たまりば

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シーフードドリア レシピ

2010年07月03日

なんだか毎日とても蒸しますねicon10

先月のおもてなしコースでレッスンした、
シーフードのドリアicon28

バターライスを炊いて、シーフードと炒め合わせてピラフにし、
ホワイトソースをたっぷりかけてオーブンした、とてもコクのあるレシピですicon28
塩加減は、粗塩で計ってあるので、さらさらのお塩で調味する場合、少なめで計って作ってくださいねicon12

シーフードドリア

材料(4人分)グラタン皿4皿分
★ ホワイトソース★
バター            30g
薄力粉            30g
牛乳     2 1/2カップ(500㏄)
塩            小さじ1/2
胡椒             少々


溶けるチーズ           70g
パセリ(みじん切り)       適量

★ シーフードピラフ★
シーフードミックス(冷凍)   約200g
マッシュルーム    4~5個(1パック)
玉葱               1/2個
白ワイン            大さじ3
塩               小さじ1
胡椒               少々
バター              15g

バターライス          1合分
【作り方】
(下準備)
1. 玉葱とマッシュルームは、薄切りにします。
2. バターライスを作ります。(作り方下記参照)
3. 冷凍シーフードは、解凍してサッと洗い、水気を切ります。
4. グラタン皿にバターか、油(分量外)を薄く塗っておきます。
(仕上げ)
5. ★ホワイトソース★鍋にバターを溶かし、薄力粉を加え焦がさないように炒めます。冷たい牛乳を一気に加え、泡だて器でかき混ぜまぜ塩・胡椒します。
6. フライパンにバターを熱し、玉葱とマッシュルームを炒め、シーフードミックスを加えて炒め、塩・胡椒し、白ワインを加えて煮詰めます。バターライスを加えて炒めます。
7. グラタン皿に6.を入れ、★ホワイトソース★をかけ、溶けるチーズを散らし、220度のオーブンで焼き色がつくまで10~15分焼きます。仕上げにパセリを散らします。

バターライス
材料(1合分)
米               1合分
玉葱(みじん切り)        30g
バター              15g
スープ(湯180㏄+スープ素1/2個)
【作り方】
1. 米は洗ってざるにあげて30分ほどおきます。
2. フライパンにバターと玉葱を入れて火にかけ、米を加えてバターを吸わせるようにして炒め、米が透き通ってきたら炊飯器に入れ、温かなスープを加え、普通に炊きます。

シーフードドリア レシピ


はい、出来上がり!
バターライスは、ドライカレーに使ってもいいし、
シチューに添えてあげてもいいので、たっぷり炊いて
冷凍しておくのも良いですね^^

YUKO Cooking Salon
http://yuko-cooking.com



  • Posted by ゆうこキッチン at 10:23│Comments(0)
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