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ローストチキン

2009年12月25日

メリークリスマスicon_xmas

子供たちにサンタさんからのプレゼントを、子供が寝た後パパが配ったのですが、夜中3時半ごろ、息子が、「やったー、届いたよウォッホ~イicon_bikkuri」と寝室に入ってきて、娘のプレゼントを確認し、リビングに下りてラッピングを開けてみたり、「ママー、今からちょっとやってみてもいい~」(Wiiのカセット)とface07
今、夜中だぞ・・・・・・。

でも、相当嬉しかったのは伝わってきましたicon12

さあ、週末とあって、今日パーティーを開く方も多いのでは。

ローストチキンのレシピをのせておきますねicon28
これは、サロンを始めて1年目のクリスマスでレッスンしたレシピicon_xmas
骨つきのもも肉、今スーパーで大売出ししてますので、是非作ってみてくださいface16


ローストチキン

材料(4人分)
鶏骨付きもも肉         4本
 塩              適量
 胡椒              少々
 
白ワイン           大さじ2
溶かしバター          50g
香味野菜(セロリ、人参、玉葱、ハーブなど)

★ グレービーソース★
赤ワイン          大さじ2
A 水            1/3カップ
  固形スープ          1/2個
  塩               少々
B コーンスターチ       小さじ1
 水               小さじ2


【作り方】
(下準備)
1. 鶏もも肉は、水気をよく拭き、塩をすりこみます。胡椒をふります。
2. 香味野菜は薄切りにし、天板にクッキングシートを敷いた上に平らにのせます。
3. 溶かしバターを(レンジで30~1分)作ります。
4. オーブンを予熱しておきます。
5. 2.の天板に鶏のもも肉をのせ、白ワインと溶かしバター(1/3量)をふり、220度のオーブンで30分程度焼きます。(途中残りのバターを2回程、オーブンをあけてかけます)

(仕上げ)
6. 焼きあがったら少しそのままにし、鶏肉は皿に盛り付けます。
★ グレービーソース★
7. 天板の焼き汁を漉して、鍋に入れ、Aを加えて10分ほど煮詰めます。途中アクと脂をとりながら煮つめ、Bでとろみをつけます。
  


  • Posted by ゆうこキッチン at 11:56Comments(0)