たまりば

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サンラータン レシピ

2010年09月06日

ようやく、子供達も学校に行き始め、

ただ、この暑さで、子供たち、エアコンのない教室で大丈夫かしら・・・。
と、心配ですicon10

先月のおもてなしコースでは、すっぱくて辛い酸辨湯(サンラータン)をしましたが、この暑くて食欲もなくなるこの時期(私は、暑いと食欲増して体重増加ですicon10)こんなスープ、いいですよicon12
この「酸辡湯」

「酸」は・・・酸味で、お酢を使用(トマトなどもいいかも・・・)
「辡」は・・・辛味で、胡椒と赤唐辛子(ラー油)使用
「湯」は・・・スープ

レシピのせますねicon28

酸辣湯(サンラータン)
材料(4人分)
豚薄切り肉            50g
  塩・胡椒           少々
A 酒            大さじ1/2
  片栗粉          小さじ1
干し椎茸             2枚
筍の水煮             50g
長ネギ              5㎝
豆腐              1/3丁


小葱(飾り用)           4本
鶏がらスープ(水4カップ+素大さじ1)
  酒             大さじ1
  醤油            小さじ1
B 塩             小さじ1
  胡椒       お好みでたっぷり
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ2+水大さじ4)
溶き卵              1個
酢               大さじ2

 ごま油            小さじ1
 ラー油            小さじ1

他・・・具材 春雨・きくらげ・トマト・人参

【作り方】
(下準備)
1. 豚肉は、細切りにして、Aで下味をつけてもみ、片栗粉をまぶします。
2. 干し椎茸は、水で戻して、細切りにします。
3. 筍と長ネギは、細切りにします。
4. 豆腐は、5ミリ程度の厚さの棒状にします。
5. 小葱は、斜め切りにします。
6. 水溶き片栗粉を作っておきます。

(仕上げ)
7. 鍋にスープを沸かし、豚肉を加えます。アクをのぞき、干し椎茸、筍、長ネギを加えます。Bで調味し、味をみます。(胡椒はお好みでタップリ入れてください)
8. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、豆腐を加え、再び煮立ったら、卵を細く流しいれます。
9. 酢を加えて、軽く全体を混ぜ、仕上げにごま油とラー油をふります。
10.器に注ぎ、小葱を散らします。お好みでたっぷりラー油と粗引き黒胡椒をかけていただきます。

サンラータン レシピ


酸っぱいのが気になったら、酢を加えた後、もう一度煮立たせると、酸味が和らぎます。

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  • Posted by ゆうこキッチン at 22:49│Comments(0)
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