャベツ
●青じそと小エビのスパゲッティ
●スィートポテト
写真を撮るのを忘れ~
レッスン中、バタバタと私動いているので、
ついついいつも忘れがち・・・。
今日は、体験レッスンの方がお二人お見えになりました
数あるお料理教室の中から、
私のサロンを選んで頂き、本当に感謝です
さて、そろそろバレンタインが近づいて、
どこへ行っても、チョコチョコチョコ
もし手作りチョコを作るのなら、
温度計いらずでとても簡単な
こちらの
「アーモンド入りチョコフレーク」
お勧めです
レッスンでしていいのかな~・・というほど簡単でしたが、
いざ、食べてみると美味しいので、
是非作ってみてください。
アーモンド入りチョコフレーク
材料(約12個分)
スィートチョコレート 100g
コーンフレーク 30g
アーモンドスライス 20g
粉砂糖(あれば) 適量
【作り方】
1. スィートチョコレートは、細かく刻み、ボウルに入れて、湯煎にかけて混ぜながら溶かします。
2. アーモンドスライスは、トースターで軽く焼き色がつくまで焼きます。
3. 1.に、コーンフレークとアーモンドスライスを加え、チョコレートと馴染むまで混ぜ合わせます。
4. ラップか、クッキングシートの上に、間隔をあけて、直径3㎝位の大きさに、スプーンで取り分け、指先で形を整え、冷蔵庫で冷やして固めます。
5. 固まったら、粉砂糖などをふります。
ちょっと写真地味ですが、
これを、市販の可愛らしいカップに固めると、
プレゼントにちょうど良いです。
もうちょっと、大人に~・・・
という方は、
材料にレーズンやラム酒を加えたり(チョコレート多めにしてくださいね)
お子様とご一緒に作るなら、
マシュマロ(小さいサイズ)を加えたり
色々アレンジもききますよ~。
YUKO Cooking Salon HPは・・・
http://yuko-cooking.com
メニューは・・・
●ロールキャベツ
●青じそと小エビのスパゲッティ
●スィートポテト
写真を撮るのを忘れ~
レッスン中、バタバタと私動いているので、
ついついいつも忘れがち・・・。
今日は、体験レッスンの方がお二人お見えになりました
数あるお料理教室の中から、
私のサロンを選んで頂き、本当に感謝です
さて、そろそろバレンタインが近づいて、
どこへ行っても、チョコチョコチョコ
もし手作りチョコを作るのなら、
温度計いらずでとても簡単な
こちらの
「アーモンド入りチョコフレーク」
お勧めです
レッスンでしていいのかな~・・というほど簡単でしたが、
いざ、食べてみると美味しいので、
是非作ってみてください。
アーモンド入りチョコフレーク
材料(約12個分)
スィートチョコレート 100g
コーンフレーク 30g
アーモンドスライス 20g
粉砂糖(あれば) 適量
【作り方】
1. スィートチョコレートは、細かく刻み、ボウルに入れて、湯煎にかけて混ぜながら溶かします。
2. アーモンドスライスは、トースターで軽く焼き色がつくまで焼きます。
3. 1.に、コーンフレークとアーモンドスライスを加え、チョコレートと馴染むまで混ぜ合わせます。
4. ラップか、クッキングシートの上に、間隔をあけて、直径3㎝位の大きさに、スプーンで取り分け、指先で形を整え、冷蔵庫で冷やして固めます。
5. 固まったら、粉砂糖などをふります。
ちょっと写真地味ですが、
これを、市販の可愛らしいカップに固めると、
プレゼントにちょうど良いです。
もうちょっと、大人に~・・・
という方は、
材料にレーズンやラム酒を加えたり(チョコレート多めにしてくださいね)
お子様とご一緒に作るなら、
マシュマロ(小さいサイズ)を加えたり
色々アレンジもききますよ~。
YUKO Cooking Salon HPは・・・
http://yuko-cooking.com
Posted by ゆうこキッチン at 21:31│Comments(0)