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よもぎ団子
2010年04月09日
桜も散り始めてきましたね
ここのところ、娘の入学準備やら入学式 など、いつもの生活よりバタバタしておりましたが・・・、
今週半ばより、少し時間もとれ、昨日今日と、お休み続きだったテニスのレッスンに行ってきました
久々で、なんとも思うようにできず~
早く上手になりたいな~・・・。
さて、今月のレッスンのデザートは、草もちのお団子です
なかなか、よもぎが手に入らず、道端に生えているものは、ワンちゃんのお散歩などで、、、。ちょっと~・・・。
と、思っていましたが、よもぎの乾燥のものが、大きなスーパー等には売っていますので、こちらを使用することにしました
ちなみに私が買ったのは、近所の三浦屋さんです。
よもぎの粉末も同様に、大きなスーパーなどでは売っていますが、私は乾燥タイプを戻して使用!
こちらの方が、よもぎのつぶつぶがお団子に残るので、美味しそう
レシピをのせますね
草もちのお団子
材料(お団子約20個分)
上新粉 100g
熱湯 90㏄(大さじ6)
白玉粉 60g
水 60㏄(大さじ4)
よもぎ(乾燥) 5g(大さじ2)
湯 適量
砂糖 30g
つぶあん(缶) 1缶
きなこ(あれば) 適量
★よもぎの粉末を使用する場合には、よもぎ粉末小さじ2を適量の水で溶いて、様子を見ながら生地に混ぜて練ります。
(下準備)1. よもぎは、かぶる位の湯で戻し、茶漉しにあげて、しっかり絞ります。
2. 蒸し器を沸かしておきます。
【作り方】
3. 上新粉は、熱湯を加え、箸でかき混ぜます。
4. 白玉粉は少しずつ水を加えて、手でこねます。2.を加えてさらにこねます。
5. 蒸気の上がった蒸し器にクッキングペーパーか濡れ布巾を敷き、生地を5~6個に分けて重ならないように並べます。強火で15分蒸します。
6. 蒸しあがった生地をボウルに入れて、砂糖を2~3回に分けて加え、水で塗らしたすりこぎ棒でつきます。(生地が冷めると混ざりにくいので熱いうちに!)
7. 砂糖が溶けたらよもぎを加え、手水をつけながら耳たぶの硬さによく練ります。
8. 手水をつけて、20個のお団子に丸めます。(キッチンペーパーの上に乗せるとくっつきません)
9. おだんごの底にきなこをまぶし、器にのせ、小豆をのせます。
はい、出来上がり
ここのところ、娘の入学準備やら入学式 など、いつもの生活よりバタバタしておりましたが・・・、
今週半ばより、少し時間もとれ、昨日今日と、お休み続きだったテニスのレッスンに行ってきました
久々で、なんとも思うようにできず~
早く上手になりたいな~・・・。
さて、今月のレッスンのデザートは、草もちのお団子です
なかなか、よもぎが手に入らず、道端に生えているものは、ワンちゃんのお散歩などで、、、。ちょっと~・・・。
と、思っていましたが、よもぎの乾燥のものが、大きなスーパー等には売っていますので、こちらを使用することにしました
ちなみに私が買ったのは、近所の三浦屋さんです。
よもぎの粉末も同様に、大きなスーパーなどでは売っていますが、私は乾燥タイプを戻して使用!
こちらの方が、よもぎのつぶつぶがお団子に残るので、美味しそう
レシピをのせますね
草もちのお団子
材料(お団子約20個分)
上新粉 100g
熱湯 90㏄(大さじ6)
白玉粉 60g
水 60㏄(大さじ4)
よもぎ(乾燥) 5g(大さじ2)
湯 適量
砂糖 30g
つぶあん(缶) 1缶
きなこ(あれば) 適量
★よもぎの粉末を使用する場合には、よもぎ粉末小さじ2を適量の水で溶いて、様子を見ながら生地に混ぜて練ります。
(下準備)1. よもぎは、かぶる位の湯で戻し、茶漉しにあげて、しっかり絞ります。
2. 蒸し器を沸かしておきます。
【作り方】
3. 上新粉は、熱湯を加え、箸でかき混ぜます。
4. 白玉粉は少しずつ水を加えて、手でこねます。2.を加えてさらにこねます。
5. 蒸気の上がった蒸し器にクッキングペーパーか濡れ布巾を敷き、生地を5~6個に分けて重ならないように並べます。強火で15分蒸します。
6. 蒸しあがった生地をボウルに入れて、砂糖を2~3回に分けて加え、水で塗らしたすりこぎ棒でつきます。(生地が冷めると混ざりにくいので熱いうちに!)
7. 砂糖が溶けたらよもぎを加え、手水をつけながら耳たぶの硬さによく練ります。
8. 手水をつけて、20個のお団子に丸めます。(キッチンペーパーの上に乗せるとくっつきません)
9. おだんごの底にきなこをまぶし、器にのせ、小豆をのせます。
はい、出来上がり
Posted by ゆうこキッチン at
19:10
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