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野菜とお餅の福煮
2009年12月19日
先日いただいた看板をとりつけました
取り付けの瞬間接着剤が手に付いたり、大変
さて、今日はお正月料理で好評だった野菜とお餅の福煮のレシピを紹介
これは、油揚げの中に野菜とお餅を入れて、かんぴょうで結び、袋にして煮含めたもので、お雑煮などにあきたら是非作ってみてください
下味がついていないので、おでんやお鍋に入れても美味しいですよ
野菜とお餅の福煮
材料(12個分)
餅 2枚
油揚げ 6枚
人参 50g
れんこん 70g
干し椎茸 3枚
きくらげ 6枚
しらたき 1/2袋
かんぴょう 20g(10cm程度×12本)
だし汁 3カップ
A 醤油 大さじ4
砂糖 大さじ3
酒 大さじ1 1/2
練り辛子 適量
【作り方】
(下準備)
1. 油揚げは熱湯にくぐらせて油抜きし、1枚を2つに切り、袋にします。
2. 餅は1センチ角に切ります。
3. 人参は細切りにします。
4. れんこんは薄いいちょう切りにし、水にさらします。
5. 干し椎茸は、戻して薄切りにします。
6. キクラゲは水で戻してざく切りにします。
7. しらたきは、水で洗ってから熱湯でサッと茹で、4~5センチに切ります。
8. かんぴょうは塩でもんで洗い、水に浸し、熱湯で5分ほど茹でます。
9. ボウルに2.~7.までの材料を入れて混ぜ合わせ、12等分 に分け、1.の油揚げの中に詰めて、口をかんぴょうで結びます。
10. 鍋にAを合わせてひと煮立ちさせます。
(仕上げ)
11. 鍋に9.を並べ、ひと煮立ちさせたAを注ぎ入れ、落し蓋をして煮ます。落し蓋を押して煮汁が残っている位を目安(弱火で20分程)に火を止め、器に盛り付け、好みで練り辛子を添えます。
はい、出来上がり
取り付けの瞬間接着剤が手に付いたり、大変
さて、今日はお正月料理で好評だった野菜とお餅の福煮のレシピを紹介
これは、油揚げの中に野菜とお餅を入れて、かんぴょうで結び、袋にして煮含めたもので、お雑煮などにあきたら是非作ってみてください
下味がついていないので、おでんやお鍋に入れても美味しいですよ
野菜とお餅の福煮
材料(12個分)
餅 2枚
油揚げ 6枚
人参 50g
れんこん 70g
干し椎茸 3枚
きくらげ 6枚
しらたき 1/2袋
かんぴょう 20g(10cm程度×12本)
だし汁 3カップ
A 醤油 大さじ4
砂糖 大さじ3
酒 大さじ1 1/2
練り辛子 適量
【作り方】
(下準備)
1. 油揚げは熱湯にくぐらせて油抜きし、1枚を2つに切り、袋にします。
2. 餅は1センチ角に切ります。
3. 人参は細切りにします。
4. れんこんは薄いいちょう切りにし、水にさらします。
5. 干し椎茸は、戻して薄切りにします。
6. キクラゲは水で戻してざく切りにします。
7. しらたきは、水で洗ってから熱湯でサッと茹で、4~5センチに切ります。
8. かんぴょうは塩でもんで洗い、水に浸し、熱湯で5分ほど茹でます。
9. ボウルに2.~7.までの材料を入れて混ぜ合わせ、12等分 に分け、1.の油揚げの中に詰めて、口をかんぴょうで結びます。
10. 鍋にAを合わせてひと煮立ちさせます。
(仕上げ)
11. 鍋に9.を並べ、ひと煮立ちさせたAを注ぎ入れ、落し蓋をして煮ます。落し蓋を押して煮汁が残っている位を目安(弱火で20分程)に火を止め、器に盛り付け、好みで練り辛子を添えます。
はい、出来上がり
Posted by ゆうこキッチン at
14:00
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