たまりば

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筍ごはん レシピ

2010年04月30日

昨日は、小金井公園で、旦那さんや、会社の方たちとテニスicon12

なんとも、風が強く、サンバイザーも飛ばされ~icon10

でもとても楽しかったicon_kirakira_y

その後、我が家にいらしていただき、バーベキューicon37

この時期、気持ちいいですね。

昨日も、バーベキューの後、お食事で出したのですが、今月のレッスンでもした、筍ご飯。

簡単ですし、前日から具材だけ煮ておけば、炊飯器で炊き込むだけなので、おもてなしにも便利ですよicon_kirakira_y

レシピのせますねicon28

筍ご飯

材料(4~6人分)
米              3カップ
筍の水煮             150g
鶏もも肉             100g
油揚げ              1枚

だし汁              適量

★ 煮汁★
だし汁            2カップ
醤油             大さじ2
酒              大さじ1
砂糖             小さじ2

【作り方】
(下準備)
1. 米は、洗って30分ほどざるにあげておきます。
2. 筍は、3㎝長さの薄切りにします。
3. 鶏肉は、小さめのそぎ切りにします。
4. 油揚げは、熱湯をかけて油抜きします。縦半分に切り、5ミリ幅の細切りにします。
5. ★煮汁★を鍋に合わせておきます。

(仕上げ)
6. ★煮汁★を煮立たせて、鶏肉を入れ、色が変わったら筍と油揚げを加え、蓋をして5分ほど煮ます。ザルにあげて、煮汁はとっておきます。
7. 炊飯器に米を入れて、6.の煮汁を加え、3カップの目盛りまで足りない分を、だし汁を加えます。すぐにスイッチを入れて炊きます。
8. 5分ほど蒸らし、大きく混ぜて、器に盛ります。木の芽などを飾ります。




筍ごはん レシピ


はい、出来上がりicon_bikkuri



  • Posted by ゆうこキッチン at 10:29│Comments(0)
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