たまりば

グルメ・料理 グルメ・料理西東京市 西東京市

豚肉の衣揚げ~黒酢風味~

2010年02月06日

先日、ママ友達とランチicon28

保育園のお母さんは、皆働き者なので、お休みを合わせるのも一苦労icon10
その日も、一人時間のない子がいたので、近場の田無で待ち合わせicon12

どこのお店にしようか~・・・。
この間呑みに行った、和食屋さんにしようという事になり、いざ~icon16

田無のバスロータリーじゃない側の改札口を降りて、3分くらいのところに、食助という和食屋さんがあります。

こちらのお店、夜はふぐも美味しく、以前板前さんだったご主人は、裏メニューでお寿司も・・・。
もうオーダーするもの全て美味しいんですよicon37

ランチも、食助御膳1000円の他、とんかつ定食や、ステーキ定食など色々・・・。
特に、食助午前は、箱の中に、お刺身や揚げ物、煮物など沢山の種類いただけて、おすすめですicon06

今日は、今月のおもてなし料理(中華)でしています豚肉の衣揚げ~黒酢風味~のレシピをのせますねicon28

酢豚より、ケチャップが入らない分、さっぱりとicon12
仕上げに黒酢をふって、風味をだします。

豚肉の衣揚げ~黒酢風味~

材料(4人分)
豚厚切り肉(とんかつ用)  2枚(200g)
  醤油            小さじ1
A 酒             小さじ2
 片栗粉           小さじ1/2

パプリカ             1/2個

★ 衣★
卵              1/2個
片栗粉           大さじ2

揚げ油              適量

にんにく             1片
赤唐辛子             1本

★ 甘酢★
酢            大さじ2
砂糖           大さじ3
醤油           大さじ2
鶏がらスープ(素小さじ1/2+水大さじ2)

水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1+水小さじ2)

黒酢              大さじ1

長ネギ              5㎝
サラダ油            大さじ1

【作り方】

(下準備)
1. 豚肉は、厚みの半分くらいまで格子状に細かい切込みを入れ、反対側から5㎝長さ(小指大)の棒状に切り、Aで下味をつけ、片栗粉をまぶします。
2. パプリカは、5ミリの細切りにします。
3. にんにくは、みじん切り、赤唐辛子は小口に切ります。
4. 長ネギは、白髪葱にします。
5. ★衣★の材料を、ボウルに入れて、泡だて器でよく混ぜ合わせます。
6. ★甘酢★の材料を混ぜ合わせておきます。
7. 水溶き片栗粉を作っておきます。
(仕上げ)
8. パプリカの水気をよくふき取り、180度の揚げ油でサッと素揚げします。
9. 豚肉1本ずつに丁寧に衣をつけ、ボウルの縁で衣を切りながら、色よく揚げます。
10. 鍋にサラダ油を熱し、にんにくと赤唐辛子を炒め、香りがでたら、★甘酢★を加えて煮立たせます。水溶き片栗粉でとろみをつけ、豚肉とパプリカ、黒酢を加えてサッとからめます。
11. 器に盛り、白髪葱を添えます。
豚肉の衣揚げ~黒酢風味~

はい、出来上がりicon_bikkuri



  • Posted by ゆうこキッチン at 20:36│Comments(0)
    上の画像に書かれている文字を入力して下さい
     
    <ご注意>
    書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

    削除
    豚肉の衣揚げ~黒酢風味~
      コメント(0)