たまりば

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トマトとモッツアァレラのカプレーゼ

2010年09月21日

この三連休、初日に小金井公園でテニスicon37

この夏とっても暑く、も~う、テニスしている2時間で、

スポーツドリンクどれだけ飲んだのか~・・・。

しかし、今回のテニスは、ちょっとスポーツドリンクも余った位の
程よい暑さで、お天気も良く~・・icon12

一緒にしたテニスの仲間に、
「大会でてみたら~」

などと、おだてられて、

この秋は、スポーツの秋にしたいicon_bikkuri

さて、今月のおもてなしレッスン(洋食)では、

「トマトとモッツァレラのカプレーゼ」
をしましたが、

気になるのは、モッツァレラチーズ・・・。

食べ切れなかったりすると、どうしても日持ちしないのです。

生乳フレッシュチーズなので、冷凍もできないし、

冷蔵庫に入れても、すぐ臭いもうつるし・・・。

ですが、オイル漬けにすれば、
日持ちしますし、
パスタや、サラダに使えます^^

まずは、「カプレーゼ」
このお料理は、とっても簡単で、しかもおもてなしになるのです。

味は塩・胡椒。そしてエキストラバージン・オリーブオイルのみ。

フレッシュトマト(完熟かフルーツトマト)とバジル、モッツァレラチーズ
をご用意いただき、綺麗に盛り付け用のお皿に並べ、そこに、塩・胡椒。あろは、エキストラ・バージンオリーブオイルをかけるだけ・・・face02

でもでも、作りおきの方法で、オイルでマリネしておけば、
お客様の予定でも前日から作れます。

そのレシピをのせますねicon12

トマトとモッツァレラのカプレーゼ

材料(4人分)
トマト(完熟のものフルーツトマトでも) 1~2個
モッツァレラチーズ       1パック
バジル             4~5枚
エクストラバージンオリーブオイル    大さじ3~4
オレガノ(ドライ)あれば・・・  少々
塩・粗引き黒胡椒         適量

飾り用バジル           適量

【作り方】
(下準備)
1. トマトは、へたを取り除き、5ミリ程度の輪切りにします。キッチンペーパーで水気をふきます。
2. モッツアレラチーズは、トマトと同じ大きさの5ミリ程度の輪切りにします。キッチンペーパーで水気をふきます。
3. バジルは、洗って水気をふき、手でちぎります。

(仕上げ)
4. ボウルにエキストラバージンオリーブオイルと、オレガノを入れて、トマトを敷き並べ、との上にチーズをのせ、塩と粗引き黒故障で調味します。ちぎったバジルをのせ、両手で軽く全体を混ぜます。
5. ラップをして、冷蔵庫で15分以上おいて、味を馴染ませます。(前日から作り置き可)
6. 皿にトマトとチーズ、バジルを交互に並べて盛り、残っているオリーブオイルをふりかけます。
7. 飾り用のバジルを飾ります。

★ モッツァレラチーズのハーブオイル漬け★
瓶を熱湯消毒し、モッツァレラをお好みに切り、ドライオレガノやバジル、ローズマリー等のハーブ、ケッパーやフライガーリック、赤唐辛子と粒胡椒等ととともに瓶に入れます。かぶる位のオリーブオイルを注ぎます。(翌日~2週間程冷蔵保存可能。オイルも使えます。)


トマトとモッツアァレラのカプレーゼ

こちらの写真は、一人用のお皿で盛り付けですが、
4人分を縦長のお皿に盛り付けすれば、
もっと素敵におもてなしできますよicon12
是非作ってみてface02

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  • Posted by ゆうこキッチン at 00:18│Comments(0)
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