たまりば

グルメ・料理 グルメ・料理西東京市 西東京市

スポンサーリンク

上記の広告は、60日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by たまりば運営事務局 at

肉味噌 レシピ

2010年11月08日

先日は、7歳になる娘の誕生会icon27

毎年誕生日になると、近所に住む親戚を集め、
誕生会をします^^

ここのところ、バタバタだったので、
お料理は、ミートローフや、ミートパイなどを作りましたが、
メインは、お好み焼!

広島風やら関西風?
2種類作り、
広島風は、クレープみたいに生地を先に焼き、
ホットプレートの温度を変えて、卵、もやし、豚肉キャベツなど入れて、
ひっくり返し~・・・

なんだか、作るの大変そうでした~。(パパが・・・)

とにかく、来客人数がとても多いので、
(12人くらい)
でも、娘も沢山プレゼントをもらい、沢山の人にお祝いしてもらい、
大喜びでしたface02

さて、先月のおもてなし料理でレッスンした、
「肉味噌」
とても評判良く、生徒さんから
「作ったよ~」
と多く聞くので、
レシピのせますねicon28

今回、揚げナスと、豆腐&長いものステーキにのせて、
青じそや大根おろしなどをかざったりして、
おもてなし風にしましたicon_kirakira_y

★肉味噌★
材料(お豆腐なら2丁分)
豚挽き肉          160~200g
長ネギ(みじん切り)       1/2本
生姜(みじん切り)        1片
にんにく(みじん切り)      1片
赤唐辛子(みじん切り)      1本
  酒         大さじ6(90㏄)
  砂糖           大さじ3
A みそ           大さじ2
  醤油           大さじ1/2
  みりん          大さじ1
  
ごま油            大さじ1

素揚げしたナスやなどにかけても、とても
美味しいですよ!



YUKO Cooking Salon HPはコチラ ↓
http://yuko-cooking.com  


  • Posted by ゆうこキッチン at 15:42Comments(0)