シーフードドリア レシピ
2010年07月03日
なんだか毎日とても蒸しますね
先月のおもてなしコースでレッスンした、
シーフードのドリア
バターライスを炊いて、シーフードと炒め合わせてピラフにし、
ホワイトソースをたっぷりかけてオーブンした、とてもコクのあるレシピです
塩加減は、粗塩で計ってあるので、さらさらのお塩で調味する場合、少なめで計って作ってくださいね
シーフードドリア
材料(4人分)グラタン皿4皿分
★ ホワイトソース★
バター 30g
薄力粉 30g
牛乳 2 1/2カップ(500㏄)
塩 小さじ1/2
胡椒 少々
溶けるチーズ 70g
パセリ(みじん切り) 適量
★ シーフードピラフ★
シーフードミックス(冷凍) 約200g
マッシュルーム 4~5個(1パック)
玉葱 1/2個
白ワイン 大さじ3
塩 小さじ1
胡椒 少々
バター 15g
バターライス 1合分
【作り方】
(下準備)
1. 玉葱とマッシュルームは、薄切りにします。
2. バターライスを作ります。(作り方下記参照)
3. 冷凍シーフードは、解凍してサッと洗い、水気を切ります。
4. グラタン皿にバターか、油(分量外)を薄く塗っておきます。
(仕上げ)
5. ★ホワイトソース★鍋にバターを溶かし、薄力粉を加え焦がさないように炒めます。冷たい牛乳を一気に加え、泡だて器でかき混ぜまぜ塩・胡椒します。
6. フライパンにバターを熱し、玉葱とマッシュルームを炒め、シーフードミックスを加えて炒め、塩・胡椒し、白ワインを加えて煮詰めます。バターライスを加えて炒めます。
7. グラタン皿に6.を入れ、★ホワイトソース★をかけ、溶けるチーズを散らし、220度のオーブンで焼き色がつくまで10~15分焼きます。仕上げにパセリを散らします。
バターライス
材料(1合分)
米 1合分
玉葱(みじん切り) 30g
バター 15g
スープ(湯180㏄+スープ素1/2個)
【作り方】
1. 米は洗ってざるにあげて30分ほどおきます。
2. フライパンにバターと玉葱を入れて火にかけ、米を加えてバターを吸わせるようにして炒め、米が透き通ってきたら炊飯器に入れ、温かなスープを加え、普通に炊きます。
はい、出来上がり!
バターライスは、ドライカレーに使ってもいいし、
シチューに添えてあげてもいいので、たっぷり炊いて
冷凍しておくのも良いですね^^
YUKO Cooking Salon
http://yuko-cooking.com
先月のおもてなしコースでレッスンした、
シーフードのドリア
バターライスを炊いて、シーフードと炒め合わせてピラフにし、
ホワイトソースをたっぷりかけてオーブンした、とてもコクのあるレシピです
塩加減は、粗塩で計ってあるので、さらさらのお塩で調味する場合、少なめで計って作ってくださいね
シーフードドリア
材料(4人分)グラタン皿4皿分
★ ホワイトソース★
バター 30g
薄力粉 30g
牛乳 2 1/2カップ(500㏄)
塩 小さじ1/2
胡椒 少々
溶けるチーズ 70g
パセリ(みじん切り) 適量
★ シーフードピラフ★
シーフードミックス(冷凍) 約200g
マッシュルーム 4~5個(1パック)
玉葱 1/2個
白ワイン 大さじ3
塩 小さじ1
胡椒 少々
バター 15g
バターライス 1合分
【作り方】
(下準備)
1. 玉葱とマッシュルームは、薄切りにします。
2. バターライスを作ります。(作り方下記参照)
3. 冷凍シーフードは、解凍してサッと洗い、水気を切ります。
4. グラタン皿にバターか、油(分量外)を薄く塗っておきます。
(仕上げ)
5. ★ホワイトソース★鍋にバターを溶かし、薄力粉を加え焦がさないように炒めます。冷たい牛乳を一気に加え、泡だて器でかき混ぜまぜ塩・胡椒します。
6. フライパンにバターを熱し、玉葱とマッシュルームを炒め、シーフードミックスを加えて炒め、塩・胡椒し、白ワインを加えて煮詰めます。バターライスを加えて炒めます。
7. グラタン皿に6.を入れ、★ホワイトソース★をかけ、溶けるチーズを散らし、220度のオーブンで焼き色がつくまで10~15分焼きます。仕上げにパセリを散らします。
バターライス
材料(1合分)
米 1合分
玉葱(みじん切り) 30g
バター 15g
スープ(湯180㏄+スープ素1/2個)
【作り方】
1. 米は洗ってざるにあげて30分ほどおきます。
2. フライパンにバターと玉葱を入れて火にかけ、米を加えてバターを吸わせるようにして炒め、米が透き通ってきたら炊飯器に入れ、温かなスープを加え、普通に炊きます。
はい、出来上がり!
バターライスは、ドライカレーに使ってもいいし、
シチューに添えてあげてもいいので、たっぷり炊いて
冷凍しておくのも良いですね^^
YUKO Cooking Salon
http://yuko-cooking.com
Posted by ゆうこキッチン at 10:23│Comments(0)