ロールキャベツ レシピ
2010年04月02日
今日は、中学生の姪と一緒に原宿へお買い物
中学生の彼女に、竹下通りに行きたいとのリクエストに応え、超久々に竹下通りに行ってきました。
いや~、凄い人ごみでびっくり
小さなお店を1件づつ周り、「あ~これ可愛い」。「あ~このお店雑誌にでてた~」と無邪気に喜ぶ姪が可愛らしく・・・。
たっぷり?買わされてしまった・・・。
さて、今日はロールキャベツのレシピをご紹介
ロールキャベツは、葉をむくときに、手でむくと破れてしまいますので、芯をくり抜き、水道水をかけながら、水道の力でむくと、上手にはがれますよ
あと、本来は、冬キャベツの方がロールキャベツ向きではあるのですが、春キャベツは甘く美味しいので、ちょっと葉がやわらかくて扱いにくいですが、挑戦してみてください
ロールキャベツ
材料(4人分:8個)
キャベツ (L)8枚
玉葱 1/2個
合いびき肉 300g
人参 75g
生パン粉 1/2カップ
塩 小さじ1/2
胡椒 少々
トマト缶(400g) 1缶
野菜ジュース(160~180㏄) 1缶
固形スープ素 1個
塩 小さじ1
A 胡椒 少々
砂糖 小さじ1
パセリ(みじん切り) 適量
【作り方】
(下準備)
1. キャベツは、芯の周りに深く切り込みを入れ、流水を葉の内側に流すようにして1枚ずつ、破れないよう丁寧に葉をはがします。鍋にたっぷりの湯を沸かし、キャベツの葉を茹でます。しんなりしたら、ザルの上に広げ、粗熱をとります。
2. 玉葱と人参とパセリ(飾り用)はみじん切りにします。
3. ボウルに、挽き肉を入れて、塩・胡椒し、玉葱と人参、生パン粉を加えてよく混ぜ合わせます。8等分の俵型に分けておきます。
4. まな板に水気をふいたキャベツの葉をおき、芯をV字切り落とし、切った部分を重ね合わせ、タネを1つのせ、切り落とした芯をタネの上にのせて、手前から包むようにして、ひとまきします。左側を中央におりたたみ、最後まで巻きます。右側の葉をまとめて親指で中央に押し込み、形を整えます。(残りも同様に包みます)鍋にぴっちりと並べます。
(仕上げ)
5. 4.にトマト缶、野菜ジュース、固形スープの素とAを加えて火にかけ、沸騰したら蓋をして、弱~中火で30分ほど煮ます。
6. 器に盛り、パセリのみじん切りを散らします。
はい、出来上がり
中学生の彼女に、竹下通りに行きたいとのリクエストに応え、超久々に竹下通りに行ってきました。
いや~、凄い人ごみでびっくり
小さなお店を1件づつ周り、「あ~これ可愛い」。「あ~このお店雑誌にでてた~」と無邪気に喜ぶ姪が可愛らしく・・・。
たっぷり?買わされてしまった・・・。
さて、今日はロールキャベツのレシピをご紹介
ロールキャベツは、葉をむくときに、手でむくと破れてしまいますので、芯をくり抜き、水道水をかけながら、水道の力でむくと、上手にはがれますよ
あと、本来は、冬キャベツの方がロールキャベツ向きではあるのですが、春キャベツは甘く美味しいので、ちょっと葉がやわらかくて扱いにくいですが、挑戦してみてください
ロールキャベツ
材料(4人分:8個)
キャベツ (L)8枚
玉葱 1/2個
合いびき肉 300g
人参 75g
生パン粉 1/2カップ
塩 小さじ1/2
胡椒 少々
トマト缶(400g) 1缶
野菜ジュース(160~180㏄) 1缶
固形スープ素 1個
塩 小さじ1
A 胡椒 少々
砂糖 小さじ1
パセリ(みじん切り) 適量
【作り方】
(下準備)
1. キャベツは、芯の周りに深く切り込みを入れ、流水を葉の内側に流すようにして1枚ずつ、破れないよう丁寧に葉をはがします。鍋にたっぷりの湯を沸かし、キャベツの葉を茹でます。しんなりしたら、ザルの上に広げ、粗熱をとります。
2. 玉葱と人参とパセリ(飾り用)はみじん切りにします。
3. ボウルに、挽き肉を入れて、塩・胡椒し、玉葱と人参、生パン粉を加えてよく混ぜ合わせます。8等分の俵型に分けておきます。
4. まな板に水気をふいたキャベツの葉をおき、芯をV字切り落とし、切った部分を重ね合わせ、タネを1つのせ、切り落とした芯をタネの上にのせて、手前から包むようにして、ひとまきします。左側を中央におりたたみ、最後まで巻きます。右側の葉をまとめて親指で中央に押し込み、形を整えます。(残りも同様に包みます)鍋にぴっちりと並べます。
(仕上げ)
5. 4.にトマト缶、野菜ジュース、固形スープの素とAを加えて火にかけ、沸騰したら蓋をして、弱~中火で30分ほど煮ます。
6. 器に盛り、パセリのみじん切りを散らします。
はい、出来上がり
Posted by ゆうこキッチン at 21:40│Comments(0)