筍ごはん レシピ
2010年04月30日
昨日は、小金井公園で、旦那さんや、会社の方たちとテニス
なんとも、風が強く、サンバイザーも飛ばされ~
でもとても楽しかった
その後、我が家にいらしていただき、バーベキュー
この時期、気持ちいいですね。
昨日も、バーベキューの後、お食事で出したのですが、今月のレッスンでもした、筍ご飯。
簡単ですし、前日から具材だけ煮ておけば、炊飯器で炊き込むだけなので、おもてなしにも便利ですよ
レシピのせますね
筍ご飯
材料(4~6人分)
米 3カップ
筍の水煮 150g
鶏もも肉 100g
油揚げ 1枚
だし汁 適量
★ 煮汁★
だし汁 2カップ
醤油 大さじ2
酒 大さじ1
砂糖 小さじ2
【作り方】
(下準備)
1. 米は、洗って30分ほどざるにあげておきます。
2. 筍は、3㎝長さの薄切りにします。
3. 鶏肉は、小さめのそぎ切りにします。
4. 油揚げは、熱湯をかけて油抜きします。縦半分に切り、5ミリ幅の細切りにします。
5. ★煮汁★を鍋に合わせておきます。
(仕上げ)
6. ★煮汁★を煮立たせて、鶏肉を入れ、色が変わったら筍と油揚げを加え、蓋をして5分ほど煮ます。ザルにあげて、煮汁はとっておきます。
7. 炊飯器に米を入れて、6.の煮汁を加え、3カップの目盛りまで足りない分を、だし汁を加えます。すぐにスイッチを入れて炊きます。
8. 5分ほど蒸らし、大きく混ぜて、器に盛ります。木の芽などを飾ります。
はい、出来上がり
なんとも、風が強く、サンバイザーも飛ばされ~
でもとても楽しかった
その後、我が家にいらしていただき、バーベキュー
この時期、気持ちいいですね。
昨日も、バーベキューの後、お食事で出したのですが、今月のレッスンでもした、筍ご飯。
簡単ですし、前日から具材だけ煮ておけば、炊飯器で炊き込むだけなので、おもてなしにも便利ですよ
レシピのせますね
筍ご飯
材料(4~6人分)
米 3カップ
筍の水煮 150g
鶏もも肉 100g
油揚げ 1枚
だし汁 適量
★ 煮汁★
だし汁 2カップ
醤油 大さじ2
酒 大さじ1
砂糖 小さじ2
【作り方】
(下準備)
1. 米は、洗って30分ほどざるにあげておきます。
2. 筍は、3㎝長さの薄切りにします。
3. 鶏肉は、小さめのそぎ切りにします。
4. 油揚げは、熱湯をかけて油抜きします。縦半分に切り、5ミリ幅の細切りにします。
5. ★煮汁★を鍋に合わせておきます。
(仕上げ)
6. ★煮汁★を煮立たせて、鶏肉を入れ、色が変わったら筍と油揚げを加え、蓋をして5分ほど煮ます。ザルにあげて、煮汁はとっておきます。
7. 炊飯器に米を入れて、6.の煮汁を加え、3カップの目盛りまで足りない分を、だし汁を加えます。すぐにスイッチを入れて炊きます。
8. 5分ほど蒸らし、大きく混ぜて、器に盛ります。木の芽などを飾ります。
はい、出来上がり
Posted by ゆうこキッチン at 10:29│Comments(0)