たまりば

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鶏とカシューナッツの炒めもの

2010年05月31日

今日は、久々暖かかったですね~。

先週末は子供たちの運動会でしたが、寒かった~icon10

さて、今月のおもてなしレッスンは、中華料理でしたicon28
メインのカシューナッツの炒めものは、なんだか難しいような気がする方多いと思いますが、下準備(切ったり、合わせ調味料を作る)をして、炒め合わせるだけなので、簡単ですicon_kirakira_y
カシューナッツは、揚げてもいいのですが、カロリーもきになにますし、私は、軽くトースターで焼き目をつけてから、仕上げにサッと炒め合わせるようにしました。

汁気もあまりないので、お弁当に入れてもグーicon303です。
実際、先日の運動会のお弁当に入れて、皆から好評でしたよicon_kirakira_y

レシピのせますねicon28

鶏のカシューナッツ炒め

材料(4人分)
鶏もも肉       (L 1枚) 300g
  塩・胡椒          少々
A  酒            大さじ1
  醤油           小さじ1
  片栗粉          大さじ2

カシューナッツ(塩付き可)   60g
しめじ            1パック
長ネギ              1本
生姜               1片
ピーマン             1個
パプリカ(赤)         1/4個
赤唐辛子            1~2本
 
  醤油            大さじ2
  砂糖          大さじ1 1/2
B 酢           大さじ1 1/2
  酒             大さじ1

水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1+水小さじ2)

サラダ油           大さじ2 

【作り方】
(下準備)
1. 鶏肉は、厚みを均一にし、2㎝角に切ります。Aで下味をつけます。
2. しめじは、石づきを除いて小房に分けます。
3. 長ネギは、1㎝の輪切りにします。
4. 生姜は千切りにします。
5. ピーマン、パプリカは、1㎝の角切りにします。
6. 赤唐辛子は、半分に折って種を除きます。
7. Bと、水溶き片栗粉をそれぞれ作っておきます。
8. カシューナッツは、中温の油で揚げるか、トースターで軽くトーストして焼色をつけます。
(仕上げ)
9. フライパンにサラダ油(大さじ2)と赤唐辛子を弱火で熱し、赤唐辛子が黒っぽくなるまで炒めます。
10. 鶏肉を加え、片面をじっくり焼いて返し、両面をこんがりと焼き色をつけます。
11. しめじと長ネギ、生姜、ピーマン、パプリカを加えて炒め、Bを加えて全体に炒め合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
12. 仕上げにカシューナッツを加え、カリッとした歯ざわりを残します。



はい、できあがりicon_bikkuri
彩りも綺麗で、おもてなしにいいですよicon_kirakira_r

YUKO Cooking Salon
http://yuko-cooking.com



  • Posted by ゆうこキッチン at 16:25│Comments(0)
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