サンラータン レシピ
2010年09月06日
ようやく、子供達も学校に行き始め、
ただ、この暑さで、子供たち、エアコンのない教室で大丈夫かしら・・・。
と、心配です
先月のおもてなしコースでは、すっぱくて辛い酸辨湯(サンラータン)をしましたが、この暑くて食欲もなくなるこの時期(私は、暑いと食欲増して体重増加です)こんなスープ、いいですよ
この「酸辡湯」
「酸」は・・・酸味で、お酢を使用(トマトなどもいいかも・・・)
「辡」は・・・辛味で、胡椒と赤唐辛子(ラー油)使用
「湯」は・・・スープ
レシピのせますね
酸辣湯(サンラータン)
材料(4人分)
豚薄切り肉 50g
塩・胡椒 少々
A 酒 大さじ1/2
片栗粉 小さじ1
干し椎茸 2枚
筍の水煮 50g
長ネギ 5㎝
豆腐 1/3丁
小葱(飾り用) 4本
鶏がらスープ(水4カップ+素大さじ1)
酒 大さじ1
醤油 小さじ1
B 塩 小さじ1
胡椒 お好みでたっぷり
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ2+水大さじ4)
溶き卵 1個
酢 大さじ2
ごま油 小さじ1
ラー油 小さじ1
他・・・具材 春雨・きくらげ・トマト・人参
【作り方】
(下準備)
1. 豚肉は、細切りにして、Aで下味をつけてもみ、片栗粉をまぶします。
2. 干し椎茸は、水で戻して、細切りにします。
3. 筍と長ネギは、細切りにします。
4. 豆腐は、5ミリ程度の厚さの棒状にします。
5. 小葱は、斜め切りにします。
6. 水溶き片栗粉を作っておきます。
(仕上げ)
7. 鍋にスープを沸かし、豚肉を加えます。アクをのぞき、干し椎茸、筍、長ネギを加えます。Bで調味し、味をみます。(胡椒はお好みでタップリ入れてください)
8. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、豆腐を加え、再び煮立ったら、卵を細く流しいれます。
9. 酢を加えて、軽く全体を混ぜ、仕上げにごま油とラー油をふります。
10.器に注ぎ、小葱を散らします。お好みでたっぷりラー油と粗引き黒胡椒をかけていただきます。
酸っぱいのが気になったら、酢を加えた後、もう一度煮立たせると、酸味が和らぎます。
YUKO Cooking Salon HPはこちら↓
http://yuko-cooking.com
ただ、この暑さで、子供たち、エアコンのない教室で大丈夫かしら・・・。
と、心配です
先月のおもてなしコースでは、すっぱくて辛い酸辨湯(サンラータン)をしましたが、この暑くて食欲もなくなるこの時期(私は、暑いと食欲増して体重増加です)こんなスープ、いいですよ
この「酸辡湯」
「酸」は・・・酸味で、お酢を使用(トマトなどもいいかも・・・)
「辡」は・・・辛味で、胡椒と赤唐辛子(ラー油)使用
「湯」は・・・スープ
レシピのせますね
酸辣湯(サンラータン)
材料(4人分)
豚薄切り肉 50g
塩・胡椒 少々
A 酒 大さじ1/2
片栗粉 小さじ1
干し椎茸 2枚
筍の水煮 50g
長ネギ 5㎝
豆腐 1/3丁
小葱(飾り用) 4本
鶏がらスープ(水4カップ+素大さじ1)
酒 大さじ1
醤油 小さじ1
B 塩 小さじ1
胡椒 お好みでたっぷり
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ2+水大さじ4)
溶き卵 1個
酢 大さじ2
ごま油 小さじ1
ラー油 小さじ1
他・・・具材 春雨・きくらげ・トマト・人参
【作り方】
(下準備)
1. 豚肉は、細切りにして、Aで下味をつけてもみ、片栗粉をまぶします。
2. 干し椎茸は、水で戻して、細切りにします。
3. 筍と長ネギは、細切りにします。
4. 豆腐は、5ミリ程度の厚さの棒状にします。
5. 小葱は、斜め切りにします。
6. 水溶き片栗粉を作っておきます。
(仕上げ)
7. 鍋にスープを沸かし、豚肉を加えます。アクをのぞき、干し椎茸、筍、長ネギを加えます。Bで調味し、味をみます。(胡椒はお好みでタップリ入れてください)
8. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、豆腐を加え、再び煮立ったら、卵を細く流しいれます。
9. 酢を加えて、軽く全体を混ぜ、仕上げにごま油とラー油をふります。
10.器に注ぎ、小葱を散らします。お好みでたっぷりラー油と粗引き黒胡椒をかけていただきます。
酸っぱいのが気になったら、酢を加えた後、もう一度煮立たせると、酸味が和らぎます。
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Posted by ゆうこキッチン at 22:49│Comments(0)