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黒豆
2009年12月29日
う~、寒いですね
今年のレッスンも終え、大掃除も大半を終え、もうすでにお正月モード
さて、お正月のレッスンで、黒豆を作りました
今回、圧力鍋を使ってレッスン。
煮る時間を大幅に短縮
煮た後に、煮汁に漬けてひと晩置くと、黒く光ったつやつやの黒豆になります
圧力鍋のある方は、是非作ってみてください
甘さは控えめになってます
黒豆 ~圧力鍋を使って~
材料
黒豆 100g
浸し水
さびた釘やそれに変わるもの
煮る水 浸し水より700㏄
三温糖(砂糖・黒砂糖・ざらめ等でも) 80g
A 醤油 小さじ1
塩 ひとつまみ
【作り方】
(下準備)
1. 黒豆は洗い、大きなボウルに入れて、たっぷりの浸し水とさびた釘とともに、ひと晩おきます。
(仕上げ)
2. 圧力鍋に、黒豆と煮る水(浸し水より計り、足りなければ水を足す)、さびた釘を入れて火にかけ、沸騰したらアクを取り除き、Aを加えて落し蓋と蓋をして加圧し、蒸気が出たら中火で10~15分加圧します。
3. 加圧終了後、火を止め、自然放置し、蓋をあけてさびた釘を除きます。
4. 別の鍋に煮汁ごと移し変え、落し蓋をしたまま、煮汁を弱火で煮詰め、火を止めます。
5. 煮汁に浸して味をよく含ませます。
☆密封容器に入れて冷蔵庫でひと晩おくと、艶やかで味がよくしみた黒豆になります。
はい、出来上がり
今年のレッスンも終え、大掃除も大半を終え、もうすでにお正月モード
さて、お正月のレッスンで、黒豆を作りました
今回、圧力鍋を使ってレッスン。
煮る時間を大幅に短縮
煮た後に、煮汁に漬けてひと晩置くと、黒く光ったつやつやの黒豆になります
圧力鍋のある方は、是非作ってみてください
甘さは控えめになってます
黒豆 ~圧力鍋を使って~
材料
黒豆 100g
浸し水
さびた釘やそれに変わるもの
煮る水 浸し水より700㏄
三温糖(砂糖・黒砂糖・ざらめ等でも) 80g
A 醤油 小さじ1
塩 ひとつまみ
【作り方】
(下準備)
1. 黒豆は洗い、大きなボウルに入れて、たっぷりの浸し水とさびた釘とともに、ひと晩おきます。
(仕上げ)
2. 圧力鍋に、黒豆と煮る水(浸し水より計り、足りなければ水を足す)、さびた釘を入れて火にかけ、沸騰したらアクを取り除き、Aを加えて落し蓋と蓋をして加圧し、蒸気が出たら中火で10~15分加圧します。
3. 加圧終了後、火を止め、自然放置し、蓋をあけてさびた釘を除きます。
4. 別の鍋に煮汁ごと移し変え、落し蓋をしたまま、煮汁を弱火で煮詰め、火を止めます。
5. 煮汁に浸して味をよく含ませます。
☆密封容器に入れて冷蔵庫でひと晩おくと、艶やかで味がよくしみた黒豆になります。
はい、出来上がり
Posted by ゆうこキッチン at
09:25
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