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簡単 チョコレートムース
2010年01月24日
昨夜は、大親友のきょうこと、吉祥寺で食事&
以前行って美味しかった、タイ料理のお店、ペパーミントカフェに行ってきました。
私は、こちらのお店のニラ饅頭が大好物で
空芯菜の炒め物に、生春巻きに・・・。
タイビールと一緒にたくさん食べて幸せでした
もうそろそろ、バレンタインデーとあって、どこのお店にも色々なチョコレートが並び始めましたね
今日は、とても簡単にできる、チョコレートムースのレシピをのせますね
ご自宅にある素敵なワイングラスに流しいれて、大好きな方に食べさせてあげてください
~チョコレートムース~
材料(ワイングラス4~6個分)
スイートチョコレート 90g
無塩バター 30g
ブランデー(あれば) 小さじ1
卵白 3個分
グラニュー糖 30g
★デコレーション★
生クリーム 100cc(1/2カップ)
グラニュー糖 小さじ2
ブランデーやラム酒などのリキュール 少々
バニラエッスンス 少々
(下準備)1. チョコレートは、包丁で削ります。
2. 無塩バターは、細かく切ります。
【作り方】
3. 削ったチョコレートは、50度位の湯煎にかけて溶かします。チョコレートが溶けたらバターを加え溶かします。ブランデーをお好みで加え混ぜます。
4. 別のボウルに卵白を泡立て、グラニュー糖を数回に分けて泡立て、固いメレンゲを作ります。
5. 4.に3.の1/3程度加え混ぜ、なじんだら、残りも加え、ゴムベラで、ボウルの底からサックリと、泡を潰さないように混ぜます。
6. 器に流しいれ、冷蔵庫で30分位冷やし固めます。
(仕上げ)
7. ボウルに生クリームを氷水にあてて、グラニュー糖を加えて8分立てに泡立てます。リキュールとバニラエッセンスを加え混ぜます。
8. 冷やしたチョコレートムースにホイップクリームをのせます。
はい、出来上がり
基本的には、溶かしたチョコとメレンゲを合わせて作るだけの、ゼラチンいらずのチョコレートムースです。
チョコレートを湯煎(50度位とは、お風呂より熱いくらいのお湯です。)にかえるとき、お湯が入らないように気をつけてください。
チョコレートは、製菓用でも良いですし、板チョコでも大丈夫ですよ
結構濃厚な味に仕上がります
以前行って美味しかった、タイ料理のお店、ペパーミントカフェに行ってきました。
私は、こちらのお店のニラ饅頭が大好物で
空芯菜の炒め物に、生春巻きに・・・。
タイビールと一緒にたくさん食べて幸せでした
もうそろそろ、バレンタインデーとあって、どこのお店にも色々なチョコレートが並び始めましたね
今日は、とても簡単にできる、チョコレートムースのレシピをのせますね
ご自宅にある素敵なワイングラスに流しいれて、大好きな方に食べさせてあげてください
~チョコレートムース~
材料(ワイングラス4~6個分)
スイートチョコレート 90g
無塩バター 30g
ブランデー(あれば) 小さじ1
卵白 3個分
グラニュー糖 30g
★デコレーション★
生クリーム 100cc(1/2カップ)
グラニュー糖 小さじ2
ブランデーやラム酒などのリキュール 少々
バニラエッスンス 少々
(下準備)1. チョコレートは、包丁で削ります。
2. 無塩バターは、細かく切ります。
【作り方】
3. 削ったチョコレートは、50度位の湯煎にかけて溶かします。チョコレートが溶けたらバターを加え溶かします。ブランデーをお好みで加え混ぜます。
4. 別のボウルに卵白を泡立て、グラニュー糖を数回に分けて泡立て、固いメレンゲを作ります。
5. 4.に3.の1/3程度加え混ぜ、なじんだら、残りも加え、ゴムベラで、ボウルの底からサックリと、泡を潰さないように混ぜます。
6. 器に流しいれ、冷蔵庫で30分位冷やし固めます。
(仕上げ)
7. ボウルに生クリームを氷水にあてて、グラニュー糖を加えて8分立てに泡立てます。リキュールとバニラエッセンスを加え混ぜます。
8. 冷やしたチョコレートムースにホイップクリームをのせます。
はい、出来上がり
基本的には、溶かしたチョコとメレンゲを合わせて作るだけの、ゼラチンいらずのチョコレートムースです。
チョコレートを湯煎(50度位とは、お風呂より熱いくらいのお湯です。)にかえるとき、お湯が入らないように気をつけてください。
チョコレートは、製菓用でも良いですし、板チョコでも大丈夫ですよ
結構濃厚な味に仕上がります
Posted by ゆうこキッチン at
20:08
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