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Posted by たまりば運営事務局 at

ミートローフレシピ

2010年03月15日

昨年より、料理教室ナビコーディネートで実施したお仕事で、
ワインに合うお料理のレシピ考案をいたしましたicon_wine

赤&白ワイン、両方のレシピ考案をしましたが、

まず、赤ワインに合うお料理レシピ

ミートローフ 調理時間 約70分
人数 6人分

料理の説明 挽き肉とおくらや卵を、18㎝×8cmのパウンド型に詰め込んでオーブンで焼いたお料理です。
このレシピを考案した理由 スーパーで売っている食材で簡単に作れて、ホームパーティなどのおもてなしとしても豪華に見える一品です。
ワインとの相性のコメント(80文字以内) ボリュームのある肉料理なので、赤ワインにぴったりです。
料理のコツ・ポイント 型に具材を詰め込む時に、半量の挽き肉を敷き、うずらとおくらを置き、残りの挽き肉を詰め込んでいくと、切り分けるときに、きれいに見えます。



材料
合いびき肉 400 g おくら 4 本
玉葱 1 個 うずらの卵 8 個
溶き卵 2 個 デミグラスソース・トマトケチャップ 各 5 大さじ
パン粉・デミグラスソース(市販)各 2分の1 カップ 水 2分の1 カップ
塩・胡椒 少々 固形スープの素 2分の1 個


手順
1 玉葱はみじん切り、おくらはサッと茹でます。
2 ボウルに挽き肉、玉葱、溶き卵、パン粉、デミグラスソース、塩・胡椒を全て合わせ、よく混ぜ合わせます。
3 パウンドケーキ型にクッキングシートを敷き、2とおくらとうずらの卵を型に詰めます。
4 180度に予熱したオーブンで、50分ほど焼きます。
5 鍋に、取り出した4の肉汁と、デミグラスソース、トマトケチャップ、水と固形スープの素を火にかけ、少し煮詰めます。
6 器にミートローフを盛り付け、プチトマトやクレソン(材料表示外)などを飾り、ソースをかけていただきます。お好みで、マッシュポテトなどを添えます。



  


  • Posted by ゆうこキッチン at 13:29Comments(0)