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Posted by たまりば運営事務局 at

簡単 チョコレートムース

2010年01月24日

昨夜は、大親友のきょうこと、吉祥寺で食事&icon_wine

以前行って美味しかった、タイ料理のお店、ペパーミントカフェに行ってきました。

私は、こちらのお店のニラ饅頭が大好物でface16
空芯菜の炒め物に、生春巻きに・・・。
タイビールと一緒にたくさん食べて幸せでしたicon06

もうそろそろ、バレンタインデーicon12とあって、どこのお店にも色々なチョコレートが並び始めましたねicon12

今日は、とても簡単にできる、チョコレートムースのレシピをのせますねicon28

ご自宅にある素敵なワイングラスに流しいれて、大好きな方に食べさせてあげてくださいicon06

~チョコレートムース~
材料(ワイングラス4~6個分)

スイートチョコレート       90g
無塩バター            30g
ブランデー(あれば)      小さじ1

卵白              3個分
グラニュー糖          30g              

★デコレーション★
生クリーム     100cc(1/2カップ)
グラニュー糖         小さじ2
ブランデーやラム酒などのリキュール   少々
バニラエッスンス          少々

(下準備)1. チョコレートは、包丁で削ります。
2. 無塩バターは、細かく切ります。

【作り方】
3. 削ったチョコレートは、50度位の湯煎にかけて溶かします。チョコレートが溶けたらバターを加え溶かします。ブランデーをお好みで加え混ぜます。
4. 別のボウルに卵白を泡立て、グラニュー糖を数回に分けて泡立て、固いメレンゲを作ります。
5. 4.に3.の1/3程度加え混ぜ、なじんだら、残りも加え、ゴムベラで、ボウルの底からサックリと、泡を潰さないように混ぜます。
6. 器に流しいれ、冷蔵庫で30分位冷やし固めます。

(仕上げ)
7. ボウルに生クリームを氷水にあてて、グラニュー糖を加えて8分立てに泡立てます。リキュールとバニラエッセンスを加え混ぜます。
8. 冷やしたチョコレートムースにホイップクリームをのせます。




はい、出来上がりicon_bikkuri

基本的には、溶かしたチョコとメレンゲを合わせて作るだけの、ゼラチンいらずのチョコレートムースです。
チョコレートを湯煎(50度位とは、お風呂より熱いくらいのお湯です。)にかえるとき、お湯が入らないように気をつけてください。
チョコレートは、製菓用でも良いですし、板チョコでも大丈夫ですよface02
結構濃厚な味に仕上がりますicon_kirakira_r  


  • Posted by ゆうこキッチン at 20:08Comments(0)