レモンシャーベットレシピ
2010年08月05日
ふ~、、毎日暑いですね
今日は、サロンに体験レッスンで最年少の生徒さんがお見えになり~。
高校生の生徒さんでした。
とても賢そうな、可愛らしい方で。
そして、いつもお忙しいお母さん思いの女の子でした。
西荻窪から、乗り継いでバスに乗り、暑いのに本当にお疲れ様でした。
また、是非、遠いですが、レッスンにいらして下さいね^^
さて、ここのところ猛暑で・・・。
毎日会う過ぎる~
こんな暑い時には、塩分も大事ですが、
レモンの清涼感を味わってください。
先月おもてなしコースでいたしました、レモンシャーベット
レシピをのせますね
レモンシャーベット
材料(4人分)
★ シロップ★
水 1 1/4カップ(250㏄)
グラニュー糖 80g
レモン汁 1/2カップ(約3個分)
コアントローやグランマニエなどのオレンジのリキュール又はブランデー・・・・ 大さじ1
★メレンゲ★
卵白 1個分
グラニュー糖 小さじ1
ミントの葉(飾り用) 適量
【作り方】
(下準備)
1. レモンは汁を絞り、1/2カップにします。
2. ★シロップ★の材料を鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちさせてグラニュー糖が溶けたら粗熱をとります。
3. 2.にレモン汁とリキュール(大さじ1)を加え、バットなどに入れて、冷凍庫で4時間~ひと晩凍らせます。
(仕上げ)
4. ボウルに卵白を入れて、泡だて器で混ぜ、グラニュー糖を加えて、硬いメレンゲを作ります。
5. 固まった3.をバットから取り出し、3~4センチに切り、フードプロセッサーにかけ、ボウルに入れます。
6. ★メレンゲ★を加えてサックリと、しっかり混ぜ、ふたたび冷凍庫で冷やします。
シャーベットは、何度も冷凍庫から取り出して混ぜる必要もなく、
フードプロセッサーがあれば、短時間で簡単にできますよ。
この時期、レモンはとても安価ですし、是非お試しください^^
yuko cooking salon
HPはこちら↓
http://yuko-cooking.com
今日は、サロンに体験レッスンで最年少の生徒さんがお見えになり~。
高校生の生徒さんでした。
とても賢そうな、可愛らしい方で。
そして、いつもお忙しいお母さん思いの女の子でした。
西荻窪から、乗り継いでバスに乗り、暑いのに本当にお疲れ様でした。
また、是非、遠いですが、レッスンにいらして下さいね^^
さて、ここのところ猛暑で・・・。
毎日会う過ぎる~
こんな暑い時には、塩分も大事ですが、
レモンの清涼感を味わってください。
先月おもてなしコースでいたしました、レモンシャーベット
レシピをのせますね
レモンシャーベット
材料(4人分)
★ シロップ★
水 1 1/4カップ(250㏄)
グラニュー糖 80g
レモン汁 1/2カップ(約3個分)
コアントローやグランマニエなどのオレンジのリキュール又はブランデー・・・・ 大さじ1
★メレンゲ★
卵白 1個分
グラニュー糖 小さじ1
ミントの葉(飾り用) 適量
【作り方】
(下準備)
1. レモンは汁を絞り、1/2カップにします。
2. ★シロップ★の材料を鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちさせてグラニュー糖が溶けたら粗熱をとります。
3. 2.にレモン汁とリキュール(大さじ1)を加え、バットなどに入れて、冷凍庫で4時間~ひと晩凍らせます。
(仕上げ)
4. ボウルに卵白を入れて、泡だて器で混ぜ、グラニュー糖を加えて、硬いメレンゲを作ります。
5. 固まった3.をバットから取り出し、3~4センチに切り、フードプロセッサーにかけ、ボウルに入れます。
6. ★メレンゲ★を加えてサックリと、しっかり混ぜ、ふたたび冷凍庫で冷やします。
シャーベットは、何度も冷凍庫から取り出して混ぜる必要もなく、
フードプロセッサーがあれば、短時間で簡単にできますよ。
この時期、レモンはとても安価ですし、是非お試しください^^
yuko cooking salon
HPはこちら↓
http://yuko-cooking.com
Posted by ゆうこキッチン at 00:32│Comments(0)