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Posted by たまりば運営事務局 at

よもぎ団子

2010年04月09日

桜も散り始めてきましたねicon31
ここのところ、娘の入学準備やら入学式icon31 など、いつもの生活よりバタバタしておりましたicon10が・・・、

今週半ばより、少し時間もとれ、昨日今日と、お休み続きだったテニスのレッスンに行ってきましたicon37

久々で、なんとも思うようにできず~icon15
早く上手になりたいな~・・・。

さて、今月のレッスンのデザートは、草もちのお団子ですicon28

なかなか、よもぎが手に入らず、道端に生えているものは、ワンちゃんのお散歩などで、、、。ちょっと~・・・。
と、思っていましたが、よもぎの乾燥のものが、大きなスーパー等には売っていますので、こちらを使用することにしましたicon12
ちなみに私が買ったのは、近所の三浦屋さんです。

よもぎの粉末も同様に、大きなスーパーなどでは売っていますが、私は乾燥タイプを戻して使用!
こちらの方が、よもぎのつぶつぶがお団子に残るので、美味しそうicon_kirakira_y

レシピをのせますねicon28

草もちのお団子

材料(お団子約20個分)
 上新粉             100g
 熱湯        90㏄(大さじ6)
 
白玉粉             60g
 水          60㏄(大さじ4)

よもぎ(乾燥)      5g(大さじ2)
湯              適量

砂糖               30g

つぶあん(缶)           1缶
きなこ(あれば)         適量

★よもぎの粉末を使用する場合には、よもぎ粉末小さじ2を適量の水で溶いて、様子を見ながら生地に混ぜて練ります。

(下準備)1. よもぎは、かぶる位の湯で戻し、茶漉しにあげて、しっかり絞ります。
2. 蒸し器を沸かしておきます。

【作り方】
3. 上新粉は、熱湯を加え、箸でかき混ぜます。
4. 白玉粉は少しずつ水を加えて、手でこねます。2.を加えてさらにこねます。
5. 蒸気の上がった蒸し器にクッキングペーパーか濡れ布巾を敷き、生地を5~6個に分けて重ならないように並べます。強火で15分蒸します。
6. 蒸しあがった生地をボウルに入れて、砂糖を2~3回に分けて加え、水で塗らしたすりこぎ棒でつきます。(生地が冷めると混ざりにくいので熱いうちに!)
7. 砂糖が溶けたらよもぎを加え、手水をつけながら耳たぶの硬さによく練ります。
8. 手水をつけて、20個のお団子に丸めます。(キッチンペーパーの上に乗せるとくっつきません)
9. おだんごの底にきなこをまぶし、器にのせ、小豆をのせます。




はい、出来上がりicon_bikkuri  


  • Posted by ゆうこキッチン at 19:10Comments(0)